После вируса

5323 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Пятница, 27 Мар 2020, 09:00

Карантинные мероприятия рано или поздно закончатся. И встанет задача восстановления экономики

Марат АСИПОВ на прошлой неделе опубликовал колонку, в которой поделился идеями по противостоянию уже надвинувшемуся на нас кризису. В принципе, посыл правильный – надо дать людям, оставшимся из-за карантинных мер без работы, возможность заняться полезным и для них, и для общества делом. Тем более, что есть активы, в данном случае земля и сельхозтехника, которые используются неэффективно. Да и власти не мешало бы исполнить свои давние угрозы и изъять земли у неэффективных пользователей. Для этого есть достаточно законных оснований и возможностей.

Читайте также
Как помочь бизнесу в тяжёлые времена

Но есть и одно принципиальное возражение против предложений Марата Асипова. Те земли, о которых говорится в колонке, находятся в пользовании различных ТОО. Значит, на них уже работают люди. Изъятие земель оставит их без работы. Решая одну проблему, тут же порождаем другую. На мой взгляд, имеет смысл обсудить изъятие неэффективно используемых земель и передачу их в семейный подряд (аренду) работникам этих сельхозпредприятий с правом последующего выкупа в собственность. Это не такое простое мероприятие, потому что требуется решить целый ряд сложных проблем: от того, что делать с задолженностью таких ТОО перед банками, до того, как распорядиться с техникой и запасами, находящихся на балансе этих же ТОО.

Карантинные мероприятия затронули пока два города – Алматы и Нур-Султан – и будем верить, что ими дело и ограничится. Но тенденции в других странах, охваченных пандемией, говорят, что надежды на это мало. Если карантинные меры будут расширяться и ужесточаться, то, если говорить об экономике, самыми актуальными проблемами будут (на самом деле уже стали): поддержка населения, теряющего работу и иные возможности заработка, в том числе от предпринимательской деятельности, поддержка уровня доходов у тех фирм, которые будут работать и в условиях карантина, и снижение расходов у предпринимателей. Карантин никак не способствует созданию новых рабочих мест или открытию новых бизнесов.

Читайте также
Как победить кризис

Но карантинные мероприятия рано или поздно, чем раньше, тем лучше, закончатся. И встанет задача восстановления экономики. При этом, сопутствующими проблемами будут: высокая инфляция, слабый тенге, низкие цены на нефть и высокая безработица, явная и скрытая.

Один из частных способов решения задачи – это замещение импорта отечественной продукцией. Полностью от импорта никто и никогда отказаться не сможет. Но есть виды продукции, с которыми наши производители уже успешно конкурируют. А есть виды продукции, где могли бы конкурировать, но почему-то не получается. В таблице 1 приведены виды продукции с долей импорта выше 30% в используемых ресурсах, при этом, есть такого рода производства продукции внутри страны, но они недостаточно загружены.

При составлении таблицы использовались данные из ежемесячного бюллетеня КС МНЭ РК "Ресурсы и использование отдельных видов продукции (товаров) и сырья в Республике Казахстан" и ежегодного бюллетеня "Баланс производственных мощностей". Есть некоторая рассинхронизация между этими бюллетенями по видам продукции, что делает таблицу не совсем полной. Но некоторую картину, достаточную для понимания того, что есть неэффективно используемые резервы, эта таблица дает.

Таблица 1

Но важно понять, почему не получилось задействовать простаивающие мощности в полном объеме. Здесь, в полном соответствии со Львом Толстым, у каждого свои причины. Неправильно выбранная технология, дорогое сырье или его отсутствие, низкая емкость внутреннего рынка, а экспорт, по тем или иным причинам, недоступен, и так далее, и тому подобное. Среди причин может встретиться и нерадивость собственников и менеджеров.

И нашим министерствам, НПП "Атамекен", НУХ "Байтерек" было бы неплохо выявить причины, выделить из них системные и разобраться с ними. Там, где это необходимо, оказать организационную помощь.

Фото: kazakh-zerno.net.

?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Шапка Мономаха по-американски
Сегодня во время митинга Дональда Трампа в Пенсильвании на него совершено покушение
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Три криптовалюты, которые покупал министр цифрового развития
Министр Мадиев, который зарабатывал и терял деньги на инвестировании в криптовалюту, считает – вкладывать в неё надо капитал, который не жалко
Аким Алматы Досаев подписал постановление о выкупе у Qazaq Stroy Almaty древнего могильника
Во сколько бюджету обойдётся выкуп исторического наследия из частной собственности
Как предприятия Комитета уголовно-исполнительной системы теплосети в Риддере ремонтируют
Жители не видят работ, но деньги за них перечисляются
Обматерить женщину - оскорблением в Казахстане не считается
Эксперт решила, что матерные слова, сказанные в порыве гнева, не могут причинить вред чести и достоинству
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.