Нет никаких противопоказаний, если женщина решила родить
Молодая девушка, страдающая тиреотоксикозом и рядом других заболеваний, работающая учительницей, поздно вышла замуж и, конечно, же от неё потребовали внука родители мужа, а сам муж настойчиво просил наследника. Так уж у нас заведено, что каждый мужчина в Казахстане мнит себя ханом и хочет наследника трона. Ситуация знакома, не так ли?
Она забеременела. Вроде бы надо радоваться, да ждать исполнения мечт всех окружающих, да вот беда – её букет болезней являлся абсолютным противопоказанием к беременности. А это означает, что с первого дня врачи стали уговаривать её на аборт. Она естественно наотрез отказывалась. Так уж бывает, что во время беременности обостряются все болячки. Состояние её ухудшалось, но как только она обращалась к врачам, так её тут же все окружали и требовали сделать аборт.
В такие моменты каждый врач защищает себя, потому что знает, что будет потом, когда она поступит в роддом. И поэтому везде, где только можно, они начинают писать "От аборта категорически отказалась", "Ходили домой, её по адресу нет" и т.д.
Девушка уволилась и уехала к сестре и жила там до самых родов и со схватками поступила в больницу уже с болезнями в стадии декомпенсации, то есть когда помочь было уже поздно. Наследник родился здоровым, а она умерла.
И кто виноват? Конечно же, женщина сама, скажут многие. Зачем рисковать, если нельзя. Врачи виноваты, скажут другие. Может быть, но у них чёткие рекомендации и приказы на руках, что и как надо делать. Всё равно по данному случаю всех наказали. Кому выговор, а кто уволился сам. За что? За то, что не смогли уговорить на аборт.
Уверен, что с такой ситуацией знакомы многие. У нас ведь женщина воспринимается как источник продолжения рода и только. И если она бездетна, то это уже большая трагедия. Ну, об этом все знаете. Но это направление тупиковое, потому что вековые традиции народа вряд ли можно изменить быстро. Тут нужны годы.
И таких примеров из практики я могу приводить десятками, если не сотнями. Всё это называется в медицине материнской смертностью. Этот показатель является одним из главных в оценке эффективности медицинской службы в целом. Причём во всём мире.
Каждый руководитель здравоохранения вздрагивает при словах "материнская смертность". Это дамоклов меч, висящий над каждым руководителем любого ранга. После каждой смерти обязательно проводятся разборки, дела передаются в органы, далее расследования, наказания.
И эти репрессии продолжаются почти 100 лет. Дошло до того, что опытные гинекологи ушли почти все, оперировать беременных боятся, да и вообще каждый врач старается избегать беременную. Почему? Потому что наказываются все, кто встречался на пути этой женщины.
Справедливости ради надо сказать, что около полумиллиона женщин ежегодно рожают и рожают благополучно. Но некоторые всё равно умирают. И, к сожалению, их количество становится больше в последние годы.
Я из тех, кто, наверное, одним из первых реорганизовал женские консультации в стране. Было это в далёком 1997 году. Приходили иностранные консультанты, рассказывали, как у них. Вот мы и поддались. Надо было создавать семейных врачей. Идея вроде правильная, ведь надо наблюдать за всей семьёй, а не отдельными её членами. А тут удобно - пришёл в поликлинику и тут же показался к гинекологу.
Лишь через год-полтора я понял, что это было ошибкой. Знаете, почему? Потому что беременность – НЕ БОЛЕЗНЬ. И беременная женщина нуждается больше в наблюдении и заботе. Просто надо более внимательно относиться к ним и вовремя корректировать возможные осложнения. И конечно, же готовить к родам.
Кроме этого, всё-таки акушерство и гинекология - вещь интимная и как бы мы не смотрели на это как на обычную работу, каждой женщине хочется раздеться и рассказать о самом сокровенном своему врачу в интимной обстановке, где спокойно и уютно. Я разве не прав?
Так вот. Потом я всё вернул обратно на свои места и всё наладилось вроде. Однако после 2015 года эта волна опять накрыла медицину уже в большом масштабе и все женские консультации закрылись повсеместно. Те самые "консультанты" добрались и до самого верха. И убедили, как когда-то и меня.
Вдобавок упразднили все перинатальные центры и родильные дома, объединив их с другими стационарами. Почему? Потому что там, на Западе, такого нет. Плюс тяжёлым беременным проще так оказывать медицинскую помощь, ведь все специалисты теперь в одной больнице.
И вроде всё правильно. Но тут надо знать психологию самих гинекологов, а это очень тонкая материя. Гинекологи никогда не подчиняются дилетанту и непрофессионалу. Даже если ты самый главный врач не только больницы. Начнёшь давить, они тут же увольняются и уходят в частный сектор, где их ждут с распростёртыми объятьями.
Вот такие вот меры и привели к тому, что разрушилась цельная сеть по оказанию квалифицированной медицинской помощи женщинам. И что в итоге? В итоге мы имеем то, что имеем – рост материнской и младенческой смертности. И это будет продолжаться дальше, если не принять необходимые меры.
В нынешнем росте материнской смертности виновато не только это. Есть масса других причин, но я описал только то, что сделано в медицине. Сделано, по моему мнению, ошибочно.
А что делать? Думаю, что ситуацию нужно бы быстро исправить. Мне кажется, что сейчас можно было бы решить эту проблему с помощью частного сектора, где уже собрался достаточно опытный кадровый состав и оснащённые медцентры.
Как? Просто утвердить привлекательный тариф и развить конкурентную среду. Именно функции женских консультаций. Ведь они занимались не только беременными, а целым комплексом проблем, начиная от подготовки к беременности, планирования, лечения экстрагенитальных болезней до сопровождения в родильные дома и послеродовой реабилитации. Все эти задачи вполне выполнимы частниками.
Что это даст? Это даст то, что почти в каждом доме и населённом пункте откроются такие консультации, где в уютной атмосфере женщины будут обсуждать проблемы своего здоровья под присмотром опытных врачей. И вам не надо будет искать знакомых гинекологов чтобы встать на учёт и рожать именно у неё/него.
НО. Для этого необходимо сделать всего три шага.
1. Объявить мораторий на репрессии за материнскую смертность, если помощь была оказана без нарушения уголовного законодательства. И вообще, вину врачей должен определять суд, а не бывшие и обозлённые на весь мир специалисты здравоохранения. Пора признать, что столетняя война с этой проблемой репрессивными методами нами проиграна и пора менять правила игры.
2. Достойно оплачивать труд гинекологов и реаниматологов в восстановленных родильных домах и перинатальных центрах. Причём не всех поголовно, а в первую очередь тех, кто действительно проводит сложнейшие операции ради спасения жизни рожениц и новорождённых.
3. Упразднить перечень относительных и абсолютных противопоказаний к беременности и родам. Нет никаких противопоказаний, если женщина решила родить. Ведь сколько примеров, когда они рожают с лейкозом, онкологическими и прочими болезнями. Просто нужны клинические рекомендации по ведению таких беременных, и мы должны вложить все силы для того, чтобы не прерывать беременность, а довести женщину до родов и позволить её испытать счастье материнства.
Вот в принципе и всё.
Так что, берегите себя и хороших врачей!
Фото: medportal.ru.