Не догоним, так согреемся

3338 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Пятница, 21 Фев 2020, 11:00

Текущая экономическая политика – это не столько развитие, сколько консервация

Прошедший 2019 год, был довольно успешным – по оперативным данным ВВП страны вырос на 4,5%, что лучше 2018 г. с 4,1%. Но мы помним, что у нас есть задача войти к 2050 г. в число 30-ти самых развитых стран мира. Поэтому было бы интересно посмотреть на успехи страны в сравнении с другими государствами, в первую очередь, с тридцатью самыми развитыми странами мира. Для этого воспользуемся данными Всемирного банка – возьмем значения ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в международных долларах 2011 г. (по умолчанию, дальше будем называть просто доллары) за период с 2013 по 2018 гг. (данных за 2019 на сайте Всемирного банка еще нет).

Наше место в мировой экономике

На рисунке 1 показано место Казахстана по ВВП на душу населения за 2013–2018 гг. и его значения.

Рисунок 1. Место Казахстана в мире по ВВП на душу населения. Источник: ВБ

В целом, можно сказать, что наша страна в течение шести лет топталась на месте (вряд ли показатели за 2019 г. внесут серьезные коррективы). Это топтание подчеркивает следующий рисунок – разрыв между Казахстаном и страной на тридцатом месте.

Рисунок 2. Разрыв между Казахстаном и страной на тридцатом месте, в долларах 2011 г. по ППС. Источник: ВБ.

Нельзя сказать, что отставание как-то заметно сократилось. На самом деле, относительно 2013 г. даже слегка выросло. Интересно, что и 2013 г., и в 2018 г. на тридцатом месте находилась Новая Зеландия.

В этот период ВВП на душу населения в Новой Зеландии рос на 1,4% в среднем в год, а в Казахстане на 1,5% в среднем в год. Для того, чтобы догнать Новую Зеландию через тридцать лет, при условии, что ее рост останется неизменным, экономика нашей страны на душу населения должна расти на 2,7% в среднем в год. Справедливости ради заметим, что в 2018 г. ВВП на душу населения вырос как раз на искомые 2,7%. (Индекс роста экономики составил 1,041, индекс роста населения составил 1,013, их отношение дает 1,027). В 2019 г. душевой рост составил 3,1%. Вроде бы, прогресс все-таки есть. Но некоторые сомнения остаются.

Сомнения

Читайте также
Поиск консенсуса: разгонит ли инфляция экономику

Сомнение первое: с теми ли странами мы себя сравниваем?

Сравним Казахстан, например, с Чехией. Бывшая социалистическая страна, не имеющая ни выхода к морю, ни нефти. Тем не менее, она ежегодно отрывается в своем экономическом развитии от Казахстана, в чем можно убедиться, посмотрев на рисунок 3.

Для того, чтобы догнать Чехию через тридцать лет, при условии, что она будет расти теми же темпами, что и сейчас, Казахстан должен будет увеличивать свой подушевой ВВП на 4,4% каждый год, что существенно выше текущих значений.

Разумеется, экстраполяция, особенно на такой большой срок как тридцать лет, некорректна. За такой период времени много чего поменяется. Но этот пример показывает, что есть целая группа стран, от которых мы отстаем как по абсолютным, так и по относительным показателям прямо сейчас. К таким странам относятся Чехия, Словакия, Словения, Эстония, Литва. И пока наше отставание выглядит безнадежным

Рисунок 3. Разрыв подушевого ВВП Чехии и Казахстана. Источник: ВБ

Читайте также
Наброски портрета нашей экономики. Часть 10

Сомнение второе: по тем ли показателям мы сравниваем?

Экономическое развитие нам интересно не само по себе, а как возможность повысить качество нашей жизни.

Программа ООН ежегодно рассчитывает Индекс человеческого развития, интегральный показатель, включающий в себя качество здравоохранения и образования, доходы населения, доступность воды и т.д. и т.п.

Хорошая новость заключается в том, что Казахстан входит в группу стран очень высокого уровня человеческого развития и делит пятидесятое место с Беларусью. Не очень хорошая заключается в том, что наша страна замедлилась в своем развитии. Если в нулевые годы индекс рос на 1,1% в среднем в год, то в десятые на 0,84% в среднем в год, с выраженным торможением в конце десятилетия (смотрите рисунок 4, заодно на этом рисунке мы видим, что Казахстан не особенно догоняет Чехию по данному показателю). При этом, последние три года среднегодовой рост составлял 0,5%. Для Чехии в эти же три года средний рост был равен 0,3%.

Чтобы Казахстан догнал Чехию по этому индексу, при условии, что Чехия вообще не будет расти, а Казахстан будет расти как последние три года, понадобится двадцать лет. А если индекс у Чехии будет расти хотя бы на 0,2% в год, то, чтобы её догнать понадобится уже тридцать пять лет.

Рисунок 4. Индекс человеческого развития Казахстана и Чехии. Источник: ПРООН

Читайте также
Наброски портрета нашей экономики. Часть 9

В чем мораль

Мораль всей этой заметки в том, что текущая экономическая политика – это не столько развитие, сколько консервация текущего состояния.

Сравнение с Чехией может показаться не совсем корректным, все-таки она входит в число передовых стран Европы еще со времен глубокого Средневековья. И трансформационные реформы она пережила легче, чем Казахстан. Это будет верным замечанием. Но здесь важно другое – все вышеперечисленные страны, и некоторые другие, не попавшие в этот список, во главу угла поставили общественные изменения и создание соответствующих институтов. И именно это принесло успех, а не славное прошлое.

Мир меняется прямо на глазах. А мы пытаемся остановить то мгновение, когда экономика росла самыми высокими темпами. А так не получается.

А закончу заметкой цитатой из А. Вознесенского:

Фельдфебель, олимпийский эгоист,

какой кретин скатился до приказа:

"Остановись, мгновенье. Ты — прекрасно"?!

Нет, продолжайся, не остановись!

Зачем стреножить жизнь, как конокрад?

Что наша жизнь?

Взаимопревращенье.

Фото24.kz.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента