Полицейская рыбалка

4022 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 28 Мая 2017, 09:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Если нужна розетка – перейдите границу».

Мы часто недооцениваем уровень интеллекта рядового состава наших правоохранительных органов.

Да, конечно, у многих из них недостаёт образования, они «академиев» и «консерваториев» не кончали. Но житейская смекалка плюс материально-технические условия жизни, в которые они поставлены, часто приводят к необходимости поиска различных путей выживания, что при определённых способностях очень развивает креативное мышление.

Читайте также
Как в Казахстане принуждают к покаянию

Гляжу: поднимается медленно в гору…

Лет десять назад я поехал по делам в Бишкек на машине знакомого. Выехали мы, значит, из Алматы, проехали все известные полицейские посты и через несколько десятков километров въехали в череду холмов.

На склоне одного из таких холмов мы обнаружили тянущийся вверх на скорости километров 15-20 в час старый «москвичонок». На этом подъёме  была прочерчена сплошная белая линия, то есть  любой обгон запрещён. Мой знакомый решил сделать так, как сделали бы, наверное, 99 процентов казахстанских водителей, тем более знающих, что в этих холмах сроду не было никаких постов дорожной полиции. Он, проверив, что нет никаких встречных машин, пересёк сплошную, быстро обогнал «москвичонок» по встречной полосе и продолжил движение по своей полосе. То есть явно нарушил правила дорожного движения, но никакой аварийной ситуации не создал.

Только мы выехали на вершину холма, как на обочине «нарисовались» два полицейских и жезлом показали нам остановиться.

Претензии - очевидны, правила - нарушены, так что спорить было не о чем. Знакомый, конечно, без всякого составления протокола и прочих формальностей, «отстегнул» согласованную высокими договаривающимися сторонами сумму, и мы отправились дальше, обсуждая непостижимое появление полицейских в этом месте. Я ездил на разные мероприятия в Бишкек не менее трёх-пяти раз в год и никогда не видел в этом месте ни стационарного, ни передвижного поста.

Читайте также
Один день Рамазана Тохтаровича

Ловля на живца

Ещё где-то через километр мы остановились и решили перекусить с моим расстроенным знакомым, заплатившим штраф «в карман». В ходе поедания бутерброда я вдруг отметил, что «москвичонка»-то не видать. То есть он вроде как должен уже нас проехать, а его нет. Заподозрил неладное, и в связи с тем, что я - заядлый рыбак, у меня возникла смутная ассоциация с ловлей на живца.

Я поделился с моим знакомым своими умозаключениями, и мы решили немедленно проверить догадку. Развернулись и, проезжая место «ловли» на вершине холма на другой стороне дороги, обнаружили иномарку, водитель которой рассчитывался с полицейскими «рыбаками», и «наживку» - «москвичонок», который спускался с холма, чтобы, снова развернувшись, встать у обочины, ожидая, когда на горизонте  появится следующая «добыча».

То есть, как вы понимаете, он просто каждый раз тихо ехал вверх по дороге, водители его обгоняли через сплошную, а полицейские наверху холма «рубили капусту». Такая дорожная взаимодополняющая правоохранительная «рыбацкая артель». Мы сильно впечатлились этим «креативом».

Кордайская страховка

Но креативное мышление существует не только у казахстанских полицейских. Через год после этой истории на другой машине с казахстанскими номерами через границу на Кордае мы въехали на территорию дружеского Кыргызстана. В машине был водитель, я и ещё две женщины – юристы. Буквально через несколько десятков метров после границы нас остановил человек в зелёной форме и с жезлом. Я пошёл разбираться.

- У вас есть страховка? – спросил он.

- Какая страховка? – удивился я.

- Страхование жизни, - ответствовал он. – Согласно новому Уголовному кодексу Кыргызстана, все въезжающие на территорию нашего государства должны иметь страхование жизни и здоровья. Если у вас нет, можете у меня купить.

Читайте также
Удар в ухо как способ борьбы с пытками

Меня ещё никогда так нагло не разводили. Не буду вдаваться в юридические детали, но не может быть в Уголовном кодексе никакого государства записанной обязанности иметь страховку. Это не тот документ, это не закон об обязательном страховании и т. д.

В общем, о своём юридическом образовании и отношении к его креативному прорыву в юриспруденции я сообщил предприимчивому полицейскому «страховщику». А также о том, что ничего я у него покупать не буду.

Он предпринял ещё одну попытку, сказав мне, что я могу не платить, но другие пассажиры и водитель нашей машины должны купить у него страховки, иначе он их дальше не пропустит. Получив твёрдый отказ, он сник, а я решительно двинулся к машине.

И тут у меня возник вопрос, который я, обернувшись, ему немедленно задал.

- Скажите, - спросил я, - а зачем нам надо страховать жизнь и здоровье, если мы едем в Бишкек всего на три часа, для участия в одном «круглом столе»?

Его моментальный ответ был просто гениальным:

- Вы же там есть будете!

Действительно, вдруг мы там на кофе-брейке или на обеде что-то не то съедим и резко ухудшим здоровье или вдруг вообще, не дай Бог, «крякнем», а у нас нет страховки. Честно скажу, что за такую находчивость мне захотелось ему что-нибудь заплатить. Просто за высокое «искусство» и креатив.

Спасение от «креатива»

Спасение от «креатива» подсказал другой киргизский дорожный полицейский. Когда мы ещё через год на обычной машине с казахстанскими номерами (в ней были водитель, я и девушка – сотрудница международной организации) въехали на территорию Кыргызстана, нас начали останавливать почти через каждый километр. Причём мы ничего не нарушали, ехали, соблюдая все знаки дорожного движения, и т.д.

Где-то на пятый или шестой раз возмущённая сотрудница выскочила из машины и напустилась на важного полноватого полицейского сержанта:

Читайте также
Сенаторы просят вернуть полицейским жезлы

- Что это такое? Мы ничего не нарушали, почему нас всё время останавливают? Я сотрудница международной организации с дипломатическим статусом…

- Если работаешь в международной организации, повесь на машину красные номера - и езди без проблем, - невозмутимо ответил полицейский.  Кто не знает, номера такого цвета защищают от чрезмерной активности полицейских.

Раз за разом мне приходится обращаться к фильму «Кин-дза-дза». Там была цветовая дифференциация штанов, а здесь – цветовая дифференциация номерных знаков.

Но мы пошли дальше этого фильма. У нас ещё есть дифференциация не только цветов номеров, но и даже их цифр. Некоторые цифры защищают почище любого цвета. Но это уже другая история.

Фото: pravila.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Амбициозный проект 1950-х: о том, как Волгу чуть было не завернули в Казахстан
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Траектории казахстанского пути
Страна попала в заколдованную петлю, из которой никак не может выбраться
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.