Раскулачивание Старого Казахстана напугает инвесторов

9905 просмотров
0
Галим ХУСАИНОВ
Понедельник, 25 Мар 2024, 11:00

Восстанавливать справедливость нужно только законными методами

Вот уже больше полугода действует закон о возврате активов. Большой общественной дискуссии по закону не было, хотя закон очень важный и требует очень аккуратного исполнения. Я прочитал его бегло.

Читайте также
Бабло холодного и горячего отжима

У общества есть запрос на возврат активов, что, в принципе, нормально. В юриспруденции понятия законно и справедливо не всегда тождественны. Справедливость во многом бывает субъективной, тогда как законность не всегда может носить справедливый характер, но, как говорится у юристов, dura lex, sed lex.

Я не юрист, и мне сложно оценивать сам закон: насколько он суров и справедлив.

Я бы хотел затронуть тему экономического аспекта закона.

Во-первых, определение экономических границ того, что было выведено или незаконно приобретено - очень субъективное и сложное занятие. Например, если лицо незаконно получило активов на 10 млн долларов, а потом продало эти активы и вложило в проект, который принес 100 млн долларов, то какую сумму с него взыскивать?

Другой пример: использовав адм ресурс, лицо из старого Казахстана привлекает иностранного партнера, вместе развивают бизнес и получают доходы от монопольного положения, заработав, например, 1 млрд долларов и поделив его пополам. С лица будут требовать весь миллиард или только половину, а как быть с иностранным лицом?

Во-вторых, а если лицо, получив активы незаконно, их в последующем потеряло в силу плохого управления, то будет ли такое лицо обязано возмещать стоимость таких активов?

Читайте также
Как Бутя пытается обналичить Қаңтар

В-третьих, если масштаб оспаривания будет достаточно большой и затронет процесс приватизации 90-х годов, то теоретически этот процесс будет иметь признаки национализации, что приведет к еще большей доле государства в экономике.

В-четвертых, сам процесс определения лиц, которые подпадают под закон, очень субъективен, что, в принципе, логично. Но это приводит к тому, что кто-то сможет договориться, а кто-то просто не попадет.

Дальше пойдет процесс продажи и приватизации того, что вернут, и здесь как бы ни старалось государство, будет снова неэффективность, бюрократия и долгое вовлечение в экономический оборот. Приведу простой пример: когда будут возвращать активы, оценку будут завышать, так как государству надо показать, как много вернули, а собственнику за счет меньшего количества активов освободиться от требований. Но потом, когда будут продавать, то желающих купить задорого будет не так уж много, а после определенного количества лет управления качество активов может сильно упасть. И получим снова зависшие у государства проблемные активы.

В этом плане лучше, чем текущие собственники, вряд ли кто то сможет эффективно управлять, поэтому лучше использовать фискальные методы взыскания.

Сложно в данной ситуации определить лучшую формулу возврата активов, я бы больше сконцентрировался на экономическом вовлечении в оборот выведенных средств и фискальной функции. Например, определить, что со всех спорных активов текущие собственники платят определенный налог, а с сумм, выведенных зарубеж, также выплачивается налог и берется обязательство по инвестированию в страну.

В общем сложный закон и процесс, нужно и инвестиционный климат не ухудшить и восстановить справедливость, но законными методами. По мне, что приобретено законно, никак не должно оспариваться, так как частная собственность должна быть незыблемой и неприкосновенный, иначе приток иностранных инвестиций обеспечить будет очень сложно.

Фото: из откртых источников.

Источник: Телеграм-канал Галима Хусаинова Galim’s channel. Публикуется с разрешения автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Переживут ли польские нефтяники общение с казахстанскими фискалами
Нефтесервисная компания из Кракова работала в Казахстане на протяжении двух десятилетий. Пока не попала под каток госорганов
Как управлять экономикой
Вводная заметка
Флорида: частный путь от ада да рая
Превращение последнего "белого пятна" на карте США в объект всеобщего вожделения сегодня выглядит чудом
Гадское племя: смертоносная история с казахстанскими змеями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Почему от нас скрывают приговор Бишимбаеву
Несмотря на то, что суд над экс-министром транслировался на весь мир, и апелляция тоже пройдет в прямом эфире, приговор недоступен
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
Жителям ВКО решили вселить социальный оптимизм
Для этого снимут фильм и напишут книгу об археологических раскопках
КНБ просят найти хакеров, которые ликвидировали бизнес организаций
Более 500 компаний лишились лицензий на ведение бизнеса. Якобы добровольно
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.