Что нам делать с Кашаганом?

11496 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Среда, 25 Фев 2015, 08:00

Возможно, авария на трубопроводах осенью 2013 года сослужила Казахстану добрую службу

Не дожидаясь обнародования результатов расследования причин аварии на трубопроводах, ведущих с морского месторождения Кашаган на перерабатывающий завод на суше, которая произошла осенью 2013 года и привела к очередной отсрочке начала добычи, оператор Северо-Каспийского консорциума провел тендер и фактически начал работы по замене 200 километров аварийных труб. Причем доверил это дело тому же подрядчику, что в свое время строил трубопровод, растрескавшийся в процессе эксплуатации.

Ситуация весьма странная и может означать лишь одно: на самом деле причины аварии уже известны, но по каким-то причинам правительство решило пока не предавать их огласке. Как говорится, меньше знает народ – лучше спит. В данном случае в качестве колыбельной для народа чиновники повторяют мантру о том, что, дескать, эта авария большого ущерба Казахстану не нанесла, следовательно, и назначать виновных за нее резону нет. Это полностью ответственность подрядчика и его коммерческие убытки. А кроме того, согласно Соглашению о разделе продукции, все затраты, понесенные на замену трубопроводов (а это ни много ни мало – 1,8 миллиардов долларов), возмещаться консорциуму добытой нефтью впоследствии не будут. При этом умалчивая о том, что национальная компания «КазМунайГаз», владеющая 16,877% акций в консорциуме, должна будет, таким образом, самостоятельно профинансировать свою долю в восстановительных работах. Сумму желающие могут высчитать сами.

Согласно первоначальному Соглашению о разделе продукции по Северному Каспию, подписанному осенью 1997 года, промышленная разработка месторождения Кашаган должна была начаться еще в 2005 году. Этот срок оказался нереальным, и по договоренности между Казахстаном и участниками консорциума начало разработки было перенесено на 2008 год. Однако в середине 2007 года оператор консорциума – компания Agip KCO – уведомила правительство о переносе срока начала коммерческой добычи на месторождении на второе полугодие 2010 года и о почти трехкратном увеличении возмещаемых затрат по проекту – с 57 миллиардов долларов до 136 миллиардов. Потом был еще один перенос сроков – на 2013 год. И вот теперь, после аварии на трубопроводах, наиболее вероятной датой называется начало 2017 года.

Однако, несмотря на то, что каждый очередной год отсрочки – это недополученные Национальным фондом и государственным бюджетом налоговые отчисления, это не добытые миллионы тонн нефти, замедление темпов роста ВВП и прочие «прелести», упорно не покидает мысль, что, возможно, растрескивание трубопроводов осенью 2013 года сослужило Казахстану в какой-то степени добрую службу. Если весь 2014 год мировая цена на «черное золото» зашкаливала за 100 долларов за баррель, то сейчас, когда она плавает в диапазоне от 55 до 65 долларов, вместо богатства и процветания Кашаган мог бы принести Казахстану одни убытки.

Дело в том, что глубокое залегание нефти, аномально высокое давление в пластах и наличие огромного количества сероводорода делают добычу на этом морском месторождении чрезвычайно затратной. Председатель нацкомпании «КазМунайГаз» Сауат МЫНБАЕВ заявил, что проект может стать прибыльным лишь при мировой цене не ниже 100 долларов за баррель нефти: «Действительно, непростой проект, капиталоемкий, предел окупаемости достаточно высокий. Насколько я понимаю, это может быть в районе 100 долларов за баррель, – сказал он, выступая перед журналистами. – Понятно, в долгосрочном периоде это приемлемо для подрядных компаний, поскольку по таким гигантским месторождениям они рассматривают перспективу не только до 2041 года (формальный срок контракта), но и, как минимум, лет 50 добыча дальше будет происходить».

​Получается, что работай Кашаган сегодня в полную силу, выручка от продажи добытой там нефти не покрывала бы даже себестоимость добычи. Мы не можем сейчас  оперировать более точными цифрами, так как контракт Казахстана с консорциумом инвесторов имеет гриф секретности, однако российские эксперты, анализировавшие его текст, говорят, что при существовавших ценах на нефть окупаемость проекта предполагалась в течение 15 лет с момента начала добычи. За этот срок инвесторы должны были окупить понесенные затраты, после чего львиная доля доходов от добытой нефти распределялась бы в пользу Казахстана. Понятно, что в нынешних условиях низких цен все эти расчеты летят в тартарары. И когда Кашаган в итоге выйдет на точку безубыточности – не скажет сегодня, пожалуй, никто. Так что пусть он пока будет законсервированным – до лучших времен.

экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
США. Извилистая дорога к либеральной демократии
Конституция и Билль о правах
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
Мухамедиулы: По крайней мере, я не голубой
Как бывшие друзья – потерпевший Карымсаков и обвиняемый экс-министр культуры - клеймили моральный облик друг друга
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
За портрет туриста в Алматы заплатят 86 миллионов тенге
Чиновники хотят знать, что ест, где ходит и сколько тратит среднестатистический путешественник
Каждому актюбинскому застройщику - по камере
Так чиновники хотят сократить расходы на проверки и подтянуть дисциплину строителей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.