Главное – не отрываться от коллектива

4801 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 22 Окт 2017, 09:30

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Судебный процесс в режиме ниппеля».

Читайте также
Почему казахстанский «борет» не меняется на российскую «тазель»

В 1970-х я учился на горного инженера-экономиста на горном факультете Казахского политехнического института имени В. И. Ленина. В том же институте в те времена учились легендарные досмукасановцы, один из нынешней «А-Студио». И, как я недавно узнал, на год или два раньше меня то же отделение горного факультета окончил тогда будущий, а теперь бывший председатель КНБ РК Альнур МУСАЕВ.

Учился я хорошо, но, как и положено нормальному студенту, всё делал в последний момент, поскольку свободное от посещения института время занимали дела, явно не связанные с учёбой.

В 1977 году мне надо было защищать дипломную работу, которую я писал по комплексному освоению запасов полезных ископаемых Тишинского месторождения, находившегося в районе славного города Лениногорска, ныне Риддера.

Я съездил туда на преддипломную практику, собрал необходимые материалы, вернулся в Алма-Ату и забросил всё это до появления «жареного петуха», который должен был меня клюнуть в одно место, что на носу - защита диплома.

Петух появился совершенно не вовремя, поскольку я был по маковку занят амурными делами, и писать диплом пришлось на скорую руку и буквально «на коленке». Я включил буйную фантазию и всё, что можно и нельзя, туда напихал, решив взять объёмом и полётом мысли.

Защита диплома проходила перед государственной экзаменационной комиссией, которую возглавлял доктор наук, бывший председатель Госкомитета Казахской ССР по науке и технике, экс-директор Института горного дела Академии наук КазССР Георгий (Абдулла) СИРАЗУТДИНОВ.       

Я бодро рассказал о том, что происходит на Тишинском руднике, какие перспективы перед ним открываются, если следовать моей дипломной работе. До Остапа БЕНДЕРА и его Нью-Васюков мне было, конечно, далеко, но я был собой доволен.

Читайте также
«Совок»: тяжелое наследие

Я закончил выступление, и комиссия перешла к вопросам. И первый вопрос последовал от товарища Сиразутдинова.

- Молодой человек, - спросил он меня, - а вот это всё, что вы нам рассказали, существует на Тишинском руднике?         

- Да, - гордо сказал я.

- И где?

Точные координаты описанного в моём дипломе я дать не смог.

- А вы знаете, что я много лет был в руководстве Лениногорского полиметаллического комбината и имею отношение к разработке Тишинского месторождения, - ехидно заметил Сиразутдинов. - Так вот, могу сообщить, что большей части того, о чём вы нам рассказали, там просто нет.

Полёт моей фантазии оборвался в высшей точке, и будущее зримо померкло. По причине молодости я не знал о широко используемой в советской статистике системе приписок, но сразу понял, что халтурить и вольно обращаться с фактами - себе дороже. Всегда найдётся кто-то, кто отбуксирует тебя на чистую воду.

Но для меня закончилось всё как раз очень хорошо, потому что тов. Сиразутдинов тогда возглавлял лабораторию технико-экономических проблем рационального использования недр Института горного дела и по результатам защиты дипломов пригласил меня и моего товарища к себе на работу. Ему понравились идеи из моей дипломной работы, хотя они и имели отношение в основном к придуманному мною.

Через два месяца у нас с другом начался первый день трудовой деятельности. Мы пришли на работу в 8.30 утра, представились начальству, познакомились с сотрудниками, и нам дали задание: перенести на ватман несколько чертежей, нарисованных на кальке. Кто не знает, была такая прозрачная бумага для снятия копий с чертежей и рисунков.  

Мы только что окончили институт, черчение не забыли и с энтузиазмом приступили к работе. До обеда исполнили по чертежу. И еще по одному после обеда. В 16.30 мы решили, что новые чертежи уже начинать не стоит: не успеем закончить, собрались и ушли.

Читайте также
Евгений Жовтис: Как генсеки ЦК КПСС мешали мне защитить диссертацию

На следующий день нас вызвали к заместителю заведующего лабораторией, кандидату наук, бывшему руководителю Белогорского комбината в Восточно-Казахстанской области Николаю СТЕПАНОВУ.

- Значит так, архаровцы, - сказал он нам. - Рабочий день начинается в 8.30 и заканчивается в 17.30. Без разрешения начальства никуда уходить раньше окончания рабочего дня не разрешается. Ферштейн? И не важно, сколько вы там сделали: вы должны находиться на работе 9 часов с часовым перерывом на обед.

Расстроенные полученным от начальства втыком, мы вышли на лестничную площадку покурить. Туда же вышел Даурен, проще – Дэн, сотрудник немного постарше нас.

Он взял у нас сигарету, затянулся и сказал: «Значит, так юные создания, у нас положено чертить по два чертежа в неделю, а не в день. Денег вам никто не добавит, зато вы напряжёте остальной коллектив, которому могут установить такой же план. Не отрывайтесь от коллектива. Ферштейн?»

Ферштейн наступил достаточно быстро. Главное – быть на работе с 8.30 до 17.30, не рассчитывать, что креативность и производительность труда будут как-то связаны с твоим заработком, и не отрываться от коллектива. Плановая экономика - это, конечно, что-то…

Иллюстрация: paidagogos.com.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Как казахи кочевали в Тибете и бывали в Лхасе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова  
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.