Выслал жене телеграмму «Очарован Алма-Атой. Жду. Твой Макс». Она собрала вещи и без всяких сомнений отправилась в Алма-Ату…
Максим ЗВЕРЕВ - писатель-натуралист, ученый, автор книг о природе, о животных. Эти книги изданы огромными тиражами в разных странах и на разных языках: в Казахстане, России, других странах бывшего Союза, а также во Франции, Англии, Испании, Польше, Германии, на Кубе…
Максима Зверева у нас знают и любят его книги. Впрочем, за всю страну не скажу, а вот алматинцы, культурная их часть, точно гордятся, что он жил и творил в нашем городе почти 60 лет.
Вспоминаю свое пионерское детство – я прочитала тогда, наверное, почти все рассказы и повести Максима Зверева. «Хозяин небесных гор», «Охотники за барсами», «Снежная книга», «Лесные встречи» - эти книги были у нас дома, их покупали еще для мамы, и к нам с братом они перешли уже потрепанными, подклеенными. Другие я брала «на менку» у одноклассников. Зачитанные буквально до дыр, «зверевские» книги передавались из рук в руки с непременным условием «быстро прочитать». А потом мы с друзьями прочитанное друг другу пересказывали, обсуждали, спорили… А «Лесные встречи» я так полюбила, что взяла с собой в знаменитый «Артек», путевкой в который меня наградили за отличную учебу и хорошее поведение» И благодаря этой книге, я там быстро стала популярным человеком - в лагерной библиотеке «Артека» книжки Зверева были нарасхват. Помню, стояли они на одной полке с другими книгами о природе - «Книга о слонах» Ганса БАУЭРА, «Рожденная свободной» Джой АДАМСОН, «Загадочный Туле» Жана МАЛОРИ, « В стране Ваи Ваи» Николаса ГЭППИ и «Приключения Букена» Максима Зверева.
Ну, как стояли… Им там было определено место, на которое они отправлялись буквально на пару минут. А по факту библиотекарь брала книги у одного юного читателя и тут же передавала другому… Для артековских мальчишек писатель Зверев был в одном ряду с самыми знаменитыми натуралистами. Помню, как они удивились, что он алматинец, как и я. «Такой известный писатель должен жить в Москве, там все известные люди живут!», - сказал, помню, один из моих артековских друзей. Я была с ним согласна. Но жил Зверев в Алма-Ате и об этом свидетельствовала информация в самой книге…
И только много лет спустя я узнала, почему известный натуралист, ученый, писатель жил именно в нашем городе. Сначала из интернета, а потом и из рассказов одной из его внучек, Натальи ЗВЕРЕВОЙ.
- Он был очень добродушный, у него был мягкий нрав, располагающий, веселый. Я его помню только смеющимся, улыбающимся. И он сам говорил, что жизнь нужно воспринимать только через позитив. Негатива много в жизни, потому надо учиться видеть в ней хорошее. Он говорил: «Я пережил две войны, революцию, всякие смутные времена, я видел три строя – царский режим, социализм, капитализм застал. Я многое видел, но меня спасало позитивное отношение к жизни». И еще он говорил в любой сложной, тяжелой ситуации: «Могло быть и хуже», - вспоминает Наталья.
Огромная часть жизни Максима Дмитриевича связана с Казахстаном, с Алма-Атой, а потом и Алматы, но родился он далеко от нашего города, в Барнауле. 29 октября 1896 года в семье статиста Дмитрия Ивановича ЗВЕРЕВА, сосланного за участие в кружке Александра УЛЬЯНОВА, который готовил покушение на царя Александра III, и фельдшерицы Марии Федоровны. Отец его был хорошо знаком с Максимом ГОРЬКИМ и мальчика назвали Максимом в честь известного писателя. Жили они на берегу Оби в живописнейшем месте, отец любил охоту и рыбалку и брал сына с собой. Отсюда и любовь Максима к природе, а пытливый ум, природная наблюдательность, писательский талант, хорошая память позволили ему тонко и точно описывать увиденное.
