В условиях нежелания отвечать на вопросы поможет только одно - ампутация думающих голов
Давно очевидно, что информацию в очередной раз хотят запаковать в еще более узкие рамки. Это даже не рамки уже, а так - спичечный коробок, в который уже впихнули тридцать килограммов дров и усиленно утрамбовывают еще столько же.
Понятно, что не только на расследованиях (их у нас давно уже нет), но и на слабых попытках сделать хотя бы его подобие будет поставлен жирный крест. Собственно, это прямо сказал министр информации (Даурен АБАЕВ – Ред.), еще на презентации законопроекта - мол, если вы "нарыли" факты, передайте их правоохранительным органам. Конечно, обязательно так и будем делать. Как только закон примут, мы тут же организуем союз добровольно-принудительных помощников антикоррупционного бюро и КНБ. И рванём, роняя тапки, так чтоб волосы назад. Только вот все равно ничего не изменится - в вопросах борьбы с коррупцией и противодействию терроризму. Потому что я хорошо помню, как много лет назад коллеги, специализирующиеся на "силовом" блоке, имеющие массу источников и умеющие анализировать, чуть ли не хвостом ходили за нашими спецслужбами, пытаясь предложить - данные, факты, анализ на перспективу. Потому что понимали - угроза есть, угроза реальна, она не где-то далеко, а рядом, уже и порог перешагнула. От них тогда отмахнулись.
Когда-то (не так давно, в начале "нулевых") нас пытались законодательно обязать нести ответственность за абсолютно всю информацию, включая официальные сообщения, пресс-релизы, заявления официальных лиц и т.д. В итоге поправку сняли уже в парламенте. Правда, ответственность мы все равно несем - за всё. Есть в нашей уже истории факт, когда газету решением суда наказали за публикацию депутатского запроса (кто запамятовал - "знаменитый" запрос Толена ТОХТАСЫНОВА о медиахолдинге "Алма-медиа", и публикация этого запроса в газете "Республика"). С тех пор мы сделали существенный прорыв - теперь суд своим решением фактически обнулил официальные документы (сайт "Ратель" и Зейнулла КАКИМЖАНОВ). И я уверена, что это еще далеко не апофеоз абсурда, впереди еще много "интересного".
Не буду говорить о смерти журналистики. Мы ее слишком часто хороним. Она действительно умерла, если говорить о классическом ее виде - когда информированность электората является залогом демократии. Но что-то всё же остаётся. В странном, искаженном до невозможности формате, но - остаётся. Прорывается сквозь строки, подтекстом, эзоповым языком. А еще - в очередях, на улицах, в кухонных разговорах.
Сейчас набирают популярность соцсети. И не только потому, что тут можно "потрындеть", написать, других почитать. Через тот же фейсбук активно жалуются. Снимают стихийные свалки, разбитые после якобы ремонта дороги, рассказывают о хамстве и взятках чиновников. И таких сообщений все больше. И это - не массовая тяга к так называемой "гражданской журналистике". Просто людям больше некуда идти. Они не идут к чиновникам - жаловаться на чиновников, они не идут в полицию - потому что там еще хуже. Люди не верят власти. Еще недавно они обращались к СМИ. Сегодня большинство изданий эти письма не берут - потому что чревато очередными миллионными исками для редакций. Выход нашелся - социальные сети.
Конечно, соцсети можно заблокировать. Что в принципе уже и делается, возможности такие есть. Можно загнать все СМИ в жесткие пресс-релизные рамки, что тоже почти произошло. Можно целиком закрыть "внешние каналы", сделав только внутренний казахстанский интернет. Ну а "живые" выезды за границу и сегодня бОльшая часть населения не может себе позволить, да и тем, кто еще "на плаву", тоже скоро это будет не по карману. Но невозможно запретить людям думать. А люди будут задавать вопросы. Простые такие, примитивные - почему мясо буквально за неделю взлетает в цене сразу на 500 тенге. Почему очередная реформа образования привела к тому, что у нас таблица умножения с ошибками? Почему на всю страну сообщили об открытии нескольких десятков заводов, а продукции от них нет, да и сами заводы после открытия снова закрылись? Почему доступное жилье оказалось доступно лишь тем, у кого "в загашнике" нашлось 10 миллионов? Почему нам доказывают, что сельхозпроизводство в стране растет, но при этом картошка с начала года стала дороже почти в два раза? Почему, в конце концов, пенсионные деньги государство обещало сохранять и даже с процентами, наши пенсионные деньги, а мы уже много лет только теряем и инвестдоходы, и сами накопления? Таких вопросов очень много, и люди будут продолжать их задавать.
Понятно, что сегодня власть не хочет на них отвечать, не хочет, чтобы эти вопросы звучали. Но запретить людям думать, даже прописав это в законе, не получится. Это, если хотите, физиология, мы от природы так устроены. Можно заставить людей бояться, в истории таких фактов - великое множество. Но заканчиваются эти периоды всегда одинаково - рано или поздно наступает то время, когда люди понимают - бояться поздно. И в условиях нежелания отвечать на вопросы, неспособности вести диалог на равных, поможет только одно - ампутация думающих голов. Можно ограничить СМИ в правах и возможностях, можно запретить журналистам писать. Но нельзя вынудить людей не думать.
Источник: страница в Facebook Ирины СЕВОСТЬЯНОВОЙ. Публикуется с разрешения автора.
Иллюстрация: regnum.ru.