Национальный план развития до 2029 года: исполнение ритуала

1578 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Четверг, 07 Мар 2024, 09:45

Об успехах, которых нет, и важных признаниях

Сегодня разве что только ленивый не критикует Национальный план развития до 2029 г. (НПР). Я, хоть и ленивый, тоже решил присоединиться к критикам. Но прежде необходимо кое-что прояснить.

Читайте также
Казахстан и либерализм

Помимо того, что все наши государственные планы - документы строгой формы, есть нормативные правила составления написания таких планов, они еще обязаны соответствовать определенным неписанным ритуалам. Например, обязательно рассказывать об успехах, достигнутых в предыдущий период.

Также надо помнить, что Национальный план развития согласовывается с правительством и Администрацией президента. Это не авторский документ, а результат сложных бюрократических согласований, в ходе которых выхолащивается все живое, что могло в него попасть.

Поэтому критиковать НПР занятие, с одной стороны бессмысленное, потому что реальное влияние на нашу жизнь он вряд ли окажет. С другой стороны, разработчики проявили стремление к широкому обсуждению разработанного ими плана, за что заслуживают похвалы - чем больше в нашем обществе публичных дискуссий, тем лучше для развития нашей страны.

Гимн успехам

Анализ текущей ситуации в НПР начинается с признания достигнутых успехов, что является частью обязательного ритуала: "За последние пять лет, с начала действия предыдущего Национального плана развития, Казахстан добился значительных успехов в экономическом и социально-демографическом развитии, что позволило укрепить потенциал будущего роста и повысить устойчивость к глобальным рискам".

Читайте также
Современный Казахстан: прогресс или топтание на месте

На диаграмме 1 отображены некоторые показатели экономического и социально-демографического развития Казахстана. Во-первых, мы видим, что никаких особых экономических успехов нет. Да, ВВП пересчитан на душу населения, но это более точно отражает экономическое развитие, чем ВВП в целом. Во-вторых, нет успехов в социальном развитии – рост Индекса человеческого развития заметно замедлился. И, наконец, в-третьих, нет никаких особых успехов в демографии. Скачок роста населения в 2022 году, скорее всего, связан с миграционным притоком. Но наша миграционная статистика до такой степени кривая, что утверждать это можно только предположительно.

Справедливости ради на заметить, что на экономическое и социальное развитие оказали сильное влияние внешние шоки: мировой финансовый кризис 2008-2009 гг., падение цен на нефть в 2015-2016 гг. и пандемия 2021-2022 гг. Пандемия также внесла свой отрицательный вклад в демографию за счет избыточной смертности.

Диаграмма 1.

Проблема в том, что такое следование ритуалу создает ложный контекст, обесценивающие важные признания, содержащиеся в НПР.

Важные признания

Если говорить об экономике, то в НПР признается высокая зависимость от экспорта сырья. Неуспехи с диверсификацией экономики объясняются низкой инновационностью и производительностью экономики.

Читайте также
Современный Казахстан: прогресс или топтание на месте. Часть 2

Признают в НПР и проблемы с инвестициями в основной капитал: "В Казахстане наблюдается снижение доли инвестиций: соотношение инвестиций в основной капитал (далее — ИОК) и ВВП сократилось с 18% в 2012 году до 15% в 2022-м. Основными факторами снижения стало сокращение прямых иностранных инвестиций и усиление конкуренции за них, а также снижение доли кредитов юридических лиц к ВВП с 25% до 8% за 2010–2022 годы".

Еще одно важное признание – это накапливающиеся дисбалансы государственных финансов. "С 2010 года государственный долг вырос с 14% до 25% ВВП, вызвав рост расходов на его обслуживание. Доля бюджета на развитие экономики через капитальные затраты за 10 лет снизилась, при этом возросла доля государственной поддержки в структуре доходов населения с 14% до 23% за 2010–2022 годы".

Но нет ни слова про причины, породившие такого рода проблемы. Иначе говоря, симптомы более или менее точно описаны, но сам диагноз не поставлен. А без этого никакой план развития не может быть полноценным, потому что, какие дефекты общественного, политического и экономического устройства необходимо устранить, не прописано. Как следствие, в НПР содержатся проверенные временем неработающие бюрократические мероприятия.

Состояние Общества

Читайте также
Современный Казахстан: прогресс или топтание на месте. Часть 3

В НПР, в первую очередь, не хватает оценок состояния нашего общества: каковы его ценности, устремления, какие внутренние конфликты его разделяют. Все это имеет непосредственное отношение и к экономике тоже. Например, французские экономисты Ян АЛГАН и Пьер КАЮК в своем исследовании "Унаследованное доверие и рост" (Yann Algan and Pierre Cahuc. Inherited Trust and Growth) показали наличие связи между уровнем доверия в обществе и уровнем экономики.

В рамках проекта "Всемирный обзор ценностей" респондентам был задан вопрос: можно ли доверять людям? В Казахстане положительно на него ответили 22.8% опрошенных. Это 36 место среди 85 стран. Разрыв с лидером (Дания) 51.1%.

На диаграмме 2 отражена связь между уровнем доверия в обществе, способностью к многостороннему сотрудничеству и ВВП на душу населения, посчитанному в долларах в ценах 2015 г.

Диаграмма 2.

Уровень доверия зависит от многих факторов, и его невозможно повысить простыми бюрократическими мероприятиями. Требуется демократизация общественно-политического устройства страны, верховенство закона, право на мирный протест против действия власти, свобода слова и много чего еще. На диаграмме 3 для примера показано, как доверие в обществе зависит от уровня демократии и верховенства закона.

Диаграмма 3.

Уровень доверия – это только одна из характеристик состояния общества. А еще есть уровень патернализма, соотношение архаики и модерна, и многое другое. Не имея адекватных представлений о состоянии общества, вряд ли можно предложить действенный план развития.

Иллюстративное фото: сгенерировано ИИ.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Ход Слона
Дональд Трамп занял необычно примирительную позицию по отношению к своим политическим оппонентам
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Соавтор Алии Назарбаевой требует опровергнуть, что она идиотка
Для чего живущая в Дубае журналист Орманбаева, деятельность которой связывали с пиаром Масимова и Назарбаевой, оскорбляет известных казахстанцев
У кого и за сколько Qazaq Stroy Almaty купил землю под насосную станцию для микрорайона "Акжар"
И почему управление энергетики и водоснабжения города Алматы рискует попасть под проверку
Обвиняемый обматерил судью и добавил себе проблем
После отсидки ему придётся усиленно подметать улицы
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.