Нефтедоллары для Игоря Крутого

16114 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Пятница, 05 Июн 2015, 11:15

Кто и почему спонсирует строительство Астаны, велокоманду «Астана» и «Астана ЭКСПО-2017»

Накануне музыкальной премии Муз-ТВ, с налетом скандальности проходящей в эти дни в Астане, по социальным сетям разошелся скан плана госзакупок нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017», согласно которому на услуги по продвижению выставки посредством данной премии выделялось 417 миллионов тенге или больше 2 миллионов долларов по текущему курсу. Скан сопровождался цитатой гендиректора телеканала «Муз-ТВ» Армана ДАВЛЕТЬЯРОВА, что «из бюджета Казахстана на премию Муз-ТВ не выделят ни копейки».

Московский гость может и не знать, ему простительно, что пока что эта нацкомпания ничего не производит и не зарабатывает, а фактически живет за счет бюджетных средств. Если заглянуть в Национальный план организации и проведения Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 на 2013 - 2018 годы, утвержденный постановлением правительства в январе 2013 года, то нетрудно заметить, что в графе «Источник финансирования» этого плана слова «за счет и в пределах средств, предусмотренных в республиканском бюджете на 2014-2016 годы» фигурируют едва ли не чаще, чем «финансирование не требуется».

Однако Казахстан – страна чудес, в которой параллельно могут существовать несколько бюджетов. Один из них – тот, что правительство ежегодно (а порой и по нескольку раз в год) направляет на «одобрямс» в парламент. Второй – это бюджет фонда «Самрук Казына» и его дочерних и внучатых компаний, которым правительство распоряжается по своему усмотрению. Но есть и третий, неподконтрольный и неподотчетный ни парламенту, ни общественности, которым распоряжаются люди, курирующие его наполнение и расходование. Речь идет о так называемой «добровольной спонсорской поддержке» крупными транснациональными корпорациями значимых для Акорды проектов, будь-то строительство Астаны, содержание велокоманды «Астана» или выставка «Астана ЭКСПО-2017».

Мало кто знает, что в конце минувшего года консорциум NCOC, которому все никак не удается начать промышленную добычу нефти на месторождении Кашаган в Каспийском море выделил нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017» 50 миллионов долларов США в качестве спонсорской помощи. Казалось бы, с чего такая щедрость со стороны иностранных инвесторов, еще не заработавших на Кашагане ни цента, да к тому же начавших дополнительные работы по замене треснувшего трубопровода стоимостью около 3,5 миллиардов долларов? Заподозрить акул капитализма в альтруизме сложно. Тем более что это и не альтруизм вовсе, а трезвый расчет. Ведь взамен на спонсорскую поддержку международной выставки консорциум получил от казахстанского правительства списание 132 миллиардов тенге экологического штрафа за сжигание газа в ходе пробного запуска Кашагана (что по курсу составляет порядка 710 миллионов долларов). В сухом остатке – более 650 миллионов чистой прибыли. Неплохая арифметика? Думаю, акционеры компании остались довольны.

При этом не стоит забывать, что 710 миллионов «штрафных денег» пополнили бы более-менее, но прозрачный госбюджет Казахстана и пошли бы на первоочередные нужды и социальные расходы, а 50 «спонсорских» миллионов ушли в кошелек «Астана ЭКСПО-2017». Часть из них перекочевала известному деятелю российского шоу-бизнеса, постановщику многих красочных шоу для астанинской элиты и основателю премии МУЗ-ТВ Игорю КРУТОМУ, часть, как пояснила пресс-секретарь АО НК «Астана ЭКСПО-2017» Айгуль МУКЕЙ, будет потрачена на покупку эфирного времени у двух телеканалов – «Муз-ТВ» и «Ю» и другие услуги по продвижению выставки. Вот такая получается премия!

Примечательно, что сами жертвователи на благое дело продвижения молодой столицы предпочитают свою благотворительность не афишировать. Однако, думаю, не ошибусь, если предположу, что спонсорами «НК «Астана ЭКСПО-2017» и донорами параллельного бюджета, соответственно, станут все более-менее крупные компании, разрабатывающие казахстанские недра. Но, будем надеяться, после успешно проведенной выставки организаторы предоставят обществу полный финансовый отчет о поступлениях и расходах.

президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Хитромудрый план Байдена: когда Украина получит обещанные им танки
General Dynamics произведёт 31 обещанный Украине танк M1 Abrams - всего лишь через год
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
В ВКО проблема признания сделок недействительными со стороны налоговых органов стала массовой
Решить её пытаются с помощью согласительных комиссий по досудебному рассмотрению материалов
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.