Жизнь по соседству с людоедом

7668 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 02 Ноя 2016, 09:30

Дело Натальи Уласик: обеспечение права на здоровье или карательная психиатрия?

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «К зиме из Астаны потянулись косяки … этических кодексов».

* Это просто дурдом

* Расставанием мы наказаны

* Госпитализация в экстренном режиме

* Ни один адвокат не взялся за дело

* Как защититься от карательной психиатрии

Пенсионерка Наталья УЛАСИК, ранее работавшая воспитателем в детском саду в Жезказгане, в настоящее время содержится в Республиканской психиатрической больнице интенсивного наблюдения в поселке Актас Алматинской области.

Это просто дурдом

Это то самое печально известное закрытое учреждение для садистов, маньяков и других лиц, признанных судом невменяемыми и, соответственно, не отвечавшими за свои действия в момент совершения ими преступления. И в связи с тем, что их не признали виновными (потому что невменяемые), им назначили принудительные меры медицинского характера. То есть направили для лечения от психического заболевания в закрытую психиатрическую лечебницу в связи с их общественной опасностью.

Читайте также
К зиме из Астаны потянулись косяки … этических кодексов

Что же такого совершила Наталья Уласик и какие основания были у нашей правоохранительной и судебной системы поместить её в такое - не побоюсь этого слова, страшное  место?  Например, там находится известный людоед из Алматинской области Николай ДЖУМАГАЛИЕВ.

Расставанием мы наказаны

…Началась история эта ещё в 2009 году, когда Уласик разошлась со своим гражданским мужем Э. М., с которым прожила 8-9 лет, воспитывая при этом сына-инвалида.

Расстались они, видимо, не очень хорошо, поскольку г-жа Уласик стала писать на бывшего спутника заявления в разные инстанции, обвиняя в хищениях, неоказании помощи ей и её сыну и т. д. В конце концов, Э. М. обратился в суд с обвинением экс-благоверной в клевете и оскорблениях. В мае 2010 года ее приговорили к полутора годам ограничения свободы.

Не признавшая вины Наталья Уласик продолжала требовать пересмотра судебного решения и привлечения бывшего гражданского мужа к ответственности. Она ездила в Астану, проводила пикеты, вывешивала баннеры на своём балконе и даже проходила проверку на полиграфе («детекторе лжи»), который, кстати, по информации общественного объединения «Қадiр-Қасиет», подтвердил, что она говорит  правду.

Читайте также
Презумпция виновности

То есть пыталась использовать все возможности добиться справедливости, которая, как она убеждена, не была ей обеспечена. Все эти годы она продолжала обращаться в правоохранительные и другие госорганы с заявлениями и жалобами, получая, как она говорит, «одни отписки».

Овладев соцсетями, Наталья стала заядлым блогером. А не получив удовлетворительной реакции  от властей – блогером оппозиционным. Она стала активно и критически комментировать в соцсетях происходящие в стране события, действия местных и центральных властей и т.д. И не забывала крайне негативно характеризовать Э. М.

В общем, социально активная женщина, не желавшая мириться с допущенной, по её мнению, несправедливостью, видимо, «достала» и местную власть, и бывшего супруга.

И вот в суд поступило новое заявление о клевете и оскорблении. Хотя подобное уголовное дело относится к делам частного обвинения и небольшой тяжести, в августе 2016 года Наталью Уласик арестовали, мотивируя это тем, что она отказывается добровольно пройти стационарную комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу, а также в соцсетях написала, что хочет уехать в Россию. И таким образом, по мнению суда, может скрыться от правосудия.

Читайте также
Со статьями наперевес

Госпитализация в экстренном режиме

Арестовали ее в Жезказгане и после содержания там в следственном изоляторе отправили под конвоем по этапу сначала в Караганду, потом на экспертизу в Алматы, а затем обратно в Караганду.

Поскольку экспертиза показала, что Наталья Уласик психически больна и «представляет общественную опасность», 14 октября суд освободил её от уголовной ответственности в связи с тем, что она признана «невменяемой», и приговорил к принудительному лечению в психиатрической больнице в селе Актас, причём без указания срока госпитализации. 

До этого она ни психически больной, ни общественно опасной не признавалась.

Более того, в ходе всего этого уголовного процесса её старшая дочь, соседи и даже социальные работники в один голос твердили, что она никакой опасности не представляет, что воспитывает сына-инвалида. И даже написавший на неё заявление Э. М. не имел ничего против того, чтобы её никуда не отправляли, и лишь хотел опровержения «порочащих его сведений».

Ни один адвокат не взялся за дело

Я столь подробно рассказал об этом частном деле, так как у меня возникли серьёзные подозрения, что принятые решения были связаны не с содействием выздоровлению Уласик (если она действительно больна) и защитой окружающих от «общественной опасности», которую она представляет, а с какими-то другими резонами.

Например, меня удивило, что, не дождавшись вступления в силу собственного решения (оно, напомню, вынесено 14 октября, и жалобу адвоката обвиняемой ещё не успели рассмотреть в апелляционном суде), судья БАЙГЕНЖИНОВА выносит ещё одно постановление и отправляет 23 октября Наталью Уласик в психбольницу.

