Нефтедоллары для Игоря Крутого

18139 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Пятница, 05 Июн 2015, 11:15

Кто и почему спонсирует строительство Астаны, велокоманду «Астана» и «Астана ЭКСПО-2017»

Накануне музыкальной премии Муз-ТВ, с налетом скандальности проходящей в эти дни в Астане, по социальным сетям разошелся скан плана госзакупок нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017», согласно которому на услуги по продвижению выставки посредством данной премии выделялось 417 миллионов тенге или больше 2 миллионов долларов по текущему курсу. Скан сопровождался цитатой гендиректора телеканала «Муз-ТВ» Армана ДАВЛЕТЬЯРОВА, что «из бюджета Казахстана на премию Муз-ТВ не выделят ни копейки».

Московский гость может и не знать, ему простительно, что пока что эта нацкомпания ничего не производит и не зарабатывает, а фактически живет за счет бюджетных средств. Если заглянуть в Национальный план организации и проведения Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 на 2013 - 2018 годы, утвержденный постановлением правительства в январе 2013 года, то нетрудно заметить, что в графе «Источник финансирования» этого плана слова «за счет и в пределах средств, предусмотренных в республиканском бюджете на 2014-2016 годы» фигурируют едва ли не чаще, чем «финансирование не требуется».

Однако Казахстан – страна чудес, в которой параллельно могут существовать несколько бюджетов. Один из них – тот, что правительство ежегодно (а порой и по нескольку раз в год) направляет на «одобрямс» в парламент. Второй – это бюджет фонда «Самрук Казына» и его дочерних и внучатых компаний, которым правительство распоряжается по своему усмотрению. Но есть и третий, неподконтрольный и неподотчетный ни парламенту, ни общественности, которым распоряжаются люди, курирующие его наполнение и расходование. Речь идет о так называемой «добровольной спонсорской поддержке» крупными транснациональными корпорациями значимых для Акорды проектов, будь-то строительство Астаны, содержание велокоманды «Астана» или выставка «Астана ЭКСПО-2017».

Мало кто знает, что в конце минувшего года консорциум NCOC, которому все никак не удается начать промышленную добычу нефти на месторождении Кашаган в Каспийском море выделил нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017» 50 миллионов долларов США в качестве спонсорской помощи. Казалось бы, с чего такая щедрость со стороны иностранных инвесторов, еще не заработавших на Кашагане ни цента, да к тому же начавших дополнительные работы по замене треснувшего трубопровода стоимостью около 3,5 миллиардов долларов? Заподозрить акул капитализма в альтруизме сложно. Тем более что это и не альтруизм вовсе, а трезвый расчет. Ведь взамен на спонсорскую поддержку международной выставки консорциум получил от казахстанского правительства списание 132 миллиардов тенге экологического штрафа за сжигание газа в ходе пробного запуска Кашагана (что по курсу составляет порядка 710 миллионов долларов). В сухом остатке – более 650 миллионов чистой прибыли. Неплохая арифметика? Думаю, акционеры компании остались довольны.

При этом не стоит забывать, что 710 миллионов «штрафных денег» пополнили бы более-менее, но прозрачный госбюджет Казахстана и пошли бы на первоочередные нужды и социальные расходы, а 50 «спонсорских» миллионов ушли в кошелек «Астана ЭКСПО-2017». Часть из них перекочевала известному деятелю российского шоу-бизнеса, постановщику многих красочных шоу для астанинской элиты и основателю премии МУЗ-ТВ Игорю КРУТОМУ, часть, как пояснила пресс-секретарь АО НК «Астана ЭКСПО-2017» Айгуль МУКЕЙ, будет потрачена на покупку эфирного времени у двух телеканалов – «Муз-ТВ» и «Ю» и другие услуги по продвижению выставки. Вот такая получается премия!

Примечательно, что сами жертвователи на благое дело продвижения молодой столицы предпочитают свою благотворительность не афишировать. Однако, думаю, не ошибусь, если предположу, что спонсорами «НК «Астана ЭКСПО-2017» и донорами параллельного бюджета, соответственно, станут все более-менее крупные компании, разрабатывающие казахстанские недра. Но, будем надеяться, после успешно проведенной выставки организаторы предоставят обществу полный финансовый отчет о поступлениях и расходах.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
Серик Буркитбаев: «Беласагун - столица Империи великого каганата тюрков: попытка междисциплинарного анализа»
Дискуссии в LIONS
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Серик Буркитбаев: «Беласагун - столица Империи великого каганата тюрков: попытка междисциплинарного анализа»
Дискуссии в LIONS
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента