Коронавирус обнажил несовершенство существующих в мире интеграционных политико-экономических конструкций
2020-й, подтверждая дурную славу високосного года, начался непросто. Не успел мир облегчено вздохнуть после опасных трений Ирана и США, как к красной черте подошли Россия и Турция, схлестнувшись в прокси-схватке на территории Сирии. Ну а дальше - больше. Ценовая война за нефтяной пирог и, конечно, его величество вирус с короной.
Пандемия уханьского вируса и её последствия, несомненно, ещё будут изучены от "а" до "я". И не только вирусологами, эпидемиологами, врачами. Экономистам, специалистам по госуправлению, массовым коммуникациям, логистике, и т. д. - всем есть что вынести поучительного из обрушившейся на мир инфекционной напасти.
Однако уже сегодня можно говорить о том, что коронавирус обнажил несовершенство существующих в мире интеграционных политико-экономических конструкций, о чём, в общем-то, говорилось задолго до дня сегодняшнего.
В опубликованой в 2014 книге "Мировой порядок", патриарх внешней политики США Генри КИССИНДЖЕР написал следующее: "Международная система 21 века будет характеризоваться кажущимися противоречиями - фрагментацией, с одной стороны, и растущей глобализацией, с другой. На уровне отношений между государствами новый порядок будет напоминать европейскую систему государств 18-19 веков".
В контексте происходящих событий, представления Киссинджера о грядущем мироустройстве приобретают выпуклые очертания. Чтобы не завязнуть в общих рассуждениях, давайте рассмотрим два конкретных примера.
1. Билет на тот свет.
В пятницу, 13 марта, британская Би-Би-Си опубликовала шокирующую информацию под следующим заголовком: "Коронавирус: итальянские эксперты предложили позволить старикам умирать".
Цитирую:
"Итальянский институт анестезии, реанимации и интенсивной терапии (SIAARTI) опубликовал рекомендации для медиков в чрезвычайных условиях. Рекомендации призывают установить критерии отбора на основе "справедливости в распределении и оптимального использования ограниченных ресурсов".
Главная идея, выдвигаемая экспертами, проста:
Тем, у кого из-за старости меньше шансов выздороветь и кому в любом случае осталось жить недолго, предлагается позволить умереть.
Рекомендации предлагается распространить и на тех больных, кто нуждается в интенсивной терапии по причинам, не связанным с коронавирусом.
Отложим заламывание рук по поводу гуманизма и ценности каждой человеческой жизни на более спокойные времена. Понятно, что цинизм врачей Италии продиктован коллапсом государственной системы здравоохранения. В стране не хватает не только аппаратов искусственной вентиляции лёгких, но и просто больничных коек. По сообщениям СМИ, подтверждённым моей итальянской роднёй, ситуация близка к катастрофической.
Заранее соглашусь с тезисом, что в подобном положении оказаться может любая страна. Но именно из этого тезиса следует и очень неудобная для европейцев правда. Италия - не просто страна, а полноправный член богатейшего интеграционного объединения под названием Европейский союз, с консолидированным ВВП ($18.8 трлн.в 2018) лишь немного уступающим американскому ($20.4 трлн. в 2018). Как член ЕС, Италия отдаёт свою долю в общую копилку союза, оплачивает содержание колоссального штата еврочиновников, заседающих в Брюсселе и пользующихся набором дорогостоящих бенефитов.
Но где же тогда ответная реакция наднациональной бюрократии на проблемы кормящей их страны, где та самая рука братской помощи от "дружной семьи" европейских народов, где многомиллиардные союзные фонды и резервы? Получается, что при первом же сквозняке, ворвавшемся в уютную коммунальную квартиру Евросоюза, весь пафос интеграции закрутило и унесло прочь, словно опавшую листву в пору осеннего увядания.
На фоне такого пугающего равнодушия и преступного бездействия очень логичным и оправданно рациональным выглядит недавний Брексит. Как не вспомнить эмоциональную речь английского политика Найджела ФАРАДЖА, произнесенную им на прощании британских евродепутатов с Европейским парламентом:
"Это финальная точка в 47-летнем политическом эксперименте. Мои мать и отец подписывались на общий рынок, но не на политический союз, не на флаг, гимн, президента, а теперь даже и на армию... Мы хотим сказать, что мы любим Европу, но мы ненавидим Евросоюз! ... Надеюсь, это начало конца этого проекта. Это плохой проект. Это недемократический, антидемократический проект, который наделяет определённых людей властью без ответственности (!)".
Действительно, разве за такой союз, где царит "власть без ответственности", голосовали в своё время старики Италии, которым сегодня, с молчаливого согласия Брюсселя, вместо медицинской помощи выдают экспресс-билет на тот свет? Не удивлюсь, если в обозримой перспективе мы станем свидетелями Итаксита.
2. Когда друг оказался вдруг...
В июне 2017, целый ряд арабских государств во главе с Саудовской Аравией, обвинили маленький, но гордый эмират Катар в связях с заклятым конкурентом Эр-Рияда Ираном. С Катаром были разорваны дипломатические отношения, а вся его сухопутная граница заблокирована для трансграничной торговли.
Мировые информагентства сообщали тогда:
- сразу после появления сообщений о закрытии границ с Саудовской Аравией, которая обеспечивает поставку 40 процентов необходимого Катару продовольствия, жители эмирата начали поспешно скупать продукты. С полок магазинов сметаются молоко, вода, рис, яйца, мука. Из магазинов продуты вывозятся целыми машинами;
- разгорающийся кризис с соседями может подстегнуть в Катаре цены на продовольствие и инфляцию, замедлить экономический рост и повредить строительному сектору, который напрямую зависит от импорта большинства строительных материалов;
Интересно, что столкнувшись с лишениями экономической блокады со стороны не просто дружественных, а по сути братских государств, Катар смог выжить исключительно благодаря массированным инвестициям в собственное производство широкого ассортимента товарной номенклатуры, начиная с продуктов питания. Уже к концу 2018 у Катара был собственный сахарный завод, а также налаженное мясо-молочное производство.
Судя по поступающим новостям, на достигнутом маленький, но гордый эмират, с населением менее 2,7 миллиона человек, останавливаться не собирается. Катар чётко понял стоимость настоящего суверенитета и цену союзнического покровительства.
P.S. В наше время повсеместных геополитических трений, международных санкций, торговых войн, вирусных пандемий, проект глобальной зависимости государств от общаковых политико-экономических платформ выглядит все менее и менее привлекательным, и все более неспособным гарантировать государствам соблюдение их национальных интересов.
Увы, как выясняется, нельзя быть полностью суверенным и защищённым, полагаясь только на некий союзный центр, а тем более столуясь за счёт соседа. У соседа, с которым у вас, возможно, даже закадычная дружба, в одночасье могут поменяться и настроение, и взгляды на жизнь. Да и обиды необоснованные или просто эгоизм циничный возникнуть тоже могут. В молчанку начнёт играть, шлагбаум опустит.
Мудрый аксакал международных отношений Генри Киссинджер все это предвидел. И если мир ждёт предсказанная им система фрагментированных 2-3-х сторонних взаимовыгодных, но ликвидных соглашений суверенных государств, вопрос своего самодостаточного народного хозяйства для каждой страны станет крайне актуальным.
Италия и Катар, кажется, убедились в этом отчётливо.