Общество с ограниченной ответственностью

10501 просмотров
0
Талгат КАЛИЕВ
Понедельник, 22 Сен 2014, 07:33

В противном случае нас так и будут воспринимать как страну третьего мира.

Недавно оказался на автостоянке столичного вокзала. Нужно отдать должное, места для парковки лиц с ограниченными возможностями там определены в лучших традициях цивилизованных стран. Но, увы, припаркованный на них транспорт специальными опознавательными знаками не отличается.

Подобную картину можно наблюдать везде – в торговых центрах, в аэропортах, возле больниц. Особенно удручает, когда физически, а на вид и психически вполне здоровый мужчина перекрывает калитку возле детской больницы, заставляя молодых мамаш переносить коляски с детьми через бордюры.

Хотя, кажется, всего несколько лет назад существовали разного рода полезные суеверия – не брать ничего с аварийной машины или не примерять костыли, инвалидные коляски и прочее. Дескать, тем самым можешь запрограммировать себя на повторение чужой судьбы. Наверное, парковка на месте для инвалидов должна быть из той же категории…

Увы. Народ нынче суевериями не испугать. Наверное, можно было бы испугать материальным ущербом в виде штрафов за очевидное нарушение, но с неотвратимостью наказания у нас тоже ситуация обстоит не лучшим образом.

Между тем, парковка на местах для инвалидов во всем мире карается весьма жестко. В Германии помимо солидного штрафа грозит немедленная эвакуация автомобиля на штрафстоянку, в США штраф достигает 600 долларов. В Казахстане штраф за такое правонарушение составляет 90 тысяч тенге. Цифры вроде сопоставимые, но результативность не поддается никакому сравнению.

Почему-то у нас правоохранительные органы предпочитают не замечать этих очевидных нарушений. Казалось бы, странно упускать такую возможность для пополнения бюджета за счет нерадивых инвалидов совести. Но полиция в это время предпочитает заниматься теми, кто бросил окорок мимо урны или наклеил жвачку в переходе. Может быть, потому что на это было указание с самого верха, а на все остальное еще нет? Равно как и с ответственностью за нецензурную брань в общественном месте. В аэропорту Алматы и Астаны или на вокзалах операторы частного извоза, не стесняясь в выражениях, бранятся прямо в здании терминала. И стоящие рядом полицейские не видят очевидного административного правонарушения.

Между тем, мы постоянно претендуем на проведение разного рода крупных международных мероприятий. Но тогда пора бы и научиться соответствовать этому на уровне подкорки мозга, когда все алгоритмы отработаны до автоматизма. Начиная с паспортного контроля и багажной ленты в аэропорту и заканчивая таксистами, полицейскими и уважением общества к инвалидам. В противном случае нас так и будут воспринимать как страну третьего мира, пусть даже по всем экономическим параметрам мы войдем хоть в тридцатку, хоть в десятку самых передовых.

… Кстати, в Алматы объявлены очередные оперативно-профилактические мероприятия «Безопасная дорога». В полиции гордо заявляют, что в дни проведения оперативно-профилактического мероприятия личный состав подразделений полиции перейдёт на усиленный вариант службы. При этом водителям не простят ни отсутствие ремней безопасности, ни разговоры по сотовым телефонам. Планируется также выявление нарушений среди водителей общественного транспорта и такси. Во всем мире это называется стандартным исполнением своих служебных обязанностей. Без всяких акций, месячников и специальных мероприятий. Чем же тогда наша полиция занимается все остальное время?

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента