Не верь, не бойся, не проси. Продолжение

19179 просмотров
0
Лейла ЗУЛЬФУГАРОВА
Вторник, 16 Июн 2020, 19:15

Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу

Суббота.

Ночью самолёт прилетел домой без моего клиента.

Он не зарегистрировался на другие рейсы и не обращался в авиакомпанию.

Рано утром позвонил Иосиф. Сообщил, что все в офисе. Ждут.

Конечно, можно было бы нафантазировать что угодно, если бы речь шла о другом человеке. Но, зная его, я поняла – с ним случилась беда…

В жизни всё происходит совсем не как в кино.

Читайте также
Не верь, не бойся, не проси

Связались с посольством и местной полицией той страны.

- Кем вы ему приходитесь?

- Я юрист. Это мой клиент.

- Тогда, что вы так беспокоитесь? Ничего же страшного не произошло.

Для того, чтобы всё объяснить, нужно было рассказывать всю нашу историю с самого начала. У меня не было на это времени.

Поэтому официальным тоном, не терпящим отлагательств, продолжала настаивать на своём:

- Мой клиент - бизнесмен. Деловой человек с безупречной репутацией. Не в его правилах исчезать перед ответственными переговорами. Как его юрист, я крайне обеспокоена ситуацией. Официально прошу вас принять меры и оказать содействие к его незамедлительному розыску…

Стоит заметить, что та полиция к исчезновению иностранных граждан у себя в стране относилось достаточно спокойно.

Во-первых, нет тела – нет дела.

Во-вторых, регион туристический. Развлечений масса. Обычная ситуация, если кто-то из приезжих мужчин на пару дней исчезал в веренице заведений.

В-третьих, никаких жалоб и инцидентов с участием моего клиента не зарегистрировано. Да и времени прошло меньше суток.

Поэтому никакой информации для нас у них не было.

Но наше заявление они всё-таки приняли.

Читайте также
Особенные контракты с особыми топ-менеджерами

***

Что мы знали. Из гостиницы он выехал позавчера. Николай был в курсе этого. Мой клиент собирался съездить на два завода в ближайших городах. А оттуда вернуться сразу в аэропорт. Такси он не брал. Когда приезжал в эту страну, всегда пользовался услугами одного и того же частного лица, тот возил его везде на своей машине. Никто из нас не знал этого человека и его контактов. Здесь ниточка обрывалась.

Каждый час мне звонил его отец. Очень сильно извинялся, что беспокоит и спрашивал, есть ли хоть какие-то новости о сыне. Потом опять извинялся и просил разрешения перезвонить ещё позже, через час. Я конечно понимала, чего стоит им этот каждый час, который они проживали, не отходя от телефона.

У меня были контакты сотрудников той фирмы, с которой он вёл переговоры.

Первый сотрудник, с которым я смогла связаться, ничего нового нам сообщить не мог. Последний раз он видел моего клиента в офисе своей компании ещё до момента его исчезновения.

Вторая сотрудница подтвердила то же самое. В самом конце разговора вдруг вспомнила, что на последней встрече мой клиент принимал какие-то лекарства, сославшись на пищевое отравление. Но, в целом, он неплохо выглядел, и всё было в порядке.

Это была единственная зацепка.

Читайте также
Приданое

***

Воскресенье.

Вечером мне пришло сообщение латинским шрифтом "mne nuzhna pomoch". Больше ничего неизвестный абонент не писал и не отвечал на вызовы – телефон был выключен.

Сразу сообщили об этом в полицию. Галина Алексеевна выходила ненадолго и возвращалась с заплаканными глазами. А Иосиф и Николай готовы были бежать, ехать, лететь куда угодно, лишь бы не сидеть на месте сложа руки и не ждать. Хуже всего приходилось его родителям.

Нам позвонили одновременно из полиции и посольства.

Номер телефона, с которого пришло сообщение, принадлежал врачу местного госпиталя. Сам врач сейчас находится в операционном блоке, поэтому телефон отключен. Из этого же госпиталя в наше посольство сообщили, что мой клиент находится у них в реанимации.

***

Он почувствовал себя плохо ещё на переговорах. Поднялась температура. Подумал, пищевое отравление. К врачам не обратился. Сбивал температуру. Побыстрее закончить дела и домой – а там разберётся… Он всё успел, как и было намечено.

В зале аэропорта аппендикс (а это был именно он) лопнул. Мой клиент от сильной боли потерял сознание. Смартфон упал на пол и разлетелся на две части. Служащий аэропорта бережно его собрал и передал персоналу скорой помощи, которая увезла не приходившего в сознание иностранца.

У моего клиента был портфель с потайным файлом-дном, там были все его документы. Не увидели. В открытом отделении ноутбук, который был заблокирован на код. В госпитале в верхней одежде нашли визитку другого человека. Зарегистрировали его под этим именем. Через сутки он ненадолго пришёл в себя. Назвал своё имя и попросил у доктора телефон. Тот дал свой. Набрав одну непонятную доктору фразу, он опять потерял сознание.

