Каждый охотник желает знать, где сидит пятая колонна

9995 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Понедельник, 06 Фев 2017, 13:15

Правительство продемонстрировало «саморазмножение» на следующий день после того, как об этом сказал президент

* Удивительное саморазмножение

* Исекешева осенило

* Не трогай то, что работает

* Закон сохранения бюрократии

В пятницу, 3 февраля, на расширенном заседании правительства президент был эмоционален.

Читайте также
Нурсултан Назарбаев: Если сложно работать - уходите

Удивительное саморазмножение

С горечью он говорил о молодых чиновниках, находящихся под арестом:

- Мы их воспитываем, обучаем по «Болашаку», а потом они попадают в тюрьму (имеется в виду в том числе экс-министр нацэкономики Куандык БИШИМБАЕВ. – В. Б.). Я переживаю за них больше, чем их родители. Мне кажется, это предательство государственных интересов и доверия (подразумевается предъявленное обвинение в хищении госсредств. – В. Б.).

Возмущенно изумлялся невозможности сократить численность «всей королевской рати»:

- Почему сидят там же, где мы сократили? Это просто удивительно. Удивительное саморазмножение. Проверяющих сокращаем, а количество чиновников остаётся. Чудо какое-то!

По полной программе досталось министру финансов Бахыту СУЛТАНОВУ. Департаменты госдоходов, что в ведении Минфина, за два года закошмарили местных предпринимателей, инициировав в отношении них 17 тысяч досудебных расследований. Больше половины было прекращено – «за отсутствием состава».

Елбасы назвал такие порядки «скрытым рэкетом бизнеса». И пригрозил Бахыту Турлыхановичу:

- Один раз говорил тебе, что нужно искать путь эффективного использования средств. Вот теперь второе тебе предупреждение. Смотри, третье будет для тебя плачевным.

Назначенный полгода назад министром инвестиций и развития Женис КАСЫМБЕК схлопотал за наследие предшественника: 72 объекта на 150 млрд тенге, построенных по программе индустриализации, стоят, лежат или валяются. Это Асет ИСЕКЕШЕВ так индустриально-инновационно развивал Казахстан с 2009 года.

Читайте также
Когда популист обвиняет популистов

Глава государства рассказал Касымбеку притчу о трех пакетах:

- Так что, Женис, ты можешь в первом пакете назвать Исекешева – «вали на бывшего» называется.

И тут же выписал индульгенцию вскочившему Асету Орентаевичу:

- Сиди-сиди, ты теперь аким.

А главу Нацбанка Данияра АКИШЕВА просто взял под крыло: «Не бойся, я с тобой».

Исекешева осенило

Чиновники по-разному отреагировали на выступление президента.

У Асета Исекешева душа рвалась немедленно сделать что-нибудь такое… Большое, запоминающееся. И про себя посвятить это президенту. Инстинктивно его потянуло на рынок – проверять у торговцев накладные на картоп. Но спохватился: ходил-то он на базар с Бишимбаевым. А повторяться – дурная примета.

Назавтра его осенило. Он поделился постом в фейсбуке Марата ТОЛИБАЕВА, предлагавшего ограничить курение на улицах казахстанской столицы. Как в Сингапуре.

«Полностью согласен. Будем также это делать и в Астане. Надо всем думать о подрастающем поколении», - воскликнул аким в своем аккаунте.

Был я в этом Сингапуре. Специально отведенные для курильщиков места видел. Но сам смолил на улице невозбранно. Вот только долбаны выбрасывать куда попало остерегался: штрафы впечатляющие - несколько сотен долларов.

Читайте также
Бакытжан Сагинтаев: Некому вашими вопросами заниматься

Запретить бесконтрольное курение в Астане трудно, но несложно. Уж что-что, а запрещать у нас умеют. Мы олимпийские чемпионы в этом виде. Но после этого логично ожидать, что Асет Орентаевич сделает еще что-нибудь, как в Сингапуре.

Например, подтянет индекс восприятия коррупции, составляемый Transparency International, в одном отдельно взятом городе до сингапурского. В 2015 году Казахстан занимал в этом списке из 168 стран 123-е место, островное государство – восьмую позицию.

Не трогай то, что работает

В субботу, 4 февраля, прошло еще одно заседание правительства – по итогам предыдущего.

Было выдано два взаимоисключающих поручения. Бахыту Султанову - в недельный срок внести предложения по организации комиссии для рассмотрения фактов преступно халатного отношения к госсредствам. Миннацэкономики - за две недели выработать решение по созданию двух нацкомпаний, которые займутся экспортом и импортом.

В тот же день финансист Айдан КАРИБЖАНОВ написал по этому поводу в фейсбуке:

«Создание государственных компаний по привлечению инвестиций и продвижению экспорта звучит странновато. Компания - это коммерческая организация, которая зарабатывает деньги. А те, которые берут деньги из бюджета и делают что-нибудь хоть и полезное, но не очень прибыльное, должны как-то иначе называться: агентством, министерством, комитетом и т. д. Омбудсменом на худой конец! Можно, конечно, деньги брать с инвесторов и экспортеров, но это уже откат, а не прибыль».

Читайте также
Чёрная карма «зарубежного опыта»

Между тем Национальное агентство по экспорту и инвестициям в Казахстане существует, и давно. Оно было создано в апреле 2010 года при Министерстве индустрии и новых технологий (его реинкарнация – Министерство инвестиций и развития) и называется KAZNEX INVEST.

В годы службы в Forbes.kz мне довелось тесно сотрудничать с этим агентством. И у меня сложилось мнение (субъективное, конечно), что это едва ли не единственный реально работающий институт развития. Его сотрудники тщательно изучали различные сегменты зарубежных рынков, на которые собрались выходить казахстанские предприниматели. Подсказывали, какие есть товарные ниши, которые можно занять, а по каким позициям конкурировать бессмысленно. Консультировали, как адаптировать отечественный продукт к вкусам иностранного потребителя. Причем делали это бесплатно. От бизнесменов я слышал только позитивные отзывы об агентстве.

Но благотворительность на государственном уровне по определению не может длиться бесконечно. Похоже, KAZNEX INVEST наступает кирдык. Это косвенно подтвердил и глава МИР Женис Касымбек.

- Сегодня просто у KAZNEX INVEST функций много, и они размыты, - сказал он журналистам в субботу. - У него есть функции по продвижению экспорта, мы их отдаем «КазЭкспортГарант», который на сегодняшний день занимается только страхованием. Теперь будет заниматься всем блоком вопросов по поддержке экспорта. Хотел бы ошибиться, но думаю, что новые нацкомпании не достигнут своих целей, а размоют их и замотают.

Во-первых, нарушено главное правило сисадмина: «Не трогай то, что работает». Во-вторых, изобретены два новых «откатных» орудия. В-третьих, в эффективности нацкомпаний для государства мы успели убедиться на примере «КазМунайГаза» и других «дочек» ФНБ «Самрук-Казына»: это черная дыра для казенных денег.

Читайте также
Доступ к делу

Закон сохранения бюрократии

Как работает «удивительное саморазмножение» чиновников, о котором в пятницу говорил президент, мы увидели на следующий же день, в субботу.

Еще не сокращены проверяющие органы, как уже создаются новые нацкомпании. В одном месте убыло, в другом прибудет. Закон сохранения бюрократии. Система запрограммирована на воспроизводство себя самой. Это результат любой реформы и реорганизации.

Так у дерева, которому осенью делает обрезку садовник, весной разрастается крона.

Глава государства строго спросил министров: «Где сидит пятая колонна внутри правительства?» В этом риторическом вопросе заключался ответ. Где сидит пятая колонна? Внутри правительства!

Фото: prouchebu.com.

Вышла в свет новая книга Вадима БОРЕЙКО «Високосный.kz. Дневник социопата». Продажи в Алматы начинаются в понедельник, 6 февраля. Презентация состоится в магазине «Меломан» GRAND (г. Алматы, ул. Гоголя 58, уг. ул. Панфилова) в пятницу, 10 февраля, в 19.00. Вход свободный.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Главный тренер мадридского «Реала»
«Кайрат» заслужил право играть в Лиге чемпионов. Мы все это видели, побывав в Алматы.
Как в Казахстане искусственный интеллект «выбивает» налоги для бюджета
Без прозрачности госзакупок и госаудита цифровой пузырь может лопнуть
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
«Qustar»: цитаты и смыслы Нургисы Тлендиева
Как канадский музыкант переосмыслил наследие казахского композитора
«Кто» и «что» разгоняет инфляцию?
Рост тарифов на свет, воду и отопление стал главным драйвером подорожания в Казахстане
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента