Почему арабский мир решил с Израилем мириться

123779 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Пятница, 14 Авг 2020, 09:30

Израиль и Объединенные Арабские Эмираты при посредничестве администрации Трампа заключили договор о нормализации двусторонних отношений

На вечно тревожном Ближнем Востоке произошло событие из разряда, как принято говорить, судьбоносных. Озвученная 45-м президентом США ещё в начале президентства ближневосточная стратегия стала давать зримые результаты.

Читайте также
Восточный экспресс

С высокой долей вероятности можно предположить, что это событие станет предтечей подписания в обозримом будущем всеобъемлющего мирного договора между главным игроком арабского мира Саудовской Аравией и Израилем.

Но давайте обо всём по порядку.

Израиль и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) при посредничестве администрации ТРАМПА заключили договор о нормализации двусторонних отношений.

"Президент Дональд Трамп, премьер-министр Израиля Биньямин НЕТАНЬЯХУ и шейх Мохаммед бин ЗАЙЕД, наследный принц Абу-Даби и заместитель верховного главнокомандующего Объединенных Арабских Эмиратов, договорились о полной нормализации отношений между Израилем и Объединенными арабскими Эмиратами", - говорится в трехстороннем заявлении по этому поводу, переданном информационными агентствами.

В заявлении также отмечается, что по просьбе Дональда Трампа и при поддержке Объединенных Арабских Эмиратов, Израиль приостановит провозглашение суверенитета над районами Западного берега реки Иордан.

"В результате этого дипломатического прорыва и по просьбе президента США Дональда Трампа, с поддержкой ОАЭ, Израиль приостанавливает объявление суверенитета над районами, обозначенными в документе "Видение мира", и сфокусирует усилия на расширении связей с другими странами в арабском и мусульманском мире", - говорится в документе.

Кроме того, стороны решили совместно искать решение израильско-палестинского конфликта.

Читайте также
Прощай, Америка?

Чтобы понять, что именно сподвигло арабское государство ОАЭ и Израиль на столь существенное потепление отношений, нужно отмотать событийную ленту на три года назад.

Позволю себе несколько цитат из своей заметки "Восточный экспресс" от 23 мая 2017, опубликованной на сайте Ratel.kz, и посвящённой первому ближневосточному визиту Трампа в статусе президента США.

"... Трамп в рамках своего визита на Ближний Восток реализует с арабскими и израильскими союзниками идею новой системы безопасности в нестабильном регионе.

Военное оснащение, обучение и комплексное вовлечение всех игроков арабского мира в процесс стабилизации в регионе позволит осуществить постепенную передачу функций обороны и безопасности от вооруженных сил США в руки консолидированного альянса.

Разумеется, общая мозаика не сложится без учёта интересов Израиля. Поэтому эта страна - второй пункт назначения в турне Трампа. На руку Трампу играет то обстоятельство, что в существующих раскладах Израиль и Саудовская Аравия, скорее, союзники, чем противники.

Военное усиление стран Арабского Востока и их активное самостоятельное участие в урегулировании региональных противоречий в кооперации с Израилем поможет скорейшему поиску компромиссных решений, приемлемых для всех интересантов ближневосточного процесса".

То есть ещё три года назад было, в общем-то, очевидно, что Ближний Восток и его перманентные внутренние дрязги перестали занимать в списке внешнеполитических приоритетов США лидирующие позиции. Внимание американского политического и военного истеблишмента всецело сосредоточено сегодня на растущей экономической и геополитической мощи Китая.

Читайте также
Чем дочь Путина лучше дочери Трампа

Поэтому сокращение присутствия США среди бесконечных песков Ближнего Востока неизбежно. Америка перегруппировывается. Противодействие коммунистическому Китаю - глобальная задача на ближайшие десятилетия текущего столетия, сродни эпохальному противостоянию в двадцатом веке с СССР.

Однако "восточный исход" США сопряжён с необходимостью оказать союзникам-антиподам - Израилю и арабскому миру - поддержку в формировании нового регионального военно-политического альянса и обеспечить его передовыми военными технологиями с ударной мощью, способной подавить любого оппонента.

