Однажды в Казахстане

7347 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Среда, 11 Авг 2021, 12:45

В городах Казахстана можно запросто стать свидетелем фактической реконструкции американской истории

Из истории США известно, одними из самых коррумпированных мест на планете Земля в первой половине XX столетия были мэрия, полицейский департамент и таможня города Нью-Йорк. Через эти ведомства в те времена ежегодно проходили десятки миллионов неучтенных долларов, что сопоставимо с сотнями миллионов долларов дней сегодняшних.

Читайте также
Почему казахским чиновникам необходимо нарушать законы

Причиной такой безудержной американской коррупции стал так называемый "сухой закон".

Сенат США предложил Восемнадцатую поправку к Конституции США 18 декабря 1917 года. Поправка вводила на территории страны полный запрет на производство, импорт и продажу алкоголя. После утверждения 36-ти штатами 16 января 1919 года поправка была ратифицирована как часть Конституции. По условиям поправки, страна перестала пить через год, 17 января 1920 года. С этого момента всё и началось.

Жизнь показала, что соблюдение запрета на алкоголь в эру "сухого закона" оказалось практически невозможным и в итоге привело к широкому распространению попрания этого закона. Не вполне адекватный запрет стал причиной огромного роста числа преступных группировок, занимавшихся контрабандой спиртного. Со временем они превратились в основу для формирования современной американской мафии, существующей и по сей день. Массовое пренебрежение к закону также стало причиной тотальной коррупции среди политиков, полиции, налоговиков и таможенной службы США.

Отличительной приметой того времени были подпольные кабаки, получившие название "спикизи" (speak easy - говорить негромко). Кто помнит культовый голливудский фильм "Одажды в Америке", прекрасно поймёт, о чём идёт речь.

Спикизи в то время представляли одну из самых эффективных возможностей обходить "сухой закон". Только в одном Чикаго было выявлено около 10 тыс. подобных заведений по торговле алкоголем, 15 тыс. - в Детройте, количество подобных мест в Нью-Йорке оценивалось до 100 тыс. Словом, настоящий Клондайк беззакония, беспредела и коррупции, потому как все подобные заведения платили мзду за "слепоту" и "глухоту" местных чиновников и блюстителей порядка.

Читайте также
Как Covid-19 помогает чиновникам акимата Талдыкоргана набивать свои карманы

Американские дела давно минувших дней вспомнил к тому, что сегодня, как выясняется, в городах Казахстана можно запросто стать свидетелем фактической реконструкции американской истории.

Очередные ограничения на работу общепита и мест досуга, введённые санитарными службами городов, причудливым образом материализуются в работающие в подпольном режиме рестораны и ночные клубы. По рассказам очевидцев, это и вправду напоминает Америку 1920-х. Путешествие через хоздворы и тайные подвальные переходы выводит к фонтанирующим потокам шампанского и скоплению раскрепощенной публики, отрывающейся в угаре "запрещённой" вседозволенности.

Знакомый владелец модного бара поведал, что "отметка" за ночь работы в таком режиме может обходиться коммерсанту в несколько сотен тысяч тенге. Многие соглашаются, поскольку за четыре дня, начиная с четверга, есть возможность заработать больше. Запретный плод позволяет взвинчивать цены. Причём, понятное дело, вся торговля идёт исключительно за наличный расчёт. Но при этом, несомненно, все предприниматели предпочли бы работать в нормальном законном формате. Однако очередные ковид-ограничения, поставившие бизнес на грань выживания, заставляют следовать корявым и преступным правилам.

Из всего этого вполне логично вытекает вопрос - а кому, собственно, играют на руку противники прививок, и почему государство до сих пор закрывает глаза на очевидно буксующую массовую вакцинацию, активно поддерживая запреты на бизнес, вместо решительных мер по стимуляции среди населения процесса вакцинирования?

Читайте также
Взгляды на вакцинацию и мировоззрение талибов

Да и сами противники прививок, видимо, должны уже понять: их поведение - это не только путь к очередному инфекционному цунами, а значит, и к бесконечным локдаунам, что чревато умерщвлением всего МСБ, но и столбовая дорога к новому витку коррупции, возникающей на крышевании бизнеса в период ограничений, напрямую провоцируемых людьми, не желающими верить науке.

И с этим, наверное, уже надо что-то делать. В противном случае - полный раздрай, системный экономический коллапс, массовая безработица со всеми вытекающими последствиями и возникновение новых коррупционно-мафиозных группировок, аккумулирующих миллиарды неучтенной наличности, вопреки желанию бизнеса работать в правовом поле.

Важно помнить, что никакие карательные меры американских властей не смогли в своё время уничтожить заведения спикизи. Они исчезли сами собой, после отмены "сухого закона" в 1933.

Так и сегодня любые новые репрессии лишь породят новые изощрённые варианты теневой экономики, бороться с которой возможно лишь путем либерализации. А это, по понятным причинам, достижимо только после полной победы над пандемией. Поэтому без массовой вакцинации уже никак. Иного пути человечество ещё не придумало. Наверное, и государству уже не слишком рано задуматься над этим. Со всей серьёзностью и решительностью.

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Кот из дома - мыши в пляс
А люди теряют деньги и срывают контракты
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как оценить успехи Казахстана в борьбе с Covid-19?
На пике роста числа заразившихся и избыточной смертности в конце лета этого года, карантинные ограничения явно не соответствовали сложившейся ситуации
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Как актюбинские чиновники "корректируют" госпрограмму
Кому выгодно, чтобы строители, а не профессионалы занимались сохранением рыбного баланса в Актюбинской области
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.