Каждый охотник желает знать, где сидит пятая колонна

9256 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Понедельник, 06 Фев 2017, 13:15

Правительство продемонстрировало «саморазмножение» на следующий день после того, как об этом сказал президент

* Удивительное саморазмножение

* Исекешева осенило

* Не трогай то, что работает

* Закон сохранения бюрократии

В пятницу, 3 февраля, на расширенном заседании правительства президент был эмоционален.

Читайте также
Нурсултан Назарбаев: Если сложно работать - уходите

Удивительное саморазмножение

С горечью он говорил о молодых чиновниках, находящихся под арестом:

- Мы их воспитываем, обучаем по «Болашаку», а потом они попадают в тюрьму (имеется в виду в том числе экс-министр нацэкономики Куандык БИШИМБАЕВ. – В. Б.). Я переживаю за них больше, чем их родители. Мне кажется, это предательство государственных интересов и доверия (подразумевается предъявленное обвинение в хищении госсредств. – В. Б.).

Возмущенно изумлялся невозможности сократить численность «всей королевской рати»:

- Почему сидят там же, где мы сократили? Это просто удивительно. Удивительное саморазмножение. Проверяющих сокращаем, а количество чиновников остаётся. Чудо какое-то!

По полной программе досталось министру финансов Бахыту СУЛТАНОВУ. Департаменты госдоходов, что в ведении Минфина, за два года закошмарили местных предпринимателей, инициировав в отношении них 17 тысяч досудебных расследований. Больше половины было прекращено – «за отсутствием состава».

Елбасы назвал такие порядки «скрытым рэкетом бизнеса». И пригрозил Бахыту Турлыхановичу:

- Один раз говорил тебе, что нужно искать путь эффективного использования средств. Вот теперь второе тебе предупреждение. Смотри, третье будет для тебя плачевным.

Назначенный полгода назад министром инвестиций и развития Женис КАСЫМБЕК схлопотал за наследие предшественника: 72 объекта на 150 млрд тенге, построенных по программе индустриализации, стоят, лежат или валяются. Это Асет ИСЕКЕШЕВ так индустриально-инновационно развивал Казахстан с 2009 года.

Читайте также
Когда популист обвиняет популистов

Глава государства рассказал Касымбеку притчу о трех пакетах:

- Так что, Женис, ты можешь в первом пакете назвать Исекешева – «вали на бывшего» называется.

И тут же выписал индульгенцию вскочившему Асету Орентаевичу:

- Сиди-сиди, ты теперь аким.

А главу Нацбанка Данияра АКИШЕВА просто взял под крыло: «Не бойся, я с тобой».

Исекешева осенило

Чиновники по-разному отреагировали на выступление президента.

У Асета Исекешева душа рвалась немедленно сделать что-нибудь такое… Большое, запоминающееся. И про себя посвятить это президенту. Инстинктивно его потянуло на рынок – проверять у торговцев накладные на картоп. Но спохватился: ходил-то он на базар с Бишимбаевым. А повторяться – дурная примета.

Назавтра его осенило. Он поделился постом в фейсбуке Марата ТОЛИБАЕВА, предлагавшего ограничить курение на улицах казахстанской столицы. Как в Сингапуре.

«Полностью согласен. Будем также это делать и в Астане. Надо всем думать о подрастающем поколении», - воскликнул аким в своем аккаунте.

Был я в этом Сингапуре. Специально отведенные для курильщиков места видел. Но сам смолил на улице невозбранно. Вот только долбаны выбрасывать куда попало остерегался: штрафы впечатляющие - несколько сотен долларов.

Читайте также
Бакытжан Сагинтаев: Некому вашими вопросами заниматься

Запретить бесконтрольное курение в Астане трудно, но несложно. Уж что-что, а запрещать у нас умеют. Мы олимпийские чемпионы в этом виде. Но после этого логично ожидать, что Асет Орентаевич сделает еще что-нибудь, как в Сингапуре.

Например, подтянет индекс восприятия коррупции, составляемый Transparency International, в одном отдельно взятом городе до сингапурского. В 2015 году Казахстан занимал в этом списке из 168 стран 123-е место, островное государство – восьмую позицию.

Не трогай то, что работает

В субботу, 4 февраля, прошло еще одно заседание правительства – по итогам предыдущего.

