"Новая реальность" и "новая нормальность" в посткоронавирусном Казахстане. Часть 5

4031 просмотров
0
Айдос САРЫМ
Воскресенье, 23 Авг 2020, 10:00

Тезисы к новой политической повестке

(Окончание. Начало см. здесь, здесь, здесь и здесь).

Мир становится другим, пусть и не кардинально новым, но другим. Соответственно, неизбежно становится иным и наш Казахстан. Мир и Казахстан после пандемии коронавируса требует иного осмысления и понимания мира в себе и себя в мире. Наши сограждане устали от бездумного технократизма, от политтехнологий вместо политики. Люди хотят новых идей и идеологий, хотят честных  дискуссий и содержательности. Поэтому Казахстан стоит на пороге больших изменений. То, каким он будет в итоге, должно зависеть от осмысленных и обдуманных действий и шагов, а не воли случая и неуправляемого хода событий.

Читайте также
"Новая реальность" и "новая нормальность" в посткоронавирусном Казахстане. Часть 1

Тезис девятый. Новое медиа-пространство

Казахстан уже давно нуждается в принятии нового закона о СМИ. Сегодня, когда появились соцсети и мессенджеры нет смысла как-то искусственно монополизировать медиа-поле, создавать государственные холдинги и конгломераты. В этой связи можно взять за основу разработанный в 2004 году покойным Алтынбеком САРСЕНБАЙУЛЫ проект закона "О гарантиях свободы слова в Республике Казахстан" и реализовать принцип: у государства должны в собственности остаться одна газета, одно информационное агентство, один общенациональный телеканал. Как на республиканском, так и нарегиональном уровнях.

Все остальные государственные СМИ, за исключением детских, образовательных и нишевых, должны быть акционированы и переданы в частный сектор как избыточные и непрофильные. При этом на уровне антимонопольного законодательства важно отследить, чтобы не допускалось избыточной концентрации медиа в руках одних и тех же финансово-промышленных групп.

На базе одного из государственных телеканалов необходимо создать Общественное телевидение Казахстана. Оно должно финансироваться по отдельной бюджетной программе. Редакционную политику канала, его независимость должен определять и обеспечивать редакционный совет, состоящий из представителей политических партий, крупных НПО, этнокультурных центров, творческих союзов.

Читайте также
"Новая реальность" и "новая нормальность" в посткоронавирусном Казахстане. Часть 2

Нужен новый порядок госинформсоцзаказа, который должен предусматривать финансирование четко определенных государственных задач: образование, культура, здравоохранение, создание медиапродукции для детей, выпуск контента на государственномя зыке, переход на латинский алфавит.

Государственные органы должны перестать занимать доминирующее и привилегированное положение на медиа-рынке. Они должны встать в очередь наряду со всеми остальными субъектами медиаполя и конкурировать с политсубъектами на общих основаниях. Это придаст госорганам и их пресс-службам больше тонуса, чем любой нагоняй и пинок сверху.

Необходимо принять новый закон об интернете и социальных сетях, который будет регулировать новые отношения, обеспечивать защиту национальных интересов и интересов граждан Казахстана.

Одновременно с этим необходимо определяться с иностранным вещанием в кабельных сетях. Ситуация, когда во всех кабельных сетях преобладают российские телеканалы, является нежелательной и опасной. В качестве меры по снижению информационной зависимости предлагается путем переговоров включить в кабельные сетки как минимум по одному телеканалу стран Центральной Азии, телеканалов казахской диаспоры, а также телеканалов ЕАЭС, СНГ. В качестве меры по поддержке этнических групп и защиты их этнокультурных прав надо включать в кабельные сетки телеканалы Германии, Украины, Турции, Грузии.

Читайте также
"Новая реальность" и "новая нормальность" в посткоронавирусном Казахстане. Часть 3

Тезис десятый. Новая политическая культура

Сегодня одной из главных идей госуправления и госстиля должно стать наведение порядка и лучшее понимание страны.

Ревизия активов

Это значит, сегодня первым делом надо навести порядок в государственной статистике и учете. Комитет статистики должен стать самостоятельным государственным агентством, автономным от исполнительной власти. Назначение руководителя агентства должно производиться президентом, по согласованию с парламентом.

Сегодня необходимо заново оценить и дать четкие измерения всемактивам страны. Другими словами, наши граждане должны иметь четкое представление о всех активах государства, сколько они стоят, на сколько их хватит.

Режим экономии и контроля

Сегодня государственные органы уже живут в условиях секвестирования и экономии. Отказ от ненужных, пышных мероприятий, отказ от дорогостоящих услуг, мебели и техники – это долгий тренд, часть политической и управленческой культуры нового времени.

Читайте также
"Новая реальность" и "новая нормальность" в посткоронавирусном Казахстане. Часть 4

Сегодня уже появляются отдельные энтузиасты, которые регулярно отсматривают сайты госзакупок, пишут о ненужных тратах и излишествах. Между тем, нам нужны конкурирующие между собой НПО, гражданские аудиторы, которые будут при необходимость получать госгранты на такую деятельность.

Очень важно опоясать цепями гражданского контроля все наиболее бюджетированные, затратные сферы. Нужно создавать десятки и сотни организаций, обучать людей навыкам контроля за услугами, деятельностью монополистов.

Например, в свое время в целях преодоления коррупции при дорожном строительстве,  Всемирный банк с правительствами индийских штатов специально обучал граждан навыкам контроля над качеством дорожно-строительных работ. Строительство дорог – это не магия и не волшебство. Это технический и технологический процессы, которые имеют критерии оценки. И граждане должны иметь возможности гражданского аудита. Этот процесс должен стать частью госполитики в сфере НПО, новой политической культуры.

Читайте также
Азиатский лабиринт

Меморандумы чиновников

Сегодня мы пришли к периоду, когда можно ввести новый институт – публичный меморандум каждого политического назначенца. Любой аким, любой министр или глава ведомства, вступая в должность, должен не только публиковать свои налоговые декларации, но и публично огласить свой Меморандум, в котором четко изложить свои цели, задачи, критерии оценки его деятельности.

Только в этом случае граждане и избиратели смогут получить более или менее понятные критерии оценки деятельности государственных назначенцев. Мы можем понимать, что удалось сделать, а что не удалось сделать тому или иному чиновнику на своей должности.

Фото: Дин Кокс / russian.eurasianet.org.

Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Как Россия помогла Джо Байдену осуществить желание Трампа
Совокупные расходы на оборону участников Североатлантического альянса многократно превысят военные бюджеты России и Китая вместе взятые
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Все дороги ведут в Рим, Польшу и Каражал: пострадавшие клиенты рекрутинговой фирмы Hirint создали онлайн-петицию. Часть 6
Они пытаются обратить внимание госорганов на проблему, которая грозит ростом социальной напряжённости
В Актобе выдвижной дорожный столб "напал" на машину
Горожане гадают, сколько смертей понадобится, чтобы горакимат навёл порядок в центре города
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"