Олигархи против либералов

2747 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 28 Янв 2017, 11:00

Крупная земельная олигархия, локомотив экономического развития, стала главным препятствием, не позволившим Аргентине раскрыть потенциал

На снимке: Иригойен (в центре) во время своего первого президентского срока на официальной церемонии в главном управлении полиции. 

Продолжение. Начало читайте здесь - "От процветания к прозябанию".

* Власть латифундистов

* Аргентинский либерализм

Милтон ФРИДМАН как-то заметил, что не может объяснить двух вещей: как Япония с ее скудными ресурсами смогла достичь столь многого, и как Аргентина с ее огромными богатствами сделала так мало.

Читайте также
Что Трамп, пришедший, нам готовит

Власть латифундистов

Исторически, в силу многих обстоятельств, сложилось, что на рубеже XIX – XX веков в Аргентине преобладало крупное землевладение, и латифундисты играли ведущую роль в экономике страны.

При этом, как бы это парадоксально ни звучало, политическая система вплоть до 30-х годов прошлого века была одной из самых либеральных в мире.

Земельные олигархи, обладая значительным влиянием во властных структурах, армии и политических партиях, приняли идеи либерализма, скорее всего, по двум причинам.

Первая – были еще свежи в памяти годы диктатуры РОСАСА, когда никто не мог быть спокоен не только за свое состояние, но и за саму жизнь.

Вторая – либерализм делал Аргентину привлекательной для иммигрантов, обеспечивая тем самым, приток дешевой рабочей силы.

Освоение так называемой «Влажной пампы», сопровождавшееся истреблением индейцев, позволило вовлечь в сельскохозяйственный оборот плодородные земли. Приток иммигрантов из Европы дал дешевую рабочую силу и позволил освоить новые земли с относительно низкими издержками.

Либеральные президенты Аргентины (на самом деле, условно либеральные – САРМЬЕНТО, модернизатор, педагог, литератор, «прославился» своими кровавыми экспедициями против коренного населения) пытались развить фермерское хозяйство по образцу американского, но у них ничего не вышло.

В первую очередь потому, что у иммигрантов или солдат, получивших земельные наделы за отличия в боях с индейцами, не было средств на обработку земли и они предпочитали ее продавать крупным землевладельцам.

Читайте также
От процветания к прозябанию

Дешевое сельскохозяйственное производство, развитие железнодорожной сети, выросшей с 2,5 тыс. км в 1880 до 35,4 тыс. км в 1915 г., и твердая национальная валюта привели Аргентину в конце XIX века к бурному экономическому росту - за тридцать лет, с 1880 г. по 1910 г., ВВП страны вырос практически в 7 раз, экспорт - в 6,7 раза. Основу экспорта составляла сельскохозяйственная продукция: зерно и мясо.

Но была у экономического роста и оборотная сторона.

Во-первых, сложились структурные диспропорции в экономике: к 1914 г. доля сельского хозяйства в ВВП составляла 32,5%, а обрабатывающей промышленности – только 11,5%. При этом основу обрабатывающей промышленности составляли легкая и пищевая отрасли, а машиностроение практически отсутствовало.

Во-вторых, высокая зависимость от импорта в сочетании с поддержанием устойчивого курса аргентинского песо привели к росту внешнего долга страны – с 1880 г. по 1910 г. он вырос в 5,3 раза. А это, в свою очередь увеличило нагрузку на бюджет: если в 1881–1883 гг. платежи по внешнему долгу составили 47 млн золотых песо, то в 1911–1913 гг. они увеличились почти в 9 раз, достигнув 419 млн золотых песо или около 33% всех экспортных поступлений.

В-третьих, высокий уровень концентрации в промышленности - 150 предприятий обеспечивали 50% всего производства в стране. В результате класс местной промышленной буржуазии оставался сравнительно немногочисленным, а его вес в обществе – ограниченным, что имело серьезные социальные и политические последствия.

Крупная земельная олигархия, изначально являвшаяся локомотивом политического и экономического развития страны, в конечном итоге стала главным препятствием, не позволившим Аргентине в полной мере раскрыть свой потенциал.

Читайте также
Диктатура и экономический прогресс

Аргентинский либерализм

Без короткого экскурса в историю развития аргентинского либерализма будет трудно понять причудливые изгибы не только политической, но и экономической истории страны.

Истоки аргентинского либерализма национально-освободительной борьбе и связаны с именами Хосе САН-МАРТИНА и Бернардино РИВАДАВАЯ. Однако либеральная идея не сразу прижилась в Аргентине. Либерала Ривадавию фактически сверг Хуан Мануэль де Росас, ставший на долгие годы (1829-1852) фактическим диктатором страны.

