Про обезумевшего верблюда, который растоптал американскую журналистку. Он опять стал визиткой РК

8676 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Воскресенье, 21 Ноя 2021, 18:00

Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова

По заверению озадаченных туристической раскруткой Казахстана чиновников, иностранцы, несмотря ни на что, так и прут к нам с разных сторон, выстраиваясь в длинные очереди по границам. Для чего? А хотя бы для того, чтобы сделать завораживающее селфи рядом с настоящим верблюдом. В этой верблюдофилии иностранцев нет, впрочем, ничего нового. "На полустанке, где поезд случайно задержался, по меньшей мере двадцать фотоаппаратов нацелились на верблюжью морду. Началась экзотика, корабли пустыни, вольнолюбивые сыны степей и прочее романтическое тягло".

"Американка из старинной семьи вышла из вагона в круглых очках с тёмными стёклами… Сначала она стояла рядом с верблюдом, потом впереди него, и наконец, на нём, уместившись между кочками…

- Вы за ней присматривайте, а то она случайно застрянет на станции, и опять будет сенсация в американской прессе: "Отважная корреспондентка в лапах обезумевшего верблюда". Проницательный читатель, конечно же, узнал непревзойдённую иронию Ильфа-Петрова и сочные строки из "Золотого телёнка".

С тех пор, как крёстные отцы О. И. Бендера напитались казахстанской экзотики вместе с прочими пассажирами "литерного поезда", отправленного из Москвы на "смычку Турксиба", минуло уже 90 лет. В Казахстане за это время поменялось многое. В том числе – в отношении верблюдов.

Интуристы были бы очень разочарованы, если бы заранее узнали, что большинство самих казахстанцев ныне знакомо с горбоносыми достопримечательностями своей страны только по праздничным шествиям на Наурыз, зоопаркам, да заученными (правда, лишь самыми продвинутыми интеллектуалами зрелого возраста) строчками Владимира МАЯКОВСКОГО (про "лошадь-ублюдка").

Сохранился, правда, ещё типовой набор неких публичных знаний о том, что верблюд с удовольствием пожирает колючки, а после, благодаря горбам, неделями может вообще ни есть, ни пить (не курить и не материться!). А ещё, что он – прирождённый "корабль пустыни", а потому плевать на всех хотел. Что и делает весьма охотно и без всякого повода. (В связи с чем - от него вообще-то лучше держаться подальше!)

Между тем, ещё в начале прошлого века двугорбый бактриан (и в меньшей степени одногорбый дромадер, а в большей - великое множество помесей), являл собой не только элемент степного пейзажа. Он даже изображался на локальных гербах многих уездов в качестве главного атрибута. И был не только элементом и символом, но и источником гордости - хороший верблюд для номада почитался так же, как ныне у его потомков слывёт самая крутая "иномарка".

Но основная горбатая масса занималась своим прямым делом – "горбатилась" на караванных магистралях Великой Степи. Именно верблюды были основными "рабочими лошадками" в тогдашней системе коммерческих перевозок грузов и пассажиров. Тысячеверблюдые торговые караваны пересекали Степь во всех направлениях - из Сибири в Китай, из Туркестана в Астрахань, с Алтая - на Урал. Наблюдатели, не ленившиеся измерять всё в точных единицах, писали про караваны длиной в 20 – 30 вёрст!

Однако в советские времена верблюды постепенно становились элементом сказочной архаики. Неприкаянные и ненужные, одичавшие бродяги шарахались по социалистическим степям, пугая своим диким видом случайных встречных. Но времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. И сегодня опальный горбоносец вновь востребован и опять возвратился в быт селян, дабы служить своему привычному делу – помогать выживать. В глубинке как-то само собой припомнилось, что он - проверенный транспорт, надёжный кормилец-поилец (чуть не забыли про шубат!) и опробованный одевалец. Одним словом – источник прибыли.

А тут ещё и "нахлынувшие" гости из всяких безверблюдных стран внесли свою лепту в возрождение интереса. Ловить туриста "на верблюда" - это, в общем-то, старинная традиция.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Андрей Михайлов. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Политолог Игорь Шестаков о выборах в Кыргызстане
Олигархи тратились не на партии, а на себя
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Айша-Биби: пластическая операция для средневековой красавицы. Такие "реставрации" любят в Китае
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Не может быть истиной независимости государства без лояльности к государству граждан
Сладкий путь из чиновников в инвалиды
Прыгая из отдела в отдел, павлодарские госслужащие со временем понимают, что нет ничего выгоднее, чем работать инвалидом и участвовать в тендерах
Как в Казахстане отправляли за решётку служителей Фемиды в 2021 году
Чем закончился сезон охоты Антикора на судей и какие выводы можно сделать из приговоров
Необычные приключения вещдока в Актобе
Как одна и та же машина может стоять под охраной полицейских и разъезжать по Актобе, не знают ни прокуроры, ни в Министерстве внутренних дел
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT
Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????