В 1916 году Зверев после реального училища стал работать в Бобровском лесничестве. Потом поступил в Московский политехнический институт, но была война, и его зачислили в Алексеевское военное училище. В 1917 году он служил комендантом станции Барнаул. И в том же году в газете «Алтайский край» был опубликован его первый рассказ «Охота на волков». Это был рассказ об охотничьих походах с отцом.
В 1923 -м году он опубликовал свою первую научную работу – «Определитель хищных птиц Сибири». Тогда он был студентом Естественного отделения Томского университета, окончил который он в 1925-м, став профессиональным зоологом.
Науке он отдал 25 лет. Опубликовал более ста научных работ, создал три монографии, написал двадцать научно-популярных книг.
Основал науку о млекопитающих, териологию, в Западной Сибири. Участвовал в многочисленных экспедициях, исследованиях, наблюдениях. В начале 30-х основал зоосад (сейчас это Новосибирский зоологический сад), став его научным руководителем, создал и первую в Сибири станцию юннатов. Он всегда много и плодотворно работал, сохранив эту привычку до глубокой старости – он умер 23-го января 1996-го года, не дожил до своего столетия несколько месяцев.
- У него был строгий распорядок дня. Последние лет 30 он жил на два дома. В одном, на Тулебаева, жила семья его дочери, на Грушевой (сейчас это улица Максима Зверева – Е. М.), где мы сейчас живем, – семья сына. Он ночевал у дочери в комфортабельной квартире. Делал зарядку, приседания, наклоны, повороты. Потом жарил сам себе яичницу. Собирался как на работу и шел два километра до Грушевой. Пешком, каждый день. Здесь у него два рабочих кабинета. Библиотека и рабочее место. В 10 утра приходил и до пяти работал. Обязательно с перерывом на сон – после обеда минут 10-15 в кресле спал. Называл это «подзарядить батарейки». Потом дальше работал. Он много работал, писал, занимался общественной деятельностью по охране природы, к нему приходили из Союза писателей, членом правления которого он был, по 20 звонков в день было. Моя мама, его сноха, по сути, была его секретарем. Она принимала гостей, вычитывали его рукописи, помогала ему в работе. У него была большая переписка с молодыми писателями, с молодыми учеными. Со всего Союза писали. По 2-3 письма ежедневно он получал, а на праздники – сразу большая пачка. Реально был насыщенный рабочий день. Я помню, как писатели, поэты молодые ученые приезжали и останавливались у нас дома и жили неделю – две. И весь день у них был посвящен тому, что они общались, обсуждали научные идеи, дискуссии были научные, проходили литературные беседы. Вечером приходили другие писатели, другие ученые, организовывались застолья, за столом тоже говорили о науке, о литературе, о природе. Было чудесное время, пропитанное творчеством, научными поисками, - вспоминает Наталья.
…В 1924-м году Максим Зверев женился. Со своей избранницей, подругой, соратницей он встретился в Томске. Она была геоботаником, он биологом – они были так похожи, понимали друг друга... Ольга Николаевна всегда его поддерживала, и в работе, и в жизни. Она была его первым читателем, его строгим редактором. Из Томска они переехали в Новосибирск, где Максим Дмитриевич возглавил отдел позвоночных Сибирского института защиты растений.
Сталинская власть дошла и до Сибири. Время было трудное: люди жили в страхе за своих близких, поощрялись доносы, новая власть своида счеты с неугодными " по всей строгости закона". В 1933 году ученому "напомнили", что он был прапорщиком царской армии и за это придется ответить. Весьма своеобразно. Ему разрешили работать в зоосаде, а жить дома, но отдавать всю зарплату государству.