Я впервые столкнулся с тем, что в 100-тысячном Жезказгане не нашлось ни одного адвоката, который бы взялся за это дело, несмотря на то, что наша правозащитная организация изыскала средства для его или её оплаты. Либо там никому не нужны деньги, либо не обошлось без «участия» местных властей. Адвоката удалось нанять только в Караганде.

Читайте также
Обвинительное правосудие

Мне интересно также, как это врачи в Алматы установили общественную опасность Уласик, если в Жезказгане никаких ее признаков не проявлялось?

Еще я обнаружил, что после передачи судебно-психиатрической экспертизы из Минздрава в Центр судебных экспертиз при Минюсте теперь в стране практически нет никакой независимой психиатрической экспертизы, чтобы дать таким, как Уласик, возможность развеять или подтвердить сомнения в ее результатах.

Дело ведь не только в ее частном случае, а в защищённости всех нас от того, что в советское время называлось «карательной психиатрией».

Возможно ли, что Наталья психически больна? Возможно, хотя для меня это пока не факт. А вот то, что у меня есть серьёзные сомнения в необходимости помещения её в закрытое психиатрическое учреждение, - это факт. 

Как защититься от карательной психиатрии   

Именно борьба со злоупотреблениями в сфере психиатрии привела к тому, что  в международном праве и практике появился ряд гарантий. 

Например, в судебной практике по принятию решений о принудительном лечении от психических заболеваний необходимо использовать «метод тройного теста» («the triple-test approach»), согласно которому лицо не может быть направлено на принудительное лечение с помещением в условия ограниченной свободы при отсутствии хотя бы одного из трёх условий. Во-первых, оно должно быть объективно признано психически больным. Во-вторых, психические отклонения должны быть такого характера и такой степени, которые оправдывают принудительное лечение в условиях ограничения свободы. В-третьих, правомерность длительного принудительного лечения в условиях ограничения свободы зависит от продолжительности психических отклонений.

Читайте также
ОБСЕ: Палач и жертва на одной конференции

А для того чтобы лицо было объективно признано психически больным, необходима объективная медицинская экспертиза. В связи с этим необходимо обеспечить лицам, в отношении которых может быть принято решение о принудительном лечении от психических заболеваний, беспрепятственный и эффективный доступ к независимой психиатрической экспертизе.

Кроме того, принудительное лечение в условиях ограничения свободы, исходя из характера и степени психических отклонений, может быть признано оправданным только в том случае, если при этом рассматривалась возможность применения других, менее строгих мер, и они были признаны недостаточными для защиты частного или публичного интереса.

Комитет ООН по правам человека, комментируя положения Международного пакта о гражданских и политических правах, который ратифицировал Казахстан, указал:

«Государствам-участникам следует пересмотреть устаревшие законы и практику в области охраны психического здоровья, с тем чтобы избегать произвольного содержания под стражей. Комитет подчеркивает вред, который наносит любое лишение свободы, и особый вред, который может причиняться в случаях принудительной госпитализации. Государствам-участникам следует предоставлять надлежащие услуги социальной помощи по месту жительства или альтернативные услуги социальной защиты лицам, страдающим психосоциальными расстройствами, в целях обеспечения применения менее ограничительных средств в качестве альтернативы содержанию в учреждениях закрытого типа».

В деле Наталье Уласик, как мне представляется, все эти гарантии вообще никак не были соблюдены.

А это значит, что никто из нас ни от чего подобного не защищен.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Как судья Мекемтас отдохнул с женой в Греции за 16 тысяч евро
И почему туроператору пришлось вернуть туристам из Казахстана львиную долю потраченных на дорогую поездку денег
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Ходоки из Сеула у министра энергетики
Корейцы первыми пожаловались на дешёвую нефть для казахстанских заводов
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Про культ пива в СССР: чем он так привлекал американцев
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Казахская “экстремистка” довела до слёз шейхов
Айка Алеми - о Лувре в Абу-Даби и о том, почему Димашу не надо было петь с Крутым
Как ботаники в Казахстане прививают обществу интерес к науке
Три года назад казахстанцы получили возможность участвовать в конкурсе по сбору данных о растениях и животных на онлайн-платформе iNaturalist
За что актюбинский нотариус набросился на юриста
Причиной могла стать денежная клиентка
В ВКО бухгалтер перепутала 155 миллионов тенге и 200 тысяч
После запроса Ratel.kz план госзакупок пришлось срочно корректировать
В Караганде чиновники разрешили BI Group уничтожить Центральный парк города
На участках земли, которые вдаются в зелёную зону, компания будет строить большой ЖК с дорогими квартирами
Болезни медицины: только за три месяца в СКО от пациентов поступило 96 жалоб
Жители региона возмущаются нехваткой врачей и невозможностью своевременно пройти обследования
Суд по делу Шерзата Полата может затянуться на два месяца, считают его адвокаты
А родные подростка, возможно, не будут участвовать в  дальнейших судебных разбирательствах
Алматинка 14 лет назад взяла более 300 млн в банке и сейчас должна столько же, несмотря на продажу дорогостоящего имущества. Часть 2
Ужасающая и нескончаемая история банковского рейдерства
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.