Почему министр Сагадиев проиграл на информационном поле

9740 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Четверг, 09 Мар 2017, 18:00

В четверг, 9 марта, министр образования и науки Казахстана Ерлан Сагадиев ответил на обвинения бывшего зампреда комитета по науке МОН РК Ляззат Кусаиновой

На снимке: министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.

Читайте также
Глава МОН думает, что ответить оппонентам в соцсетях

Как сообщает агентство Sputnik, Ляззат КУСАИНОВА обвинила Ерлана САГАДИЕВА в том, что он привел в министерство свою команду, которая не имеет отношения «ни к образованию, ни к науке».

«Со всеми – а это 250 человек - я познакомился, уже работая в Министерстве образования и науки. Какая-то команда, которую я привел откуда-то… Я первый раз такое слышу», - оправдывался Ерлан Кенжегалиевич в правительстве перед журналистами.

Кому поверят в первую очередь – слухам или министру?

За последние дни это уже не первый случай, когда министр образования и науки публично занимает оборонительную позицию.

В частности, холивары, связанные с его именем, касались включения в тесты ЕНТ вопроса о Баян ЕСЕНТАЕВОЙ и Нуртасе АДАМБАЕВЕ, а также внедрения онлайн-дневника «Күнделік». По поводу последнего он объяснялся 20 февраля с депутатами.

Напомню, отечественные разработчики электронного дневника, которым предпочли российских, направили в Генпрокуратуру и Нацбюро по противодействию коррупции письмо с просьбой провести проверку МОН. Оно, по их мнению, нарушило процедуры государственно-частного партнерства. С силовиками Сагадиев пока не объяснялся.

Недавняя сенсация об исключении министерством образования и науки из вузовского классификатора специальностей «Казахский язык», «Казахская литература», «Казахская история» и других оказалась откровенным фейком.

4 марта Ерлан Кенжегалиевич выступил с видеообращением, в котором призвал не верить слухам в Сети. Г-н министр своеобразно понимает психологию аудитории. Кому люди поверят в первую очередь - слухам в интернете или чиновнику, который призывает «не верить».

Читайте также
Как министр Сагадиев стал врагом казахского народа

Догнать и перегнать Мухамедиулы

Надо сказать, что за год руководства министерством Ерлан Сагадиев наплодил столько инфоповодов, что по числу скандалов опередил самого главу Минкультспорта Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ. Вспомним его прошлогодний бэкграунд.

В мае 2016-го фамилия министра обнаружилась в списке держателей панамских офшоров.

В июле астанинцы возмутились тем, что их заставляют приобретать школьную форму для детей у одного поставщика.

В том же месяце на сайте Комитета по охране прав детей МОН РК появилась анкета, в которой педагоги детдомов в анкетах характеризовали кандидатов на усыновление как «туповатых» и «нерях».

Пожалуй, самую острую реакцию в обществе вызвало решение министра без дискуссий, явочным порядком ввести в школах трехъязычное образование.

Плоды сословного высокомерия

…В казахстанском политическом лексиконе в последний год стало популярным слово «разъяснение». После того как в 2016-м общество поставили перед фактом поправок в Земельный кодекс и по стране прокатилась волна митингов. В январе сам президент посчитал необходимым выступить по ТВ и растолковать необходимость перераспределения полномочий между ветвями власти и изменений в Конституцию.

Но некоторые чиновники так и не сумели переступить через сословное высокомерие по отношению к гражданам. И в том числе к «связникам» между властями и обществом – игрокам медиарынка.

Читайте также
Ерлан Сагадиев: Страх - самый сильный мотиватор

2 июня прошлого года на медиакурултае в Алматы министр образования и науки РК противопоставил себя всему медиацеху. Да так решительно, что закралось подозрение: не у него ли попёр технологию информационных войн Дональд ТРАМП?

Ерлан Сагадиев тогда объявил, что предпочитает передавать информацию о деятельности ведомства без посредников – журналистов изданий, которые якобы часто искажают информацию. И что в Минобре создали департамент по пиар-работе и сформировали специальный пресс-пул.

Судя по всему, в МОН РК обошлись рекрутированием пула троллей, которые вылезают в комментариях под любой критической статьей о министре. Под многочисленными никами, но с весьма ограниченным числом IP-адресов. А их пиар сводится к поливанию издания и уверениям, какой Ерлан Кенжегалиевич современный и прогрессивный лапа.

Нежелание министра выстраивать рациональные отношения с медиасообществом и отсутствие у его ведомства информационной артподготовки перед очередным эпохальным решением привели к тому, что теперь троллят самого Сагадиева. Причем всем колхозом – и СМИ, и соцсети, и даже депутаты.

Теперь он то и дело оправдывается. А если оправдываешься – значит, свою партию проиграл.

В результате сегодня Ерлан Кенжегалиевич – самый упоминаемый в негативном контексте министр. Легче всего винить в этом заговор медиа. И гнать от себя мысль, что ты сам его породил.

Упущенный шанс

Впрочем, у министра образования и науки на днях был шанс капитально отремонтировать свой имидж.

2 марта посланник Анкары в Астане Невзат УЯНЫК выступил с беспрецедентным сообщением: дескать, казахско-турецкие лицеи (КТЛ) будут переданы под управление Министерства образования Турции.

Читайте также
Как депутат Балиева учила министра Сагадиева детей любить

Лишь спустя четыре (!) дня пресс-служба МОН РК выпустила подчеркнуто нейтральное официальное заявление. Министерство опровергает саму возможность подобной меры.

Так что не беспокойтесь: «Білім-инновация лицейі» (образовательно-инновационные лицеи, в которые преобразованы КТЛ) - полностью казахстанские учебные заведения и будут продолжать работу в прежнем режиме.

Никакой оценки вызывающей тирады турецкого посла от нашего министра мы не дождались. Дай Ерлан Сагадиев достойный «отлуп» Невзату Уяныку, ему простили бы многие подвиги. Но он эту возможность прокрастинировал.

Впрочем, мне возразят, что пикироваться с зарубежными дипломатами - прерогатива мидовцев. Вот и пресс-служба МОН пообещала, что казахстанские министерства иностранных дел и образования и науки выступят с совместным заявлением.

Кстати, 24 июля 2016 года глава турецкого форин-офиса Мевлют ЧАВУШОГЛУ схожим образом «наехал» на Киргизию, потребовав передать список образовательных учреждений, финансируемых Фетхуллахом ГЮЛЕНОМ, оппонентом режима Реджепа ЭРДОГАНА.

На следующий же день (!) МИД КР ответил в симметрично резкой форме: «Кыргызстан прежде всего независимое суверенное государство, которое само в состоянии понять и решить, что для него хорошо, а что плохо... Считаем, по крайней мере, некорректным, когда министр иностранных дел какой-либо страны указывает другому государству на необходимость предпринять те или иные действия, при этом на языке ультиматумов и шантажа».

Со времени эксапады Уяныка прошла уже неделя (!), а о совместном заявлении МИД и МОН РК - ни слуху ни духу. Наверное, ведомства Кайрата АБДРАХМАНОВА и Ерлана Сагадиева тщательно подбирают дипломатические выражения, чтобы ненароком не обидеть посла страны, которую вновь одолели османские комплексы. И которая неприкрыто дает понять, что рассматривает Казахстан в качестве своего вассала.

Фото: sputnik.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Ход Слона
Дональд Трамп занял необычно примирительную позицию по отношению к своим политическим оппонентам
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Соавтор Алии Назарбаевой требует опровергнуть, что она идиотка
Для чего живущая в Дубае журналист Орманбаева, деятельность которой связывали с пиаром Масимова и Назарбаевой, оскорбляет известных казахстанцев
У кого и за сколько Qazaq Stroy Almaty купил землю под насосную станцию для микрорайона "Акжар"
И почему управление энергетики и водоснабжения города Алматы рискует попасть под проверку
Пожизненный срок дали мужчине за истязание и убийство ребёнка в области Абай
По версии следствия, после того, как четырёхлетний мальчик умер, его убийца спрятал тело в выгребной яме придорожного туалета
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.