Об утраченной медицине для женщин

3539 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 21 Авг 2021, 18:00

Нет никаких противопоказаний, если женщина решила родить

Молодая девушка, страдающая тиреотоксикозом и рядом других заболеваний, работающая учительницей, поздно вышла замуж и, конечно, же от неё потребовали внука родители мужа, а сам муж настойчиво просил наследника. Так уж у нас заведено, что каждый мужчина в Казахстане мнит себя ханом и хочет наследника трона. Ситуация знакома, не так ли?

Читайте также
О прошлом и настоящем медицины

Она забеременела. Вроде бы надо радоваться, да ждать исполнения мечт всех окружающих, да вот беда – её букет болезней являлся абсолютным противопоказанием к беременности. А это означает, что с первого дня врачи стали уговаривать её на аборт. Она естественно наотрез отказывалась. Так уж бывает, что во время беременности обостряются все болячки. Состояние её ухудшалось, но как только она обращалась к врачам, так её тут же все окружали и требовали сделать аборт.

В такие моменты каждый врач защищает себя, потому что знает, что будет потом, когда она поступит в роддом. И поэтому везде, где только можно, они начинают писать "От аборта категорически отказалась", "Ходили домой, её по адресу нет" и т.д.

Девушка уволилась и уехала к сестре и жила там до самых родов и со схватками поступила в больницу уже с болезнями в стадии декомпенсации, то есть когда помочь было уже поздно. Наследник родился здоровым, а она умерла.

И кто виноват? Конечно же, женщина сама, скажут многие. Зачем рисковать, если нельзя. Врачи виноваты, скажут другие. Может быть, но у них чёткие рекомендации и приказы на руках, что и как надо делать. Всё равно по данному случаю всех наказали. Кому выговор, а кто уволился сам. За что? За то, что не смогли уговорить на аборт.

Читайте также
О конкуренции в медицине

Уверен, что с такой ситуацией знакомы многие. У нас ведь женщина воспринимается как источник продолжения рода и только. И если она бездетна, то это уже большая трагедия. Ну, об этом все знаете. Но это направление тупиковое, потому что вековые традиции народа вряд ли можно изменить быстро. Тут нужны годы.

И таких примеров из практики я могу приводить десятками, если не сотнями. Всё это называется в медицине материнской смертностью. Этот показатель является одним из главных в оценке эффективности медицинской службы в целом. Причём во всём мире.

Каждый руководитель здравоохранения вздрагивает при словах "материнская смертность". Это дамоклов меч, висящий над каждым руководителем любого ранга. После каждой смерти обязательно проводятся разборки, дела передаются в органы, далее расследования, наказания.

И эти репрессии продолжаются почти 100 лет. Дошло до того, что опытные гинекологи ушли почти все, оперировать беременных боятся, да и вообще каждый врач старается избегать беременную. Почему? Потому что наказываются все, кто встречался на пути этой женщины.

Справедливости ради надо сказать, что около полумиллиона женщин ежегодно рожают и рожают благополучно. Но некоторые всё равно умирают. И, к сожалению, их количество становится больше в последние годы.

Я из тех, кто, наверное, одним из первых реорганизовал женские консультации в стране. Было это в далёком 1997 году. Приходили иностранные консультанты, рассказывали, как у них. Вот мы и поддались. Надо было создавать семейных врачей. Идея вроде правильная, ведь надо наблюдать за всей семьёй, а не отдельными её членами. А тут удобно - пришёл в поликлинику и тут же показался к гинекологу.

Читайте также
О терапии отчаяния

Лишь через год-полтора я понял, что это было ошибкой. Знаете, почему? Потому что беременность – НЕ БОЛЕЗНЬ. И беременная женщина нуждается больше в наблюдении и заботе. Просто надо более внимательно относиться к ним и вовремя корректировать возможные осложнения. И конечно, же готовить к родам.

Кроме этого, всё-таки акушерство и гинекология - вещь интимная и как бы мы не смотрели на это как на обычную работу, каждой женщине хочется раздеться и рассказать о самом сокровенном своему врачу в интимной обстановке, где спокойно и уютно. Я разве не прав?

Так вот. Потом я всё вернул обратно на свои места и всё наладилось вроде. Однако после 2015 года эта волна опять накрыла медицину уже в большом масштабе и все женские консультации закрылись повсеместно. Те самые "консультанты" добрались и до самого верха. И убедили, как когда-то и меня.

Вдобавок упразднили все перинатальные центры и родильные дома, объединив их с другими стационарами. Почему? Потому что там, на Западе, такого нет. Плюс тяжёлым беременным проще так оказывать медицинскую помощь, ведь все специалисты теперь в одной больнице.

И вроде всё правильно. Но тут надо знать психологию самих гинекологов, а это очень тонкая материя. Гинекологи никогда не подчиняются дилетанту и непрофессионалу. Даже если ты самый главный врач не только больницы. Начнёшь давить, они тут же увольняются и уходят в частный сектор, где их ждут с распростёртыми объятьями.

Вот такие вот меры и привели к тому, что разрушилась цельная сеть по оказанию квалифицированной медицинской помощи женщинам. И что в итоге? В итоге мы имеем то, что имеем – рост материнской и младенческой смертности. И это будет продолжаться дальше, если не принять необходимые меры.

Читайте также
О тихих героях

В нынешнем росте материнской смертности виновато не только это. Есть масса других причин, но я описал только то, что сделано в медицине. Сделано, по моему мнению, ошибочно.

А что делать? Думаю, что ситуацию нужно бы быстро исправить. Мне кажется, что сейчас можно было бы решить эту проблему с помощью частного сектора, где уже собрался достаточно опытный кадровый состав и оснащённые медцентры.

Как? Просто утвердить привлекательный тариф и развить конкурентную среду. Именно функции женских консультаций. Ведь они занимались не только беременными, а целым комплексом проблем, начиная от подготовки к беременности, планирования, лечения экстрагенитальных болезней до сопровождения в родильные дома и послеродовой реабилитации. Все эти задачи вполне выполнимы частниками.

Что это даст? Это даст то, что почти в каждом доме и населённом пункте откроются такие консультации, где в уютной атмосфере женщины будут обсуждать проблемы своего здоровья под присмотром опытных врачей. И вам не надо будет искать знакомых гинекологов чтобы встать на учёт и рожать именно у неё/него.

НО. Для этого необходимо сделать всего три шага.

Читайте также
О будущем медицины

1. Объявить мораторий на репрессии за материнскую смертность, если помощь была оказана без нарушения уголовного законодательства. И вообще, вину врачей должен определять суд, а не бывшие и обозлённые на весь мир специалисты здравоохранения. Пора признать, что столетняя война с этой проблемой репрессивными методами нами проиграна и пора менять правила игры.

2. Достойно оплачивать труд гинекологов и реаниматологов в восстановленных родильных домах и перинатальных центрах. Причём не всех поголовно, а в первую очередь тех, кто действительно проводит сложнейшие операции ради спасения жизни рожениц и новорождённых.

3. Упразднить перечень относительных и абсолютных противопоказаний к беременности и родам. Нет никаких противопоказаний, если женщина решила родить. Ведь сколько примеров, когда они рожают с лейкозом, онкологическими и прочими болезнями. Просто нужны клинические рекомендации по ведению таких беременных, и мы должны вложить все силы для того, чтобы не прерывать беременность, а довести женщину до родов и позволить её испытать счастье материнства.

Вот в принципе и всё.

Так что, берегите себя и хороших врачей!

Фото: medportal.ru.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
"КазТрансГаз" наращивает мускулы
Но для развития компании нужны новые месторождения, новые проекты и новые запасы газа
Алма-Ата уйдёт вслед за Верным
Наблюдения Андрея Михайлова
Эпитафия АТФБанку - действие лицензии прекращено
Частное мнение по новостям KASE (4-8 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Загадочные шары Мангистау
Самая загадочная, удивительная, потрясающая достопримечательность Мангистау не охраняется законом
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О педиатрах
Они не такие, как мы. Они особенные
Вирус европейского пофигизма инфицирует похлеще COVID-19
Американцы, ещё вчера трудоголики, сегодня уже не хотят работать
Казахстан не успевает обеспечивать павлодарцев гранитом
Глупые дорожные вопросы от народа властям и умные исчерпывающие ответы на них
На процессе по делу о взятках в Верховном суде весь день посылали на х**
От прослушивания записей фигурантов дела завяли уши у присутствовавших на заседании
Актюбинский программист воровал жёсткие диски в городском суде
Смекалистый молодой человек при ремонте ставил старые диски, которые быстро выходили из строя
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Здесь будет город-хаб!
Вместе с дефисом в названии южной столицы вырубили и характеристику – "город-сад"
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.