Почему арабский мир решил с Израилем мириться

4915 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Пятница, 14 Авг 2020, 09:30

Израиль и Объединенные Арабские Эмираты при посредничестве администрации Трампа заключили договор о нормализации двусторонних отношений

На вечно тревожном Ближнем Востоке произошло событие из разряда, как принято говорить, судьбоносных. Озвученная 45-м президентом США ещё в начале президентства ближневосточная стратегия стала давать зримые результаты.

Читайте также
Восточный экспресс

С высокой долей вероятности можно предположить, что это событие станет предтечей подписания в обозримом будущем всеобъемлющего мирного договора между главным игроком арабского мира Саудовской Аравией и Израилем.

Но давайте обо всём по порядку.

Израиль и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) при посредничестве администрации ТРАМПА заключили договор о нормализации двусторонних отношений.

"Президент Дональд Трамп, премьер-министр Израиля Биньямин НЕТАНЬЯХУ и шейх Мохаммед бин ЗАЙЕД, наследный принц Абу-Даби и заместитель верховного главнокомандующего Объединенных Арабских Эмиратов, договорились о полной нормализации отношений между Израилем и Объединенными арабскими Эмиратами", - говорится в трехстороннем заявлении по этому поводу, переданном информационными агентствами.

В заявлении также отмечается, что по просьбе Дональда Трампа и при поддержке Объединенных Арабских Эмиратов, Израиль приостановит провозглашение суверенитета над районами Западного берега реки Иордан.

"В результате этого дипломатического прорыва и по просьбе президента США Дональда Трампа, с поддержкой ОАЭ, Израиль приостанавливает объявление суверенитета над районами, обозначенными в документе "Видение мира", и сфокусирует усилия на расширении связей с другими странами в арабском и мусульманском мире", - говорится в документе.

Кроме того, стороны решили совместно искать решение израильско-палестинского конфликта.

Читайте также
Прощай, Америка?

Чтобы понять, что именно сподвигло арабское государство ОАЭ и Израиль на столь существенное потепление отношений, нужно отмотать событийную ленту на три года назад.

Позволю себе несколько цитат из своей заметки "Восточный экспресс" от 23 мая 2017, опубликованной на сайте Ratel.kz, и посвящённой первому ближневосточному визиту Трампа в статусе президента США.

"... Трамп в рамках своего визита на Ближний Восток реализует с арабскими и израильскими союзниками идею новой системы безопасности в нестабильном регионе.

Военное оснащение, обучение и комплексное вовлечение всех игроков арабского мира в процесс стабилизации в регионе позволит осуществить постепенную передачу функций обороны и безопасности от вооруженных сил США в руки консолидированного альянса.

Разумеется, общая мозаика не сложится без учёта интересов Израиля. Поэтому эта страна - второй пункт назначения в турне Трампа. На руку Трампу играет то обстоятельство, что в существующих раскладах Израиль и Саудовская Аравия, скорее, союзники, чем противники.

Военное усиление стран Арабского Востока и их активное самостоятельное участие в урегулировании региональных противоречий в кооперации с Израилем поможет скорейшему поиску компромиссных решений, приемлемых для всех интересантов ближневосточного процесса".

То есть ещё три года назад было, в общем-то, очевидно, что Ближний Восток и его перманентные внутренние дрязги перестали занимать в списке внешнеполитических приоритетов США лидирующие позиции. Внимание американского политического и военного истеблишмента всецело сосредоточено сегодня на растущей экономической и геополитической мощи Китая.

Читайте также
Чем дочь Путина лучше дочери Трампа

Поэтому сокращение присутствия США среди бесконечных песков Ближнего Востока неизбежно. Америка перегруппировывается. Противодействие коммунистическому Китаю - глобальная задача на ближайшие десятилетия текущего столетия, сродни эпохальному противостоянию в двадцатом веке с СССР.

Однако "восточный исход" США сопряжён с необходимостью оказать союзникам-антиподам - Израилю и арабскому миру - поддержку в формировании нового регионального военно-политического альянса и обеспечить его передовыми военными технологиями с ударной мощью, способной подавить любого оппонента.

Что для этого сделано? В мае 2017 во время вышеупомянутого визита президента США в Эр-Рияд был подписан военный контракт стоимостью $110 млрд на поставку в королевство современной продукции всей линейки американского ВПК, за исключением разве что атомных подводных ракетоносцев и баллистических ракет.

За три месяца до этого США согласились поставить Израилю свои ультрасовременные многоцелевые истребители пятого поколения F35 на сумму $55 млрд. В теории F35 способен преодолевать заградительный огневой барьер российских зенитно-ракетных комплексов С-300/400, которые прикрывают небо главного для Израиля и арабских государств соперника - Ирана.

Таким образом, в руках Израиля с учетом его подготовленной армии и высокоэффективного спецназа оказался не просто козырь, а козырный туз, делающий из него желанного партнера для арабских государств в игре против режима иранских аятолл.

Помимо военно-технического сотрудничества, Вашингтон сделал определенные политико-дипломатические шаги. Особое значение имеет ход США с признанием Иерусалима. Перенос американского посольства в вечный город, что, кстати, соответствовало утвержденному ещё в 1995 американским конгрессом Акту за номером 104-45 (Jerusalem Embassy Act), тоже является частью общей политической поддержки союзников.

Здесь важно не упускать из вида тот факт, что лидеры Саудовской Аравии, согласно сообщениям в арабской прессе, де-факто с действиями США и Израиля согласились, предложив палестинцам мирный план по переносу столицы Палестины в город Абу Дис.

Читайте также
Америка сегодня: маразм крепчает, а чудеса становятся чудесатей

Для Израиля и Саудитов вопрос Иерусалима должен быть вычеркнут из взаимной повестки. Хотя бы на понятийном уровне. Что и было сделано. Этот шаг, в свою очередь, открывает путь для дальнейшего сближения позиций, над которыми работает постоянная группа посредников при администрации Трампа, в которую вошли старший советник президента Джаред КУШНЕР, специальный посланник на Ближнем Востоке Ави БЕРКОВИЦ и посол США в Израиле Дэвид ФРИДМАН.

Конечно, ни о каком окончательном подведении итогов речи пока не идет. Сейчас вырисовываются только общие контуры длительного процесса. Однако тот факт, что движение началось на деле, а не на словах - уже является событием значительным.

13 июня 2020 в ходе выступления перед выпускниками военной академии Вест Пойнт в штате Нью-Йорк американский президент произнёс: "Вы начинаете свою карьеру в армии в решающий момент американской истории. Мы возвращаем основополагающие принципы, согласно которым задача американского солдата состоит не в том, чтобы решать конфликты в других странах, а в том, чтобы оборонять и решительно защищать нашу страну от внешних врагов". Согласно опросам, 3/4 американцев поддерживают политику по выводу американских солдат из горячих точек.

Начатый с подачи действующего президента США процесс примирения между Израилем и арабским миром даёт основание считать, что Америка продолжит следовать намеченному концептуальному вектору новой внешней политики, в основе которой лежит принцип максимального удаления и военного невмешательства в региональные конфликты.

Состоявшийся вывод американских войск из Сирии и первый этап сокращения контингента в Афганистане говорят о том же. Союзникам же США придётся научиться жить в мире и наладить взаимодействие. Ради собственной же безопасности пришло время им мириться.

Источникстраница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: Рики Розен для обложки канадского новостного журнала Maclean’s.

Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
К Алику Шпекбаеву появились вопросы
В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения
Акимом Экибастуза стал самый невезучий руководитель
Чем бы ранее ни руководил новый аким Экибастуза Ардак Кантарбаев, ему всегда отчаянно не везло на подчинённых
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
В Актобе не хватает сжиженного газа на автозаправках
Проблема с топливом - в головах автолюбителей, считают чиновники
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Работа над ошибками
Я вспомнила случай в своей экскурсоводческой практике, когда к нам на экскурсию собралась дама с костылём, которая спросила - а будет ли её присутствие уместно в компании "нормальных" людей
Америка сегодня: предчувствие Гражданской войны
В американских протестах (на самом деле, погромах и мародёрстве) есть радикальное отличие от протестов в Европе
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?