Когда главврач танцует камажай

10433 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Четверг, 14 Мая 2020, 19:00

Медицина – единственная отрасль в нашей экономике, которая управляется на местах четырьмя параллельными структурами

Читайте также
Об избранных

Легко ли быть главным врачом? Внешне кажется, что легко. Чистая больница, интеллигентный коллектив, приятные сёстры. Главное – денег много дают, бюджет хороший. Работай в своё удовольствие.

И такое ошибочное представление о профессии постепенно сделало этих людей виновными во всех наших бедах. По сути, главный врач сегодня - самое низшее звено в пищевой цепочке здравоохранения. Кто его только не ругает, не наказывает. Причём со всех сторон. Снизу пациенты и их родственники со всей армией журналистов и блогеров и сверху весь огромный государственный аппарат, весь.

И кто только не проверяет бедного главного врача, особенно, когда всем запретили трогать бизнес. Пожарные, полицейские, прокуроры, акимат, облздрав, Минздрав и этот список бесконечен.

Даже есть фраза "танцевать камажай", что означает встречать проверяющего. Угощать, ублажать, встречать и проводить достойно… с подарком. Ради куска бумаги, желательно без замечаний. Называется она "Справка по итогам проверки".

Эта бумага кладется на стол всем проверяющим и руководителям всех проверяющих. И это продолжается 365 дней в году, и иногда по 2-3 комиссии одновременно. А раз проверяешь, надо обязательно найти недостатки, как без них? Не нашёл? Плохо. Некомпетентный значит. Проверяй глубже. И так без конца.

Приведу пример. Купили лекарство для пациентов с болезнью сердца под названием "Х", например. Проверяющий написал, что данное лекарство является оригиналом, в то время как на рынке имеется генерик (аналог) этого препарата и гораздо дешевле. Таким образом государству нанесён ущерб в размере столько-то тенге. И всё. Уголовное дело, объяснения, расследования и вроде разошлись с миром.

На следующий год купили лекарство "У" - тот самый генерик, о котором написал прошлый проверяющий. Другой проверяющий дал справку о том, что оригинальный препарат является более качественным при этой болезни и тем самым допущено неэффективное использование бюджетных средств и ослаблено качество лечения пациентов. Опять уголовное дело, расследование, объяснения. И это только по одному факту.

Читайте также
О том, как нам выходить из карантина

Меняются акимы, начальники облздравов, горздравов, министры, и каждый считает своим долгом наказать главного врача. Или хотя бы напугать. Бесконечно меняются приказы и инструкции, иногда более 30 раз за полгода.

А за что должен отвечать главный врач? И вообще, кто это? Вот в этом и кроется проблема нашей системы. Сейчас главный врач отвечает за всё. Стало быть, он или она всегда виноваты. Хотя, согласно закону, такого понятия как "главный врач" не существует. Эта должность называется "Директор предприятия на праве хозяйственного ведения". То есть он директор или менеджер, как это модно сейчас называется. А где врач? Тем более главный?

Нет такого понятия. По закону директор отвечает за финансово-хозяйственную деятельность этого самого предприятия. Он должен обеспечить своих сотрудников условиями для работы и заработной платой. И в этом его функционале больше хозяйственной работы, чем медицинской. Состояние отопительной системы, вентиляции, подвалов, крыши, получение доходов, расчёт расходов, выплата зарплаты и многое другое.

Исторически мы спрашиваем с него и качество лечения, диагностики и все другие медицинские показатели. Если его врач допустил ошибку при диагностике, виноват он, кадры не едут в село – опять он виноват, вспыхнула пандемия? Конечно же, виноват главный врач. И в этом состоянии постоянно битого он работает круглосуточно и круглый год.

Читайте также
Почему раньше мы не регистрировали ни одного случая заражения медработников

Медицина – единственная отрасль в нашей экономике, которая управляется на местах четырьмя параллельными структурами: акимом - в лице управления здравоохранения, комитетом по контролю качества безопасности товаров и услуг, Фондом социального медицинского страхования и Центром электронного здравоохранения.

И все они тебя проверяют, ругают, пугают и пишут.

"Қойшы көп болса қой арам өледі", - говорят казахи. То есть бараны погибают, если много пастухов. Может поэтому никак мы не можем наладить порядок в отрасли?

И главный врач вынужден участвовать во всех этих процессах.

Он обязан. Всем и везде. Положи, выпиши, дай, закрой, направь, сделай, купи и т.д. Помимо этого – аттестации, переаттестации, собеседования на соответствие занимаемой должности. Проводят причём все. И аким, и начальник, и министр, и депутаты.

Вот так вот выглядит работа главного врача, под началом которого работают более тысячи людей, и у каждого из которых своя семья, свои проблемы. Ведь, по сути, сейчас наши больницы являются самыми крупными работодателями в стране, а в некоторый населённых пунктах даже градообразующими предприятиями. Пока есть больница или поликлиника, эти населённые пункты будут жить, и люди там останутся. Как только они закрываются – население переезжает в другое место. Так было и будет всегда.

И что делать? Ведь уже понятно, что дальше так продолжаться не может. Работать главным врачом становится не только не престижно, но и опасно.

Во-первых, надо бы самим главным врачам не жить, как сурки в своих норках, а объединиться в свою ассоциацию, которая бы защищала их интересы и права, так как в нынешней системе у них права только птичьи.

Читайте также
О наших рисках

Во-вторых, пришла пора переходить всем больницам и поликлиникам в юридическую форму акционерного общества с корпоративной системой управления. Подготовительный этап для этого уже пройден, и каждый главный врач уже научился работать в условиях единого источника финансирования. Я думаю, что настала пора, тем более все республиканские организации перешли давно уже на этот принцип работы.

И не нужно этого бояться. У акима останется рычаг, потерять который он так боится – это назначать председателя правления больницы. Замакима или начальник обл/горздрава может быть председателем совета директоров и т.д. То есть контроль так и останется.

А что поменяется? Будет больше самостоятельности. Больше закона и больше юридической защиты. Можно будет работать без оглядки во все стороны и постоянного страха. И самим решать - что, где, как закупать и как строить, ремонтировать, улучшать. Разве это плохо?

А уж соответствует он/она этой должности или нет – будет решать главный акционер, а не все, кому не лень.

Подумайте коллеги. Кто не прошёл школу главного врача, вряд ли может быть эффективным менеджером в нашей системе. Причём везде. А пока вы сами не поменяете эту систему и будете скромно сидеть и молчать на бесконечных совещаниях по принципу "Лишь бы меня не трогали" - вряд ли что поменяется.

Если вы не Герой труда, конечно же…

И главное – берегите хороших врачей.

Иллюстративное фото из открытых источников.

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
"КазТрансГаз" наращивает мускулы
Но для развития компании нужны новые месторождения, новые проекты и новые запасы газа
Алма-Ата уйдёт вслед за Верным
Наблюдения Андрея Михайлова
Эпитафия АТФБанку - действие лицензии прекращено
Частное мнение по новостям KASE (4-8 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Загадочные шары Мангистау
Самая загадочная, удивительная, потрясающая достопримечательность Мангистау не охраняется законом
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О педиатрах
Они не такие, как мы. Они особенные
Вирус европейского пофигизма инфицирует похлеще COVID-19
Американцы, ещё вчера трудоголики, сегодня уже не хотят работать
Казахстан не успевает обеспечивать павлодарцев гранитом
Глупые дорожные вопросы от народа властям и умные исчерпывающие ответы на них
На процессе по делу о взятках в Верховном суде весь день посылали на х**
От прослушивания записей фигурантов дела завяли уши у присутствовавших на заседании
Актюбинский программист воровал жёсткие диски в городском суде
Смекалистый молодой человек при ремонте ставил старые диски, которые быстро выходили из строя
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Здесь будет город-хаб!
Вместе с дефисом в названии южной столицы вырубили и характеристику – "город-сад"
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.