Как всякий диктатор он жестоко подавлял любую оппозицию, не только лишая жизни своих противников, но и конфискуя их имущество, которое раздавал своим сторонникам. Если в 1830 г. 8 656 тыс. га в провинции Буэнос-Айрес принадлежало 538 помещикам, то в 1840 г. 8 600 тыс. га принадлежало уже 293 помещикам.

Диктатор был свергнут наконец-то консолидировавшейся оппозицией в 1852 г. Последовал примерно восемнадцатилетний период гражданских войн и смут, закончившийся в 1880 г. с избранием на пост президента генерала Хулио РОКА, которому удалось примерить страну.

Но уже сразу же после свержения режима Росаса была принята новая конституция, заложившая основы так называемой «элитарной демократии». Реальное содержание «элитарной демократии» состояло в том, что она давала значительную свободу и автономию отдельным фракциям помещичье-буржуазной верхушки, аристократической элиты, ее региональным и групповым кланам, право на большее или меньшее участие каждой из фракций в системе власти.

Иначе говоря, элиты получили гарантию от произвола власти. В конечном итоге, возможность реального участия во власти и привела к окончанию периода внутреннего противостояния.

Читайте также
Как нам развивать сельхозкооперацию

Либерализм для элит, даже против их воли, постепенно распространялся и на низшие классы.

Дело в том, что крупные землевладельцы предпочли сдавать свои земли в аренду, а не вести «плантаторское» хозяйство. Из арендаторов же стал постепенно выделяться средний класс.

Развитию среднего класса способствовал и рост городов, в первую очередь, Буэнос-Айреса. По мере роста экономического и социального веса средний класс все сильнее требовал соответствующего места в политической жизни страны.

Земельные олигархи, выбирая между неприкосновенностью своего привилегированного положения и развитием либерализма и демократии, предпочли поступиться частью своих привилегий.

Альтернативами были либо диктатура, либо новая смута. То и другое сильнее ухудшало положение элит, чем уступки среднему классу.

В итоге в 1910 г. президент Луис Саэнса ПЕНЬЯ провел новый избирательный закон, предусматривавший всеобщее прямое тайное голосование - право голоса получили мужчины–граждане Аргентины с 18 лет, с постоянным местом жительства (в Аргентине был велик удельный вес иммигрантов, не получивших еще гражданства, а также сезонных рабочих и других лиц без постоянного места жительства, на которых закон не распространялся). 

В результате, в 1916 г. президентом Аргентины был избран Иполито ИРИГОЙЕН, лидер Гражданского радикального союза – либеральной партии, представлявшей интересы среднего класса.

Читайте также
Экономика Казахстана: конец первого цикла

Перед Великой депрессией 1929 – 1933 гг. в Аргентине сложились две ведущие политические и экономические силы: консерваторы, выражавшие интересы земельной олигархии и имевшие сильные позиции в армии, и либералы, за которыми стоял средний класс и промышленная буржуазия.

Профсоюзы и социалисты уже играли важную роль в жизни страны, но третьим политическим игроком не стали.

Противостояние консерваторов и либералов, в которое время от времени вклинивались популисты, и определит все драматические, а иногда и трагические повороты в истории Аргентины на протяжении последних двух третей ХХ века.

Фактический материал заимствован из книг:

  1. П.П. Яковлев «Перед вызовами времени (циклы модернизации и кризисы в Аргентине)».
  2.  «Очерки истории Аргентины» под редакцией В.И. Ермолаева, Н.М. Лаврова, А.И. Штрахова.
  3. Строганов А.И. «Особенности исторического развития Латинской Америки. Латинская Америка в начале ХХ века».

Продолжение следует.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
"Самрук-Казына" как экономический Титаник Казахстана
Как реорганизовывали главный холдинг страны и чем это закончилось
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
1997 год: не сулящая удовольствия прогулка по ночной Алма-Ате, только что утратившей свой столичный статус
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Платон мне друг, но всё должно быть правильно
О крони капитализме и главном испытании для Казахстана
Бакауов хороший сотрудник, муж, отец, сосед, но в УДО отказано
Булат Бакауов попросил дать возможность спокойно нянчить внуков и ездить в командировки на благо сельского хозяйства Казахстана
Адвокаты по делу Боровикова вновь заявили отвод судье Шаяхметовой
Следить за процессом теперь будут представители посольства Российской Федерации
Актюбинские депутаты и журналисты угодили в адмприёмник
Еда из ресторана и камеры на каждом шагу – полицейские убеждали, что митинговавшие на "газовых митингах" отбывают наказание в отличных условиях
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.