Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?

15141 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 12 Фев 2018, 15:00

Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина

Читайте также
С $6 до $9 млрд выросла стоимость строительства 4-го НПЗ

Расширенное заседание правительства 9 февраля, на котором министры и руководитель Нацбанка отчитывались перед главой государства, по прогнозам политологов и аналитиков, должно было завершиться громкими отставками, если не всего кабинета, то, как минимум, ключевых министров. 

В закрытых группах в Whatsapp и Telegram чаще всего одним из кандидатов на вылет упоминался министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ.

Называлась даже возможная кандидатура его преемника – нынешний аким Атырауской области Нурлан НОГАЕВ.

Однако прогнозы не сбылись – пятничным вечером на сайте Акорды появился единственный указ об отставке министра труда и социальной защиты Тамары ДУЙСЕНОВОЙ, «уставшей», по мнению президента, и не выполнившей его поручение о выводе из тени так называемых самозанятых.

При этом отчет министра энергетики вообще не значился в повестке дня.

Хотя, начиная с прошлой осени, отрасль сотрясают перманентные скандалы.

В августе 2017 года весь западный регион страны испытывал острейший дефицит газа, заставивший многих автолюбителей поставить своих «железных коней» на прикол.

А уже в начале октября многокилометровые очереди выстроились на автозаправочных станциях по всему Казахстану – в стране исчез бензин.

Читайте также
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ

За счет экстренного импорта ГСМ из России и покрытия разницы в цене там и у нас за счет нацкомпании «КазМунайГаз» градус социального недовольства в стране удалось сбить.

Но с приходом холодов приключилась новая напасть – дефицит угля. Люди, давясь в очередях, вынуждены были покупать подорожавший сразу на треть уголь мешками. Те, кому не досталось заветного топлива, мерзли в своих хибарах в тридцатиградусные морозы.

Почему же усидел в своем кресле министр энергетики, получивший в октябре персональный выговор от президента, который, по словам Нурсултана НАЗАРБАЕВА, «равносильный освобождению от должности»?

Наверное, потому что глава государства прекрасно понимает: ни один, пусть даже супер-талантливый менеджер не решит проблемы дефицита на энергетическом рынке, пока не будут устранены кардинальные перекосы в экономике отрасли.

Несмотря на декларируемые принципы либерализма, сокращения присутствия государства в экономике и т.д. и т.п., топливная сфера живет у нас до сих пор по кривым законам.

Надо понимать, что завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов в Казахстане, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина.

Читайте также
«Уставшую» Дуйсенову все-таки уволили

Согласно официальным данным Министерства энергетики, производство ГСМ в текущем году возрастет лишь на 9% по сравнению с 2017 годом, в то время как из России сегодня завозится порядка 30% потребностей в бензине и до 60% – в авиакеросине. Причина очевидна и лежит на поверхности: ценовой диспаритет на внешнем и внутреннем рынках.

Два нефтеперерабатывающих завода в Польше, не обладающей собственной нефтью, спокойно обеспечивают бензином и дизелем 38-миллионное население этой европейской страны, и часть его даже экспортируется. Почему же наши три НПЗ не могут обеспечить потребности 18 миллионов казахстанцев?

Потому что горючее на польских заправках стоит 1,12 евро за литр, а в Казахстане – меньше 50 евроцентов, и добывающим компаниям выгоднее гнать сырую нефть на экспорт, нежели поставлять ее на переработку внутри страны.

То же самое и с углем – если потребитель в Финляндии, Японии или Польше готов платить за него лучшую цену, чем казахстанец на угольном базаре под Астаной, то понятно, куда угледобывающие компании будут отгружать произведенную продукцию.

Та же ситуация по сжиженному газу.

Понятно, что низкие цены на энергоносители внутри страны являются частью негласного договора между народом и властью, регулирующей цены в угоду социальной стабильности.

Читайте также
Асет Исекешев провалил цифровизацию медицины

Нетрудно спрогнозировать реакцию миллионов простых казахстанцев на возможное двукратное повышение цен на бензин, если власть решится уравнять их с мировыми.

А значит, нас так и ожидает в ближайшее время дефицит – слово из советского лексикона, хотя и живем мы уже 26 лет в условиях вроде бы рыночной экономики.

Независимо от того, кто будет сидеть в министерском кресле.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Вице-министр торговли и интеграции
"Я езжу на рынок "Асем", и я знаю, кто продаёт мясо,кто - курочку, где торговая точка от производителя, где бытовая химия. Подхожу целенаправленно, там беру - я знаю, что там дешевле. Кто может себе позволить подороже - пусть идёт в премиум - супермаркет, например"
Для Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана ОДКБ – механизм, призванный предотвращать внутреннюю дестабилизацию
Для Минска ОДКБ выступает институтом, укрепляющим военно-политическое сближение с Москвой
Виталий Колточник: «Почему японский разворот меняет глобальную безопасность и какое место в новой конфигурации занимает Казахстан»
«Казахстан воспринимают как предсказуемого, нейтрального и конструктивного партнёра»
Казахстан Второй Республики: как новая Концепция внутренней политики задает правила Справедливого Казахстана
От ответа на вызовы к формуле будущего: государство, которое действует по принципу справедливости для всех
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
Ерлан Карин: Это не журналистика и не общественная деятельность - это полукриминальный бизнес на шантаже и вымогательстве
Разбираем ключевые акценты из новой статьи госсоветника Ерлана Карина
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Ерлан Карин: Это не журналистика и не общественная деятельность - это полукриминальный бизнес на шантаже и вымогательстве
Разбираем ключевые акценты из новой статьи госсоветника Ерлана Карина
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером