Проблемы экономического роста Казахстана: эффективность инвестиций в основной капитал

3590 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Пятница, 10 Мар 2023, 09:00

Казахстан вступил в ту стадию, когда для развития требуются изменения в общественно-политическом устройстве страны

Если посмотреть на темпы роста ВВП Казахстана, приведенные на душу населения, то станет очевидным, что экономика растет все медленнее и медленнее. Особенно наглядно это демонстрируют среднегодовые значения (диаграмма 1).

Диаграмма 1.

Традиционный способ дать новый импульс экономическому росту – это наращивание инвестиций в основной капитал. Правда, этот способ работает не всегда. Например, в СССР наращивание инвестиций расстроило финансовую систему, а это, в свою очередь, привело к распаду СССР. Но в Советском Союзе экономика была нерыночной, цены регулировались государством, что привело к катастрофическим последствиям наращивания инвестиций (подробнее читайте в моих предыдущих заметках: Ускорение или топтание на месте? | Аналитический Интернет-портал (ratel.kz) и Последний путь | Аналитический Интернет-портал (ratel.kz)).

Читайте также
Ускорение или топтание на месте?

В нашей стране рост инвестиций, возможно, смог бы придать ускорение экономике. Но инвестиции в основной капитал, несмотря ни на что, не растут с необходимой скоростью. На расширенном заседании правительства 12 декабря прошлого года глава государства обратил внимание на то, что по его поручению была сформирована единая система инвестиционных проектов, при этом в 2022 году из 284 запланированных инвестиционных проектов были реализованы только 43.

Через два с половиной месяца, 28 января уже этого года, на заседании Инвестиционного штаба глава правительства тоже обратил внимание на недостаточный рост инвестиций: "Некоторые акимы говорят, что рост инвестиций составил 1-2%, пытаясь выдать это за какое-то достижение. Но это не лучшие показатели, а признак отсутствия системной работы. По итогам прошлого года по республике мы достигли роста в 8%. Глава государства поставил задачу увеличить уровень ИОК к ВВП до 25% к 2025 году. Это значит, что темпы должны быть выше 10% ежегодно".

В действительности же, до желаемых 25% довольно далеко (диаграмма 2). Мы видим довольно выраженный тренд на снижение отношения инвестиций к ВВП, что говорит нам о том, что бизнес, как отечественный, так и зарубежный, не особо горит желанием инвестировать в отечественную экономику.

Диаграмма 2.

Помимо того, что инвестиции не растут, так еще падает их отдача: на каждый тенге инвестиций приходится все меньший прирост ВВП (диаграмма 3). Скорее всего, это связано со следующими проблемами: ограниченностью рынков сбыта для отечественной продукции, как внутренних, так и внешних; медленной скоростью внедрения новых технологий и дефицитом квалифицированной рабочей силы. К этим гипотезам мы вернемся в последующих заметках.

Стоит обратить внимание на зависимость нашей экономики от поступлений экспортной выручки за нефть. На диаграмме 3 хорошо видно, как значительно снижается отдача от инвестиций в основной капитал в годы, когда цены на нефть падали (красные столбики). Но общий тренд, даже когда цены на нефть были комфортными, все равно понижающийся.

В целом, когда цены на нефть высокие, экономика растет. Поэтому нет смысла биться за рост инвестиций и их эффективность, пока так сильна наша зависимость от экспорта нефти.

Диаграмма 3.

Комментарий: расчет проведен по следующей формуле: (ВВП текущего года – ВВП позапрошлого года) деленное на инвестиции позапрошлого года. Все показатели в постоянных ценах 2003 г.

Ускорение прироста инвестиций в основной капитал и повышение их эффективности требуют значительного времени. Можно посетовать на то, что прошедшее десятилетие было потраченное впустую. Но прошлого, к сожалению, не вернуть. Однако есть способ, особенно актуальный в свете предстоящих выборов в мажилис и маслихаты, в короткие сроки ускорить ВВП. Это – усиление влияния граждан на государство. На диаграмме 4 видно, как связаны между собой темпы роста ВВП на душу населения и индекс влияния граждан на государство.

Диаграмма 4.

С влиянием граждан на государство у нас дела обстоят не очень благополучно. Если в 1998 г. индекс был равен 27.86, то уже в 2021 г. он был равен 18.84 – тренд отрицательный. В 2021 г. ближайшими соседями Казахстана по рейтингу были Зимбабве, Российская Федерация и Эфиопия.

Мы все понимаем, что прямо на этих выборах вряд ли что-то изменится к лучшему. Но, с другой стороны, если ничего не менять с влиянием и участием граждан в делах государства, то и в экономике не стоит ожидать положительных перемен.

Фото: strategy2050.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента