Отставание в развитии подрывает привилегированный статус элит

5635 просмотров
1
Жарас АХМЕТОВ
Среда, 25 Авг 2021, 09:00

Беда таких стран как Казахстан в том, что в них нет независимых от власти элит

Есть довольно простое и не совсем верное утверждение: чем выше в стране уровень демократии, тем более независима судебная система.

Рисунок 1.

Если посмотреть на правую часть рисунка 1, то можно увидеть, что, чем демократичнее страна, тем она богаче и тем независимее в ней судебная система. Но у рисунка есть еще и левая часть, где такой закономерности нет. Более того, здесь зависимость обратная: чем менее демократична страна, тем более в ней независима судебная система.

Читайте также
Экономика: между произволом и торжеством закона

Большие точки в левом верхнем углу – это углеводородные монархии Персидского залива. Всерьез поверить в то, что в этих странах судебная система независима, сложно. Но в них довольно удачно имитируется независимость судебной системы, следование закону и справедливости. Дело в том, что эти страны реально занимаются диверсификацией своих экономик и стремятся избавиться от зависимости от сырьевой ренты. Для этого им нужны передовые технологии и зарубежные специалисты соответствующего уровня. А в страны, где правит произвол, а не закон, вряд ли кто поедет работать.

Но самое интересное заключается в другом. Если в этих странах в силу эволюционных процессов, протекающих в них, будет внедрена система законов, регулирующих взаимоотношения внутри правящих элит, а затем, что неизбежно, эти законы будут распространены на всех жителей этих стран, то судебная система действительно станет независимой. Более того, начнется процесс трансформации режимов в сторону конституционных монархий и демократии. Но пока нет никаких гарантий, что все пойдет именно таким путем, хотя предпосылки к этому есть.

Ключ к независимости судебной системы не демократия, а порядок формирования элит (лиц, влияющих на политику и экономику страны). Если формирование элит происходит исключительно по воле верховной власти, то они, элиты, перед ней беззащитны, и в стране устанавливается система, близкая к произволу. В таких странах нет закона для элит – их поведение регулирует власть по своему произволу – но есть закон для всех остальных. А его содержание и применение властью и элитами трактуются довольно произвольно.

Если же элиты формируются независимо от верховной власти, то их взаимоотношения с ней – это симбиоз конфликта и сотрудничества. Инстинкт самосохранения требует, чтобы взаимоотношения между властью и элитами, внутри элит, регулировались не произвольно, а по закону, который устраивает всех. И в такой ситуации судебная система как регулятор взаимоотношений, становится независимой, потому что это в интересах всех. Но закон для власти и элит неизбежно распространяется на все общество. И плодами независимости судебной системы пользуются все. Примеры таких трансформаций – страны Западной Европы в период между XIII – XIX веками. Интервал очень большой, но и история в ту эпоху текла медленнее.

Читайте также
Где верховенство права, а где Казахстан

Трансформации были болезненными, сопровождались кровавыми революциями, но, конечном итоге, закончились утверждением баланса между властью и элитами, когда никто не обладал превосходством на другими. Превосходство элит над властью ничуть не лучше – оно ведет к распаду государственности.

Демократия - это следствие установившегося баланса. Как только закон, а не произвол, определяет правила жизни, народные массы получают возможность не революционно, а эволюционно расширять свои права и свое влияние на государство.

Беда таких стран как Казахстан в том, что в них нет независимых от власти элит. Элиты в этих странах устраивает дарованная им властью возможность распределять ренту, как правило природную, в своем кругу. Они обеспокоены не собственной независимостью от власти, не будущим страны, а сохранением своего привилегированного положения.

Но прогресс неумолим. Отставание в развитии подрывает привилегированный статус элит. В какой-то момент расходы на поддержание статус-кво начинают превосходить выгоды от его сохранения. Похоже, что в монархиях Персидского залива это уже поняли. Надеюсь, что скоро поймут и у нас.

Фото: eurasian-defence.ru.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Лариса 2021-08-25 15:20:21
1
Прекрасная статья! Прямо торкнуло! Безусловно, у нас и не может быть независимых от власти элит, так как один из важнейших этапов социального развития общества мы проскочили, поэтому не могли сформироваться такие особые качества элиты, как на западе: связанные с природными дарованиями, с этикой и воспитанием, особой ментальностью и культурой. Да и времени на формирование групповой сплоченности элит не было. Получается, что элита-власть - связанные одной цепью…
Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Зима в Тургеньском ущелье. Лучшее время для общения с упущенными возможностями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Как приватизировать холдинг "Самрук-Казына"
Все разговоры о реформировании и ликвидации по сути своей сводятся к приватизации
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Рейганомика как лекарство для казахстанской экономики
Вместо экспортной благодати есть только один вариант развивать экономику - внутреннее производство и деловая активность максимального числа граждан страны
Павлодарский бизнесмен прислал суду эротическое видео и мат
Так основной акционер АО "Павлодарский картонно-рубероидный завод" Евгений Севрюков отреагировал на очередной вызов в суд в качестве ответчика
Почему опасно быть неугодным судьёй
Как оказывать давление и прослушивать служителей Фемиды в обход санкции генпрокурора
В Актобе разыскивают подозреваемого, сбежавшего из больницы
На волю он убежал из-под капельницы
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.