Об особенностях диалога в медицине

3572 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Понедельник, 21 Мар 2022, 18:00

Мы порой решаем совершенно не свои вопросы

На фоне происходящих в мире событий писать о проблемах медицины как-то не хочется. Но, посмотрев материал об очередном форуме, где частная медицина вновь пыталась выстроить диалог с государством и государственной медициной, я с грустью отметил, что всё это я уже слышу более 10 лет.

Читайте также
О медицине глазами пациентов

За это время сменился уже который состав минздрава и правительства, а темы все те же, и лица выступающих тоже. Их активность резко возрастает после появления нового министра, в результате чего вновь собираются круглые столы, создаются рабочие группы, в которых с удовольствием выступают общественные организации, недавно избранные депутаты, обещающие выполнить все требования народа. При этом все дружно восхваляют нового министра за "наконец-то наступившую демократию" и… Потом всё утихает и возвращается на круги своя.

Почему? Давайте попробуем немного разобраться. Начнём с деятельности минздрава.

Вы пробовали когда-нибудь написать приказ? Ну, понятно, что в своей организации, может быть, да. А в масштабах района, области? А в масштабах страны? Приказ, который будет обязателен к исполнению всеми? Нет? А вы попробуйте. Просто так, для себя. Возьмите какой-нибудь приказ из интернета и перепишите, добавив своё что-нибудь. Так, для прикола. Зачем? Просто, чтобы почувствовать себя министром.

Если убрать из функций нашего минздрава все "анау-мынау" типа "Определение стратегических направлений развития здравоохранения" и прочее, то наиглавнейшей задачей этого госоргана является написание этих самых приказов, постановлений и законов. Как своих, так и чужих, если это касается жизни и здоровья граждан. По ним работают медицинские работники, получают зарплату, оценивают качество всего и вся, что нас окружает, проверяют нас на трезвость, и много чего ещё. Этих приказов тысячи, и они регулируют все сферы деятельности отрасли, каждый шаг.

Читайте также
О нашем менталитете в медицине

А вот что может минздрав, а чего не может, попунктно и попараграфно расписано в Кодексе "О здоровье народа и системе здравоохранения", который является основным документом всей страны в области здравоохранения. Но Кодекс тоже не всесилен, так как есть и другие - Гражданский или Уголовный. Эти кодексы сильнее, чем медицинский. Понятно же, почему? И вот. Над всеми этими документами стоит наша Конституция. Вот такая вот простая и понятная иерархия документов, которую знают все. Ну, или должны знать.

Профессионализм чиновника, то есть государственного служащего, работающего в акиматах, комитетах разных и министерствах, оценивается как раз-таки тем, насколько он может грамотно написать тот самый стандартный приказ или что-то посложнее. Это не так просто, как вам может показаться на первый взгляд. В одной или нескольких страницах ты должен сформулировать проблему так, чтобы она была понятной, и придумать норму, которая решит проблему радикально, нередко облегчая судьбы тысяч людей. Ну это в идеале, конечно же.

На деле же этих самых профессионалов с каждым годом всё меньше и меньше. Относительно маленькая зарплата и ненормированный (а зачастую и ненормальный) рабочий день заставляет их уходить в другие места потеплее. Опытных работников хватают с руками и ногами нацкомпании и частные структуры. Так как профессионалы-чиновники востребованы везде.

Читайте также
О том, почему с медицинским страхованием у нас пока не получается

Вот. Поэтому и качество выпускаемых документов бывает разным. В последнее время - оставляющим желать лучшего. Поэтому в этой части критики в адрес минздрава есть доля истины. Его критикуют, причём весьма жёстко, но мне хочется спросить: "А что бы вам самим не написать этот самый приказ или закон?". "Да мы напишем!" - скажете вы, и я в это очень верю. Но сначала для этого необходимо изучить хотя бы то, что есть. Хотя бы начать с Конституции.

Поэтому, когда я слышу на протяжении десятка лет о том, что надо издать такой или другой закон, минздрав надо передать парламенту, внедрить в государственном органе нормы частного сектора, ликвидировать местные органы самоуправления и много чего ещё - что на это может ответить министр? Он или она молчит. Молчат все, кто понимает суть вопроса. В этом молчании просто они указывают на то, кто вы и где ваше место в обозримом будущем. Поэтому изучайте, пожалуйста, приказы, законы и постановления, прежде чем критиковать. И не только здравоохранения. Тогда и диалог получится обоюдно интересный. И предметный.

Вы говорите, что чиновники лоббируют интересы государственных больниц и поликлиник? А что им делать? С них спрашивают за всё, что происходит в стране, и делают крайними везде и всюду, вот они и отводят душу на госполиклиниках и больницах. Они ведь стерпят, сделают, не прося ничего за это. Они могут лишь что-то бубнить под нос, выходя из кабинета начальства. Иной раз и не знаешь, за что получишь выговор в этот раз. Вот, может частник получить выговор за то, что не вывел сотрудников своих на субботник? Или за неправильно написанную вывеску на государственном языке? Конечно, нет.

Читайте также
О том, почему мы бросаем медицину

Ведь непонятно, что взорвётся в следующий раз. Что бы ни случилось, всегда есть те, на кого можно всё навесить, наорать и заставить сделать бесплатно. Или уволить. Порой мне кажется, что госсектор и существует для того, чтобы прилюдно с пафосом уволить его руководителя. Причём любого уровня, чтобы успокоить общественность. Вот такое вот лоббирование получается.

Отдать всё в конкурентную среду, говорите вы. Да, в принципе, можно. И что потом? Нет денег – нет медицины? Вы же прекрасно понимаете, что денег остро не хватает. Можно просто раздать каждой сестре по серьге. Тогда закроются почти все. Особенно родильные дома и детские больницы. Особенно на селе. И что ещё страшнее – республиканские НИИ и научные центры, представляете! Светоч отечественной медицинской науки. Почему? Потому что наука требует больших финансовых вливаний. Клеточные технологии, кардиохирургия, трансплантология и другие. Есть вопрос к самой науке и её научности в международном пространстве, но это совсем отдельная тема. Пока мы имеем то, что имеем.

Да, частники сейчас закрывают весьма значительную часть медицины, как ПМСП, диагностику, стоматологию, гемодиализ и много чего ещё. И, в принципе, можно закрыть глаза и отдать на приватизацию всё, как в Грузии. И что? В общем-то, ничего. Люди поорут, поорут и потом привыкнут. Как привыкли к рыночной экономике, так же? Будут врачи для бедных и врачи для богатых, равно как и поликлиники и больницы. Болеешь? А есть деньги? Нет? Тогда, пожалуйста, езжай в социальную больницу красного креста, там тебе помогут. Расслоение общества в медицине – самое болезненное явление. К этому привыкнуть очень сложно. Лечить богатых проще. Они следят за здоровьем, любой прыщик удаляют вовремя, занимаются собой. Им есть, что терять. А вот бедные… От них неприятно пахнет, зубов нет, как и здоровья. Куда ни ткни, везде болит. Да и ничего за них не получишь.

Читайте также
О самом большом грехе на свете

Пока мы лечим и тех, и других одинаково. В лечебном плане. В любом случае, прооперируют, дадут лекарства и не дадут помереть, если ты даже спившийся БОМЖ. Причём бесплатно. Богатого оперируют в той же операционной, где и бедного. Правда, потом палаты и уход совершенно другого уровня.

Вот если всё приватизировать, то как раз и начнётся расслоение. Конечно же, легче и проще лечить богатых. А кто будет лечить тогда бедных, которых у нас пока больше, чем много?

А страхование? – скажете вы. В период внедрения этого явления кто только и что только ни говорил, вспомните. По всем каналам, на бесчисленных встречах с населением, коллективами. Презентации, слайды, ролики… Тысячи и тысячи буклетов и книжек в каждом подъезде. Мало! – кричали те самые депутаты, и информационно пропагандистские группы разъезжали по всем городам и весям, отвечая на каждый вопрос. И что?

Да то, что когда после всего этого руководитель солидной компании всё ещё говорит, что надо внедрить частное страхование или что надо раздать деньги фонда частникам и так далее, наступает ступор…

Непрозрачно деньги распределяются? Вроде создали все необходимые комиссии, и кого только там нет. Всё равно непрозрачно. Поменяли руководство - может, теперь будет прозрачно? Опять нет? Тогда, пожалуйста - следующий начальник, а теперь?

Читайте также
О долге и платежах

Давайте подождём. В любом случае ваши предложения слышат, принимают меры. Разве не так? Дело же не в непрозрачности распределения, а в самом принципе страхования. И модели, конечно же. Тут надо менять не состав руководства, а…, впрочем, я об этом уже писал.

Так что же делать-то? Понятно, что сейчас снова будут созданы многочисленные рабочие группы и будут проводиться круглые столы и много чего ещё. Опять будут диалоги, где стороны будут критиковать друг друга и высказывать свои претензии. И что-то опять найдёт своё решение, а что-то опять ляжет в долгий ящик. Но вот, что меня волнует. Точно такая же рабочая группа принимала это самое решение, которое нынешняя группа отчаянно критикует и будет менять.

Как, например, поменяли вопрос с пересадкой органов. Покричали, подняли шум до уровня президента, приняли устраивающее всех решение на самом высоком уровне, и все вздохнули с облегчением - решение принято! Однако с принятием этого решения количество трансплантации в стране резко сократилось, как и количество доноров. А вот число умерших, так и не дождавшись органов, возросло, к сожалению. Вот кто теперь им объяснит, что рабочая группа приняла такое решение?

Читайте также
О реформах в медобразовании

А всё потому, дорогие мои коллеги, что мы порой решаем совершенно не свои вопросы. Не может главный врач государственной или частной клиники знать и разбираться во всём. В любом деле всё должны решать профессионалы. Трансплантологию - трансплантологи, а не министры или депутаты, гинекологию - гинекологи, и так далее. И за всем этим должны следить профессиональные сообщества в виде ассоциаций по профессиям. А у главных врачей должна быть своя площадка, своя ассоциация. Тогда не придётся высказывать свои претензии журналистам и блогерам, а давать свои предложения таким же профессионалам, как и ты, и потом уже в качестве решения класть на стол министра, и пусть он/она попробует не подписать! И министру тогда будет проще и легче. Когда вопрос всесторонне рассмотрен, и найдено оптимальное решение – всегда приятно подписывать такие приказы. Поверьте.

Так что берегите себя и хороших врачей!

Фото: Rawpixel.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Аким Павлодара рассказал, как из-за шымкентских коллег стал обманщиком
Целый год Асаин Байханов просил павлодарцев, желающих купить жильё по программе 7-20-25, подождать сдачу двух домов, а теперь им отказывают
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: как отдельно взятый суд представляет интересы частного ТОО. Часть 4
Что нужно сделать, чтобы обратить все особенности судебной системы Казахстана себе во благо
На чемпионате Казахстана по плаванию среди инвалидов спортсмены отравились хлором
Сейчас выясняют, что стало причиной: некачественный хлор, которым обеззараживали воду, или проблемы с вентиляцией в бассейне
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"