Что для этого сделано? В мае 2017 во время вышеупомянутого визита президента США в Эр-Рияд был подписан военный контракт стоимостью $110 млрд на поставку в королевство современной продукции всей линейки американского ВПК, за исключением разве что атомных подводных ракетоносцев и баллистических ракет.

За три месяца до этого США согласились поставить Израилю свои ультрасовременные многоцелевые истребители пятого поколения F35 на сумму $55 млрд. В теории F35 способен преодолевать заградительный огневой барьер российских зенитно-ракетных комплексов С-300/400, которые прикрывают небо главного для Израиля и арабских государств соперника - Ирана.

Таким образом, в руках Израиля с учетом его подготовленной армии и высокоэффективного спецназа оказался не просто козырь, а козырный туз, делающий из него желанного партнера для арабских государств в игре против режима иранских аятолл.

Помимо военно-технического сотрудничества, Вашингтон сделал определенные политико-дипломатические шаги. Особое значение имеет ход США с признанием Иерусалима. Перенос американского посольства в вечный город, что, кстати, соответствовало утвержденному ещё в 1995 американским конгрессом Акту за номером 104-45 (Jerusalem Embassy Act), тоже является частью общей политической поддержки союзников.

Здесь важно не упускать из вида тот факт, что лидеры Саудовской Аравии, согласно сообщениям в арабской прессе, де-факто с действиями США и Израиля согласились, предложив палестинцам мирный план по переносу столицы Палестины в город Абу Дис.

Читайте также
Америка сегодня: маразм крепчает, а чудеса становятся чудесатей

Для Израиля и Саудитов вопрос Иерусалима должен быть вычеркнут из взаимной повестки. Хотя бы на понятийном уровне. Что и было сделано. Этот шаг, в свою очередь, открывает путь для дальнейшего сближения позиций, над которыми работает постоянная группа посредников при администрации Трампа, в которую вошли старший советник президента Джаред КУШНЕР, специальный посланник на Ближнем Востоке Ави БЕРКОВИЦ и посол США в Израиле Дэвид ФРИДМАН.

Конечно, ни о каком окончательном подведении итогов речи пока не идет. Сейчас вырисовываются только общие контуры длительного процесса. Однако тот факт, что движение началось на деле, а не на словах - уже является событием значительным.

13 июня 2020 в ходе выступления перед выпускниками военной академии Вест Пойнт в штате Нью-Йорк американский президент произнёс: "Вы начинаете свою карьеру в армии в решающий момент американской истории. Мы возвращаем основополагающие принципы, согласно которым задача американского солдата состоит не в том, чтобы решать конфликты в других странах, а в том, чтобы оборонять и решительно защищать нашу страну от внешних врагов". Согласно опросам, 3/4 американцев поддерживают политику по выводу американских солдат из горячих точек.

Начатый с подачи действующего президента США процесс примирения между Израилем и арабским миром даёт основание считать, что Америка продолжит следовать намеченному концептуальному вектору новой внешней политики, в основе которой лежит принцип максимального удаления и военного невмешательства в региональные конфликты.

Состоявшийся вывод американских войск из Сирии и первый этап сокращения контингента в Афганистане говорят о том же. Союзникам же США придётся научиться жить в мире и наладить взаимодействие. Ради собственной же безопасности пришло время им мириться.

Источникстраница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: Рики Розен для обложки канадского новостного журнала Maclean’s.


президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Играли все! Почему и куда канула эпоха гитар и гитаристов
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Аким Павлодара не смог раскрыть тайну Алюминстроя
Жильцы снесённых ветхих домов вынуждены годами скитаться по съёмным квартирам в ожидании собственных, хотя новые дома давно построены
Застройщик хочет "обнулить" обещания акима Карагандинской области Жениса Касымбека
ТОО "Atlant Building KZ" требует через суд сделать корректировку ПСД по дому №10 ЖК "Трилистник"
Аким Актобе Асхат Шахаров: Если аким не сажает петуньи – значит, он не работает
Урбанисты советовали акиму Актобе, как сделать город лучше и приятнее
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.