Меняется руководство Карачаганакского проекта

8482 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Четверг, 18 Фев 2021, 13:20

В ближайшее время сменятся сразу несколько топ-менеджеров на одном из трех крупнейших нефтедобывающих проектов в Казахстане - Карачаганакском

Фото: kapital.kz.

Как сообщил телеграм-канал Ассоциации KazService, с начала апреля на должность генерального директора международного консорциума "Карачаганак Петролиум Оперейтинг" (КПО) будет назначен Джанкарло РУИ.

Фото: petroleumjournal.kz.
Читайте также
Как поделили нефть Карачаганака

Однако не стоит искать в этом какой-то скрытый подтекст. Дело в том, что обе компании, владеющие наиболее крупными пакетами акций в проекте (по 29,5% каждая) - это Shell и Eni - являются со-операторами консорциума. И, согласно подписанному в ноябре 1997 года Окончательному соглашению по разделу продукции Карачаганака (ОСРП), каждые три года представители именно этих двух компаний сменяют друг друга на посту генерального директора. А также в должности директора консорциума по производству. Таким образом, представитель Shell Эдвин БЛОМ покидает пост руководителя КПО, и его сменяет сотрудник Eni.

Господин Руи профессионально рос в Eni, последовательно идя по ступеням карьеры. Он занимал должность управляющего директора Eni в Гане (Западная Африка), 9 лет работал в Казахстане. Я познакомился с ним в ноябре 2012 года, во время медиа-тура на месторождение Кашаган на шельфе Каспийского моря. Будучи менеджером проекта по объектам морского комплекса компании Agip KCO ("дочка" Eni), он проводил для казахстанских журналистов экскурсию по "сердцу" месторождения - искусственному острову D на Каспии.

Однако в КПО сменятся не только гендиректор и директор по производству. Как сообщил Ratel.kz информированный источник в казахстанском министерстве энергетики, Куаныш КУДАЙБЕРГЕНОВ, директор департамента нефтяной промышленности министерства, проходит процесс согласования на должность заместителя генерального директора. Должность эта в консорциуме - весьма важная, так как в сферу его полномочий входит, в числе прочего, кураторство развития местного содержания в проекте, национализации кадров, взаимодействие с региональными властями в процессе освоения отчислений КПО на социальное развитие Западно-Казахстанской области.

Читайте также
Как "разрулили" Карачаганак

Согласно ОСРП, КПО ежегодно выделяет на развитие инфраструктуры региона серьезные средства: с 1998 по 2009 годы - по 10 млн долларов США, позже - по 20 млн, и с 2019 года - по 30 млн долларов. При этом именно областной акимат формирует и представляет на утверждение Совместному комитету управления список проектов для финансирования, будь то строительство новых театров и стадионов, капитальный ремонт дороги мостов или газификация сел.

С 2016 года должность заместителя генерального директора КПО занимает Марат КАРИМОВ. Как сообщают те же источники, ожидается, что в ближайшее время он возглавит Международный центр развития нефтегазового машиностроения. Соглашение о намерениях по его созданию было подписано 30 ноября 2020 года в Нур-Султане Минэнергетики и ТОО "PSA" c тремя крупнейшими операторами: NCOC, КПО и ТШО. При этом было заявлено, что центр будет содействовать открытию новых производств и сервисных центров для нефтегазовой отрасли внутри Казахстана, а также расширению возможностей существующих отечественных товаропроизводителей и сервисных компаний. Финансовую поддержку центру будут оказывать крупнейшие операторы-учредители.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Кот из дома - мыши в пляс
А люди теряют деньги и срывают контракты
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как оценить успехи Казахстана в борьбе с Covid-19?
На пике роста числа заразившихся и избыточной смертности в конце лета этого года, карантинные ограничения явно не соответствовали сложившейся ситуации
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Спасатели нашли пропавших геологов
Труд пяти поисковых групп не пропал даром! Мужчины живы
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.