Миллиард с недоделками

2884 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 20 Июл 2017, 19:45

Подрядчики школы-интерната для детей с нарушением зрения пообещали в течение трёх лет устранять недоделки

Читайте также
На кого давит прокурор?

В четверг, 20 июля, аким Карагандинской области Ерлан КОШАНОВ (на снимке в центре) решил заглянуть на один из проблемных объектов Караганды – школу-интернат для детей с нарушением зрения на 250 мест, которую начали строить в 2007 году и наконец достроили.

Напомним, в далёком 2007 году школа должна стать республиканской, а потому финансировали её из республиканского бюджета. Потом возникла определённая неразбериха, и финансирование прекратилось. Долгое время почти готовое здание было пристанищем бомжей со всей округи. И вот в прошлом году незавершёнку наконец передали на баланс местного бюджета и выделили средства для доведения её до ума. Без малого миллиард тенге.

Однако и тут пошло не всё гладко. В начале 2017 года один из участников тендера устроил судебную тяжбу, посчитав, что ТОО «Астана Шанырак-2030» незаконно получила жирный кусок госзаказа. В итоге объект опять чуть не встал. Были неприятности и с задержкой зарплаты строителям. Но с горем пополам в июне школу всё же сдали.

Перед приездом главы региона возле здания всё напоминало картину «за 15 минут до звездюлей»: суетились работники подрядной организации, а со стороны парадного входа в школы рабочие срочно ровняли грунтовую дорогу и подсыпали в ямки непонятную субстанцию, отдаленно напоминающую старый асфальт.

Предательски падал один из стендов перед зданием, на котором были размещены фотографии того, как выглядел объект чуть больше года назад.

А в остальном все выглядело почти презентабельно. А кирпич вообще был покрашен в лучших традициях «Валют-Транзит Банка», президент которого Андрей БЕЛЯЕВ первым в Караганде внедрил это ноу-хау.

Но подрядчики зря переживали: акима области предусмотрительно завезли с другой стороны, где был уложен свежий асфальт. Так что суета с выравниваем грунтовой дороги пойдет на пользу только жителям соседних домов. Никто больше и не заметит перемен.

Ерлан Кошанов не стал долго слушать доклад возле стендов, на одной из фотографий которого красовалась не очень приличная надпись, оставшаяся с прежних времён, а почти сразу двинулся осматривать помещения и учебные классы.

Запах свежей краски – это, безусловно, хорошо. Предусмотрительно скруглённые углы в коридорах – тоже. Но неровные стыки линолеума, потрескавшаяся плитка и прочие мелочи явно портили общее впечатление.

Да и задачу, как на скругленные углы разместить плинтус, строители выполнили на дохлую троечку, но вышло забавно.

Видимо, потому аким области сильно не задерживался в кабинетах. Не было там ничего, что вызвало бы неподдельный восторг.

- А это что такое? – спросил аким области, увидев на потолке спортзала огромные жёлтые пятна, которые предательски не смогли ускользнуть от его внимания.

Читайте также
Тайный пассажир высокого ранга

- Здание долго стояло бесхозным, плиты перекрытия отсырели, - попытался объяснить представитель подрядной организации и тут же поспешил заверить, что у здания три года гарантии.

- Доводите все до ума, первого сентября здесь уже будут дети, - сказал г-н Кошанов.

Серьезный разнос устраивать подрядчикам глава региона не стал. Тем более что у них впереди ещё больше месяца, чтобы подмазать и подкрутить.

Однако пугает тот факт, что здание уже принято у подрядчика. То есть областное управление строительства закрыло глаза на мелкие недоделки.

Ну как, мелкие. Настырные журналисты все равно прошлись по первому этажу ещё раз. В кинозале линолеум кинули на бетон исключительно для акима – там еще не выполнено выравнивание пола и не уложен ковролан.

Да и сиденья ещё не прикручены, кроме первого ряда.

В бассейне, в котором ещё не купался ни один ребенок, уже лопнула плитка. А поручней вообще нет.

Читайте также
Жертвы халатности

- У нас есть ещё время, здание на гарантии! До первого сентября всё устраним! – вздыхал один строитель, придумывая ответы на вопросы журналистов.

- Да здание и так столько лет стояло разбитое, а мы в короткие сроки его восстановили, что ж вы хотите? – вторил ему другой.

Мы хотим лишь одного – чтобы подарок для детей не стал горьким разочарованием. И через пару лет не пришлось просить в бюджете энное количество миллионов тенге на капитальный ремонт новой школы-интерната. Ведь её на восстановление потрачен почти 1 миллиард бюджетных тенге. Немаленькие деньги для мелких недоделок…

Фото автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
5 памятников, без которых Алматы никогда не станет полноценным городом
Наблюдения Андрея Михайлова
Министерство информации vs Facebook: трудности перевода стрелок
Три проблемы казахстанского топ-менеджмента
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Несовременная экономика
Грустные мысли после знакомства с Национальным проектом "Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций"
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Сможет ли Байден спасти своё президентство
"Левый марш" становится для американцев чрезмерно утомительным
Прокурора Павлодарской области обвинили в очернении имени Жакипа Асанова
Ещё раз о том, что пили на работе железинские прокуроры, почему эту тайну должен охранять ДКНБ и с кем состоит в отношениях председатель Верховного суда
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Актюбинская область - рай для организаторов пирамид
Желание быстро разбогатеть приводит актюбинцев в сети обманщиков
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.