Почему у граждан аллергия на «ментов»

7223 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Четверг, 10 Ноя 2016, 10:00

Правозащитник Евгений Жовтис: Смертная казнь за нападение на полицейских не решает проблему отношения населения к силовикам

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Жизнь по соседству с людоедом».

* Зачем угрожать шахиду казнью, когда он и так идёт на смерть?

* Человек имеет право на эмоции, а государство не должно

* Правоохранительная система не нацелена на обеспечение справедливости

Итак, после весьма скоротечного рассмотрения уголовного дела «алматинский стрелок» Руслан КУЛЕКБАЕВ приговорён к смертной казни.

Читайте также
К зиме из Астаны потянулись косяки … этических кодексов

Это первый за последние 10 лет смертный приговор. До этого к высшей мере наказания был приговорён Рустам ИБРАГИМОВ, признанный виновным в убийстве оппозиционного политика Алтынбека САРСЕНБАЕВА, его водителя Василия ЖУРАВЛЕВА и телохранителя Бауыржана БАЙБОСЫНА. Правда, ему смертная казнь позднее была заменена на пожизненное лишение свободы.

Зачем угрожать шахиду казнью, когда он и так идёт на смерть?

Сразу оговорюсь, я – категорический противник смертной казни. И совсем не потому, что я такой гуманист, жалею преступников и не сочувствую потерпевшим. Я нормальный человек и ужасаюсь гибели людей, особенно детей и женщин. Но мои резоны как раз весьма рациональны и просты.

Во-первых, смертная казнь не является сдерживающим фактором для тяжких и особо тяжких преступлений. Уже давно в мировой криминологии утвердилось мнение, что отмена смертной казни не влечёт за собой роста преступности, а применение не влияет на её сокращение. Кстати, и казахстанская статистика говорит о том же. А после появления шахидов, людей, которые и так жертвуют своей жизнью и жизнью других во имя ложных целей или идей, смертная казнь вообще потеряла профилактическое значение. Чего угрожать шахиду смертной казнью, когда он и так идёт на смерть?

Во-вторых, смертная казнь – единственный необратимый вид наказания. Судебная ошибка здесь вообще невосполнима. Когда человека приговорили к длительному сроку лишения свободы или даже пожизненно, установление и исправление судебной ошибки может хоть в какой-то степени привести к возмещению ущерба невиновному лицу. А жизнь в случае судебной ошибки и исполнения приговора к смертной казни вернуть невозможно.

Читайте также
Презумпция виновности

Человек имеет право на эмоции, а государство не должно

Наконец, государство, признав человеческую жизнь высшей ценностью, не может уподобляться убийце, даже если с эмоциональной точки зрения кажется, что единственным адекватным ответом на чудовищные преступления, не укладывающиеся в голове, может быть только смертная казнь. Человек имеет право на эмоции, а государство не должно. Иначе оно само перестаёт следовать своему же принципу высшей ценности человеческой жизни.

Таковы и мировые тенденции. Более 140 государств мира не применяют смертную казнь в законодательстве или на практике. Всего 20 применяют её в настоящее время. Даже в США, на которые сторонники смертной казни обычно ссылаются, уже более трети штатов её отменили, и этот процесс продолжается.

Казахстан в русле этой политики сократил применение смертной казни и в 2003 году ввёл указом президента мораторий на её исполнение - до, как написано в указе, её полной отмены.

Надеюсь, что события в Алматы и Актобе не заставят власти Казахстана сойти с этого пути.

Правоохранительная система не нацелена на обеспечение справедливости

Но здесь я хотел бы порассуждать о другом. О нашем отношении к полиции, спецслужбам и другим правоохранительным органам.

Меня, честно говоря, поразило, когда в России в 2010 году уголовный процесс над «приморскими партизанами», которых ещё называли «охотниками за полицейскими», вызвал в социальных сетях достаточно большое количество сочувствующих нападавшим, а не полицейским. Тогда эти «партизаны» выступили с видеообращением, в котором обвиняли полицейских Приморского края в коррупции, преступлениях и заявляли, что не боятся и будут вести с ними вооружённую борьбу. Правда, среди совершенных ими преступлений были и бандитизм, и разбой, и грабёж, так что на робин гудов они явно не тянули. Но одним из мотивов нападений на полицейских была ненависть к полиции, хотя это были ранее не судимые молодые люди.

Читайте также
Со статьями наперевес

Кстати, и насчёт мотивации Кулекбаева у меня есть серьёзные сомнения в связи с тем, как были квалифицированы его действия органами предварительного расследования и судом. Не очень-то это похоже на теракт с целью «устрашить население» или «повлиять на решения и действия органов государственной власти». Больше это похоже на месть и попытку даже вызвать некое сочувствие со стороны населения в предположении, что оно не очень хорошо относится к сотрудникам правоохранительных органов.

И вот это-то мне и представляется серьёзнейшей проблемой - отношение общества к полицейским, сотрудникам органов национальной безопасности, прокурорам, судьям.

Очевидно же, что полицейские борются с преступностью, рискуют жизнью, гибнут, то есть защищают всех нас. И мы, бесспорно, должны быть благодарны им за это. А у многих из нас на «ментов» аллергия.

Потому что тех, кто обезвреживает преступников, раскрывает тяжкие преступления, обеспечивает национальную безопасность и  защищает прав граждан, мы почти не видим, а видим патрульных, «докапывающихся до столба»; дорожных полицейских, вымогающих взятки; прокуроров, считающих себя выше обычных граждан; судей, хамящих адвокатам, потерпевшим и свидетелям, и т.д. Я не буду уже говорить о пытках, угрозах, фабрикации дел, фальсификации доказательств и т.д.

За 20 лет деятельности нашего Бюро по правам человека мы столько насмотрелись и начитались… Это просто какой-то стон всеобщий из-за невозможности добиться справедливости.

Читайте также
Обвинительное правосудие

Складывается ощущение, что правоохранительная система вообще не нацелена на обеспечение справедливости. Она, похоже, рассматривает всех граждан как потенциальных преступников, с подозрением и пристрастием. А если «вцепляется», так в подавляющем большинстве случаев  с демонстративным унижением человеческого достоинства.

Уж на что я позитивный человек, вежливый, спокойный, разумный, в почтенном возрасте, законопослушный и неагрессивный - и то через несколько месяцев в колонии мечтал о том, чтобы, выйдя «за забор», поймать несколько сотрудников этого учреждения и набить морду. До того достали!

У нас тут в парламенте рассматривается проект закона о внесении изменений в законодательство о противодействии экстремизму. В нём добавляются полномочия и возможности правоохранительных органов в борьбе с терроризмом и экстремизмом, увеличиваются сроки наказания с такие преступления.

Но мне кажется, что, помимо этого, о другом думать надо. Как вернуть доверие к полиции и другим правоохранительным органам и правовым институтам государства. Потому что ничто так не подрывает доверие к государству, не добавляет социальной напряжённости, не создаёт условия для радикализации и экстремизма, как необеспечение справедливости и неуважение граждан со стороны госслужащих. Особенно из правоохранительных органов. Потому что минимизировать контакты с криминальным миром можно, если не ходить по злачным местам, а от полиции куда денешься?

И от запугивания уважение к ней не добавляется…

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Чтобы спасти Казахстан от коммунальных катастроф, нужны политические реформы
Почему трагедия Экибастуза будет повторяться раз за разом
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Чем отзовётся троллинг предпринимателей за получение дивидендов
Как напугать портфельного инвестора в казахстанский бизнес
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Что происходит в энергетике Казахстана
Краткий обзор вида экономической деятельности "Электроснабжение, подача газа, пара и воздушное кондиционирование"
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Ошибка Меркель: si vis pacem, para bellum
Финансовые обязательства перед НАТО дисциплинированно выполняли только пять из тридцати государств-участников
Основано на реальных событиях: в Алматы прошла премьера спектакля "Монолог с другом"
В память о Геннадии Бендицком
Зачем олигархам "убыточные" ТЭЦ и теплосети
Четыре сравнительно честных способа отъёма денег после покупки дышащих на ладан объектов критической инфраструктуры в Казахстане
Сколько стоит быть фирмой-прокладкой в тендере на 10 млрд тенге
Как квартиры для работающей молодежи в Астане перекладывали из правого кармана в левый
В ВКО суд отменил оправдательный приговор чиновникам, прятавшим взятку в бидоне с мукой
Тем не менее в колонию ни один из госслужащих, причинивших ущерб государству в размере 223 миллионов тенге, не попадёт
Вымогатели заставили актюбинского полицейского взять кредит и отдать деньги им
В обмен на это злоумышленники обещали, что никому не расскажут тайну стража порядка
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....