Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?

13546 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 12 Фев 2018, 15:00

Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина

Читайте также
С $6 до $9 млрд выросла стоимость строительства 4-го НПЗ

Расширенное заседание правительства 9 февраля, на котором министры и руководитель Нацбанка отчитывались перед главой государства, по прогнозам политологов и аналитиков, должно было завершиться громкими отставками, если не всего кабинета, то, как минимум, ключевых министров. 

В закрытых группах в Whatsapp и Telegram чаще всего одним из кандидатов на вылет упоминался министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ.

Называлась даже возможная кандидатура его преемника – нынешний аким Атырауской области Нурлан НОГАЕВ.

Однако прогнозы не сбылись – пятничным вечером на сайте Акорды появился единственный указ об отставке министра труда и социальной защиты Тамары ДУЙСЕНОВОЙ, «уставшей», по мнению президента, и не выполнившей его поручение о выводе из тени так называемых самозанятых.

При этом отчет министра энергетики вообще не значился в повестке дня.

Хотя, начиная с прошлой осени, отрасль сотрясают перманентные скандалы.

В августе 2017 года весь западный регион страны испытывал острейший дефицит газа, заставивший многих автолюбителей поставить своих «железных коней» на прикол.

А уже в начале октября многокилометровые очереди выстроились на автозаправочных станциях по всему Казахстану – в стране исчез бензин.

Читайте также
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ

За счет экстренного импорта ГСМ из России и покрытия разницы в цене там и у нас за счет нацкомпании «КазМунайГаз» градус социального недовольства в стране удалось сбить.

Но с приходом холодов приключилась новая напасть – дефицит угля. Люди, давясь в очередях, вынуждены были покупать подорожавший сразу на треть уголь мешками. Те, кому не досталось заветного топлива, мерзли в своих хибарах в тридцатиградусные морозы.

Почему же усидел в своем кресле министр энергетики, получивший в октябре персональный выговор от президента, который, по словам Нурсултана НАЗАРБАЕВА, «равносильный освобождению от должности»?

Наверное, потому что глава государства прекрасно понимает: ни один, пусть даже супер-талантливый менеджер не решит проблемы дефицита на энергетическом рынке, пока не будут устранены кардинальные перекосы в экономике отрасли.

Несмотря на декларируемые принципы либерализма, сокращения присутствия государства в экономике и т.д. и т.п., топливная сфера живет у нас до сих пор по кривым законам.

Надо понимать, что завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов в Казахстане, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина.

Читайте также
«Уставшую» Дуйсенову все-таки уволили

Согласно официальным данным Министерства энергетики, производство ГСМ в текущем году возрастет лишь на 9% по сравнению с 2017 годом, в то время как из России сегодня завозится порядка 30% потребностей в бензине и до 60% – в авиакеросине. Причина очевидна и лежит на поверхности: ценовой диспаритет на внешнем и внутреннем рынках.

Два нефтеперерабатывающих завода в Польше, не обладающей собственной нефтью, спокойно обеспечивают бензином и дизелем 38-миллионное население этой европейской страны, и часть его даже экспортируется. Почему же наши три НПЗ не могут обеспечить потребности 18 миллионов казахстанцев?

Потому что горючее на польских заправках стоит 1,12 евро за литр, а в Казахстане – меньше 50 евроцентов, и добывающим компаниям выгоднее гнать сырую нефть на экспорт, нежели поставлять ее на переработку внутри страны.

То же самое и с углем – если потребитель в Финляндии, Японии или Польше готов платить за него лучшую цену, чем казахстанец на угольном базаре под Астаной, то понятно, куда угледобывающие компании будут отгружать произведенную продукцию.

Та же ситуация по сжиженному газу.

Понятно, что низкие цены на энергоносители внутри страны являются частью негласного договора между народом и властью, регулирующей цены в угоду социальной стабильности.

Читайте также
Асет Исекешев провалил цифровизацию медицины

Нетрудно спрогнозировать реакцию миллионов простых казахстанцев на возможное двукратное повышение цен на бензин, если власть решится уравнять их с мировыми.

А значит, нас так и ожидает в ближайшее время дефицит – слово из советского лексикона, хотя и живем мы уже 26 лет в условиях вроде бы рыночной экономики.

Независимо от того, кто будет сидеть в министерском кресле.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Сколько налогов платил Болат Назарбаев за рынок "Алтын Орда"
Торговые площади крупнейшего базара в Казахстане приносили в бюджет копеечные суммы
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Барымта: преступление или наказание? Почему власти Российской империи не восприняли древний обычай казахов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Если Самрук не оторвать от казны, он опять восстанет из пепла
"Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает
О нашей приспособляемости
Пора потихоньку возвращаться к нормальной жизни
Три аккорда большого передела
Все события последнего времени учат нас тому, что невозможного в наше время мало, а точнее - возможно всё
Василий Скляр стал начальником департамента полиции Павлодарской области
Два последних года Василий Васильевич Скляр возглавлял управление полиции Экибастуза, последние четыре месяца повышал квалификацию в академии МВД в Алматы
Как "пилят" Нацфонд: Отдел строительства Абайского района перечислил всю сумму за квартиры для многодетных
А руководитель отдела Аскаров пополнил личную коллекцию административных штрафов
Верховный суд Казахстана раскрыл тайну правосудия
Самые главные люди там – это консультанты
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Тотальное одиночество президента Токаева
Кто должен сделать так, чтобы встретились два одиночества: общество и президент страны?
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.