Тролли – за министра Сагадиева

14620 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Понедельник, 11 Июл 2016, 08:30

Вадим Борейко: На моей памяти никто ещё так, как нынешний глава МОН, не делил СМИ на «чистые» и «нечистые»

На PR-форуме, который состоялся в начале июня в Алматы, наш реформаст – министр образования и науки Ерлан САГАДИЕВ (на снимке) сделал целый ряд сенсационных заявлений.

Их можно вспомнить по заметке Анар Бекбасовой «Ерлан Сагадиев: Страх - самый сильный мотиватор».

Меня особенно торкнуло вот это:

«Министр сообщил, что предпочитает передавать информацию о деятельности ведомства без посредников – журналистов изданий, которые якобы часто искажают информацию. Недавно в МОН РК создали департамент по пиар-работе и сформировали специальный журналистский пул из представителей редакций разных изданий. Из каких именно, Сагадиев не уточнил».

Перевожу. «Без посредников» означает, что для СМИ, которые критикуют МОН, какая-то эксклюзивная информация и, может, даже комментарии из первых рук - обломятся. А кто похвалит Сагадиева и его ведомство лучше всех – тот получит большую конфету.

Честно говоря, I was shocked. На своем 36-летнем профессиональном веку я пережил немало не только министров образования, но даже премьеров - около десятка, включая советских. И, не побоюсь этих слов, уже при третьем руководителе Казахстана работаю (и всё мне хоть бы хны, но это к делу не относится).

Прессу гнобили всегда. В будничной жизни. Неформально - кураторы там, смотрящие, вуайеристы идеологические. Господи, сколько же их было, людей без внятной профессии, приставленных, чтобы душить креатив тех, кто – с душой и профессией в руках. И сколько их поглотила тень. А мы остались.

Однако власти – что советские, что нынешние - официально постоянно делали вид, что они к масс-медиа – с почтением. Премии давали, звания. Даже мне обламывалось, что уж там. И даже не за «лизинг».

Но вот с какого-то бизнес-бугра появляется министр Сагадиев. И в открытую дает понять: вот этих – приручу, в пул включу. А непослушным – дырку от бублика.

На моей памяти никто ещё так – публично! - не делил СМИ на «чистые» и «нечистые». Он, кстати, на том PR-форуме сказал, что его министерство – «народное» и к чиновничеству себя не относит. Думаю, коллеги из других ведомств по достоинству оценили эти слова. По крайней мере, они-то владеют аппаратной лексикой и в речах своих границы дозволенного не переступают. Фильтруют, короче.

Я расцениваю сказанное Сагадиевым как неприкрытую предварительную цензуру. А как ещё это расценивать? Но цензура запрещается Конституцией РК. Статья 20, пункт 1. Мил человек, Ерлан Кенжегалиевич, стесняюсь спросить: а какого рожна вы Основной Закон страны пытаетесь попрать?

…Не знаю, создан ли обещанный министром образования пул. По крайней мере, в Ratel.kz предложений об участии в нём не поступало. Да, наверное, и не могло поступить.

Но что Министерство образования и науки обрело виртуальную етическую силу – в этом могу вас уверить.

Стоит на нашем ресурсе появиться любой заметке о какой-нибудь инициативе МОН РК – тут же слетаются тролли, славословящие любой пук этого ведомства и его теперешнего хозяина.

Из последних магнитов их внимания – статья «Школьникам велено быть в форме» и «Пилотный запуск базы данных детей-сирот обернулся скандалом»: о том, как педагоги детдомов в анкетах характеризовали детей, кандидатов на усыновление, как «туповатых» и «нерях».

Троллей я, как один из модераторов сайта Ratel.kz, определяю на раз. Дело в том, что они появляются, конечно, под разными никами. Но мы, модераторы, видим их электронные почты. А если тролли меняют e-mail – у нас на глазах их IP-адреса.

Короче, мы такими умными и хитрыми, как сегодняшние тролли, ещё в третьем классе были.

Имейте в виду: мы на сайте Ratel.kz – люди широкой души. И пару комментов во славу министра Сагадиева и его реформ с одной и той же электронки или IP-адреса всё-таки оставляем. Так сказать, для баланса позиций. А остальной ваш хвалебный флуд идёт в бан.

Уж не обессудьте: мы в своём праве делать это.

В консоли администратора нашего ресурса наблюдаю ежедневно налёт песнопений в адрес Сагадиева… Чей портрет должен вот-вот замироточить прямо на сайте… Если бы не наш цинизм…

Но что это за явление такое? То ли на обещанный "пул журналистов" не хватило бюджета, и он превратился в "пул троллей". То ли они на зарплате. То ли появились 30 бессребреников во славу Сагадиева. То ли тупо нагнули чиновников министерства строчить комменты. То ли к этому обязали школьных учителей, которых ещё раньше обязали отчитываться по интернету перед министром. Бог весть.

В заключение напомню старую советскую песню: «Пусть летят они, летят. И нигде не встречают преград».

Это касается оперативных комментариев не троллей, а главы МОН РК, его подчиненных и пресс-службы ведомства по любым общественно значимым вопросам, которые возникнут у СМИ, не входящих в так называемый «пул». В том числе у Ratel.kz. У нас вы никаких преград встретите. Обещаю от имени редакции.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента