Могут ли полноценно сотрудничать «государства-дауншифтеры»?

4952 просмотров
0
Досым САТПАЕВ
Вторник, 04 Окт 2016, 09:30

Наше светлое будущее – вчерашний день технологически развитых стран

* Телега впереди лошади

* Удар по приграничной торговле

* Нетарифные барьеры

* Граница с «человеческим лицом»

* Затянется ли «Один пояс» на шее у ЕАЭС?

* Союз дауншифтеров

Читайте также
Перспективы Центральной Азии в новой «Большой игре»

В Астане начал свою работу XIII Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России под названием: «Развитие транспортно-логистического потенциала Евразийского пространства». Странно, что эти форумы продолжают проводить даже после создания ЕАЭС, который рекламировался как инструмент ускоренного экономического взаимодействия двух наших стран. Выходит, что котлеты все еще отделяют от мух, а граница так и не обрела «человеческое лицо».

Телега впереди лошади

Межрегиональное сотрудничество Казахстана и России началось задолго до создания Таможенного союза (ТС) и ЕАЭС. Первый форум приграничного сотрудничества прошел еще в 2003 году в Омске. И в этом была своя логика, учитывая большую протяженность казахстано-российской границы, родственные связи жителей приграничных областей двух стран, а также инфраструктурно-логистическую взаимозависимость регионов.

Мировой опыт показывает, что приграничное сотрудничество может иметь позитивный мультипликативный эффект для всех его участников, закладывая основу для более тесной экономической кооперации.

Читайте также
В Казахстане создано «Министерство инквизиции»

Вполне возможно, что у нас так и произошло бы, если бы не создание ТС и Евразийского экономического союза.  Во время презентации договора о создании ЕАЭС в мае 2014 года, казахстанская сторона активно продвигала мысль о том, что формирование Евразийского экономического союза приведет к активизации приграничной торговли с Россией, где в 12-ти приграничных с Казахстаном российских областях проживает около 27 млн человек. Но вопреки ожиданиям, ТС и ЕАЭС создали немало дополнительных искусственных препятствий, в том числе для приграничной торговли.

Получилось как всегда - телегу поставили вперед лошади. Активизация приграничной торговли должна была быть первой ступенькой в формировании фундамента для более тесного экономического взаимодействия, а не наоборот.

Прежде чем прыгать в открытое море, надо было поплавать в бассейне. Оптимальным для нас было бы более длительное и эффективное выстраивание взаимоотношений между двумя государствами сначала именно на базе приграничного сотрудничества.

Москва и Астана сильно поспешили с созданием искусственных интеграционных проектов, где политические игры стали доминировать над экономическим анализом. Получается, что политические решения не подкрепляются полноценной экономической инфраструктурой для взаимодействия.

Удар по приграничной торговле

Можно согласиться с экспертами, которые считают, что любые попытки глубокой интеграции только сверху на уровне политических инициатив без учета отраслевой интеграции ни к чему не приведут. Именно поэтому очень важно опираться, прежде всего, на микроуровень – потребности хозяйствующих субъектов. Бизнес-сообщество, а не чиновники должны выступать в качестве двигателя межрегионального сотрудничества.

Формально об этом, конечно, постоянно говорится. Но, как всегда, политика доминирует над экономикой. События в Украине нанесли по казахстанской финансово-экономической системе косвенный удар через Россию, которая ввязалась в войну санкций, что в сочетании с падением цен на нефть имело негативный эффект для торговых партнеров России, к числу которых относится и наша республика.

Введение российских санкций на импорт из ЕС, США и их партнеров также привело к ухудшению взаимоотношений внутри Таможенного союза, так как Казахстан и Белоруссия не поддержали эти санкции. В ответ из Москвы полетели в адрес Минска и Астаны обвинения в реэкспорте запрещенной продукции. А это также ударило по приграничной торговле. В начале прошлого года, со стороны Казахстана даже стали звучать предложения временно восстановить таможенную границу в ответ на массовый наплыв более дешевых товаров из России. Выходит, что с момента создания ЕАЭС тема границ больше поднималась в рамках взаимных трений и претензий между участниками этого интеграционного проекта, чем в основы для усиления приграничного сотрудничества.

Читайте также
Досым Сатпаев: Казахстан как карточный домик

Нетарифные барьеры

Кстати, еще до войны с реэкспортом нетарифные барьеры уже активно применялись в рамках Таможенного союза и ЕАЭС. Об этом говорит доклад «Оценка экономических эффектов отмены нетарифных барьеров в ЕАЭС», который подготовил Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития. Доклад подготовлен на основе опроса 530 российских, казахстанских и белорусских предприятий-экспортеров.

В ходе исследования нетарифные барьеры разбивались на две группы. К первой были отнесены такие нетарифные барьеры, как санитарные и фитосанитарные меры, технические барьеры в торговле, квоты, запреты и меры количественного контроля.

Ко второй - меры ценового контроля и меры, влияющие на конкуренцию (ограничения в области сбыта и государственных закупок, субсидии). Неудивительно, что в августе прошлого года, Национальная палата предпринимателей РК даже заявила, что обратится в суд Евразийского экономического союза из-за того, что, по мнению палаты, российские таможенники чинят препятствие работе казахстанских грузоперевозчиков и взимают незаконные выплаты, а также затрудняют перевоз товаров через российскую границу.

Граница с «человеческим лицом»

С момента создания ЕАЭС официальные лица, подчеркивая большой успех этого интеграционного проекта, говорили о том, что созданы все условия для свободного перемещения капиталов, товаров, услуг и трудовых ресурсов. Но как выяснилось, на перемещении жителей приграничных районов России и Казахстана это не сильно сказалось. В результате, несмотря на делимитацию и демаркацию казахстано-российской границы, до сих пор появляются предложения провести обмен территориями. Например, в начале прошлого года губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ предложил Казахстану несколько земельных участков на юге региона в обмен на 10-километровый казахстанский участок дороги «Омск - Русская Поляна». Это предложение основывалось на признании того факта, что бюрократические и пограничные процедуры осложняют процесс перемещения через границу жителей приграничных казахстанских и российских регионов.

В ответ на этот призыв поменяться территориями прозвучало вполне дельное предложение - просто облегчить пропускной режим для этих жителей, то есть сделать, наконец, границу с «человеческим лицом».

Другой вопрос, насколько это возможно. В России все больше стали опасаться роста террористической угрозы в Казахстане. По крайней мере, теракты в Актобе вызвали у нашего соседа волну дискуссий о террористических угрозах для российских регионов, граничащих с Казахстаном, что, возможно, потребует усилить пограничный контроль в будущем.

Затянется ли «Один пояс» на шее у ЕАЭС?

Во время XIII Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России предполагается презентация программы развития транспортно-логистического потенциала Евразийского пространства. Но главным игроком в реализации этого транспортно-логистического потенциала, скорее всего, будет не ЕАЭС, а Китай со своим проектом «Экономический пояс Шелкового пути».

Читайте также
Подорвут ли теракты инвестиционный климат в Казахстане?

Возможно, именно поэтому Россия уже пытается вовлечь Китай в сотрудничество с ЕАЭС. В экспертном докладе Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) «Стратегия для России» такое сотрудничество Москвы и Пекина подается как формирование центра «Большой Евразии», куда также включили Индию и Иран.

Такие заигрывания с Китаем были не всегда. Еще в период создания Таможенного союза некоторые российские эксперты видели в этом интеграционном проекте механизм сдерживания экономической активности Китая на постсоветском пространстве, в частности в ЦА. Президент российской компании «НЕОКОН» Михаил ХАЗИН вполне откровенно заявлял, что альтернативой Таможенному союзу может быть лишь экономическая колонизация России и Казахстана со стороны Китая.

Теперь же в Москве хотят видеть в Китае партнера ЕАЭС. Против этого не выступает и Астана, которая даже объединила свой транспортно-инфраструктурный проект «Нурлы жол» с китайской программой «Экономический пояс Шелкового пути».

Но Пекин не любит складывать все яйца в одну корзину. Именно поэтому в рамках проекта «Один пояс и один путь» предполагается создание трех транспортных коридоров. Северный (Китай - Центральная Азия - Россия - Европа). Центральный (Китай - Центральная и Западная Азия - Персидский залив и Средиземное море). Южный (Китай - Юго-Восточная Азия - Южная Азия - Индийский океан).

При этом «торговые» и «санкционные» войны России со многими странами, в том числе европейскими, вряд ли делают Москву надежным транспортно-логистическим партнером для Пекина, который пока больше сторонник «мягкой силы», чем политики «железного кулака».

Что касается Казахстана, то, несмотря на радужность многочисленных официальных заявлений, экономическое сотрудничество КНР с Казахстаном полностью подчинено задачами развития китайской экономики. С одной стороны, транзитные возможности Казахстана нужны Китаю для выхода на более приоритетный европейский рынок. С другой - спрос на энергоресурсы в КНР будет закреплять превращение Казахстана в сырьевой придаток китайской экономики.

Например, в 2015 году, по подсчетам экспертов, из $27 млрд китайских прямых иностранных инвестиций, направленных в наиболее крупные экономики СНГ, чуть больше $23 млрд пришлось на Казахстан - в основном  в топливно-энергетический сектор.

Кстати, в 2014 году в ходе XI Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, президент В. ПУТИН, говоря о транзитном потенциале Казахстана, также заявил лишь о том, что России он интересен только с точки зрения увеличения экспорта российской нефти в Китай.

Читайте также
Досым Сатпаев: Грозит ли Евразийскому экономическому союзу eKZit?

Союз дауншифтеров

В политической науке до сих пор идут споры о том, могут ли авторитарные режимы создавать полноценные интеграционные объединения, или же на это способны в основном демократические страны?

Среди экономистов немало споров о том, готовы ли к экономической интеграции сырьевые государства, каковыми являются Казахстан и Россия? Практика показывает, что сложно создать работающий союз между неконкурентоспособными игроками, тем более, когда экономика некоторых из них базируются только на экспорте сырья.

Здесь вспоминается резонансное выступление председателя российского Сбербанка Германа ГРЕФА на Гайдаровском форуме в начале этого года, который причислил Россию к стану государств-дауншифтеров. Этот лейбл можно с таким же успехом наклеить и на Казахстан.

Именно на риске опоздать за остальным миром Г. Греф сделал акцент, приведя пример Китая, который раньше, чем Россия и Казахстан, осознал простой исторический факт: каменный век закончился не потому, что кончились камни. Все еще завися от импорта сырья, Китай активно инвестирует в альтернативную энергетику. Развитие в Китае этой отрасли создаст в будущем проблему и для Казахстана, который сделал ставку на долгосрочную диверсификацию своих нефтегазовых маршрутов, в том числе – в сторону восточного соседа.

Мы уже сейчас являемся сырьевым придатком Европейского союза и Китая. Но рано или поздно, у ЕС и Китая потребность в этом придатке отпадет. Неудивительно, что глава российского Сбербанка также уделил внимание необходимости серьезной модернизации устаревшей системы образования, которая и в Казахстане явно не соответствует жестким требованиям мировой интеллектуальной и технологической конкуренции, в том числе по причине постоянных неэффективных экспериментов.

Конечно, в рамках XIII Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России также собираются подписать 30 двусторонних соглашений, в том числе, в сфере инноваций. Но от того, что Москва и Астана постоянно твердят об индустриально-инновационном развитии своих стран, экономики России и Казахстана конкурентоспособнее не становятся, так как конкурентоспособнее не становятся человеческие ресурсы. Хотя наличие именно этих ресурсов в экономике и политике является выходом из ловушки «догоняющей модернизации», когда вчерашний технологический день других стран мы все еще пытаемся рассматривать как наше светлое будущее.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Зима в Тургеньском ущелье. Лучшее время для общения с упущенными возможностями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Платон мне друг, но всё должно быть правильно
О крони капитализме и главном испытании для Казахстана
Павлодарский бизнесмен прислал суду эротическое видео и мат
Так основной акционер АО "Павлодарский картонно-рубероидный завод" Евгений Севрюков отреагировал на очередной вызов в суд в качестве ответчика
Судья Жолманова: Жумаксанов сам нарушает Кодекс судейской этики и превышает полномочия
Он сам подлежит привлечению к дисциплинарной ответственности, так как является действующим судьёй
Полиция поймала сбежавшего из больницы в Актобе подозреваемого в попытке изнасилования несовершеннолетней
Теперь разбираются, кто из тех, кто охранял сбежавшего, виноват в его побеге
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.