Читайте также
Миллион

***

Понедельник.

Утром, пока Галина Алексеевна с Иосифом решали вопросы по медицинской страховке и организовывали срочный вылет для его отца, Николаю позвонили. Поговорив, он растерянно посмотрел на меня и опустил руку с телефоном.

Все испугались и замолчали. И он молчал.

Я не выдержала:

- Что случилось?

- Грачи прилетели…

- Кто?!

- Россияне прилетели. Они в нашем аэропорту сидят. Спрашивают, где мы, и кто их встречает... Мы же совсем про них забыли.

***

Николаю было поручено взять россиян на себя. Он срочно полетел в аэропорт. Потом размещал гостей. А как только отдохнули, повёз их по всем нашим красотам и достопримечательностям. Кормил, как договорились - побольше и повкуснее. Бешбармак, куурдак, плов, … Главное, продержаться один день. А завтра начнём переговоры.

- Мы сами?!

- А что, есть другой выход?

Читайте также
Плохая жена. Калибай

***

А выхода действительно не было. Россияне приехали всей командой в основном составе.

На данный момент нужно было не только обсудить и подписать контракт. Оставались ещё ключевые вопросы. Мой клиент договорился обсудить с ними всё при личной встрече. Вот они и прилетели. Как договорились.

***

Вторник и среда.

Надо отметить, Николай хорошо постарался. На следующий день россияне были в приподнятом настроении и в самом добром расположении духа.

Нам очень помогла скрупулезность моего клиента.

На протяжении полугода он объяснял, обсуждал и разбирал со мной всю техническую сторону проекта и контракта до последнего болтика. Для того, чтобы я могла всё правильно понять и оформить юридически. Я хорошо знала, какие он подготовил для них аргументы. В общем, я была в теме.

Николай участвовал в проекте с самого начала и отвечал за техническую часть. Кроме этого, в спецификациях, которые разработали и привезли со своей стороны россияне, он отлично сориентировался и разобрался даже лучше их самих.

Иосиф отработал весь проект в части маркетинга и логистики.

Галина Алексеевна превосходно знала всю финансовую часть проекта.

Было видно, что россияне приятно удивлены нашей работой.

Нам удалось убедить их принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу. С пониманием отнеслись к ситуации. Подписали контракт со своей стороны. Теперь они ждали встречного визита моего клиента с уже заключенным контрактом и промышленными образцами.

На прощанье, в аэропорту, Николай нагрузил их упоительно пахнущими казы. Столько, сколько они могли унести. Россияне были в восторге.

Читайте также
Карантин. Что делать арендатору?

***

Спустя три недели мой клиент вместе с отцом вернулся домой. Как только оправился, сразу вылетел с Николаем и Иосифом и подписанным контрактом в Россию.

Наступали новогодние праздники.

Курьерская служба 31 декабря доставила мне посылку.

В подарочной коробке была бутылка коллекционного вина и коробка моих любимых шоколадных конфет. Ещё лежала новогодняя открытка. Знакомым ровным почерком было написано:

"Верь и ничего не бойся.

С Новым Годом, Лейла!"

Источникстраница Лейлы Зульфугаровой в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото из открытых источников.

Загрузка...
политолог
- Если посмотреть декларацию чиновников, замечаешь, что у них нет ни машины, ни дома. Многие оформляют имущество на своих жен. Бывают и те, кто специально разводится перед тем, как прийти на эту должность.
Тупики, которые мы выбираем
Почему нам нужны реформы, но почему они опасны
Ковидимо-невидимо
Желающих "лечить" журналистов и приглядывать за свободой слова и без министра Цоя хватает
Караван за семь миллионов
Жители Сатпаева в чатах возмутились фигурами верблюдов на фоне обшарпанных домов
Последний вердикт погибшего психиатра
Стал известен вердикт, который павлодарский психиатр Александр Лободенко и два его коллеги вынесли 15-летнему алматинцу, забившему до смерти аксакала
Экономика Алматы: задачи, которые никто не решает
Прямо на наших глазах качество жизни в городе снижается
Социалистический Трамп
Президент США снова подписал целую серию исполнительных указов об оказании помощи американцам во время пандемии
О привыкании к хорошему
Остыньте, господа!
​​​​​​​Прокуроры ответили, что кормить бездомных животных в Актобе законно
После публикации Ratel.kz о том, что полицейские оштрафовали волонтёра, подкармливающую дворовых кошек, в дело вмешалась прокуратура города
Крест на горе
Убийц монахов нашли, но посчитали их невиновными…
Казахстан: между Китаем и Америкой Часть 3. КНР, РФ.
На вопросы Ratel.kz отвечает политолог Айдос Сарым
Президенту университета не простили ширинку
На одной из фотографий он за талию обнимал какую-то девушку, в руках держал бокал, но самое главное - у него ширинка была расстёгнута
Выучить казахский язык. Часть 16
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
О налоговом контроле в период локдауна
Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Тенге начинает "отвязываться" от рубля
Темп обесценения тенге заметно замедляется по сравнению с темпом обесценения рубля
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.