Об особенностях диалога в медицине

4741 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Понедельник, 21 Мар 2022, 18:00

Мы порой решаем совершенно не свои вопросы

На фоне происходящих в мире событий писать о проблемах медицины как-то не хочется. Но, посмотрев материал об очередном форуме, где частная медицина вновь пыталась выстроить диалог с государством и государственной медициной, я с грустью отметил, что всё это я уже слышу более 10 лет.

Читайте также
О медицине глазами пациентов

За это время сменился уже который состав минздрава и правительства, а темы все те же, и лица выступающих тоже. Их активность резко возрастает после появления нового министра, в результате чего вновь собираются круглые столы, создаются рабочие группы, в которых с удовольствием выступают общественные организации, недавно избранные депутаты, обещающие выполнить все требования народа. При этом все дружно восхваляют нового министра за "наконец-то наступившую демократию" и… Потом всё утихает и возвращается на круги своя.

Почему? Давайте попробуем немного разобраться. Начнём с деятельности минздрава.

Вы пробовали когда-нибудь написать приказ? Ну, понятно, что в своей организации, может быть, да. А в масштабах района, области? А в масштабах страны? Приказ, который будет обязателен к исполнению всеми? Нет? А вы попробуйте. Просто так, для себя. Возьмите какой-нибудь приказ из интернета и перепишите, добавив своё что-нибудь. Так, для прикола. Зачем? Просто, чтобы почувствовать себя министром.

Если убрать из функций нашего минздрава все "анау-мынау" типа "Определение стратегических направлений развития здравоохранения" и прочее, то наиглавнейшей задачей этого госоргана является написание этих самых приказов, постановлений и законов. Как своих, так и чужих, если это касается жизни и здоровья граждан. По ним работают медицинские работники, получают зарплату, оценивают качество всего и вся, что нас окружает, проверяют нас на трезвость, и много чего ещё. Этих приказов тысячи, и они регулируют все сферы деятельности отрасли, каждый шаг.

Читайте также
О нашем менталитете в медицине

А вот что может минздрав, а чего не может, попунктно и попараграфно расписано в Кодексе "О здоровье народа и системе здравоохранения", который является основным документом всей страны в области здравоохранения. Но Кодекс тоже не всесилен, так как есть и другие - Гражданский или Уголовный. Эти кодексы сильнее, чем медицинский. Понятно же, почему? И вот. Над всеми этими документами стоит наша Конституция. Вот такая вот простая и понятная иерархия документов, которую знают все. Ну, или должны знать.

Профессионализм чиновника, то есть государственного служащего, работающего в акиматах, комитетах разных и министерствах, оценивается как раз-таки тем, насколько он может грамотно написать тот самый стандартный приказ или что-то посложнее. Это не так просто, как вам может показаться на первый взгляд. В одной или нескольких страницах ты должен сформулировать проблему так, чтобы она была понятной, и придумать норму, которая решит проблему радикально, нередко облегчая судьбы тысяч людей. Ну это в идеале, конечно же.

На деле же этих самых профессионалов с каждым годом всё меньше и меньше. Относительно маленькая зарплата и ненормированный (а зачастую и ненормальный) рабочий день заставляет их уходить в другие места потеплее. Опытных работников хватают с руками и ногами нацкомпании и частные структуры. Так как профессионалы-чиновники востребованы везде.

Читайте также
О том, почему с медицинским страхованием у нас пока не получается

Вот. Поэтому и качество выпускаемых документов бывает разным. В последнее время - оставляющим желать лучшего. Поэтому в этой части критики в адрес минздрава есть доля истины. Его критикуют, причём весьма жёстко, но мне хочется спросить: "А что бы вам самим не написать этот самый приказ или закон?". "Да мы напишем!" - скажете вы, и я в это очень верю. Но сначала для этого необходимо изучить хотя бы то, что есть. Хотя бы начать с Конституции.

Поэтому, когда я слышу на протяжении десятка лет о том, что надо издать такой или другой закон, минздрав надо передать парламенту, внедрить в государственном органе нормы частного сектора, ликвидировать местные органы самоуправления и много чего ещё - что на это может ответить министр? Он или она молчит. Молчат все, кто понимает суть вопроса. В этом молчании просто они указывают на то, кто вы и где ваше место в обозримом будущем. Поэтому изучайте, пожалуйста, приказы, законы и постановления, прежде чем критиковать. И не только здравоохранения. Тогда и диалог получится обоюдно интересный. И предметный.

Вы говорите, что чиновники лоббируют интересы государственных больниц и поликлиник? А что им делать? С них спрашивают за всё, что происходит в стране, и делают крайними везде и всюду, вот они и отводят душу на госполиклиниках и больницах. Они ведь стерпят, сделают, не прося ничего за это. Они могут лишь что-то бубнить под нос, выходя из кабинета начальства. Иной раз и не знаешь, за что получишь выговор в этот раз. Вот, может частник получить выговор за то, что не вывел сотрудников своих на субботник? Или за неправильно написанную вывеску на государственном языке? Конечно, нет.

Читайте также
О том, почему мы бросаем медицину

Ведь непонятно, что взорвётся в следующий раз. Что бы ни случилось, всегда есть те, на кого можно всё навесить, наорать и заставить сделать бесплатно. Или уволить. Порой мне кажется, что госсектор и существует для того, чтобы прилюдно с пафосом уволить его руководителя. Причём любого уровня, чтобы успокоить общественность. Вот такое вот лоббирование получается.

Отдать всё в конкурентную среду, говорите вы. Да, в принципе, можно. И что потом? Нет денег – нет медицины? Вы же прекрасно понимаете, что денег остро не хватает. Можно просто раздать каждой сестре по серьге. Тогда закроются почти все. Особенно родильные дома и детские больницы. Особенно на селе. И что ещё страшнее – республиканские НИИ и научные центры, представляете! Светоч отечественной медицинской науки. Почему? Потому что наука требует больших финансовых вливаний. Клеточные технологии, кардиохирургия, трансплантология и другие. Есть вопрос к самой науке и её научности в международном пространстве, но это совсем отдельная тема. Пока мы имеем то, что имеем.

Да, частники сейчас закрывают весьма значительную часть медицины, как ПМСП, диагностику, стоматологию, гемодиализ и много чего ещё. И, в принципе, можно закрыть глаза и отдать на приватизацию всё, как в Грузии. И что? В общем-то, ничего. Люди поорут, поорут и потом привыкнут. Как привыкли к рыночной экономике, так же? Будут врачи для бедных и врачи для богатых, равно как и поликлиники и больницы. Болеешь? А есть деньги? Нет? Тогда, пожалуйста, езжай в социальную больницу красного креста, там тебе помогут. Расслоение общества в медицине – самое болезненное явление. К этому привыкнуть очень сложно. Лечить богатых проще. Они следят за здоровьем, любой прыщик удаляют вовремя, занимаются собой. Им есть, что терять. А вот бедные… От них неприятно пахнет, зубов нет, как и здоровья. Куда ни ткни, везде болит. Да и ничего за них не получишь.

Читайте также
О самом большом грехе на свете

Пока мы лечим и тех, и других одинаково. В лечебном плане. В любом случае, прооперируют, дадут лекарства и не дадут помереть, если ты даже спившийся БОМЖ. Причём бесплатно. Богатого оперируют в той же операционной, где и бедного. Правда, потом палаты и уход совершенно другого уровня.

Вот если всё приватизировать, то как раз и начнётся расслоение. Конечно же, легче и проще лечить богатых. А кто будет лечить тогда бедных, которых у нас пока больше, чем много?

А страхование? – скажете вы. В период внедрения этого явления кто только и что только ни говорил, вспомните. По всем каналам, на бесчисленных встречах с населением, коллективами. Презентации, слайды, ролики… Тысячи и тысячи буклетов и книжек в каждом подъезде. Мало! – кричали те самые депутаты, и информационно пропагандистские группы разъезжали по всем городам и весям, отвечая на каждый вопрос. И что?

Да то, что когда после всего этого руководитель солидной компании всё ещё говорит, что надо внедрить частное страхование или что надо раздать деньги фонда частникам и так далее, наступает ступор…

Непрозрачно деньги распределяются? Вроде создали все необходимые комиссии, и кого только там нет. Всё равно непрозрачно. Поменяли руководство - может, теперь будет прозрачно? Опять нет? Тогда, пожалуйста - следующий начальник, а теперь?

Читайте также
О долге и платежах

Давайте подождём. В любом случае ваши предложения слышат, принимают меры. Разве не так? Дело же не в непрозрачности распределения, а в самом принципе страхования. И модели, конечно же. Тут надо менять не состав руководства, а…, впрочем, я об этом уже писал.

Так что же делать-то? Понятно, что сейчас снова будут созданы многочисленные рабочие группы и будут проводиться круглые столы и много чего ещё. Опять будут диалоги, где стороны будут критиковать друг друга и высказывать свои претензии. И что-то опять найдёт своё решение, а что-то опять ляжет в долгий ящик. Но вот, что меня волнует. Точно такая же рабочая группа принимала это самое решение, которое нынешняя группа отчаянно критикует и будет менять.

Как, например, поменяли вопрос с пересадкой органов. Покричали, подняли шум до уровня президента, приняли устраивающее всех решение на самом высоком уровне, и все вздохнули с облегчением - решение принято! Однако с принятием этого решения количество трансплантации в стране резко сократилось, как и количество доноров. А вот число умерших, так и не дождавшись органов, возросло, к сожалению. Вот кто теперь им объяснит, что рабочая группа приняла такое решение?

Читайте также
О реформах в медобразовании

А всё потому, дорогие мои коллеги, что мы порой решаем совершенно не свои вопросы. Не может главный врач государственной или частной клиники знать и разбираться во всём. В любом деле всё должны решать профессионалы. Трансплантологию - трансплантологи, а не министры или депутаты, гинекологию - гинекологи, и так далее. И за всем этим должны следить профессиональные сообщества в виде ассоциаций по профессиям. А у главных врачей должна быть своя площадка, своя ассоциация. Тогда не придётся высказывать свои претензии журналистам и блогерам, а давать свои предложения таким же профессионалам, как и ты, и потом уже в качестве решения класть на стол министра, и пусть он/она попробует не подписать! И министру тогда будет проще и легче. Когда вопрос всесторонне рассмотрен, и найдено оптимальное решение – всегда приятно подписывать такие приказы. Поверьте.

Так что берегите себя и хороших врачей!

Фото: Rawpixel.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Америкаға бір ұшақпен біздің мұғалімдерді жібергенде Камала жеңетін еді дейді. Айтпайтындары жоқ.
Для борьбы с коррупционным ОПГ можно использовать ОГПО
Как заставить государственных служащих отвечать за свои дела
На соучредителя скандально известного в Караганде обменного пункта заведено уголовное дело за неисполнение решения суда
Такой метод показал эффективность даже на лучшем друге экс-министра финансов Зейнуллы Какимжанова
Нурлан Жумасултанов: Власти хотят заново расследовать причины авиакатастрофы 2019 года
Кому и зачем нужно переписать окончательный Отчет о расследовании обстоятельств аварии Fokker-100 авиакомпании "Бек Эйр"
Мёртвый Култук оказался мёртвым
Закрыт ещё один нефтеразведочный проект "КазМунайГаза" на Каспии
Почему наши программы развития плохо работают
Нет опоры на науку, мнимые цели и плохая реализация
Так ли нова "новая ракета" России
Возможно, наличие у России новых ракетных систем и заставило президента США Обаму и канцлера Германии Меркель занять по отношению к России откровенно "беззубую" позицию
Паттайя – Город грехов: что там делать в ноябре и стоит ли вообще туда соваться
Отдых с пользой: советы Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Ноль как показатель безопасности
С начала года на дорогах Казахстана погибло более 300 человек
Елжан Биртанов: наша “исчезнувшая” платформа показала, кто ворует из казны
Ratel.kz случайно разбередил историю с запрещенной платформой, которая могла победить фармацевтическую и медицинскую мафию
Иран: как большая страна выживает в санкциях из-за идеологического конфликта
О внутренних процессах в стране и о том, как на них может повлиять Трамп
Балабақша есепшісі өзіне ай сайын бірнеше айлық "төлеген"
Осылайша ол 60 миллион теңге тапқанымен ақыры жеті жылға сотталды
Семейчанин так убедительно просил в долг, что оказался в колонии
Один из его кредиторов попал в больницу с переломом ребра
В "Самрук-Казына" считают внутристрановую ценность кофе-брейков
"Центр социального взаимодействия и коммуникаций", принадлежащий СК, следит за рабочими, проводит детские утренники и тимбилдинги за сотни миллионов тенге
На “творчество” монополистов пожаловались предприниматели СКО
В недоумении от действий энергетиков находятся владельцы офисов в многоэтажках
На митинг вышли мусорщики Талдыкоргана
В акимате города делают вид, что всё в порядке, и ссылаются на Экологический кодекс
Жителя Уральска незаконно обвинили в банковском мошенничестве
Теперь он пытается наказать виновных, но правоохранители не усматривают в этом большой проблемы
Как начальник филиала "Шымкентгеодезия" от полевого картографа пострадал
Инженер-геодезист заявлял, что полгода ездил в поле снимать геоданные. А сам никуда не ездил, ничего не делал, только зарплату получал
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.