Нефтедоллары для Игоря Крутого

15606 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Пятница, 05 Июн 2015, 11:15

Кто и почему спонсирует строительство Астаны, велокоманду «Астана» и «Астана ЭКСПО-2017»

Накануне музыкальной премии Муз-ТВ, с налетом скандальности проходящей в эти дни в Астане, по социальным сетям разошелся скан плана госзакупок нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017», согласно которому на услуги по продвижению выставки посредством данной премии выделялось 417 миллионов тенге или больше 2 миллионов долларов по текущему курсу. Скан сопровождался цитатой гендиректора телеканала «Муз-ТВ» Армана ДАВЛЕТЬЯРОВА, что «из бюджета Казахстана на премию Муз-ТВ не выделят ни копейки».

Московский гость может и не знать, ему простительно, что пока что эта нацкомпания ничего не производит и не зарабатывает, а фактически живет за счет бюджетных средств. Если заглянуть в Национальный план организации и проведения Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 на 2013 - 2018 годы, утвержденный постановлением правительства в январе 2013 года, то нетрудно заметить, что в графе «Источник финансирования» этого плана слова «за счет и в пределах средств, предусмотренных в республиканском бюджете на 2014-2016 годы» фигурируют едва ли не чаще, чем «финансирование не требуется».

Однако Казахстан – страна чудес, в которой параллельно могут существовать несколько бюджетов. Один из них – тот, что правительство ежегодно (а порой и по нескольку раз в год) направляет на «одобрямс» в парламент. Второй – это бюджет фонда «Самрук Казына» и его дочерних и внучатых компаний, которым правительство распоряжается по своему усмотрению. Но есть и третий, неподконтрольный и неподотчетный ни парламенту, ни общественности, которым распоряжаются люди, курирующие его наполнение и расходование. Речь идет о так называемой «добровольной спонсорской поддержке» крупными транснациональными корпорациями значимых для Акорды проектов, будь-то строительство Астаны, содержание велокоманды «Астана» или выставка «Астана ЭКСПО-2017».

Мало кто знает, что в конце минувшего года консорциум NCOC, которому все никак не удается начать промышленную добычу нефти на месторождении Кашаган в Каспийском море выделил нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017» 50 миллионов долларов США в качестве спонсорской помощи. Казалось бы, с чего такая щедрость со стороны иностранных инвесторов, еще не заработавших на Кашагане ни цента, да к тому же начавших дополнительные работы по замене треснувшего трубопровода стоимостью около 3,5 миллиардов долларов? Заподозрить акул капитализма в альтруизме сложно. Тем более что это и не альтруизм вовсе, а трезвый расчет. Ведь взамен на спонсорскую поддержку международной выставки консорциум получил от казахстанского правительства списание 132 миллиардов тенге экологического штрафа за сжигание газа в ходе пробного запуска Кашагана (что по курсу составляет порядка 710 миллионов долларов). В сухом остатке – более 650 миллионов чистой прибыли. Неплохая арифметика? Думаю, акционеры компании остались довольны.

При этом не стоит забывать, что 710 миллионов «штрафных денег» пополнили бы более-менее, но прозрачный госбюджет Казахстана и пошли бы на первоочередные нужды и социальные расходы, а 50 «спонсорских» миллионов ушли в кошелек «Астана ЭКСПО-2017». Часть из них перекочевала известному деятелю российского шоу-бизнеса, постановщику многих красочных шоу для астанинской элиты и основателю премии МУЗ-ТВ Игорю КРУТОМУ, часть, как пояснила пресс-секретарь АО НК «Астана ЭКСПО-2017» Айгуль МУКЕЙ, будет потрачена на покупку эфирного времени у двух телеканалов – «Муз-ТВ» и «Ю» и другие услуги по продвижению выставки. Вот такая получается премия!

Примечательно, что сами жертвователи на благое дело продвижения молодой столицы предпочитают свою благотворительность не афишировать. Однако, думаю, не ошибусь, если предположу, что спонсорами «НК «Астана ЭКСПО-2017» и донорами параллельного бюджета, соответственно, станут все более-менее крупные компании, разрабатывающие казахстанские недра. Но, будем надеяться, после успешно проведенной выставки организаторы предоставят обществу полный финансовый отчет о поступлениях и расходах.


include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Концепция развития малого и среднего бизнеса в Казахстане: хорошая, но не очень
Решения главных проблем Концепция не предлагает
Одежда на выпуск. Как проходили и во сколько обходились выпускные торжества полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О наших плюсах
От того, что мы будем скулить и жаловаться, ничего не изменится в лучшую сторону
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как производитель лучшего в мире кумыса стал мошенником
Герой нашего материала, попавший с благословения руководства Павлодарской области в криминальную историю, рассказал Ratel.kz, как хорошо жил до госпрограммы
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.