"Последнее китайское предупреждение" инвесторам Карачаганака

4284 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Среда, 06 Апр 2016, 09:00

Почему Казахстан требует $1,6 млрд от консорциума иностранных инвесторов Карачаганака

Более полутора миллиардов долларов США требует выплатить Казахстан от консорциума иностранных инвесторов, разрабатывающих уникальное нефтегазоконденсатное месторождение Карачаганак в Западно-Казахстанской области. Правительство обвиняет участников консорциума в неправомерном применении нормы о возмещении затрат и неправильном расчете «индекса справедливости», в соответствии с условиями Окончательного соглашения о разделе продукции (СРП), подписанного в ноябре 1997 года. 

Споры, что велись до того в тиши кабинетов, вышли на публику после публикации одним из участников консорциума – российской компанией «ЛУКОЙЛ» – своего отчета по МФСО. Общий размер предъявленных Казахстаном требований составляет, согласно отчету, ориентировочно 1,6 миллиарда долларов. «В настоящий момент ведутся переговоры по мирному урегулированию спора. Руководство («ЛУКОЙЛа» – Ред.) считает, что конечный результат данного разбирательства не окажет существенного негативного влияния на финансовое состояние группы», – пишет компания.

Сегодня, когда мировые цены на нефть едва покрывают себестоимость добычи на старых и в большинстве своем выработанных месторождениях, двумя бриллиантами в нефтегазовой короне страны остаются только Тенгиз и Карачаганак. Достаточно сказать, что Карачаганак дает сегодня около 49% всего добываемого в стране газа и 18% всей нефти. Инвестиции в проект по итогам 2015 года составили 20,6 миллиарда долларов, бюджет Казахстана получил 13,6 миллиарда.

Но нужно иметь в виду, что оба контракта: и по Тенгизу, и по Карачаганаку - надежно защищены режимом налоговой стабильности. И хотя у правительства велик соблазн восполнить с их помощью падения доходов госбюджета, сделать это, к примеру, за счет введения новых фискальных отчислений не так-то легко.

Судя по всему, в правительственных кабинетах решено «бить в ахиллесову пяту» Карачаганакского проекта – в возмещаемые затраты. Дело в том, что режим СРП подразумевает, что все производственные затраты, понесенные участниками консорциума, после их одобрения уполномоченным правительством органом возмещаются за счет продажи добытой нефти, а уже оставшаяся сумма делится в виде дивидендов между всеми участниками проекта и Казахстаном. Как говорят информированные источники, все возмещенные в последние годы затраты будут подвергнуты в ближайшее время казахстанской стороной тщательному аудиту, который может затронуть и другие сферы деятельности, например, экологию.

Последний раз подобный комплексный аудит консорциум проходил в 2010 году, и по его результатам инвесторам были предъявлены претензии в несоблюдении экологического законодательства, сверхнормативной добыче нефти и неполной выплате причитающихся налогов.

Однако шесть лет назад переговоры увенчались успехом, и в обмен на отказ казахстанской стороны от претензий и штрафных санкций консорциум согласился добровольно передать нацкомпании «КазМунайГаз» 5% долевого участия в проекте безвозмездно. Еще 5% были куплены за миллиард долларов, и сегодня казахстанская доля в проекте составляет 10%.

Впервые о том, что Астана обвиняет консорциум в нарушении условий СРП, агентство Bloomberg сообщило еще в октябре прошлого года. Тогда консорциум был оштрафован на 1,8 миллиона долларов. Сумма символическая и выглядела, скорее, «последним китайским предупреждением». Тогда же в профессиональных кругах пошли разговоры, что состав акционеров консорциума (а сегодня в него входят итальянская «Эни»; принадлежащая «Шеллу» британская «Би Джи Груп»; американский «Шеврон», российский «ЛУКОЙЛ» и «КазМунайГаз») может претерпеть изменения. Слабым звеном выглядела доля «Би Джи», ведь по закону Казахстан имел приоритетное право на ее покупку и вполне мог наложить вето на ее переход к «Шелл».

Однако не исключено, что оптимизировать свой портфель активов хочет российская компания. Тем более что в августе прошлого года "ЛУКОЙЛ" продал китайской «СИНОПЕК» практически все свои добывающие активы в Казахстане. Вполне возможно, что в штаб-квартире российского нефтегазового гиганта решили закрыть казахстанское подразделение бизнеса и сосредоточиться на более прибыльных и предсказуемых направлениях. В такой ситуации солидные финансовые претензии со стороны уполномоченного органа могли бы серьезно снизить цену продаваемой доли.

Все же представляется маловероятным, что "КазМунайГаз", обремененный многомиллиардными долгами, будет покупать при текущих обстоятельствах долю для себя. Другое дело – если для кого-то. Например, для Китая, который своего интереса к уникальному казахстанскому месторождению особо-то и не скрывает…

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Кот из дома - мыши в пляс
А люди теряют деньги и срывают контракты
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как оценить успехи Казахстана в борьбе с Covid-19?
На пике роста числа заразившихся и избыточной смертности в конце лета этого года, карантинные ограничения явно не соответствовали сложившейся ситуации
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Спасатели нашли пропавших геологов
Труд пяти поисковых групп не пропал даром! Мужчины живы
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.