Главное – не отрываться от коллектива

6006 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 22 Окт 2017, 09:30

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Судебный процесс в режиме ниппеля».

Читайте также
Почему казахстанский «борет» не меняется на российскую «тазель»

В 1970-х я учился на горного инженера-экономиста на горном факультете Казахского политехнического института имени В. И. Ленина. В том же институте в те времена учились легендарные досмукасановцы, один из нынешней «А-Студио». И, как я недавно узнал, на год или два раньше меня то же отделение горного факультета окончил тогда будущий, а теперь бывший председатель КНБ РК Альнур МУСАЕВ.

Учился я хорошо, но, как и положено нормальному студенту, всё делал в последний момент, поскольку свободное от посещения института время занимали дела, явно не связанные с учёбой.

В 1977 году мне надо было защищать дипломную работу, которую я писал по комплексному освоению запасов полезных ископаемых Тишинского месторождения, находившегося в районе славного города Лениногорска, ныне Риддера.

Я съездил туда на преддипломную практику, собрал необходимые материалы, вернулся в Алма-Ату и забросил всё это до появления «жареного петуха», который должен был меня клюнуть в одно место, что на носу - защита диплома.

Петух появился совершенно не вовремя, поскольку я был по маковку занят амурными делами, и писать диплом пришлось на скорую руку и буквально «на коленке». Я включил буйную фантазию и всё, что можно и нельзя, туда напихал, решив взять объёмом и полётом мысли.

Защита диплома проходила перед государственной экзаменационной комиссией, которую возглавлял доктор наук, бывший председатель Госкомитета Казахской ССР по науке и технике, экс-директор Института горного дела Академии наук КазССР Георгий (Абдулла) СИРАЗУТДИНОВ.       

Я бодро рассказал о том, что происходит на Тишинском руднике, какие перспективы перед ним открываются, если следовать моей дипломной работе. До Остапа БЕНДЕРА и его Нью-Васюков мне было, конечно, далеко, но я был собой доволен.

Читайте также
«Совок»: тяжелое наследие

Я закончил выступление, и комиссия перешла к вопросам. И первый вопрос последовал от товарища Сиразутдинова.

- Молодой человек, - спросил он меня, - а вот это всё, что вы нам рассказали, существует на Тишинском руднике?         

- Да, - гордо сказал я.

- И где?

Точные координаты описанного в моём дипломе я дать не смог.

- А вы знаете, что я много лет был в руководстве Лениногорского полиметаллического комбината и имею отношение к разработке Тишинского месторождения, - ехидно заметил Сиразутдинов. - Так вот, могу сообщить, что большей части того, о чём вы нам рассказали, там просто нет.

Полёт моей фантазии оборвался в высшей точке, и будущее зримо померкло. По причине молодости я не знал о широко используемой в советской статистике системе приписок, но сразу понял, что халтурить и вольно обращаться с фактами - себе дороже. Всегда найдётся кто-то, кто отбуксирует тебя на чистую воду.

Но для меня закончилось всё как раз очень хорошо, потому что тов. Сиразутдинов тогда возглавлял лабораторию технико-экономических проблем рационального использования недр Института горного дела и по результатам защиты дипломов пригласил меня и моего товарища к себе на работу. Ему понравились идеи из моей дипломной работы, хотя они и имели отношение в основном к придуманному мною.

Через два месяца у нас с другом начался первый день трудовой деятельности. Мы пришли на работу в 8.30 утра, представились начальству, познакомились с сотрудниками, и нам дали задание: перенести на ватман несколько чертежей, нарисованных на кальке. Кто не знает, была такая прозрачная бумага для снятия копий с чертежей и рисунков.  

Мы только что окончили институт, черчение не забыли и с энтузиазмом приступили к работе. До обеда исполнили по чертежу. И еще по одному после обеда. В 16.30 мы решили, что новые чертежи уже начинать не стоит: не успеем закончить, собрались и ушли.

Читайте также
Евгений Жовтис: Как генсеки ЦК КПСС мешали мне защитить диссертацию

На следующий день нас вызвали к заместителю заведующего лабораторией, кандидату наук, бывшему руководителю Белогорского комбината в Восточно-Казахстанской области Николаю СТЕПАНОВУ.

- Значит так, архаровцы, - сказал он нам. - Рабочий день начинается в 8.30 и заканчивается в 17.30. Без разрешения начальства никуда уходить раньше окончания рабочего дня не разрешается. Ферштейн? И не важно, сколько вы там сделали: вы должны находиться на работе 9 часов с часовым перерывом на обед.

Расстроенные полученным от начальства втыком, мы вышли на лестничную площадку покурить. Туда же вышел Даурен, проще – Дэн, сотрудник немного постарше нас.

Он взял у нас сигарету, затянулся и сказал: «Значит, так юные создания, у нас положено чертить по два чертежа в неделю, а не в день. Денег вам никто не добавит, зато вы напряжёте остальной коллектив, которому могут установить такой же план. Не отрывайтесь от коллектива. Ферштейн?»

Ферштейн наступил достаточно быстро. Главное – быть на работе с 8.30 до 17.30, не рассчитывать, что креативность и производительность труда будут как-то связаны с твоим заработком, и не отрываться от коллектива. Плановая экономика - это, конечно, что-то…

Иллюстрация: paidagogos.com.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Жаңа адамдардың қандай өзгешелігі бар? Марстан келген бе? Әлде өзіміз сияқты ма?
Токаев будит гражданское общество налоговой дубиной
Новый Казахстан подкрался откуда не ждали и укусил Старый Казахстан за самое больное место
Где Лаврентьева встретила директора карагандинского филиала финансовой пирамиды Life is Good Тимура Кобелева
И как рассказала следствию про набитые долларами и евро сумки, которые тот отправлял в Санкт-Петербург
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
На Карачаганаке недосчитались имущества на полмиллиарда тенге
Добровольно возместить эту сумму КПО отказался
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Две истории про Америку
Прежде чем реализовывать те или иные экономические или налоговые реформы, можно или даже нужно посмотреть на опыт США
Первое литературное произведение о казахах: имя автора удивит многих
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ломать – не строить. Или строить – не ломать?
Этот вопрос всегда стоит перед теми, кто имеет дело со старым, но уже ветхим зданием
Карагандинская область 60 лет не отдаёт Павлодарской захваченные земли
Верховный суд вынес сенсационное постановление о возвращении 469 га земли из Карагандинской области в Павлодарскую, осталось еще 16,5 тыс. га
Душанбе-1990 - как начинаются большие войны
35 лет назад, в феврале 1990 года, в столице Таджикистана произошли массовые беспорядки, имевшие, в значительной мере, хотя не исключительно, межэтнический характер
"Самая красивая мошенница Актобе" снова попала в передрягу
Её обвиняют в том, что она обещала своей компаньонке тендер на пошив формы для казахстанских тюремщиков, а деньги на откаты присвоила себе
В Восточном Казахстане продолжаются качели со временем
Пока одни граждане ведут борьбу за возвращение старого часового пояса, другие стали приходить на работу на час раньше
В Шетском районе режим ЧС: жители остались без электричества
На месте работают полиция, прокуратура и акимат
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
В Талдыкоргане осуждена тренер по госзакупкам, обещавшая курсантам зарплаты до миллиона тенге
Жертвами горе-специалиста стали граждане со всего Казахстана
Чиновники покатают блогеров на "мерсах" и от души “погуляют” их по Алматы, потратив на это 50 млн бюджетных тенге
Размещаться лидеры общественного мнения будут в гостиницах 4 и 5 звёзд
Иностранец обещал молодым девушкам жениться на них, если они станут шахидками
“Невесты” заявили на него в компетентные органы
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.