Когда главврач танцует камажай

9415 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Четверг, 14 Мая 2020, 19:00

Медицина – единственная отрасль в нашей экономике, которая управляется на местах четырьмя параллельными структурами

Читайте также
Об избранных

Легко ли быть главным врачом? Внешне кажется, что легко. Чистая больница, интеллигентный коллектив, приятные сёстры. Главное – денег много дают, бюджет хороший. Работай в своё удовольствие.

И такое ошибочное представление о профессии постепенно сделало этих людей виновными во всех наших бедах. По сути, главный врач сегодня - самое низшее звено в пищевой цепочке здравоохранения. Кто его только не ругает, не наказывает. Причём со всех сторон. Снизу пациенты и их родственники со всей армией журналистов и блогеров и сверху весь огромный государственный аппарат, весь.

И кто только не проверяет бедного главного врача, особенно, когда всем запретили трогать бизнес. Пожарные, полицейские, прокуроры, акимат, облздрав, Минздрав и этот список бесконечен.

Даже есть фраза "танцевать камажай", что означает встречать проверяющего. Угощать, ублажать, встречать и проводить достойно… с подарком. Ради куска бумаги, желательно без замечаний. Называется она "Справка по итогам проверки".

Эта бумага кладется на стол всем проверяющим и руководителям всех проверяющих. И это продолжается 365 дней в году, и иногда по 2-3 комиссии одновременно. А раз проверяешь, надо обязательно найти недостатки, как без них? Не нашёл? Плохо. Некомпетентный значит. Проверяй глубже. И так без конца.

Приведу пример. Купили лекарство для пациентов с болезнью сердца под названием "Х", например. Проверяющий написал, что данное лекарство является оригиналом, в то время как на рынке имеется генерик (аналог) этого препарата и гораздо дешевле. Таким образом государству нанесён ущерб в размере столько-то тенге. И всё. Уголовное дело, объяснения, расследования и вроде разошлись с миром.

На следующий год купили лекарство "У" - тот самый генерик, о котором написал прошлый проверяющий. Другой проверяющий дал справку о том, что оригинальный препарат является более качественным при этой болезни и тем самым допущено неэффективное использование бюджетных средств и ослаблено качество лечения пациентов. Опять уголовное дело, расследование, объяснения. И это только по одному факту.

Читайте также
О том, как нам выходить из карантина

Меняются акимы, начальники облздравов, горздравов, министры, и каждый считает своим долгом наказать главного врача. Или хотя бы напугать. Бесконечно меняются приказы и инструкции, иногда более 30 раз за полгода.

А за что должен отвечать главный врач? И вообще, кто это? Вот в этом и кроется проблема нашей системы. Сейчас главный врач отвечает за всё. Стало быть, он или она всегда виноваты. Хотя, согласно закону, такого понятия как "главный врач" не существует. Эта должность называется "Директор предприятия на праве хозяйственного ведения". То есть он директор или менеджер, как это модно сейчас называется. А где врач? Тем более главный?

Нет такого понятия. По закону директор отвечает за финансово-хозяйственную деятельность этого самого предприятия. Он должен обеспечить своих сотрудников условиями для работы и заработной платой. И в этом его функционале больше хозяйственной работы, чем медицинской. Состояние отопительной системы, вентиляции, подвалов, крыши, получение доходов, расчёт расходов, выплата зарплаты и многое другое.

Исторически мы спрашиваем с него и качество лечения, диагностики и все другие медицинские показатели. Если его врач допустил ошибку при диагностике, виноват он, кадры не едут в село – опять он виноват, вспыхнула пандемия? Конечно же, виноват главный врач. И в этом состоянии постоянно битого он работает круглосуточно и круглый год.

Читайте также
Почему раньше мы не регистрировали ни одного случая заражения медработников

Медицина – единственная отрасль в нашей экономике, которая управляется на местах четырьмя параллельными структурами: акимом - в лице управления здравоохранения, комитетом по контролю качества безопасности товаров и услуг, Фондом социального медицинского страхования и Центром электронного здравоохранения.

И все они тебя проверяют, ругают, пугают и пишут.

"Қойшы көп болса қой арам өледі", - говорят казахи. То есть бараны погибают, если много пастухов. Может поэтому никак мы не можем наладить порядок в отрасли?

И главный врач вынужден участвовать во всех этих процессах.

Он обязан. Всем и везде. Положи, выпиши, дай, закрой, направь, сделай, купи и т.д. Помимо этого – аттестации, переаттестации, собеседования на соответствие занимаемой должности. Проводят причём все. И аким, и начальник, и министр, и депутаты.

Вот так вот выглядит работа главного врача, под началом которого работают более тысячи людей, и у каждого из которых своя семья, свои проблемы. Ведь, по сути, сейчас наши больницы являются самыми крупными работодателями в стране, а в некоторый населённых пунктах даже градообразующими предприятиями. Пока есть больница или поликлиника, эти населённые пункты будут жить, и люди там останутся. Как только они закрываются – население переезжает в другое место. Так было и будет всегда.

И что делать? Ведь уже понятно, что дальше так продолжаться не может. Работать главным врачом становится не только не престижно, но и опасно.

Во-первых, надо бы самим главным врачам не жить, как сурки в своих норках, а объединиться в свою ассоциацию, которая бы защищала их интересы и права, так как в нынешней системе у них права только птичьи.

Читайте также
О наших рисках

Во-вторых, пришла пора переходить всем больницам и поликлиникам в юридическую форму акционерного общества с корпоративной системой управления. Подготовительный этап для этого уже пройден, и каждый главный врач уже научился работать в условиях единого источника финансирования. Я думаю, что настала пора, тем более все республиканские организации перешли давно уже на этот принцип работы.

И не нужно этого бояться. У акима останется рычаг, потерять который он так боится – это назначать председателя правления больницы. Замакима или начальник обл/горздрава может быть председателем совета директоров и т.д. То есть контроль так и останется.

А что поменяется? Будет больше самостоятельности. Больше закона и больше юридической защиты. Можно будет работать без оглядки во все стороны и постоянного страха. И самим решать - что, где, как закупать и как строить, ремонтировать, улучшать. Разве это плохо?

А уж соответствует он/она этой должности или нет – будет решать главный акционер, а не все, кому не лень.

Подумайте коллеги. Кто не прошёл школу главного врача, вряд ли может быть эффективным менеджером в нашей системе. Причём везде. А пока вы сами не поменяете эту систему и будете скромно сидеть и молчать на бесконечных совещаниях по принципу "Лишь бы меня не трогали" - вряд ли что поменяется.

Если вы не Герой труда, конечно же…

И главное – берегите хороших врачей.

Иллюстративное фото из открытых источников.

Загрузка...
- Главное в скандале перед выборами - не начать выяснять партийность дровосеков.
Почему мы выбираем Sulpak
Базовые ценности определяют выбор
Всё началось с Мамина
За что в МВД не любят Рыб, Дев и Овнов
Служба внутреннего аудита СПК "Сарыарка" приступает к проверке ИПММ
Поиски виновного в потере 256 млн тенге в АО "Tengri Bank" или повод для поглощения компании с 26,9 млрд тенге уставного капитала?
Группа компаний освоила десятки миллиардов на поставках оргтехники
Успешный бизнес на государственных заказах контролируется связанными между собой фирмами
Предпочтителен ли Китаю Байден и как это повлияет на Казахстан
Казахстан заинтересован в интенсивном использовании транспортно-логистического коридора через территорию страны, преодолении последствий "торговой войны" между США и Китаем
Павлодарская филармония бьёт рекорды по концертам
Если в прошлом году КГКП "Павлодарская областная филармония имени Исы Байзакова" организовала 224 концерта, то в этом году уже 272
У актюбинца отнимают джип Тулешова
Генпрокурор, вернувший родне Рыскалиева миллионы долларов, не стал помогать актюбинцу, у которого забрали машину, ранее принадлежавшую другому преступнику
Спасибо, "мерзавчик"
Его можно было оприходовать в индивидуальном порядке, хороший был размер, популярный
Золотой век ТВ
Алевтина Ивановна Попова пришла на Казахстанское телевидение в 1965-м, приехав в Алма-Ату уже опытным специалистом из Хабаровска
Почему нефтяные проекты в Казахстане дороже на треть, чем в Канаде
"Местные инвесторы" против Пашиняна
Армения ввезла и реэкспортировала 90 тыс. автомобилей. Годовое производство "Азия-Авто", вокруг которого у нас столько шума, 10 тыс. автомобилей в год
Цены на нефть и налоговая неделя укрепляют курс тенге
Оптимизм на рынке нефти растет на фоне ожиданий о скором начале вакцинации в США от COVID-19 на базе разработок Pfizer и BioNTech
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
Обувь не по размеру
Наш человек легче примет благотворительность, чем найдёт работу
В каскеленской больнице заварили качели
С Covid-19 у нас проблемы, скорее всего, будут большие
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
Почему кыргызы каждый раз поджигают Белый дом
В Кыргызстане народ в растерянности - то он источник власти, то источник богатства новых властей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Не пустим Сашу Барона Коэна в Казахстан
Если мы запретим Бората, с нас сойдёт проклятье этого фильма, и в Казахстане сразу решится масса проблем
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?