Было выдано два взаимоисключающих поручения. Бахыту Султанову - в недельный срок внести предложения по организации комиссии для рассмотрения фактов преступно халатного отношения к госсредствам. Миннацэкономики - за две недели выработать решение по созданию двух нацкомпаний, которые займутся экспортом и импортом.

В тот же день финансист Айдан КАРИБЖАНОВ написал по этому поводу в фейсбуке:

«Создание государственных компаний по привлечению инвестиций и продвижению экспорта звучит странновато. Компания - это коммерческая организация, которая зарабатывает деньги. А те, которые берут деньги из бюджета и делают что-нибудь хоть и полезное, но не очень прибыльное, должны как-то иначе называться: агентством, министерством, комитетом и т. д. Омбудсменом на худой конец! Можно, конечно, деньги брать с инвесторов и экспортеров, но это уже откат, а не прибыль».

Читайте также
Чёрная карма «зарубежного опыта»

Между тем Национальное агентство по экспорту и инвестициям в Казахстане существует, и давно. Оно было создано в апреле 2010 года при Министерстве индустрии и новых технологий (его реинкарнация – Министерство инвестиций и развития) и называется KAZNEX INVEST.

В годы службы в Forbes.kz мне довелось тесно сотрудничать с этим агентством. И у меня сложилось мнение (субъективное, конечно), что это едва ли не единственный реально работающий институт развития. Его сотрудники тщательно изучали различные сегменты зарубежных рынков, на которые собрались выходить казахстанские предприниматели. Подсказывали, какие есть товарные ниши, которые можно занять, а по каким позициям конкурировать бессмысленно. Консультировали, как адаптировать отечественный продукт к вкусам иностранного потребителя. Причем делали это бесплатно. От бизнесменов я слышал только позитивные отзывы об агентстве.

Но благотворительность на государственном уровне по определению не может длиться бесконечно. Похоже, KAZNEX INVEST наступает кирдык. Это косвенно подтвердил и глава МИР Женис Касымбек.

- Сегодня просто у KAZNEX INVEST функций много, и они размыты, - сказал он журналистам в субботу. - У него есть функции по продвижению экспорта, мы их отдаем «КазЭкспортГарант», который на сегодняшний день занимается только страхованием. Теперь будет заниматься всем блоком вопросов по поддержке экспорта. Хотел бы ошибиться, но думаю, что новые нацкомпании не достигнут своих целей, а размоют их и замотают.

Во-первых, нарушено главное правило сисадмина: «Не трогай то, что работает». Во-вторых, изобретены два новых «откатных» орудия. В-третьих, в эффективности нацкомпаний для государства мы успели убедиться на примере «КазМунайГаза» и других «дочек» ФНБ «Самрук-Казына»: это черная дыра для казенных денег.

Читайте также
Доступ к делу

Закон сохранения бюрократии

Как работает «удивительное саморазмножение» чиновников, о котором в пятницу говорил президент, мы увидели на следующий же день, в субботу.

Еще не сокращены проверяющие органы, как уже создаются новые нацкомпании. В одном месте убыло, в другом прибудет. Закон сохранения бюрократии. Система запрограммирована на воспроизводство себя самой. Это результат любой реформы и реорганизации.

Так у дерева, которому осенью делает обрезку садовник, весной разрастается крона.

Глава государства строго спросил министров: «Где сидит пятая колонна внутри правительства?» В этом риторическом вопросе заключался ответ. Где сидит пятая колонна? Внутри правительства!

Фото: prouchebu.com.

Вышла в свет новая книга Вадима БОРЕЙКО «Високосный.kz. Дневник социопата». Продажи в Алматы начинаются в понедельник, 6 февраля. Презентация состоится в магазине «Меломан» GRAND (г. Алматы, ул. Гоголя 58, уг. ул. Панфилова) в пятницу, 10 февраля, в 19.00. Вход свободный.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Украину в НАТО никто не ждал и даже не звал
Повод для вторжения в Украину - очередная пропагандистская выдумка России
Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
​​​​​​​Сколько ещё будут копать в поисках автобуса на "Майкаинзолото"
Создаётся впечатление, что эти бесконечные поиски тел ведутся наобум и призваны отвлечь от невнятных объяснений причин трагедии
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
Школьный бухгалтер-игроман получил семь лет колонии
Он присвоил и проиграл на ставках более 413 миллионов тенге государственных денег
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.