Об утраченной медицине для женщин

5066 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 21 Авг 2021, 18:00

Нет никаких противопоказаний, если женщина решила родить

Молодая девушка, страдающая тиреотоксикозом и рядом других заболеваний, работающая учительницей, поздно вышла замуж и, конечно, же от неё потребовали внука родители мужа, а сам муж настойчиво просил наследника. Так уж у нас заведено, что каждый мужчина в Казахстане мнит себя ханом и хочет наследника трона. Ситуация знакома, не так ли?

Читайте также
О прошлом и настоящем медицины

Она забеременела. Вроде бы надо радоваться, да ждать исполнения мечт всех окружающих, да вот беда – её букет болезней являлся абсолютным противопоказанием к беременности. А это означает, что с первого дня врачи стали уговаривать её на аборт. Она естественно наотрез отказывалась. Так уж бывает, что во время беременности обостряются все болячки. Состояние её ухудшалось, но как только она обращалась к врачам, так её тут же все окружали и требовали сделать аборт.

В такие моменты каждый врач защищает себя, потому что знает, что будет потом, когда она поступит в роддом. И поэтому везде, где только можно, они начинают писать "От аборта категорически отказалась", "Ходили домой, её по адресу нет" и т.д.

Девушка уволилась и уехала к сестре и жила там до самых родов и со схватками поступила в больницу уже с болезнями в стадии декомпенсации, то есть когда помочь было уже поздно. Наследник родился здоровым, а она умерла.

И кто виноват? Конечно же, женщина сама, скажут многие. Зачем рисковать, если нельзя. Врачи виноваты, скажут другие. Может быть, но у них чёткие рекомендации и приказы на руках, что и как надо делать. Всё равно по данному случаю всех наказали. Кому выговор, а кто уволился сам. За что? За то, что не смогли уговорить на аборт.

Читайте также
О конкуренции в медицине

Уверен, что с такой ситуацией знакомы многие. У нас ведь женщина воспринимается как источник продолжения рода и только. И если она бездетна, то это уже большая трагедия. Ну, об этом все знаете. Но это направление тупиковое, потому что вековые традиции народа вряд ли можно изменить быстро. Тут нужны годы.

И таких примеров из практики я могу приводить десятками, если не сотнями. Всё это называется в медицине материнской смертностью. Этот показатель является одним из главных в оценке эффективности медицинской службы в целом. Причём во всём мире.

Каждый руководитель здравоохранения вздрагивает при словах "материнская смертность". Это дамоклов меч, висящий над каждым руководителем любого ранга. После каждой смерти обязательно проводятся разборки, дела передаются в органы, далее расследования, наказания.

И эти репрессии продолжаются почти 100 лет. Дошло до того, что опытные гинекологи ушли почти все, оперировать беременных боятся, да и вообще каждый врач старается избегать беременную. Почему? Потому что наказываются все, кто встречался на пути этой женщины.

Справедливости ради надо сказать, что около полумиллиона женщин ежегодно рожают и рожают благополучно. Но некоторые всё равно умирают. И, к сожалению, их количество становится больше в последние годы.

Я из тех, кто, наверное, одним из первых реорганизовал женские консультации в стране. Было это в далёком 1997 году. Приходили иностранные консультанты, рассказывали, как у них. Вот мы и поддались. Надо было создавать семейных врачей. Идея вроде правильная, ведь надо наблюдать за всей семьёй, а не отдельными её членами. А тут удобно - пришёл в поликлинику и тут же показался к гинекологу.

Читайте также
О терапии отчаяния

Лишь через год-полтора я понял, что это было ошибкой. Знаете, почему? Потому что беременность – НЕ БОЛЕЗНЬ. И беременная женщина нуждается больше в наблюдении и заботе. Просто надо более внимательно относиться к ним и вовремя корректировать возможные осложнения. И конечно, же готовить к родам.

Кроме этого, всё-таки акушерство и гинекология - вещь интимная и как бы мы не смотрели на это как на обычную работу, каждой женщине хочется раздеться и рассказать о самом сокровенном своему врачу в интимной обстановке, где спокойно и уютно. Я разве не прав?

Так вот. Потом я всё вернул обратно на свои места и всё наладилось вроде. Однако после 2015 года эта волна опять накрыла медицину уже в большом масштабе и все женские консультации закрылись повсеместно. Те самые "консультанты" добрались и до самого верха. И убедили, как когда-то и меня.

Вдобавок упразднили все перинатальные центры и родильные дома, объединив их с другими стационарами. Почему? Потому что там, на Западе, такого нет. Плюс тяжёлым беременным проще так оказывать медицинскую помощь, ведь все специалисты теперь в одной больнице.

И вроде всё правильно. Но тут надо знать психологию самих гинекологов, а это очень тонкая материя. Гинекологи никогда не подчиняются дилетанту и непрофессионалу. Даже если ты самый главный врач не только больницы. Начнёшь давить, они тут же увольняются и уходят в частный сектор, где их ждут с распростёртыми объятьями.

Вот такие вот меры и привели к тому, что разрушилась цельная сеть по оказанию квалифицированной медицинской помощи женщинам. И что в итоге? В итоге мы имеем то, что имеем – рост материнской и младенческой смертности. И это будет продолжаться дальше, если не принять необходимые меры.

Читайте также
О тихих героях

В нынешнем росте материнской смертности виновато не только это. Есть масса других причин, но я описал только то, что сделано в медицине. Сделано, по моему мнению, ошибочно.

А что делать? Думаю, что ситуацию нужно бы быстро исправить. Мне кажется, что сейчас можно было бы решить эту проблему с помощью частного сектора, где уже собрался достаточно опытный кадровый состав и оснащённые медцентры.

Как? Просто утвердить привлекательный тариф и развить конкурентную среду. Именно функции женских консультаций. Ведь они занимались не только беременными, а целым комплексом проблем, начиная от подготовки к беременности, планирования, лечения экстрагенитальных болезней до сопровождения в родильные дома и послеродовой реабилитации. Все эти задачи вполне выполнимы частниками.

Что это даст? Это даст то, что почти в каждом доме и населённом пункте откроются такие консультации, где в уютной атмосфере женщины будут обсуждать проблемы своего здоровья под присмотром опытных врачей. И вам не надо будет искать знакомых гинекологов чтобы встать на учёт и рожать именно у неё/него.

НО. Для этого необходимо сделать всего три шага.

Читайте также
О будущем медицины

1. Объявить мораторий на репрессии за материнскую смертность, если помощь была оказана без нарушения уголовного законодательства. И вообще, вину врачей должен определять суд, а не бывшие и обозлённые на весь мир специалисты здравоохранения. Пора признать, что столетняя война с этой проблемой репрессивными методами нами проиграна и пора менять правила игры.

2. Достойно оплачивать труд гинекологов и реаниматологов в восстановленных родильных домах и перинатальных центрах. Причём не всех поголовно, а в первую очередь тех, кто действительно проводит сложнейшие операции ради спасения жизни рожениц и новорождённых.

3. Упразднить перечень относительных и абсолютных противопоказаний к беременности и родам. Нет никаких противопоказаний, если женщина решила родить. Ведь сколько примеров, когда они рожают с лейкозом, онкологическими и прочими болезнями. Просто нужны клинические рекомендации по ведению таких беременных, и мы должны вложить все силы для того, чтобы не прерывать беременность, а довести женщину до родов и позволить её испытать счастье материнства.

Вот в принципе и всё.

Так что, берегите себя и хороших врачей!

Фото: medportal.ru.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Новый министр энергетики Казахстана заявляет в духе Трампа: Make Qazaqstan Great Again!
Казахстан устами Ерлана Аккенженова фактически заявил о выходе из сделки ОПЕК+
Власть Казахстана. Штрихи к портрету
Динамика концентрации личной власти в стране
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Байконур: почему советский космодром построили в Казахстане, а не в России или Украине
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Павлодарский судья передал прокурорам СКО, чтобы не глупили
У нас, чтобы порадеть родному человечку в погонах, могут попытаться сделать дурачком любого
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Кучу нарушений нашли в школьных столовых Актобе общественники
Но в ответ их обвинили в ущемлении прав бизнеса и потребовали привлечь к ответственности
Вокруг трамвайного парка Усть-Каменогорска сгущаются тучи
Администрация города недовольна работой его бессменного руководства
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Сотни миллионов тенге по госзаказу задолжали в СКО предпринимателям
Чиновники из ЖКХ не сочли нужным даже поучаствовать в обсуждении этой проблемы
В Талдыкоргане с насиженных мест выгнали уличных торговцев
Теперь на этой территории начали прокладывать пешеходные дорожки
Ассоциация кемпингового туризма: акимат вставляет палки в колеса тем, кто хочет развивать отрасль
Сверху декларируется поддержка, а на местах чинят препоны
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.