Нефтедоллары для Игоря Крутого

15311 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Пятница, 05 Июн 2015, 11:15

Кто и почему спонсирует строительство Астаны, велокоманду «Астана» и «Астана ЭКСПО-2017»

Накануне музыкальной премии Муз-ТВ, с налетом скандальности проходящей в эти дни в Астане, по социальным сетям разошелся скан плана госзакупок нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017», согласно которому на услуги по продвижению выставки посредством данной премии выделялось 417 миллионов тенге или больше 2 миллионов долларов по текущему курсу. Скан сопровождался цитатой гендиректора телеканала «Муз-ТВ» Армана ДАВЛЕТЬЯРОВА, что «из бюджета Казахстана на премию Муз-ТВ не выделят ни копейки».

Московский гость может и не знать, ему простительно, что пока что эта нацкомпания ничего не производит и не зарабатывает, а фактически живет за счет бюджетных средств. Если заглянуть в Национальный план организации и проведения Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 на 2013 - 2018 годы, утвержденный постановлением правительства в январе 2013 года, то нетрудно заметить, что в графе «Источник финансирования» этого плана слова «за счет и в пределах средств, предусмотренных в республиканском бюджете на 2014-2016 годы» фигурируют едва ли не чаще, чем «финансирование не требуется».

Однако Казахстан – страна чудес, в которой параллельно могут существовать несколько бюджетов. Один из них – тот, что правительство ежегодно (а порой и по нескольку раз в год) направляет на «одобрямс» в парламент. Второй – это бюджет фонда «Самрук Казына» и его дочерних и внучатых компаний, которым правительство распоряжается по своему усмотрению. Но есть и третий, неподконтрольный и неподотчетный ни парламенту, ни общественности, которым распоряжаются люди, курирующие его наполнение и расходование. Речь идет о так называемой «добровольной спонсорской поддержке» крупными транснациональными корпорациями значимых для Акорды проектов, будь-то строительство Астаны, содержание велокоманды «Астана» или выставка «Астана ЭКСПО-2017».

Мало кто знает, что в конце минувшего года консорциум NCOC, которому все никак не удается начать промышленную добычу нефти на месторождении Кашаган в Каспийском море выделил нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017» 50 миллионов долларов США в качестве спонсорской помощи. Казалось бы, с чего такая щедрость со стороны иностранных инвесторов, еще не заработавших на Кашагане ни цента, да к тому же начавших дополнительные работы по замене треснувшего трубопровода стоимостью около 3,5 миллиардов долларов? Заподозрить акул капитализма в альтруизме сложно. Тем более что это и не альтруизм вовсе, а трезвый расчет. Ведь взамен на спонсорскую поддержку международной выставки консорциум получил от казахстанского правительства списание 132 миллиардов тенге экологического штрафа за сжигание газа в ходе пробного запуска Кашагана (что по курсу составляет порядка 710 миллионов долларов). В сухом остатке – более 650 миллионов чистой прибыли. Неплохая арифметика? Думаю, акционеры компании остались довольны.

При этом не стоит забывать, что 710 миллионов «штрафных денег» пополнили бы более-менее, но прозрачный госбюджет Казахстана и пошли бы на первоочередные нужды и социальные расходы, а 50 «спонсорских» миллионов ушли в кошелек «Астана ЭКСПО-2017». Часть из них перекочевала известному деятелю российского шоу-бизнеса, постановщику многих красочных шоу для астанинской элиты и основателю премии МУЗ-ТВ Игорю КРУТОМУ, часть, как пояснила пресс-секретарь АО НК «Астана ЭКСПО-2017» Айгуль МУКЕЙ, будет потрачена на покупку эфирного времени у двух телеканалов – «Муз-ТВ» и «Ю» и другие услуги по продвижению выставки. Вот такая получается премия!

Примечательно, что сами жертвователи на благое дело продвижения молодой столицы предпочитают свою благотворительность не афишировать. Однако, думаю, не ошибусь, если предположу, что спонсорами «НК «Астана ЭКСПО-2017» и донорами параллельного бюджета, соответственно, станут все более-менее крупные компании, разрабатывающие казахстанские недра. Но, будем надеяться, после успешно проведенной выставки организаторы предоставят обществу полный финансовый отчет о поступлениях и расходах.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Какими должны быть казахи
Возможно ли сохранить государственность с низким качеством населения
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Известно ли вам, что условия, в которых обитают казахстанцы, относятся к самым экстремальным на планете?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Сумбур вместо музыки
Почему в Казахстане государство плохо справляется с функцией дирижёра
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Труба Европе
Россия, судя по всему, в ближайшем будущем стиснет Европу в газопроводных "объятиях" - с севера и юга
Ещё раз о футбольном миллиарде, украденном у страны
По версии павлодарских следователей, четыре года никто, кроме двух человек, не догадывался, что ОФ "ФК "Ertis" слишком много платит футболистам
Ненастоящий полковник: как доцент полицейской академии от наказания за пьяное вождение прятался
А после увольнения через суд требовал восстановления в должности
Родственники подозреваемых по делу о "январских беспорядках" обратились к президенту
Они утверждают, что их близких угрозами и издевательствами заставляют признаться в тяжких преступлениях
Настоящий "кадровый резерв"
Самое важное - добиться поддержки грамотных, работающих, ответственных людей
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
Инфляция, доходы людей и рост экономики - почему я ненавижу "ручное управление" экономикой
Я не завидую правительству, которому поставили задачу, похожую на "Mission Impossible"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.