Не разговаривайте с наркотиками

4444 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Понедельник, 13 Мар 2017, 14:00

Два главных шока минувшей недели: всенародное одобрение Конституции Баян Есентаевой и солипсизм сельского акима Тлеккабыла Кужагалиева

Читайте также
Если человек - депутат, то это надолго

Всенародное одобрение Конституции Баян Есентаевой

На прошлой неделе случилось всенародное одобрение поправок к Основному закону продюсером и, как сейчас пишут, «лидером мнений» Баян МАКСАТКЫЗЫ (в первом браке ЕСЕНТАЕВОЙ), а также ее последователями. «Поздравляю с новой Конституцией! – пишет она в сетевом аккаунте. - Надеюсь, что последние поправки принесут реальную пользу нашей стране!»

В моих словах нет ни натяжки, ни сарказма. Если шесть тысяч изменений в Конституцию, предложенных казахстанцами, официально признаны «всенародным обсуждением», то в таком случае свыше 21,5 тысячи лайков под ее постом в Instagram – более чем трижды «всенародное одобрение».

Правда, некоторые чересчур сознательные граждане обижаются, что обещали референдум, а он прошел только в парламенте. И тычут в глаза Турцией, обуреваемой пантюркизмом, и даже отсталой Киргизией, где по схожему поводу объявили плебисцит. Смешные люди. Можно подумать, исход был бы иным.

Скриншот поста Баян Есентаевой в Instagram.

Еще они возмущены депутатами, которым не хватило духу взять на себя ответственность утверждать главу МВД, и они вернули эту прерогативу президенту. Тут у меня два соображения.

Во-первых, есть один вредный лозунг – «Скажи наркотикам нет!». Вредный он потому, что не стоит разговаривать с наркотиками: вас могут неправильно понять. С таким же успехом можно апеллировать и к парламентариям.

Во-вторых, если б депутаты сами назначали министра внутренних дел, чью еще кандидатуру, кроме Калмуханбета КАСЫМОВА, они рискнули бы предложить? Дядя Коля в офисе уже почти шесть лет и просидит там сколько потребуется.

Даже если главный полицейский когда-нибудь сменит фамилию, в силовом ведомстве всё останется как заведено: гибель сотрудников от рук террористов, раскрытие воображаемых преступлений и сокрытие реальных, пытки, взятки, зачистка митингов на корню, etc.

Читайте также
Наступление на грабли по всем фронтам

И это потому, что дядю Колю, в отличие от министра образования Ерлана САГАДИЕВА, не терзает реформаторский зуд. Генерал-полковник – один из основоположников традиций стабильности и здоровенного консерватизма.

Они, между прочим, в обществе еще как востребованы. Сами посудите. Лишь каждый трехтысячный казахстанец предложил поправки в Конституцию, то есть хочет реальных изменений в стране. И в три с половиной раза больше тех, кто на одной только странице Баян Есентаевой поддержал новый вариант Основного закона, цементирующий статус-кво режима.

А на референдуме эта цифра гарантированно перевалила бы за 90 процентов. Так что правильно сэкономили на «согласном гуденье насекомых». Простите, на всенародном одобрении. Умеют у нас деньги считать. Когда захотят.

Сгинул, топливо истратив, весь распался на куски

Тем временем на минувшей неделе по-прежнему текла параллельная неприметная жизнь. Народ по инерции лениво ругал всё на свете: власти - на кухнях и в социальных сетях, а на улице - пробки, цены, банки и затянувшуюся зиму.

Накануне женского праздника дамы предвкушали подарки, а мужчины опустошали цветочные лотки и парфюмерные магазины с разной степенью угорелости. В соответствии с поговоркой: как 23 февраля встретила – так 8 марта и проведешь.

Рядовая, в общем, выдалась неделя. И лишь одно малозначительное событие заставило параллельные линии жизни пересечься.

Как сообщает уральская газета «Мой город», 10 марта близ села Новенькое, что в Зеленовском районе ЗКО, застряв в грязи, развалился трактор. Говорят, дорогу здесь ремонтировали еще при старом режиме. Советском. А может, и царском. Не исключено, впрочем, что ее вообще никогда не было.

Но интересно не это, а то, что аким Железновского сельского округа Тлеккабыл КУЖАГАЛИЕВ отрицал сам факт распутицы. И что трактор «сгинул, топливо истратив, весь распался на куски». Отрицал, несмотря на фотки.

Вот это настоящий солипсист! (Напомню, адепты солипсизма, философской доктрины крайнего субъективного идеализма, признают единственной реальностью лишь собственное сознание и отрицают существование внешнего мира.)

Малого того, он вселил в земляков неосторожный оптимизм словами: «Не могу сказать, что это острая проблема, потому что есть округа, где дороги по сравнению с этой еще хуже».

На снимке: развалившийся трактор. Фото: mgorod.kz.

Разве не такие же солипсисты заседают на Левом берегу в Астане? Который год они твердят о вхождении Казахстана в тридцатку развитых государств. Причем так часто, что им кажется, будто мы давно уже там. А в реальности вылетели из полусотни.

Прошлой осенью в рейтинге конкурентоспособности 138 государств, опубликованном Всемирным экономическим форумом, Казахстан занял 53 место, потеряв за год 11 позиций.

А их привычка сравнивать нашу страну с Киргизией, Узбекистаном, Украиной, «где еще хуже», и никогда – с Норвегией или Сингапуром?

Вот так одинокий голос сельского акима нечаянно соединил мелкие заботы простых тружеников и мудрую политику высочайшего руководства.

Фото вверху: investinastana.kz.

В четверг, 16 марта в Астане пройдет презентация книги Вадима БОРЕЙКО «Високосный.kz. Дневник социопата».

Адрес: пр. Туран, 24, ТРЦ «Сарыарка», 2-й этаж, магазин MARWIN. Начало в 19.00. Вход свободный. Приглашаются все желающие. Дополнительная информация: +7 701 029 21 72.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
1960-е. Как отдыхающие добирались из Алма-Аты до Иссык-Куля
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Пенсионеры протестуют против строительства детской спортшколы
Они требуют, чтобы вместо неё власти просто облагородили пустырь
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru