Разницы между отечественными и зарубежными разработчиками с точки зрения защиты национальных интересов нет
Дискуссии вокруг выбора партнеров по цифровизации побудили оценить приложения казахстанских банков. Из доступных мне только в приложениях Forte, Евразийского и РБК банков удалось обнаружить выбор языка. Но при этом, даже при переходе на государственный язык, информация о балансе и статусе карт остается на русском. Кстати, при переходе на английский тоже. В новом же приложении Евразийского банка опция "выбор языка" присутствует, но при нажатии на эту кнопку опция куда-то улетучивается. В настройках халыковского Homebank. Не исключаю, что казахский язык там присутствует, но обнаружить его, как минимум, непросто.
Это не в упрек отечественным разработчикам или в защиту иностранных. Вопрос в том, что, постоянно сетуя о национальных интересах, мы сами мало внимания уделяем качеству сервисов на государственном языке. На мой взгляд неспособность отечественных программистов разработать качественный и полноценный продукт на государственном языке может быть обусловлена лишь пренебрежительным к нему отношением. И принимающих эту работу топ-менеджеров банков в том числе. Поэтому я лично сейчас разницы между отечественными и зарубежными разработчиками с точки зрения защиты национальных интересов не вижу.
Что касается перспективы работы со "Сбербанком", то, на мой взгляд, привлекая зарубежные компании приоритет следует отдавать подлинным лидерам глобального рынка, самым передовым технологическим гигантам, которые будут разрабатывать продукт не сегодняшнего, а завтрашнего дня. Не думаю, что "Сбербанк" или любой другой российский разработчик относится к их числу. С ними нельзя исключать риски оказаться в дне вчерашнем…
Источник: страница Талгата Калиева в Facebook. Публикуется с разрешения автора.
Фото: Яндекс.