После вируса

4575 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Пятница, 27 Мар 2020, 09:00

Карантинные мероприятия рано или поздно закончатся. И встанет задача восстановления экономики

Марат АСИПОВ на прошлой неделе опубликовал колонку, в которой поделился идеями по противостоянию уже надвинувшемуся на нас кризису. В принципе, посыл правильный – надо дать людям, оставшимся из-за карантинных мер без работы, возможность заняться полезным и для них, и для общества делом. Тем более, что есть активы, в данном случае земля и сельхозтехника, которые используются неэффективно. Да и власти не мешало бы исполнить свои давние угрозы и изъять земли у неэффективных пользователей. Для этого есть достаточно законных оснований и возможностей.

Читайте также
Как помочь бизнесу в тяжёлые времена

Но есть и одно принципиальное возражение против предложений Марата Асипова. Те земли, о которых говорится в колонке, находятся в пользовании различных ТОО. Значит, на них уже работают люди. Изъятие земель оставит их без работы. Решая одну проблему, тут же порождаем другую. На мой взгляд, имеет смысл обсудить изъятие неэффективно используемых земель и передачу их в семейный подряд (аренду) работникам этих сельхозпредприятий с правом последующего выкупа в собственность. Это не такое простое мероприятие, потому что требуется решить целый ряд сложных проблем: от того, что делать с задолженностью таких ТОО перед банками, до того, как распорядиться с техникой и запасами, находящихся на балансе этих же ТОО.

Карантинные мероприятия затронули пока два города – Алматы и Нур-Султан – и будем верить, что ими дело и ограничится. Но тенденции в других странах, охваченных пандемией, говорят, что надежды на это мало. Если карантинные меры будут расширяться и ужесточаться, то, если говорить об экономике, самыми актуальными проблемами будут (на самом деле уже стали): поддержка населения, теряющего работу и иные возможности заработка, в том числе от предпринимательской деятельности, поддержка уровня доходов у тех фирм, которые будут работать и в условиях карантина, и снижение расходов у предпринимателей. Карантин никак не способствует созданию новых рабочих мест или открытию новых бизнесов.

Читайте также
Как победить кризис

Но карантинные мероприятия рано или поздно, чем раньше, тем лучше, закончатся. И встанет задача восстановления экономики. При этом, сопутствующими проблемами будут: высокая инфляция, слабый тенге, низкие цены на нефть и высокая безработица, явная и скрытая.

Один из частных способов решения задачи – это замещение импорта отечественной продукцией. Полностью от импорта никто и никогда отказаться не сможет. Но есть виды продукции, с которыми наши производители уже успешно конкурируют. А есть виды продукции, где могли бы конкурировать, но почему-то не получается. В таблице 1 приведены виды продукции с долей импорта выше 30% в используемых ресурсах, при этом, есть такого рода производства продукции внутри страны, но они недостаточно загружены.

При составлении таблицы использовались данные из ежемесячного бюллетеня КС МНЭ РК "Ресурсы и использование отдельных видов продукции (товаров) и сырья в Республике Казахстан" и ежегодного бюллетеня "Баланс производственных мощностей". Есть некоторая рассинхронизация между этими бюллетенями по видам продукции, что делает таблицу не совсем полной. Но некоторую картину, достаточную для понимания того, что есть неэффективно используемые резервы, эта таблица дает.

Таблица 1

Но важно понять, почему не получилось задействовать простаивающие мощности в полном объеме. Здесь, в полном соответствии со Львом Толстым, у каждого свои причины. Неправильно выбранная технология, дорогое сырье или его отсутствие, низкая емкость внутреннего рынка, а экспорт, по тем или иным причинам, недоступен, и так далее, и тому подобное. Среди причин может встретиться и нерадивость собственников и менеджеров.

И нашим министерствам, НПП "Атамекен", НУХ "Байтерек" было бы неплохо выявить причины, выделить из них системные и разобраться с ними. Там, где это необходимо, оказать организационную помощь.

Фото: kazakh-zerno.net.


include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Как казахи кочевали в Тибете и бывали в Лхасе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова  
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Москва хочет наладить с Вашингтоном неофициальный канал коммуникаций?
У посла России в США в кафе "Милано" в Джорджтауне состоялся обед с американским дипломатом
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.