О власти

39772 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 20 Сен 2020, 15:00

Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной

В 1994 году я был назначен руководителем городской поликлиники. Мне было тогда 29 лет. Свой кабинет, стол, диван. Правда, секретарши и комнаты отдыха не было. До меня в кабинете работали всегда женщины, и поэтому везде были разные цветы в горшочках, лианы и прочие растения. В общем, красиво.

Читайте также
Когда главврач танцует камажай

Зашёл мой наставник Виктор Михайлович, уже к великому сожалению покойный, посидел на диване, осмотрел взглядом кабинет и ухмыльнулся. На мой вопрос в глазах он ответил: "Если хочешь, чтоб тебя уважали, выкинь все эти цветы. Отдам тебе свой большой стол дубовый, поменяй эту свою школьную парту. Возьмёшь у меня портрет президента и повесишь вот сюда, а на пол постели красную дорожку, понял?".

Я всё ещё не мог понять, зачем. "Ты пойми, теперь ты представитель власти в этой пускай маленькой поликлинике и по тому, как ты себя ведёшь, люди будут судить в целом о власти, понимаешь? Почему все вешают портрет президента в кабинетах? Потому что отныне ты теперь проводник его политики. И если будут ругать тебя, значит это ругают и его, понял? А какое к тебе уважение, если ты сидишь среди цветов и за этим маленьким столом? Делай как я сказал", - строго указал мне он и ушёл. Я всё сделал в точности так, как он мне приказал.

Эта беседа мне запомнилась на всю жизнь. Наверное, в эпоху демократии и нынешнего расцвета популизма меня многие не поддержат и возможно осудят, но я всё-таки попробую обосновать свою позицию.

Главный специалист области едет или Минздрава. Эта новость взрывала всю больницу. По-нынешнему – это простые работники управления здравоохранения или министерства. Они сейчас называются главными экспертами. Это ещё не начальники отделов и не дай бог департаментов, если ехали они на проверку, то это означало снятие с должности или минимум - строгий выговор.

Приезжали эти специалисты обычно по жалобе или различным обращениям. Чаще одни, иногда целая комиссия. Если комиссия – то конец. Мы готовились к самому худшему.

И это действительно были асы своего дела. За полдня они уже выявляли все наши недостатки без нынешней цифровизации. Истории болезни, карточки, отчёты, приказы. Затем ознакомление со справкой и общий медсовет, где выносился вердикт.

Их знали все и боялись. О подарках и подношениях речи быть не могло. Максимум – дастархан и то в подсобке или у сестры хозяйки. А если они вызывали в центр – нужно было готовиться самым тщательным образом.

Читайте также
О плясках вокруг категорий

К слову, тогда, чтоб занимать эти должности, ты должен был пройти целые ступени роста в своей карьере. И быть коммунистом. И они нас размазывали по стенке в первую очередь своими знаниями.

А статус коммуниста давал моральный облик. То есть о взятках и подарках речи быть не могло. "Я коммунист!", – гордо говорили они всегда, и многие действительно этим гордились. И многие действительно жили честно.

Затем началась перестройка. И потихоньку эта система начала разрушаться, пока полностью не рухнула. Специалисты стали проще, требования другими, дастарханы перешли в рестораны и загородные дома. Уже появился термин: "встретить и проводить комиссию", "танцевать камажай" и др. Это означало выполнять все их прихоти, пока не уедут. Позже начали собирать деньги, готовиться. Уже отчёты и показатели мало кого интересовали. Главное – хорошо встретить и проводить. Поскольку Капчагай курортный город, количество различных комиссий резко увеличивалось в летний период. И мы сбивались со счёта, встречая и провожая их.

И поэтому эти должности стали престижными совсем по другим причинам. И специалисты стали добиваться их всеми возможными и невозможными путями.

Нынешнюю ситуацию с уважением общества к представителям власти я связываю именно с этим фактором. Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной. Руководить – это очень тяжёлая и трудная работа, кстати. Решать судьбы десятков, сотен, а то и тысяч людей – задача посильная далеко не каждому, поверьте.

Многие критикуют власть за кабинеты, машины, секретарей, помощников и т.д. Да, есть излишки, и это надо признать. Но я уверен, что человек, пришедший к руководителю любого уровня, уже при входе в кабинет должен понимать, что тут решатся его вопросы. Ведь сам визит очень важный для него. Он мучается, подбирает слова, потеет, дрожит сидя в приёмной. И вся атмосфера помещения должна указывать на то, что тут решат всё. Тут сидит власть. Пусть плохая, но власть.

Помню, я ждал своего главного врача в приёмной министра. Тогда им был В.Н. ДЕВЯТКО. Тишина абсолютнейшая! Все разговаривают только шёпотом. Помощник, строгая секретарша. И когда министр вышел из кабинета, провожая главного врача, и тот меня представил ему, а он пожал мне руку – это было для меня абсолютным счастьем! Я даже разучился говорить от волнения.

Читайте также
О послании

Кстати, Василий Николаевич всегда отличается своей простотой в общении и дружелюбии. Но в этой простоте была строгая харизма лидера и политика высокого уровня.

У таких людей каждый жест и слово имеют значение. Слова превращаются в цитаты, а поступки – в байки, которые рассказывают потом долго.

А за этим всем стояли многолетний жизненный и профессиональный опыт и внутренний стержень, подкреплённый преданностью своему делу.

Мало кто знает, но именно он не дал приватизировать около половины медицинских объектов в те трудные 90-е годы, выступив против премьер-министра. И на последнем рубеже спора президент страны принял сторону министра.

Так вот. Говоря о нынешнем времени, мне кажется, что в этом как раз все корни сегодняшних проблем. К власти приходят совсем неподготовленные люди, не имеющие багажа собственных результатов.

Да, молодым надо давать дорогу, безусловно. Но опыт всё-таки необходим. Плюс профессионализм и идеологическая подкованность.

Почему идеология важна? Ты должен соблюдать законы государства, которому служишь. И тут одной присяги мало. Ты должен доказать, что достоин этого. И звание госслужащего или руководителя должно давать тебе статус и положение, позволяющие решать широкий спектр проблем народа. Ты должен их решать тут и сейчас! Не после обсуждения в рабочих группах или совещаниях с руководством – а прямо тут и сейчас. Иначе тебя никто не будет уважать, и все пойдут к тому, с кем ты совещаешься. И если тот не решит, то дальше и дальше. И тогда, рано или поздно, этот вопрос ляжет на стол президенту, который решит этот вопрос. Но уже без тебя или вместе с тобой.

К чему я это? А вот к чему. Идёт так называемый "праймериз". Все ринулись туда, и стар, и млад. "Даже кухарка должна уметь руководить государством!" - говорил дедушка Ленин. Видать, его мечта начала сбываться. Все обещают сделать страну процветающей и построить светлое будущее уже завтра. И, наверное, это очень хорошо. И даже здорово!

Читайте также
О роковых ошибках последних лет

Партии, движения, организации. В обществе начались изменения. Люди стали активизироваться. Скоро начнутся голосования, и мы получим новых избранников на всех ключевых постах выборных органов.

Но насколько они будут соответствовать тому уровню, куда лезут? Они представляют, что и как они там будут решать? У них есть вообще опыт работы в этой сфере? И что это вдруг все рванули туда? Есть у них тот самый внутренний стержень? Или всё как обычно будет?

Они знают платформу своих партий? Они различают, чем отличаются правые взгляды от левых? Что означают понятия: "народно-демократическая", "демократическая", "социально-демократическая" или "либерально-демократическая"? Надеюсь, что знают. И надеюсь, что эти партии, прежде чем принимать людей в свои ряды, разжёвывают им, чем вообще они отличаются от других своих соплеменников. Надеюсь.

Вот. Когда пойдёте голосовать, подумайте над этим чуток. Прочитайте программу кандидатов, что они обещают, кем и чем они работают.

И отдайте свой голос ему или ей. Но только потом не нойте, что ошиблись с выбором и отдали свой голос не тому, проголосовали по ошибке или вообще не ходили. Это ведь мы выбираем власть теперь. Не кто-то другой за нас - а мы. И от нас зависит, тот ли человек будет сидеть в том кабинете, в приёмной которого мы с вами будем ожидать аудиенции, нервно попивая воды. Если дадут…

Так что берегите себя и хороших врачей!

Иллюстративное фото из открытых источников.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Треть казахстанского бюджета тратилась на образование, но студенты-казахи в Алма-Ате "страдали особо". Почему?
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Управделами президента заказало госнаград почти на полмиллиарда тенге
Стоимость всех казахстанских орденов заметно выросла по сравнению с 2021 годом
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"