Когда главврач танцует камажай

11009 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Четверг, 14 Мая 2020, 19:00

Медицина – единственная отрасль в нашей экономике, которая управляется на местах четырьмя параллельными структурами

Читайте также
Об избранных

Легко ли быть главным врачом? Внешне кажется, что легко. Чистая больница, интеллигентный коллектив, приятные сёстры. Главное – денег много дают, бюджет хороший. Работай в своё удовольствие.

И такое ошибочное представление о профессии постепенно сделало этих людей виновными во всех наших бедах. По сути, главный врач сегодня - самое низшее звено в пищевой цепочке здравоохранения. Кто его только не ругает, не наказывает. Причём со всех сторон. Снизу пациенты и их родственники со всей армией журналистов и блогеров и сверху весь огромный государственный аппарат, весь.

И кто только не проверяет бедного главного врача, особенно, когда всем запретили трогать бизнес. Пожарные, полицейские, прокуроры, акимат, облздрав, Минздрав и этот список бесконечен.

Даже есть фраза "танцевать камажай", что означает встречать проверяющего. Угощать, ублажать, встречать и проводить достойно… с подарком. Ради куска бумаги, желательно без замечаний. Называется она "Справка по итогам проверки".

Эта бумага кладется на стол всем проверяющим и руководителям всех проверяющих. И это продолжается 365 дней в году, и иногда по 2-3 комиссии одновременно. А раз проверяешь, надо обязательно найти недостатки, как без них? Не нашёл? Плохо. Некомпетентный значит. Проверяй глубже. И так без конца.

Приведу пример. Купили лекарство для пациентов с болезнью сердца под названием "Х", например. Проверяющий написал, что данное лекарство является оригиналом, в то время как на рынке имеется генерик (аналог) этого препарата и гораздо дешевле. Таким образом государству нанесён ущерб в размере столько-то тенге. И всё. Уголовное дело, объяснения, расследования и вроде разошлись с миром.

На следующий год купили лекарство "У" - тот самый генерик, о котором написал прошлый проверяющий. Другой проверяющий дал справку о том, что оригинальный препарат является более качественным при этой болезни и тем самым допущено неэффективное использование бюджетных средств и ослаблено качество лечения пациентов. Опять уголовное дело, расследование, объяснения. И это только по одному факту.

Читайте также
О том, как нам выходить из карантина

Меняются акимы, начальники облздравов, горздравов, министры, и каждый считает своим долгом наказать главного врача. Или хотя бы напугать. Бесконечно меняются приказы и инструкции, иногда более 30 раз за полгода.

А за что должен отвечать главный врач? И вообще, кто это? Вот в этом и кроется проблема нашей системы. Сейчас главный врач отвечает за всё. Стало быть, он или она всегда виноваты. Хотя, согласно закону, такого понятия как "главный врач" не существует. Эта должность называется "Директор предприятия на праве хозяйственного ведения". То есть он директор или менеджер, как это модно сейчас называется. А где врач? Тем более главный?

Нет такого понятия. По закону директор отвечает за финансово-хозяйственную деятельность этого самого предприятия. Он должен обеспечить своих сотрудников условиями для работы и заработной платой. И в этом его функционале больше хозяйственной работы, чем медицинской. Состояние отопительной системы, вентиляции, подвалов, крыши, получение доходов, расчёт расходов, выплата зарплаты и многое другое.

Исторически мы спрашиваем с него и качество лечения, диагностики и все другие медицинские показатели. Если его врач допустил ошибку при диагностике, виноват он, кадры не едут в село – опять он виноват, вспыхнула пандемия? Конечно же, виноват главный врач. И в этом состоянии постоянно битого он работает круглосуточно и круглый год.

Читайте также
Почему раньше мы не регистрировали ни одного случая заражения медработников

Медицина – единственная отрасль в нашей экономике, которая управляется на местах четырьмя параллельными структурами: акимом - в лице управления здравоохранения, комитетом по контролю качества безопасности товаров и услуг, Фондом социального медицинского страхования и Центром электронного здравоохранения.

И все они тебя проверяют, ругают, пугают и пишут.

"Қойшы көп болса қой арам өледі", - говорят казахи. То есть бараны погибают, если много пастухов. Может поэтому никак мы не можем наладить порядок в отрасли?

И главный врач вынужден участвовать во всех этих процессах.

Он обязан. Всем и везде. Положи, выпиши, дай, закрой, направь, сделай, купи и т.д. Помимо этого – аттестации, переаттестации, собеседования на соответствие занимаемой должности. Проводят причём все. И аким, и начальник, и министр, и депутаты.

Вот так вот выглядит работа главного врача, под началом которого работают более тысячи людей, и у каждого из которых своя семья, свои проблемы. Ведь, по сути, сейчас наши больницы являются самыми крупными работодателями в стране, а в некоторый населённых пунктах даже градообразующими предприятиями. Пока есть больница или поликлиника, эти населённые пункты будут жить, и люди там останутся. Как только они закрываются – население переезжает в другое место. Так было и будет всегда.

И что делать? Ведь уже понятно, что дальше так продолжаться не может. Работать главным врачом становится не только не престижно, но и опасно.

Во-первых, надо бы самим главным врачам не жить, как сурки в своих норках, а объединиться в свою ассоциацию, которая бы защищала их интересы и права, так как в нынешней системе у них права только птичьи.

Читайте также
О наших рисках

Во-вторых, пришла пора переходить всем больницам и поликлиникам в юридическую форму акционерного общества с корпоративной системой управления. Подготовительный этап для этого уже пройден, и каждый главный врач уже научился работать в условиях единого источника финансирования. Я думаю, что настала пора, тем более все республиканские организации перешли давно уже на этот принцип работы.

И не нужно этого бояться. У акима останется рычаг, потерять который он так боится – это назначать председателя правления больницы. Замакима или начальник обл/горздрава может быть председателем совета директоров и т.д. То есть контроль так и останется.

А что поменяется? Будет больше самостоятельности. Больше закона и больше юридической защиты. Можно будет работать без оглядки во все стороны и постоянного страха. И самим решать - что, где, как закупать и как строить, ремонтировать, улучшать. Разве это плохо?

А уж соответствует он/она этой должности или нет – будет решать главный акционер, а не все, кому не лень.

Подумайте коллеги. Кто не прошёл школу главного врача, вряд ли может быть эффективным менеджером в нашей системе. Причём везде. А пока вы сами не поменяете эту систему и будете скромно сидеть и молчать на бесконечных совещаниях по принципу "Лишь бы меня не трогали" - вряд ли что поменяется.

Если вы не Герой труда, конечно же…

И главное – берегите хороших врачей.

Иллюстративное фото из открытых источников.

председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Чтобы спасти Казахстан от коммунальных катастроф, нужны политические реформы
Почему трагедия Экибастуза будет повторяться раз за разом
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Чем отзовётся троллинг предпринимателей за получение дивидендов
Как напугать портфельного инвестора в казахстанский бизнес
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Что происходит в энергетике Казахстана
Краткий обзор вида экономической деятельности "Электроснабжение, подача газа, пара и воздушное кондиционирование"
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Ошибка Меркель: si vis pacem, para bellum
Финансовые обязательства перед НАТО дисциплинированно выполняли только пять из тридцати государств-участников
Основано на реальных событиях: в Алматы прошла премьера спектакля "Монолог с другом"
В память о Геннадии Бендицком
Зачем олигархам "убыточные" ТЭЦ и теплосети
Четыре сравнительно честных способа отъёма денег после покупки дышащих на ладан объектов критической инфраструктуры в Казахстане
Сколько стоит быть фирмой-прокладкой в тендере на 10 млрд тенге
Как квартиры для работающей молодежи в Астане перекладывали из правого кармана в левый
В ВКО суд отменил оправдательный приговор чиновникам, прятавшим взятку в бидоне с мукой
Тем не менее в колонию ни один из госслужащих, причинивших ущерб государству в размере 223 миллионов тенге, не попадёт
Вымогатели заставили актюбинского полицейского взять кредит и отдать деньги им
В обмен на это злоумышленники обещали, что никому не расскажут тайну стража порядка
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....