О геополитике, логистике и казахстанском интересе

2904 просмотров
0
Ярослав Разумов
Четверг, 01 Июн 2023, 11:15

При всех сложных геополитических процессах вокруг Казахстана ничего драматичного для его международных логистических амбиций и потенциала не происходит

С момента обретения независимости в Казахстане стали рассматривать географическое положение страны как важный экономический ресурс. Еще в "Стратегии 2030" говорилось о большой возможности, которая "вытекает из нашего географического положения на перекрестке дорог в евроазиатском регионе, процесс глобализации мировых экономических и политических процессов выдвигает этот фактор в число ключевых". Больше, чем об этом, у нас говорилось только об "огромной нефти". Нельзя сказать, что "гора родила мышь", определенный рост доходов от развития международного транзита произошел, но совсем не тот, что ожидался. Не в последнюю очередь причиной становилась геополитическая ситуация вокруг страны. Но не только. Об этом мы побеседовали с известным казахстанским политологом Рустамом БУРНАШЕВЫМ.

Читайте также
"Тыква с зеленой спинкой": что же будет с долларом и с нами

- Рустам, в мае талибы, о которых в последнее время как-то забыли, напомнили о себе довольно неожиданным шагом: договорились с Пекином включить Афганистан в пакистанско-китайский коридор в рамках мега-проекта "Один пояс – Один путь". Поддержал это и Исламабад. Значит ли это, что позиции Китая в "Большой Центральной Азии", усиливаются?

- Они, конечно, усиливаются, это постоянный процесс, я бы не связывал это с какими-то отдельными событиями. Рост экономики страны усиливает потребность в ресурсах, это актуализирует вопросы безопасности и, соответственно, активность Китая в разных направлениях, одним из которых является Центральная Азия. Это объективный процесс, и мы его наблюдаем не первый год. Здесь обращение талибов к Пекину – это частный "симптом", Китай свою вовлеченность в Афганистан обозначал уже давно, еще во время присутствия там войск НАТО и США. Так что последние события только подтверждают давнюю тенденцию.

- Это может сделать Афганистан потенциально более стабильным и, соответственно, менее опасным для соседей?

- Да, его опасность для нас и так, довольно относительна. Ее представляет не сам конфликт внутри страны, а некоторые его возможные последствия. Например, распространение наркотиков, некоторых идеологий. Но на ваш вопрос, в целом, можно ответить положительно. И это тоже уже не новый тренд, а продолжение той модели, которую в Афганистане старались создавать еще США: вовлечение противоборствующих афганских сторон в экономические процессы. Так сказать, перенос бизнес-проекта с военного характера на классическо-экономический. И эта схема в отдельных сегментах уже показала свою жизнеспособность.

Читайте также
3D-Вселенная, Казахстан и пластмассовый клюв

- Вы имеете в виду создание железной дороги Термез-Мазари-Шариф?

- В первую очередь, да. Она работает, не подвергается нападениям. То есть сделали бизнес-схему, при которой доходность от ее стабильной работы гораздо выше, чем от каких-то провокационных, силовых действий. Похожая история была в Кабуле в середине 2010-х годов, во время присутствия там американцев, когда стоимость недвижимости там была просто астрономической. Понятно, что этого бы не было, если бы была "классическая" картинка, которая представляется при упоминании Афганистана, когда постоянно что-то взрывается. Коммерческий интерес приводит к хотя бы локальной, но стабилизации. А расширение ее на всю страну, это вопрос долгосрочной перспективы, но это возможно.

- Значит, сегодня, спустя два года, как американцы ушли из Афганистана, можно говорить - опасения, что талибы у власти будут сильным дестабилизирующим фактором для соседей, оказались напрасными?

- Ну, стабилизирующим фактором режим талибов, конечно, не является: их идеология очень отличается от идеологии соседних стран, во всяком случае, стран постсоветской Центральной Азии. И как выстраивать при таких "вводных" диалог, это открытый и достаточно серьезный вопрос. Но талибы, во всяком случае, те из них, что находятся у власти в Кабуле, достаточно договороспособны, с ними можно вести переговоры по разным вопросам. И их приход не привел к какому-то катастрофическому всплеску насилия, новому витку гражданской войны, за исключением локальных событий в Панджшерском ущелье, которые тоже уже ушли на дальний план. Так что – да, вопрос о дестабилизации не возник.

Читайте также
А наши учёные древнеримский опыт улучшили!

Но здесь надо помнить и один нюанс: эти опасения всегда, еще до прихода талибов в Кабул, в большой мере были медийным фактором.

- То есть те политики и эксперты, кто их озвучивал, сами в это не верили?

- Я отвечу так: сейчас есть основания полагать, что приход талибов к власти был в той или иной мере согласован с Соединенными Штатами в том комплексе договоренностей, который был достигнут на переговорах в Катаре. И на уровне принятия политических решений значительная часть стран, задействованных в афганском процессе, и раньше понимала, что приход талибов не приведет к какой-то катастрофе.

- А на основании чего можно делать такой неожиданный вывод?

- Например, из тех действий, что происходят сейчас: США и международные организации, несмотря на блокировку афганских счетов, продолжают в значительной степени финансировать гуманитарную помощь. Нет попыток сменить политическую власть в Афганистане. Есть и другие моменты, которые позволяют предполагать, что переход власти к талибам был оговорен заранее.

- Как в этом свете рассматривать недавние заявления главы МВД Франции ДАРМАНЕНА, что США зря ушли из Афганистана, что это усиливает угрозу активизации исламизма?

Читайте также
Российский эксперт Евгений Надоршин: Списывать доллар сильно рано

- Мне кажется, здесь мы опять наблюдаем медийный формат. И идеологический. Такую же риторику раньше можно было слышать со стороны российских силовых структур, когда они говорили, что уход США из Афганистана, приведет к усилению террористической активности, что станут возникать какие-то силы, которые будут стремиться к экспансии исламистской идеологии на север от Афганистана. И в наших странах были такие заявления. Но ничего этого не произошло. Силовики, независимо от того, в какой стране, как правило, заинтересованы в представлении ситуации как более острой, чем она есть на самом деле. Это бизнес. То же и медийная сфера: плохая история или опасный прогноз "продаются лучше", чем спокойный, умеренный.

- Возвращаясь к китайскому контексту. Это сотрудничество талибов с Пекином и Исламабадом может говорить о том, что более северные "рукава" "Пояса и Пути" становятся для Пекина менее интересными? Я имею в виду те его проекты, где задействован Казахстан.

- Там иная конфигурация проекта, и я бы сразу не стал его называть китайско-пакистанско-афганским. По факту он - китайско-пакистанско-афганско-центральноазиатский. И что в нем ставить на первое, что на второе место, это еще вопрос. Дело в том, что речь не идет о формировании связи Китай-Афганистан-Пакистан, стратегический интерес в создании связи Китай-Центральная Азия–Южная Азия через Пакистан. Этот проект активно продвигает Узбекистан, и он получает поддержку со стороны других стран Центральной Азии. Говорить, что афганская инициатива "девальвирует" их участие в "Поясе и Пути" невозможно – вовлечение Афганистана в коммуникационные и инфраструктурные проекты имеет смысл только в привязке именно к Центральной Азии.

Читайте также
Про Китай и Америку. И про наше будущее…

- Ну, а Казахстану-то здесь найдется место? А то выглядит так, что он становится северной периферией этого проекта.

- Нет, он становится одним из ее элементов. Если сейчас говорить о создании коммуникационных линий, которые будут привязывать Афганистан к Китаю, то они проходят через Казахстан.

- А как же проект железнодорожной магистрали из Китая на Узбекистан и Кыргызстан?

- В том то и дело, что на сегодня это только проект. И по факту он предполагает один маршрут, а у Казахстана железнодорожных пропускных пунктов на границе с Китаем три. Так что Казахстан ни в коем случае не уходит на периферию, и даже более того - становится одним из элементов маршрута Север-Юг, привязке Центральной Азии к Южной Азии.

Конечно, конкуренция между маршрутами, инфраструктурой, будет постепенно повышаться. Но, как опыт показывает, без нее такие проекты постепенно, но обязательно начитают терять эффективность. Так что я не вижу, чтобы ситуация для Казахстана ухудшалась. Просто на каком-то этапе страна будет ключевым элементом системы, а потом войдет в конкуренцию с другими странами-участниками коридора. Но это не приведет к тому, что она вообще выйдет из этого поля.

- Значит, уже сейчас надо уделять особое внимание развитию казахстанской логистической инфраструктуры.

Читайте также
Что несёт нам российский IT-релокант

- Этот вопрос поднимается не первый год, и даже не первое десятилетие. И в плане авто-, и в плане железных дорог. И очевидно, что работать есть над чем. Когда мы в этом контексте сравниваем Казахстан и Узбекистан, то очевидно, что при всех проблемах той модели экономики, что развивалась в Узбекистане в предыдущую эпоху, инфраструктурные проекты там реализовывались эффективно. И сегодня транспортная инфраструктура в Узбекистане, внутри страны, очень серьезно выигрывает по сравнению со всеми соседями. Другое дело, что серьезных внешних выходов у нее пока нет.

- Когда начался российско-украинский конфликт, в Казахстане начали говорить о необходимости ускоренного развития транскаспийского коридора. Сейчас это как-то затихло. На ваш взгляд, каково будущее у этой идеи?

- Там много нюансов, которые могут не лежать на поверхности. Как, например, с войной в Украине: она идет, а сейчас всплывают факты, что Россия в Украину поставляет серьезное количество нефти и нефтепродуктов, что вызывает логичный вопрос, как это может быть? То же самое и с транскаспийским маршрутом: мы же знаем, что он есть, работает, но другое дело - в каких объемах идут грузы? Проект, конечно, будет расширяться, на это повлияют, в том числе, и события вокруг Карабаха. Вопрос в том, как все это будет делаться технически, насколько быстро и эффективно.

- То есть, подводя итоги, можно сказать, что при всех сложных геополитических процессах вокруг Казахстана ничего драматичного для его международных логистических амбиций и потенциала не происходит?

- Да. Никто нас ниоткуда вытеснять не собирается. Даже, наоборот, появляются новые возможности. Но насколько эффективно мы сможем этот шанс использовать, определяется тем, насколько качественно мы будем развивать и содержать транспортные коммуникации на своей территории. Вот это главный вопрос.

Фото: kazlogistics.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента