Мирный 45-й

1597 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Четверг, 10 Сен 2020, 09:00

Норвегия предложила кандидатуру Дональда Трампа на присуждение Нобелевской премии мира

Понятно, что к Дональду ТРАМПУ относиться можно по-разному. Однако, говоря объективно, сложно не признать в качестве позитивного итога первого срока его президентства отсутствие очередной войны. Увы, но это факт, от которого не убежать - большинство американских президентов в прошлом и текущем столетиях в той или иной степени отметились военными кампаниями. Некоторые из них были обоснованными, некоторые, прямо скажем, не очень.

Читайте также
Почему арабский мир решил с Израилем мириться

Только за последние тридцать лет Америка приняла участие в шести масштабных военных конфликтах. Освобождение Кувейта от танковых армад Саддама ХУСЕЙНА Дж. БУШЕМ-старшим, бомбежка Югославии и Ирака Биллом КЛИНТОНОМ (если кто не знал, то первые американские бомбовые удары по Ираку были нанесены именно при нём, во время операции “Пустынный лис“), Афганистан и Ирак Дж. БУША-младшего, Ливия и Сирия Барака ОБАМЫ.

При этом Барак Обама, вопреки своим предвыборным обещаниям, за которые авансом был удостоен Нобелевской премии мира, не только не подвёл черту под присутствием США в Афганистане и Ираке, а серьезно нарастил, к примеру, военную вовлечённость Америки в афганский котёл. (Как писала в июле 2016 газета The Washington Post, использование боевых дронов интенсифицировалось при Обаме в 10 раз, в сравнении с периодом президентства Буша-младшего, численность же американских военнослужащих за первый срок Обамы увеличилась в Афганистане с 30 тыс. до 100 тыс.).

На фоне всего этого перманентного "военного парада" Трамп, кто бы что ни говорил, оказался самым мирным президентом США за несколько последних десятилетий. Его выдержке надо отдать должное. Рядом ведь было немало ястребов (тот же Джон БОЛТОН), настаивавших и на массированном ударе по Ирану, и на вторжении в Венесуэлу. Как сказал сам Трамп: "Если бы я слушал Болтона, то мы бы уже вели Шестую мировую войну".

В миротворческий актив четырёх лет президенства Трампа объективно можно записать: вывод американских военных из Сирии (сразу же после завершения операции против ИГИЛ), начало мирных переговоров с Талибаном и поэтапный вывод американского контингента из Афганистана, минимизация американского присутствия в Ираке (накануне пришло сообщение, что контингент за текущий сентябрь будет сокращён с 5,2 до 3 тыс. солдат).

Курс на сворачивание экспедиционных военных миссий поддерживается большинством американских избирателей. 8 из 10 американцев считают необходимым вернуть войска из горячих точек обратно в США.

Читайте также
Миру - мир, или когда бабло побеждает зло

Отдельно, конечно, необходимо отметить нашумевшее историческое мирное соглашение между Израилем и Объединёнными Арабскими Эмиратами, заключённое при непосредственном участии администрации Трампа. Соглашение стало логичным следствием нового ближневосточного курса 45-го президента США, о котором было заявлено в первые месяцы после его прихода в Белый дом.

Плюс ко всему, соглашение об экономическом сотрудничестве, подписанное лидерами прежде непримиримых Сербии и Косово на прошлой неделе в Белом доме, в свете мирных инициатив официального Вашингтона.

Суть эффективной формулы достижения мира, предложенной Трампом, вполне заслуживает отдельного разговора. Новый подход и впрямь отличается нетривиальностью.

С учётом всего вышеперечисленного, сегодняшняя новость не выглядит неожиданной. Представители законодательного органа Норвегии подали заявку на присуждение Дональду Трампу Нобелевской премии мира за содействие и организацию исторического мирного соглашения между Израилем и Объединёнными Арабскими Эмиратами.

Оценит ли Нобелевский комитет миротворчество Дональда Трампа как достойное высокой награды, станет ясно в скором будущем. Однако вне зависимости от решения, судя по всему, 45-й главнокомандующий вооружёнными силами США запомнится как президент, возможно, противоречивый, но, несомненно, мирный.

Источникстраница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: REUTERS/Jonathan Ernst.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





журналист
- Да будь я Олжасом преклонных годов, и то без зазренья и лени, я казахский бы выучил только за то, что им разговаривал Бельгер!
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 3: 2001 – 2008 гг. Рост присутствия государства в экономике
В стране создались условия, в которых важно было не эффективно инвестировать, а получить выгоду в процессе освоения инвестиций
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Время работает против Украины: Запад устал от войны
Рейтинг одобрения президента США Джо Байдена в этом месяце достиг нового минимума
Через три-четыре года вслед за школами могут загореться дома
Чиновники утверждают, что кабель в павлодарских школах идеален, независимые эксперты – что они снова могут вспыхнуть
Как дети Нигматулиных становились ближе к земле и государственным субсидиям
И что помогает им выигрывать любые иски в судах против бизнес-партнёров
Актобе стал жертвой вращения земли
Чиновники утверждают, что границы земельных участков в Актобе сместились из-за вращения планеты и изменения её орбиты
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.