Почему министр Сагадиев проиграл на информационном поле

8268 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Четверг, 09 Мар 2017, 18:00

В четверг, 9 марта, министр образования и науки Казахстана Ерлан Сагадиев ответил на обвинения бывшего зампреда комитета по науке МОН РК Ляззат Кусаиновой

На снимке: министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.

Читайте также
Глава МОН думает, что ответить оппонентам в соцсетях

Как сообщает агентство Sputnik, Ляззат КУСАИНОВА обвинила Ерлана САГАДИЕВА в том, что он привел в министерство свою команду, которая не имеет отношения «ни к образованию, ни к науке».

«Со всеми – а это 250 человек - я познакомился, уже работая в Министерстве образования и науки. Какая-то команда, которую я привел откуда-то… Я первый раз такое слышу», - оправдывался Ерлан Кенжегалиевич в правительстве перед журналистами.

Кому поверят в первую очередь – слухам или министру?

За последние дни это уже не первый случай, когда министр образования и науки публично занимает оборонительную позицию.

В частности, холивары, связанные с его именем, касались включения в тесты ЕНТ вопроса о Баян ЕСЕНТАЕВОЙ и Нуртасе АДАМБАЕВЕ, а также внедрения онлайн-дневника «Күнделік». По поводу последнего он объяснялся 20 февраля с депутатами.

Напомню, отечественные разработчики электронного дневника, которым предпочли российских, направили в Генпрокуратуру и Нацбюро по противодействию коррупции письмо с просьбой провести проверку МОН. Оно, по их мнению, нарушило процедуры государственно-частного партнерства. С силовиками Сагадиев пока не объяснялся.

Недавняя сенсация об исключении министерством образования и науки из вузовского классификатора специальностей «Казахский язык», «Казахская литература», «Казахская история» и других оказалась откровенным фейком.

4 марта Ерлан Кенжегалиевич выступил с видеообращением, в котором призвал не верить слухам в Сети. Г-н министр своеобразно понимает психологию аудитории. Кому люди поверят в первую очередь - слухам в интернете или чиновнику, который призывает «не верить».

Читайте также
Как министр Сагадиев стал врагом казахского народа

Догнать и перегнать Мухамедиулы

Надо сказать, что за год руководства министерством Ерлан Сагадиев наплодил столько инфоповодов, что по числу скандалов опередил самого главу Минкультспорта Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ. Вспомним его прошлогодний бэкграунд.

В мае 2016-го фамилия министра обнаружилась в списке держателей панамских офшоров.

В июле астанинцы возмутились тем, что их заставляют приобретать школьную форму для детей у одного поставщика.

В том же месяце на сайте Комитета по охране прав детей МОН РК появилась анкета, в которой педагоги детдомов в анкетах характеризовали кандидатов на усыновление как «туповатых» и «нерях».

Пожалуй, самую острую реакцию в обществе вызвало решение министра без дискуссий, явочным порядком ввести в школах трехъязычное образование.

Плоды сословного высокомерия

…В казахстанском политическом лексиконе в последний год стало популярным слово «разъяснение». После того как в 2016-м общество поставили перед фактом поправок в Земельный кодекс и по стране прокатилась волна митингов. В январе сам президент посчитал необходимым выступить по ТВ и растолковать необходимость перераспределения полномочий между ветвями власти и изменений в Конституцию.

Но некоторые чиновники так и не сумели переступить через сословное высокомерие по отношению к гражданам. И в том числе к «связникам» между властями и обществом – игрокам медиарынка.

Читайте также
Ерлан Сагадиев: Страх - самый сильный мотиватор

2 июня прошлого года на медиакурултае в Алматы министр образования и науки РК противопоставил себя всему медиацеху. Да так решительно, что закралось подозрение: не у него ли попёр технологию информационных войн Дональд ТРАМП?

Ерлан Сагадиев тогда объявил, что предпочитает передавать информацию о деятельности ведомства без посредников – журналистов изданий, которые якобы часто искажают информацию. И что в Минобре создали департамент по пиар-работе и сформировали специальный пресс-пул.

Судя по всему, в МОН РК обошлись рекрутированием пула троллей, которые вылезают в комментариях под любой критической статьей о министре. Под многочисленными никами, но с весьма ограниченным числом IP-адресов. А их пиар сводится к поливанию издания и уверениям, какой Ерлан Кенжегалиевич современный и прогрессивный лапа.

Нежелание министра выстраивать рациональные отношения с медиасообществом и отсутствие у его ведомства информационной артподготовки перед очередным эпохальным решением привели к тому, что теперь троллят самого Сагадиева. Причем всем колхозом – и СМИ, и соцсети, и даже депутаты.

Теперь он то и дело оправдывается. А если оправдываешься – значит, свою партию проиграл.

В результате сегодня Ерлан Кенжегалиевич – самый упоминаемый в негативном контексте министр. Легче всего винить в этом заговор медиа. И гнать от себя мысль, что ты сам его породил.

Упущенный шанс

Впрочем, у министра образования и науки на днях был шанс капитально отремонтировать свой имидж.

2 марта посланник Анкары в Астане Невзат УЯНЫК выступил с беспрецедентным сообщением: дескать, казахско-турецкие лицеи (КТЛ) будут переданы под управление Министерства образования Турции.

Читайте также
Как депутат Балиева учила министра Сагадиева детей любить

Лишь спустя четыре (!) дня пресс-служба МОН РК выпустила подчеркнуто нейтральное официальное заявление. Министерство опровергает саму возможность подобной меры.

Так что не беспокойтесь: «Білім-инновация лицейі» (образовательно-инновационные лицеи, в которые преобразованы КТЛ) - полностью казахстанские учебные заведения и будут продолжать работу в прежнем режиме.

Никакой оценки вызывающей тирады турецкого посла от нашего министра мы не дождались. Дай Ерлан Сагадиев достойный «отлуп» Невзату Уяныку, ему простили бы многие подвиги. Но он эту возможность прокрастинировал.

Впрочем, мне возразят, что пикироваться с зарубежными дипломатами - прерогатива мидовцев. Вот и пресс-служба МОН пообещала, что казахстанские министерства иностранных дел и образования и науки выступят с совместным заявлением.

Кстати, 24 июля 2016 года глава турецкого форин-офиса Мевлют ЧАВУШОГЛУ схожим образом «наехал» на Киргизию, потребовав передать список образовательных учреждений, финансируемых Фетхуллахом ГЮЛЕНОМ, оппонентом режима Реджепа ЭРДОГАНА.

На следующий же день (!) МИД КР ответил в симметрично резкой форме: «Кыргызстан прежде всего независимое суверенное государство, которое само в состоянии понять и решить, что для него хорошо, а что плохо... Считаем, по крайней мере, некорректным, когда министр иностранных дел какой-либо страны указывает другому государству на необходимость предпринять те или иные действия, при этом на языке ультиматумов и шантажа».

Со времени эксапады Уяныка прошла уже неделя (!), а о совместном заявлении МИД и МОН РК - ни слуху ни духу. Наверное, ведомства Кайрата АБДРАХМАНОВА и Ерлана Сагадиева тщательно подбирают дипломатические выражения, чтобы ненароком не обидеть посла страны, которую вновь одолели османские комплексы. И которая неприкрыто дает понять, что рассматривает Казахстан в качестве своего вассала.

Фото: sputnik.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
1960-е. Как отдыхающие добирались из Алма-Аты до Иссык-Куля
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Пенсионеры протестуют против строительства детской спортшколы
Они требуют, чтобы вместо неё власти просто облагородили пустырь
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru