От Гитлера до трансвестита – один шаг

9871 просмотров
0
Ермек ТУРСУНОВ
Суббота, 08 Апр 2017, 12:00

Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу

На снимке: Ермек Турсунов.

Читайте предыдущий рассказ Ермека ТУРСУНОВА «Полведра молока за Аллегрову».

Вообще-то я актерам не завидую. У них ведь как.

Читайте также
Жизнь на острове Везения

У них всяко по-разному.

Кто-то с детства мечтает о кино, а попав в массовку, хочет мелькнуть в эпизоде. После эпизода его тянет на отдельную роль. Пусть хоть второго плана, хоть третьего. Потом ему уже хочется и в главной роли сняться. Пусть там даже голые будут…

Меня один мой старый дружбан доставал: «Ерёма, сними меня хоть кем! Ну хоть камнем».

Не знаю, что за страсть такая? Меня, например, совсем не тянет.

А иные сразу хотят Гамлета. И, пожалуйста, сразу. Чего, мол, зря  тянуть?

Девушки, соответственно, Офелию. Или Джульетту. Несмотря ни на что. Даже несмотря на паспортные данные. Вон сыграла же Янина ЖЕЙМО Золушку в 37 лет. И нормально вышло. Никто и не знал, пока не сказали.

А взять оперу.

Там, в опере, все Джульетты – возрастные. И Аиды тоже. И Кармены. И объемные, как правило. Грудастые, бесформенные. Обтянутся, значит, и поют. И ничего. Как будто так и надо. Худых там нет.

Ну, почти нет.

В нашем кино все мужики видят себя Чингисханами, а девушки все как на подбор – Томирисы. Наверное, Томирис в представлении многих - это наш вариант Жанны Д’АРК. Во всяком случае, я заметил, воинственное начало в наших женщинах всячески присутствует. Не знаю почему. Наверное, компенсаторный механизм срабатывает. Хочется мужикам бошки их безмозглые поотрезать и в мешок с кровью засунуть. И чтоб он там задохнулся, скотина!

Что касается Чингисхана, то с ним всё ясно. Это наш национальный герой. Единственный его недостаток в том, что он… как бы это помягче сказать? Он, знаете ли, не совсем казах. А если уж совсем честно, то он вообще не казах.

Один знаменитый историк утверждает, что он монгол. Врет, конечно. Но уж так записали.

Читайте также
Приключения мазара

Был у меня в практике случай. Снимали кино. Боевичок. Нужен был актер на роль трансвестита. Крохотный эпизод. Буквально меньше минуты.

По сценарию оперативник ищет преступника и заглядывает в комнату на шум, а там – женщина-доминатор держит на цепи транса и хлещет его плеткой. Это у них такие забавы свои, сексуальные. Костюмы у обоих соответствующие. Женщина с голым бюстом и в сапогах-ботфортах, транс – во всем кожаном, с адресным круглым вырезом чуть пониже спины. Во рту у него кляп. Красный. С шариком.

Очень выразительная сцена. В смысле – красноречивая. Не надо ничего объяснять, и так всё понятно.

Стали искать. Объявили кастинг.

И вот прихожу однажды на работу – а их там полный офис. Трансвеститов этих. И все – разные. Толстые, худые, маленькие, большие, высокие, низкие, казахи, неказахи… А что? У нас же планета ста языков. Так вот, этих языков у меня в офисе набилось штук тридцать. А может, и больше.

А я даже и не знал, что в Алма-Ате всё уже так… как бы это помягче сказать…

Короче, Алма-Ата - это вам не Васюки теперь. Это вам не деревня где-то там, на отшибе цивилизации. Это – современный культурный город. Можно сказать даже – мегаполис, не уступающий в своем развитии «ведущим мировым державам».

Взять хотя бы тот же Таиланд. Кто был, тот знает. Там этих трансвеститов - как грязи. И их там называют почему-то «два в одном». Правда, я постеснялся спросить: чего там – два и что там у них – в одном? То есть где это и что – в одном два?

Ну да ладно. Мне-то что? Мне работать надо. Актера утверждать. А когда я провожу кастинг, то я стараюсь побольше узнать о человеке. Что да как? Где родился, как учился, что по жизни делал и так далее. Чтоб хоть знать человека, контакт с ним установить. Завтра же вместе на площадку.

Читайте также
Далай-лама – потомок легендарного Борангазы Голосистого

И вот сижу я у себя в кабинете и ко мне по одному пацаны эти… то есть не пацаны, а девочки… Ой. То есть не девочки, ну эти…

Короче, все заходят по одному. Мы садимся напротив и беседуем.

Ох, сколько я историй разных слезоточивых наслушался. Просто жуть. Был бы женщиной, увяз бы в собственных соплях. Сплошная санта-барбара. И у всех – драма. Если не сказать – трагедия.

Были, правда, двое. Радостные и счастливые. Довольные. Остальные… Ну как сказать. Индийское кино, короче.

Это где прокурор отправляет пацана на расстрел за украденный пирожок, а пацан оказывается его незаконнорожденный сын. И сделать уже ничего нельзя. И приговор уже вступил в силу. И ведут уже сынка сатрапы к стенке. А тут на тебе – правда выскочила. И прокурор заметался. И на коленки перед пацанчиком упал, и по земле катается, и рыдает, прощения просит, а тот…

Ну ясно, словом. Все знают эти истории слезоточивые.

Так и тут.

С самого детства у этих что-то не так: и забавы мальчишеские не по нраву, ни в футбол погонять не тянет, ни в хоккей до крови. А тянет в куклы поиграться да самому в куклу переодеться, и всё больше у зеркала. Потом пацаны во дворе начинают издеваться, потом вдруг снисходит озарение. И тут отец, пусть даже он не прокурор, но тоже, знаете ли, «рука потянулась к пистолету…»

Потом уже вихрь жизни, новые знакомства, новый круг  понимающих, таких же, как и ты, - пришибленных изгоев. Жизнь на острове, короче. Где справедливость? Нет, блин, на свете справедливости.

Словом, послушал я все эти истории и понял, что настоящий трансвестит мне не подойдет. Слишком уж они драматические все. Значит, нужен обыкновенный профессионал. То есть актер. Настоящий. Способный, по методу СТАНИСЛАВСКОГО, перевоплотиться хоть  в кого. Хоть в бога, хоть в черта. Хоть в транса.

Стали искать. Провели кастинг.

Читайте также
Как Тогузаков стал Народным Шалом Казахстана. Часть 1

Надо сказать, подошли многие. Даже те, от кого я не ожидал. Вот что значит навыки профессии.

Остановились на одном из ведущих актеров одного из ведущих театров страны. Я послал гонцов сообщить ему, что приглашаю его в свое кино. Актер – я, понятное дело, не называю его имени – примчался на следующий же день.

Счастливый!

И как давай мне рассказывать, что давно мечтал со мной поработать. Что меня в его театре все хорошо знают и заочно уже хорошо относятся. Что каждый из них готов со мной хоть в огонь, хоть в воду. И что даже директор театра отпустил его без лишних разговоров.

И сияет весь.

- Я родился под счастливой звездой, - говорит, - и давно хотел у тебя сняться!

Смотрю: врет – не врет?

А он давай перечислять все мои картины. Отдельные эпизоды смаковать, словом, по самолюбию моему вазелином туда-сюда. Я и расслабился, как кошак на солнце, а сам думаю: ну хорошо, а как бы ему помягче насчет роли-то преподнести?

Хотя чего тут стелить? Он же профессионал. Какая разница, какая там роль. Пусть и эпизод. Как говорили великие: «Не бывает маленьких ролей, бываю маленькие актеры!»

В общем, мы ударили по рукам, и я отправил его к костюмерам, чтобы они сняли с него мерку.

Актер, окрыленный, тут же попросил сценарий.

Я у него спрашиваю: зачем, мол, он тебе?

Актер удивился:

- Как зачем? Мне ж текст нужно учить.

Я ему:

- Нет у тебя текста.

- Интересно? – еще больше удивился он. – Хотя да. Ты же не любишь многословное кино. У тебя вон «Келин» вообще без слов.

- Точно! – говорю я. – Иди на костюм. А задачу я тебе перед сценой объясню. Ты же волчара, чего тебя готовить?

- Отлично!- сказал актер и побежал к костюмерам.

Читайте также
Ермек Турсунов: Как я был Куросавой

Настал день съемок.

Как обычно на площадке – суматоха, неразбериха, мат-перемат. Обстановка творческая. Можно сказать - вдохновляющая.

Смотрю – идет мой актер. Уже в гриме. В пошитом специально для него кожаном костюме. С адресным вырезом на заднице. В руках кляп держит, с красным шариком. Вид – печальный.

Подходит вплотную. Брови домиком. В глазах – неизбывная грусть.

- Слушай, - говорит, - я вот уже тридцать лет служу классическому театру. Сыграл свыше пятидесяти ролей. В моем списке сплошь декабристы, революционеры, дон-жуаны, разбиватели дамских сердец и рыцари. Даже коммунистов я играл. У меня ордена и медали. Почетная грамота есть от президента ко дню рождения. В конце концов, у меня двое сыновей. Один из них недавно женился. Вполне возможно, я скоро стану дедушкой. Да и вообще, я заслуженный деятель искусств...

- Ну и что? – перебиваю я его как можно невозмутимее.

- Как что? – домики его становятся еще выше. – Я думал, ты позвал меня на какую-то нормальную роль. А это что?

- Что? – делаюсь я совсем непроницаемым. – Роль как роль. Вчера коммуниста играл, сегодня уже… другого. Тебе-то какая разница? Ты ж профессионал.

- Ну и что, что профессионал! – кричит актер. – Я ж всю жизнь себе имя зарабатывал, а тут за пять секунд вся моя биография коту под хвост.

- Зря ты так думаешь, - успокаиваю я его. – Если уж на то пошло, некоторые актеры ГИТЛЕРА играют. И ничего.

- Да уж лучше бы Гитлера! – цепляется мой актер за соломинку.

- Ну, у нас не про Гитлера кино, - отвечаю я. – Вот будет в следующий раз у меня Гитлер, я тебе обещаю. Никого, кроме тебя, я в этой роли не вижу. Только ты! А сейчас – вот.

Читайте также
Как Тогузаков стал Народным Шалом Казахстана. Часть 4

Актер сник, понимая неотвратимость судьбы. В конце концов, как говорят в кино, «кто на кого учился».

А тут и партнерша его по сцене подошла. Тоже в костюме сценическом: в высоченных сапогах, в ажурных колготках, с плеткой в руках и цепью. Грим – «пожар в джунглях» называется.

- О! – тут же переключился я. – А вот и Анжелочка! Отлично выглядишь! Познакомьтесь и идите пока. Порепетируйте. Через минуту начнем.

Актер окинул недобрым взглядом свою партнершу, что возвышалась над ним на целую голову, и, тяжко вздохнув, последовал за ней в отдельную комнату. Репетировать.

Ну что я могу сказать?

Сцену мы отсняли. Вышло, скажу я вам, довольно живописно. Во всяком случае, халтуры не было. Ничего не скажешь: ремесло свое актер мой любит и знает. Вот теперь надо мне обещание свое выполнять. Это я про Гитлера. Значит, сценарий нужен. Военный. Хожу, думаю.

Фото: Дмитрий ГЭРТ.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Как судья Мекемтас отдохнул с женой в Греции за 16 тысяч евро
И почему туроператору пришлось вернуть туристам из Казахстана львиную долю потраченных на дорогую поездку денег
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Ходоки из Сеула у министра энергетики
Корейцы первыми пожаловались на дешёвую нефть для казахстанских заводов
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Про культ пива в СССР: чем он так привлекал американцев
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
С нашей системой раннего обнаружения огня мы спалим Париж
Эффективность сплагиаченного из глобальной системы GLOFAS сайта для отслеживания паводков Tasqyn тоже поражает, не говоря уже о судебном кабинете
Как ботаники в Казахстане прививают обществу интерес к науке
Три года назад казахстанцы получили возможность участвовать в конкурсе по сбору данных о растениях и животных на онлайн-платформе iNaturalist
За что актюбинский нотариус набросился на юриста
Причиной могла стать денежная клиентка
В ВКО бухгалтер перепутала 155 миллионов тенге и 200 тысяч
После запроса Ratel.kz план госзакупок пришлось срочно корректировать
Стройка BI Group в центре Караганды: при чём тут Дарига Назарбаева
Жители города продолжают выступать против застройки участка возле парка
В СКО проводят вакцинацию против укусов инфицированных клещей
Бесплатную прививку должны получить около 600 человек
Суд по делу Шерзата Полата может затянуться на два месяца, считают его адвокаты
А родные подростка, возможно, не будут участвовать в  дальнейших судебных разбирательствах
Алматинка 14 лет назад взяла более 300 млн в банке и сейчас должна столько же, несмотря на продажу дорогостоящего имущества. Часть 2
Ужасающая и нескончаемая история банковского рейдерства
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.