В начале 1937 года Максим Зверев приехал в Москву, чтобы встретиться с московским профессором зоологии Петром Александровичем МАНТЕЙФЕЛЕМ. И в кабинете профессора познакомился с Мурзаханом ТОЛЕБАЕВЫМ, он был назначен директором организующегося зоопарка в Алма-Ате, а зоопарку срочно нужен был нужен зоолог. Это была очень важная для ученого (и для нашего города) встреча. Профессор порекомендовал Зверева как самого подходящего специалиста для организации зоопарка. И Максим Дмитриевич отправился в Алма-Ату в командировку. Стал заниматься разработкой генерального плана Алма-Атинского зоопарка, рисовал схемы вольеров, занимался зонированием, подыскивал животных, составлял систему их адаптации к новым условиям. И увлекся. Влюбился в город, влюбился в работу. Выслал жене телеграмму «Очарован Алма-Атой. Жду. Твой Макс». Она собрала вещи и без всяких сомнений отправилась в Алма-Ату…
7 ноября 1937 года – в день Октябрьской революции - зоопарк открылся. Максим Дмитриевич здесь работал заместителем директора по научной части. Поселился он там же, в зоопарке, - в домике около пруда. Семья Зверевых прожила там почти 8 лет. И только потом переехала в дом на улицу Грушевую, где сейчас живет Наталья со своей семьей, с мамой. А отец Натальи, сын Максима Дмитриевича уже ушел в иной мир…
- Папа мой посвятил жизнь охране природы, биофак закончил, 30 лет был начальником алматинского заказника. И у него в подчинении были егери, и они тоже очень часто собирались в нашем доме. А после возвращения из длительных командировок по горам, они приходили и делились наблюдениями с Максимом Дмитриевичем. У него даже был любимый егерь, он сначала в горах работал, а потом на Или уехал, - Евгений Петрович АНДРИАНОВ. Очень много они о природе, о зоопсихологии. Он иногда после кордона у нас жил несколько дней. Ему был посвящен цикл рассказов «Рождение егеря», - рассказывает Наталья.
Во время войны в зоопарке начались тяжелые времена. Из-за дефицита кадров и кормов тогда многие животные погибли. И начальник главного управления заповедников и зоопарков при Казсовнаркоме Алиби ДЖАНГИЛЬДИН обратился в военное командование республики с просьбой предоставить Максиму Звереву бронь, чтобы он мог вернуться из армии управлять зоопарком. Ходатайство Комитета по заповедникам и зоосадам при СНК КазССР военное командование удовлетворило. В конце 1942 года Зверев вернулся в Алма-Ату. И его направили руководить зоопарком в Алма-Ате и Алматинским заповедником. В 1943 году Зверев создал малую академию юннатов. В том же году его приняли в Союз писателей Казахстана.
И он по-прежнему занимался научной работой, преподавал в Казахском государственном университете, боролся с браконьерами, добивался прекращения вырубки леса в Заилийском Алатау. И писал. Художественные книги, научную литературу, пропагандистские статьи – пропагандировал природоохрану и защиту природы. Только в защиту горных ельников было написано около 80 статей, в итоге этой работы в 1968 году их из третьей группы перевели в охраняемую первую группу. Да, именно благодаря его публикациям в послевоенные годы была сохранена тянь-шаньская ель, которую тогда безжалостно вырубали на строительство и дрова.
В 1952-м году он оставил работу в научных учреждениях и всецело посвятил себя литературе. Десять лет издавал природоведческий сборник «Лик земли» - в библиотеке моей мамы есть несколько книг. Он понимал, что бережное отношение к природе надо воспитывать с детства, потому начал писать для детей рассказы, сказки, повести о животных. И, наверное, каждый алмаатинский школьник 70-80-х читал его книги о природе, о животных...
Все, кто был знаком с Максимом Дмитриевичем, все его родные, ученики, знакомые, отмечают, что мир он видел глазами ребенка, ему было все интересно, любопытно, он тонко чувствовал природу, понимал ее. Он много работал, всегда был в хорошем настроении, общался на равных с молодежью, заряжаясь их энергией и заряжая их своими идеями. И, наверное, в этом и заключается уникальный секрет его долголетия, творческого и человеческого.
Фото из архива семьи Зверевых.