Пир духа продолжается!

8566 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Четверг, 11 Июн 2015, 09:29

Где «Самрук-Казына» возьмет средства на спасение тонущего «КазМунайГаза»

Кормилица страны – нацкомпания «КазМунайГаз» – как выяснилось, превратилась в ее головную боль. Как сообщил вчера на "круглом столе", посвященном трансформации ФНБ «Самрук-Казына», председатель правления фонда Умирзак ШУКЕЕВ, совокупный долг «КазМунайГаза» на сегодняшний день составляет 18 миллиардов долларов США: «Крупная, очень большая проблема – это КМГ. КМГ, которая перекредитована, сейчас имеет 18 миллиардов долгов, и все, что она зарабатывает, уходит на проценты».

Чтобы понять, 18 миллиардов долларов – много это или мало, достаточно заглянуть на сайт Казахстанской фондовой биржи (KASE). Так вот, по данным KASE, по состоянию на 10 июня основной нефтедобывающий актив КМГ – АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» – стоит 4,444 миллиарда долларов. То есть, чтобы погасить долги материнской компании, надо продать 4 РД КМГ. Где их взять? Заместитель Шукеева Елена БАХМУТОВА призывает журналистов не драматизировать ситуацию: «У любой компании есть долг, у «Самрука» тоже есть долг. Этот долг имеет свои сроки, то есть его погашать нужно в течение там... десяти лет, пятнадцати лет. Соответственно, компания его погашает и обслуживает в нормальном режиме, так же, как любая другая корпорация или государственный бюджет. Ничего страшного в том, что у компании есть долги, не случилось, абсолютно. Вопрос стоит в том, сможет ли она обслужить свои долги. Да, сможет».

Действительно, если люди наши еще год назад при зарплате в 50 тысяч тенге брали на остановках кредиты на новые айфоны и свадебные тои, то почему руководство нацкомпании должно руководствоваться другими принципами? Там ведь такие же люди сидят, только, может быть, чуть более высокооплачиваемые. Когда с легкостью подписывались кредитные соглашения на сотни миллионов, стоимость нефти на мировых рынках зашкаливала за 110 долларов за баррель, впереди маячил Кашаган, грозившийся залить страну и мир каспийской нефтью. Казахстан стремился в десятку, нет, в пятерку основных добывающих стран мира. Но после пира пришло похмелье. Кашаган отложен, как минимум, до 2017-го, нефтяные котировки болтаются между 60 и 70. Выручка сокращается, а долги отдавать нужно. Сегодня нацкомпания практически работает на их погашение. А за счет чего финансировать крупные инвестиционные проекты, за реализацию которых несет ответственность КМГ: в частности, реконструкцию Павлодарского и Атырауского нефтеперерабатывающих заводов, строительство в Атырау комплекса по производству ароматических углеводородов и интегрированного газохимического комплекса? У трансформеров из «Самрук-Казыны» есть рецепт, не отличающийся оригинальностью: взять новые кредиты. «Вопрос с обслуживанием долга решается в текущем режиме. «КазМунайГаз», как и все наши компании, продолжает обслуживать свои долги, и никаких сомнений в том, что они будут их продолжать обслуживать, нет. Что касается финансирования дополнительных инвестиционных проектов, которые есть у «КазМунайГаза», – для этого потребуется привлечение дополнительных заемных средств. Вот этот вопрос рассматривается совместно с акционером для того, чтобы обеспечить фондированием реализацию этих инвестиционных проектов. Вот этот вопрос как раз и решается в течение ближайших двух месяцев», – сообщила заместитель председателя правления ФНБ «Самрук-Казына» Елена Бахмутова. Нетрудно догадаться, в каком сундуке «Самрук» найдет средства на спасение тонущего «КазМунайГаза» – в Национальном фонде. Ведь только там ему влегкую дают миллиарды на 50 лет под 0,01%. Так что пир духа продолжается!

?> ?>
Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
Алтай может погрязнуть в мусоре
Власти призывают жителей набраться терпения и производить поменьше отходов
Актюбинка продавала машину и стала жертвой убийства
Перед смертью жертва звонила в ЧС и просила помощи
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.