Об утраченной медицине для женщин

5302 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 21 Авг 2021, 18:00

Нет никаких противопоказаний, если женщина решила родить

Молодая девушка, страдающая тиреотоксикозом и рядом других заболеваний, работающая учительницей, поздно вышла замуж и, конечно, же от неё потребовали внука родители мужа, а сам муж настойчиво просил наследника. Так уж у нас заведено, что каждый мужчина в Казахстане мнит себя ханом и хочет наследника трона. Ситуация знакома, не так ли?

Читайте также
О прошлом и настоящем медицины

Она забеременела. Вроде бы надо радоваться, да ждать исполнения мечт всех окружающих, да вот беда – её букет болезней являлся абсолютным противопоказанием к беременности. А это означает, что с первого дня врачи стали уговаривать её на аборт. Она естественно наотрез отказывалась. Так уж бывает, что во время беременности обостряются все болячки. Состояние её ухудшалось, но как только она обращалась к врачам, так её тут же все окружали и требовали сделать аборт.

В такие моменты каждый врач защищает себя, потому что знает, что будет потом, когда она поступит в роддом. И поэтому везде, где только можно, они начинают писать "От аборта категорически отказалась", "Ходили домой, её по адресу нет" и т.д.

Девушка уволилась и уехала к сестре и жила там до самых родов и со схватками поступила в больницу уже с болезнями в стадии декомпенсации, то есть когда помочь было уже поздно. Наследник родился здоровым, а она умерла.

И кто виноват? Конечно же, женщина сама, скажут многие. Зачем рисковать, если нельзя. Врачи виноваты, скажут другие. Может быть, но у них чёткие рекомендации и приказы на руках, что и как надо делать. Всё равно по данному случаю всех наказали. Кому выговор, а кто уволился сам. За что? За то, что не смогли уговорить на аборт.

Читайте также
О конкуренции в медицине

Уверен, что с такой ситуацией знакомы многие. У нас ведь женщина воспринимается как источник продолжения рода и только. И если она бездетна, то это уже большая трагедия. Ну, об этом все знаете. Но это направление тупиковое, потому что вековые традиции народа вряд ли можно изменить быстро. Тут нужны годы.

И таких примеров из практики я могу приводить десятками, если не сотнями. Всё это называется в медицине материнской смертностью. Этот показатель является одним из главных в оценке эффективности медицинской службы в целом. Причём во всём мире.

Каждый руководитель здравоохранения вздрагивает при словах "материнская смертность". Это дамоклов меч, висящий над каждым руководителем любого ранга. После каждой смерти обязательно проводятся разборки, дела передаются в органы, далее расследования, наказания.

И эти репрессии продолжаются почти 100 лет. Дошло до того, что опытные гинекологи ушли почти все, оперировать беременных боятся, да и вообще каждый врач старается избегать беременную. Почему? Потому что наказываются все, кто встречался на пути этой женщины.

Справедливости ради надо сказать, что около полумиллиона женщин ежегодно рожают и рожают благополучно. Но некоторые всё равно умирают. И, к сожалению, их количество становится больше в последние годы.

Я из тех, кто, наверное, одним из первых реорганизовал женские консультации в стране. Было это в далёком 1997 году. Приходили иностранные консультанты, рассказывали, как у них. Вот мы и поддались. Надо было создавать семейных врачей. Идея вроде правильная, ведь надо наблюдать за всей семьёй, а не отдельными её членами. А тут удобно - пришёл в поликлинику и тут же показался к гинекологу.

Читайте также
О терапии отчаяния

Лишь через год-полтора я понял, что это было ошибкой. Знаете, почему? Потому что беременность – НЕ БОЛЕЗНЬ. И беременная женщина нуждается больше в наблюдении и заботе. Просто надо более внимательно относиться к ним и вовремя корректировать возможные осложнения. И конечно, же готовить к родам.

Кроме этого, всё-таки акушерство и гинекология - вещь интимная и как бы мы не смотрели на это как на обычную работу, каждой женщине хочется раздеться и рассказать о самом сокровенном своему врачу в интимной обстановке, где спокойно и уютно. Я разве не прав?

Так вот. Потом я всё вернул обратно на свои места и всё наладилось вроде. Однако после 2015 года эта волна опять накрыла медицину уже в большом масштабе и все женские консультации закрылись повсеместно. Те самые "консультанты" добрались и до самого верха. И убедили, как когда-то и меня.

Вдобавок упразднили все перинатальные центры и родильные дома, объединив их с другими стационарами. Почему? Потому что там, на Западе, такого нет. Плюс тяжёлым беременным проще так оказывать медицинскую помощь, ведь все специалисты теперь в одной больнице.

И вроде всё правильно. Но тут надо знать психологию самих гинекологов, а это очень тонкая материя. Гинекологи никогда не подчиняются дилетанту и непрофессионалу. Даже если ты самый главный врач не только больницы. Начнёшь давить, они тут же увольняются и уходят в частный сектор, где их ждут с распростёртыми объятьями.

Вот такие вот меры и привели к тому, что разрушилась цельная сеть по оказанию квалифицированной медицинской помощи женщинам. И что в итоге? В итоге мы имеем то, что имеем – рост материнской и младенческой смертности. И это будет продолжаться дальше, если не принять необходимые меры.

Читайте также
О тихих героях

В нынешнем росте материнской смертности виновато не только это. Есть масса других причин, но я описал только то, что сделано в медицине. Сделано, по моему мнению, ошибочно.

А что делать? Думаю, что ситуацию нужно бы быстро исправить. Мне кажется, что сейчас можно было бы решить эту проблему с помощью частного сектора, где уже собрался достаточно опытный кадровый состав и оснащённые медцентры.

Как? Просто утвердить привлекательный тариф и развить конкурентную среду. Именно функции женских консультаций. Ведь они занимались не только беременными, а целым комплексом проблем, начиная от подготовки к беременности, планирования, лечения экстрагенитальных болезней до сопровождения в родильные дома и послеродовой реабилитации. Все эти задачи вполне выполнимы частниками.

Что это даст? Это даст то, что почти в каждом доме и населённом пункте откроются такие консультации, где в уютной атмосфере женщины будут обсуждать проблемы своего здоровья под присмотром опытных врачей. И вам не надо будет искать знакомых гинекологов чтобы встать на учёт и рожать именно у неё/него.

НО. Для этого необходимо сделать всего три шага.

Читайте также
О будущем медицины

1. Объявить мораторий на репрессии за материнскую смертность, если помощь была оказана без нарушения уголовного законодательства. И вообще, вину врачей должен определять суд, а не бывшие и обозлённые на весь мир специалисты здравоохранения. Пора признать, что столетняя война с этой проблемой репрессивными методами нами проиграна и пора менять правила игры.

2. Достойно оплачивать труд гинекологов и реаниматологов в восстановленных родильных домах и перинатальных центрах. Причём не всех поголовно, а в первую очередь тех, кто действительно проводит сложнейшие операции ради спасения жизни рожениц и новорождённых.

3. Упразднить перечень относительных и абсолютных противопоказаний к беременности и родам. Нет никаких противопоказаний, если женщина решила родить. Ведь сколько примеров, когда они рожают с лейкозом, онкологическими и прочими болезнями. Просто нужны клинические рекомендации по ведению таких беременных, и мы должны вложить все силы для того, чтобы не прерывать беременность, а довести женщину до родов и позволить её испытать счастье материнства.

Вот в принципе и всё.

Так что, берегите себя и хороших врачей!

Фото: medportal.ru.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента