Ерлан Сагадиев: Страх - самый сильный мотиватор

7723 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Четверг, 02 Июн 2016, 16:30

Глава Министерства образования и науки усилит пиар-службу своего ведомства, чтобы убедить население в правильности проводимых реформ в сфере образования

Об этом Ерлан САГАДИЕВ рассказал в четверг, 2 июня, на XII международном PR-форуме «Новая реальность. Перезагрузка коммуникаций» в Алматы.

По его мнению, критика нововведений в сфере образования связана с тем, что многие граждане не понимают их суть .

- Мы сделали массу исследований и понимаем, что в основном людьми движет страх. Много говорилось о страхе на самом деле. Страх - самый сильный мотиватор. Мы также понимаем, что страх побеждается только знаниями, - сказал Сагадиев.

По мнению министра, преодолеть страх граждан перед новшествами системы образования помогут положительные примеры реализации подобных программ за рубежом, а также разъяснения о методиках их применения в прессе. При этом Сагадиев отметил, что, по его мнению, надежные каналы коммуникации министерства с населением пока отсутствуют.

- Проблема – нет надежных каналов доставки информации. Я не жалуюсь, но выяснилось, что журналисты, их мотивация нам была не совсем понятна. Конкуренция между каналами за просмотр и четкость и адекватность доставки качественной информации до населения, к сожалению, не была прерогативой (возможно, министр хотел сказать - «не была приоритетом». - Ред.). Мы вынуждены были на ходу создавать свои собственные каналы доставки. Мы взяли на телеканале «Билим» 1 час и пришли к выводу, что между нами и учителями не должно быть никого, - сказал Сагадиев.

Министр сообщил, что предпочитает передавать информацию о деятельности ведомства без посредников – журналистов изданий, которые якобы часто искажают информацию. Недавно в МОН РК создали департамент по пиар-работе и сформировали специальный журналистский пул из представителей редакций разных изданий. Из каких именно, Сагадиев не уточнил.

- Я думаю, что нам нужно спокойной работы месяца два-три. Я не знаю, что такое власть. Мы, представители министерства образования, - это народное министерство. Это наше с вами министерство. Я себя с чиновничеством не ассоциирую. Я отец пятерых детей, представитель бизнеса, поэтому, в общем-то, мы каждый день общаемся. У нас целый ряд больших групп. Есть группа из 56 ректоров вузов. Мы собираемся еженедельно … У нас 50-60 – родительский комитет, мы с ними собираемся, с учителями. У нас каждую неделю проходят совещания с директорами школ, - сказал Сагадиев.

Министр сообщил, что главная коммуникационная цель его ведомства – «Программа развития образования на 2016-2019 годы» должна быть всецело поддержана населением. Отвечая на вопросы аудитории, Сагадиев также отметил, что его министерство в будущем позаботится и о том, чтобы молодежь хорошо разбиралась в особенностях ведения международного бизнеса. Он выразил сожаление в связи с тем, что общество осуждает людей, чьи имена появились в скандальном списке «Панамагейта».

- Люди должны понимать , что это такое (офшорные счета. – А.Б.), что в этом ничего страшного нет. Все думают, что деньги прячут. На самом деле – нет. Если вы, допустим , казахстанский бизнесмен , захотите взять кредит в JP Morgan (крупнейший американский банк. - Ред.), например, и купить завод на Украине, они вас заставят зарегистрироваться не в Казахстане, потому что вы юротдел органов не пройдете, даже РФЦА не пройдет. Почему? Потому что им нужно английское право. Почему им нужно английское право? Потому что оно не меняется. Поэтому в Международном финансовом центре «Астана» вводится английское право. И образовать студентов наших, чтобы они понимали, что такое международный бизнес – это задача МОН, - сказал Сагадиев.

Напомним, имя Ерлана Сагадиева попало в базу данных по офшорам, опубликованную Международным консорциум журналистских расследований (ICIJ). Министр после этого сообщил, что сейчас не имеет активов за рубежом.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента