Об особенностях диалога в медицине

5125 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Понедельник, 21 Мар 2022, 18:00

Мы порой решаем совершенно не свои вопросы

На фоне происходящих в мире событий писать о проблемах медицины как-то не хочется. Но, посмотрев материал об очередном форуме, где частная медицина вновь пыталась выстроить диалог с государством и государственной медициной, я с грустью отметил, что всё это я уже слышу более 10 лет.

Читайте также
О медицине глазами пациентов

За это время сменился уже который состав минздрава и правительства, а темы все те же, и лица выступающих тоже. Их активность резко возрастает после появления нового министра, в результате чего вновь собираются круглые столы, создаются рабочие группы, в которых с удовольствием выступают общественные организации, недавно избранные депутаты, обещающие выполнить все требования народа. При этом все дружно восхваляют нового министра за "наконец-то наступившую демократию" и… Потом всё утихает и возвращается на круги своя.

Почему? Давайте попробуем немного разобраться. Начнём с деятельности минздрава.

Вы пробовали когда-нибудь написать приказ? Ну, понятно, что в своей организации, может быть, да. А в масштабах района, области? А в масштабах страны? Приказ, который будет обязателен к исполнению всеми? Нет? А вы попробуйте. Просто так, для себя. Возьмите какой-нибудь приказ из интернета и перепишите, добавив своё что-нибудь. Так, для прикола. Зачем? Просто, чтобы почувствовать себя министром.

Если убрать из функций нашего минздрава все "анау-мынау" типа "Определение стратегических направлений развития здравоохранения" и прочее, то наиглавнейшей задачей этого госоргана является написание этих самых приказов, постановлений и законов. Как своих, так и чужих, если это касается жизни и здоровья граждан. По ним работают медицинские работники, получают зарплату, оценивают качество всего и вся, что нас окружает, проверяют нас на трезвость, и много чего ещё. Этих приказов тысячи, и они регулируют все сферы деятельности отрасли, каждый шаг.

Читайте также
О нашем менталитете в медицине

А вот что может минздрав, а чего не может, попунктно и попараграфно расписано в Кодексе "О здоровье народа и системе здравоохранения", который является основным документом всей страны в области здравоохранения. Но Кодекс тоже не всесилен, так как есть и другие - Гражданский или Уголовный. Эти кодексы сильнее, чем медицинский. Понятно же, почему? И вот. Над всеми этими документами стоит наша Конституция. Вот такая вот простая и понятная иерархия документов, которую знают все. Ну, или должны знать.

Профессионализм чиновника, то есть государственного служащего, работающего в акиматах, комитетах разных и министерствах, оценивается как раз-таки тем, насколько он может грамотно написать тот самый стандартный приказ или что-то посложнее. Это не так просто, как вам может показаться на первый взгляд. В одной или нескольких страницах ты должен сформулировать проблему так, чтобы она была понятной, и придумать норму, которая решит проблему радикально, нередко облегчая судьбы тысяч людей. Ну это в идеале, конечно же.

На деле же этих самых профессионалов с каждым годом всё меньше и меньше. Относительно маленькая зарплата и ненормированный (а зачастую и ненормальный) рабочий день заставляет их уходить в другие места потеплее. Опытных работников хватают с руками и ногами нацкомпании и частные структуры. Так как профессионалы-чиновники востребованы везде.

Читайте также
О том, почему с медицинским страхованием у нас пока не получается

Вот. Поэтому и качество выпускаемых документов бывает разным. В последнее время - оставляющим желать лучшего. Поэтому в этой части критики в адрес минздрава есть доля истины. Его критикуют, причём весьма жёстко, но мне хочется спросить: "А что бы вам самим не написать этот самый приказ или закон?". "Да мы напишем!" - скажете вы, и я в это очень верю. Но сначала для этого необходимо изучить хотя бы то, что есть. Хотя бы начать с Конституции.

Поэтому, когда я слышу на протяжении десятка лет о том, что надо издать такой или другой закон, минздрав надо передать парламенту, внедрить в государственном органе нормы частного сектора, ликвидировать местные органы самоуправления и много чего ещё - что на это может ответить министр? Он или она молчит. Молчат все, кто понимает суть вопроса. В этом молчании просто они указывают на то, кто вы и где ваше место в обозримом будущем. Поэтому изучайте, пожалуйста, приказы, законы и постановления, прежде чем критиковать. И не только здравоохранения. Тогда и диалог получится обоюдно интересный. И предметный.

Вы говорите, что чиновники лоббируют интересы государственных больниц и поликлиник? А что им делать? С них спрашивают за всё, что происходит в стране, и делают крайними везде и всюду, вот они и отводят душу на госполиклиниках и больницах. Они ведь стерпят, сделают, не прося ничего за это. Они могут лишь что-то бубнить под нос, выходя из кабинета начальства. Иной раз и не знаешь, за что получишь выговор в этот раз. Вот, может частник получить выговор за то, что не вывел сотрудников своих на субботник? Или за неправильно написанную вывеску на государственном языке? Конечно, нет.

Читайте также
О том, почему мы бросаем медицину

Ведь непонятно, что взорвётся в следующий раз. Что бы ни случилось, всегда есть те, на кого можно всё навесить, наорать и заставить сделать бесплатно. Или уволить. Порой мне кажется, что госсектор и существует для того, чтобы прилюдно с пафосом уволить его руководителя. Причём любого уровня, чтобы успокоить общественность. Вот такое вот лоббирование получается.

Отдать всё в конкурентную среду, говорите вы. Да, в принципе, можно. И что потом? Нет денег – нет медицины? Вы же прекрасно понимаете, что денег остро не хватает. Можно просто раздать каждой сестре по серьге. Тогда закроются почти все. Особенно родильные дома и детские больницы. Особенно на селе. И что ещё страшнее – республиканские НИИ и научные центры, представляете! Светоч отечественной медицинской науки. Почему? Потому что наука требует больших финансовых вливаний. Клеточные технологии, кардиохирургия, трансплантология и другие. Есть вопрос к самой науке и её научности в международном пространстве, но это совсем отдельная тема. Пока мы имеем то, что имеем.

Да, частники сейчас закрывают весьма значительную часть медицины, как ПМСП, диагностику, стоматологию, гемодиализ и много чего ещё. И, в принципе, можно закрыть глаза и отдать на приватизацию всё, как в Грузии. И что? В общем-то, ничего. Люди поорут, поорут и потом привыкнут. Как привыкли к рыночной экономике, так же? Будут врачи для бедных и врачи для богатых, равно как и поликлиники и больницы. Болеешь? А есть деньги? Нет? Тогда, пожалуйста, езжай в социальную больницу красного креста, там тебе помогут. Расслоение общества в медицине – самое болезненное явление. К этому привыкнуть очень сложно. Лечить богатых проще. Они следят за здоровьем, любой прыщик удаляют вовремя, занимаются собой. Им есть, что терять. А вот бедные… От них неприятно пахнет, зубов нет, как и здоровья. Куда ни ткни, везде болит. Да и ничего за них не получишь.

Читайте также
О самом большом грехе на свете

Пока мы лечим и тех, и других одинаково. В лечебном плане. В любом случае, прооперируют, дадут лекарства и не дадут помереть, если ты даже спившийся БОМЖ. Причём бесплатно. Богатого оперируют в той же операционной, где и бедного. Правда, потом палаты и уход совершенно другого уровня.

Вот если всё приватизировать, то как раз и начнётся расслоение. Конечно же, легче и проще лечить богатых. А кто будет лечить тогда бедных, которых у нас пока больше, чем много?

А страхование? – скажете вы. В период внедрения этого явления кто только и что только ни говорил, вспомните. По всем каналам, на бесчисленных встречах с населением, коллективами. Презентации, слайды, ролики… Тысячи и тысячи буклетов и книжек в каждом подъезде. Мало! – кричали те самые депутаты, и информационно пропагандистские группы разъезжали по всем городам и весям, отвечая на каждый вопрос. И что?

Да то, что когда после всего этого руководитель солидной компании всё ещё говорит, что надо внедрить частное страхование или что надо раздать деньги фонда частникам и так далее, наступает ступор…

Непрозрачно деньги распределяются? Вроде создали все необходимые комиссии, и кого только там нет. Всё равно непрозрачно. Поменяли руководство - может, теперь будет прозрачно? Опять нет? Тогда, пожалуйста - следующий начальник, а теперь?

Читайте также
О долге и платежах

Давайте подождём. В любом случае ваши предложения слышат, принимают меры. Разве не так? Дело же не в непрозрачности распределения, а в самом принципе страхования. И модели, конечно же. Тут надо менять не состав руководства, а…, впрочем, я об этом уже писал.

Так что же делать-то? Понятно, что сейчас снова будут созданы многочисленные рабочие группы и будут проводиться круглые столы и много чего ещё. Опять будут диалоги, где стороны будут критиковать друг друга и высказывать свои претензии. И что-то опять найдёт своё решение, а что-то опять ляжет в долгий ящик. Но вот, что меня волнует. Точно такая же рабочая группа принимала это самое решение, которое нынешняя группа отчаянно критикует и будет менять.

Как, например, поменяли вопрос с пересадкой органов. Покричали, подняли шум до уровня президента, приняли устраивающее всех решение на самом высоком уровне, и все вздохнули с облегчением - решение принято! Однако с принятием этого решения количество трансплантации в стране резко сократилось, как и количество доноров. А вот число умерших, так и не дождавшись органов, возросло, к сожалению. Вот кто теперь им объяснит, что рабочая группа приняла такое решение?

Читайте также
О реформах в медобразовании

А всё потому, дорогие мои коллеги, что мы порой решаем совершенно не свои вопросы. Не может главный врач государственной или частной клиники знать и разбираться во всём. В любом деле всё должны решать профессионалы. Трансплантологию - трансплантологи, а не министры или депутаты, гинекологию - гинекологи, и так далее. И за всем этим должны следить профессиональные сообщества в виде ассоциаций по профессиям. А у главных врачей должна быть своя площадка, своя ассоциация. Тогда не придётся высказывать свои претензии журналистам и блогерам, а давать свои предложения таким же профессионалам, как и ты, и потом уже в качестве решения класть на стол министра, и пусть он/она попробует не подписать! И министру тогда будет проще и легче. Когда вопрос всесторонне рассмотрен, и найдено оптимальное решение – всегда приятно подписывать такие приказы. Поверьте.

Так что берегите себя и хороших врачей!

Фото: Rawpixel.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента