О том, как я путешествовала в соседний Каскелен
Люблю путешествовать. Много где бывала.
(Правда, еще больше – где не бывала, пока не удалось)
Но все эти места очень часто находятся далеко за пределами Казахстана.
А у нас, что уж тут греха таить, понимание настоящего путешествия именно такое: лететь надо за границу, в далекие страны, в заморские города, за океаны. Вот там интересное!
Не то, что у нас.
Категорически не согласна!
Экзотичное – да! Непонятное, непривычное, незнакомое – Да! Погода, природа, еда, одежда, язык, обычаи! Да, это все в далеких заморских странах есть.
Но интересное - оно ведь не только там. Вот оно, рядом.
Просто дай себе шанс, сползи с дивана, выйди из дома и внимательно посмотри на знакомые с детства дома и улицы.
Я тоже дала себе такой шанс, сползла с дивана и поехала в Каскелен.
Не одна поехала, с хорошей компанией, которая понимает вот такие необычные путешествия.
Хотя, конечно, я в Каскелене бывала, и не раз. Но по делу. А тут – путешествие!
А любое путешествие я начинаю с теоретической подготовки – просто забираюсь в книги, карты и интернет и выуживаю о месте путешествия все, что удается выудить.
В этот раз подготовиться удалось не очень. Книг про Каскелен у меня дома не нашлось, а в интернете обнаружила до обидного мало информации. Но зато он, интернет, мне подсказал, что в Каскелене есть музей и что этот музей работает в воскресенье!
А это уже чудо. Ибо большинство наших музеев работает как раз в то время, когда работаем все мы – то есть в будни. А в выходные, когда мы отдыхаем, они тоже отдыхают. Вот такой удивительный рабочий график у большинства наших музеев, благодаря которому очень сложно работающему человеку побывать там в свой выходной.
Говорю это не просто из природной вредности, а от обиды – не удалось нам (дважды!) в своих жаркентских путешествиях увидеть галерею имени Кастеева, не попали мы в дом-музей академика СКРЯБИНА в Таразе, не просочились еще в некоторые дома-музеи в некоторых казахстанских небольших поселках и больших городах. Они были просто закрыты в субботу-воскресенье.
А в Каскелене музей работал!
И за одну часовую экскурсию по этому музею (а официально он называется Историко-краеведческий музей Карасайского района) я о Каскелене и его истории узнала в десять раз больше, чем знала до этого.
Музей небольшой, уютный, но очень емкий. В нем несколько залов, а в них около тысячи (или даже более!) экспонатов.
В зале археологии нас ждали орудия труда эпохи палеолита: ножи, скребки, изделия эпохи железного века. А еще здесь есть медный казан и средневековая глиняная посуда, средневековые монеты, кусочки стрел и колчанов. Большинство экспонатов были найдены во время археологических раскопок, но есть и совершенно удивительные находки.
Как вот этот балбал. Экскурсовод рассказала, что он был найден случайно: житель района строил дом, заказал машину камня для строительства. А ему привезли вот такую археологическую редкость… Здорово, что сам житель оказался человеком, уважающим историю, ее понимающим, сознательным, и отправил "камень" в музей, а не раздробил в щебенку и не заложил его в фундамент дома. К сожалению, очень часто ситуация обратная, и я сама была свидетелем подобных печальных событий, когда историю просто дробили на щебенку.
Оружие, доспехи батыров, конская упряжь, ювелирные изделия, изготовленные казахскими мастерами, экспонируются в зале "Средневековая история края". Есть тут и настоящий конь. Ну, не совсем настоящий, если честно, зато из настоящих асыков!
Это работа учащихся и преподавателей одной из школ района. Если к художественному исполнению этого коня придраться можно (но мы не придирались!), то энтузиазм создателей необычного экспоната явно заслуживает одобрения – это ж где они столько асыков набрали!..
Целый зал посвящен бывшему президенту НАЗАРБАЕВУ – фотографии, табели, бюсты и (что мне показалось очень интересным) подарки, которые дарили Назарбаеву в разное время политики, спортсмены, просто известные люди и всякие разные крупные компании. К примеру, одна из них подарила очень симпатичную металлическую супницу. Есть тут перчатки, побывавшие в космосе – их президенту подарил космонавт Токтар АУБАКИРОВ, а президент передал подарок в музей. Есть очень красивый чапан от КАРИМОВА – работа мастеров просто завораживает!
Ну, а над скульптурой "Дракон, пожирающий сам себя" художника НАРЫНОВА мы вообще застыли надолго – очень многозначительный экспонат: сожрать самого себя могут не только драконы…
А самым интересным (для меня точно) оказался зал "История Каскелена и Каскеленского района". Предметы быта XIX века, денежные купюры дореволюционного времени, редчайшие документы, старые фото...
Каскелен, как пояснила нам экскурсовод, - одно из древнейших поселений в Семиречье. Оно много раз погибало под натиском врагов, потом опять возрождалось… В XIII веке Каскелен был разрушен монголами. В XIV веке на эти земли совершил набег Тимур, и его армия разрушила жизнь, возродившуюся после монгольского нашествия. XVII-XVIII века - время борьбы с усиливающимся Джунгарским ханством, в XVIII-XIX веках здесь шла ожесточенная борьба с войсками кокандского хана. Вечные войны, постоянные разрушения…
В 1857 году город опять возродился – сначала в виде почтового пикета, а позже пикет разросся в станицу Любавинскую.
Вот на этом стенде верхнее фото – это здание нынешнего музея, только когда-то давно. Так что даже сам дом является музейным экспонатом. Построили его для церковно-приходской школы еще в 1899 году. Инициатором открытия учебного заведения "был протоиерей Иосиф ЗЕЛИНСКИЙ, выдающийся педагог-пастырь. Есть на фото и первые педагоги школы - слева в нижнем ряду. Программа школы славилась по всей Туркестанской епархии. В 1903 году в школе обучались 10 мальчиков и 24 девочки", - эту информацию я нашла в интернете.
И удивилась – девочек в школе было больше, чем мальчиков! Это по тем временам большая редкость – не отдавали родители девочек в школы в сельских районах, рассуждали так: зачем ей учиться, выйдет замуж и все забудет. Видимо, каскеленцы были родителями продвинутыми и понимали важность образования….
Сама церковь, которой принадлежала школа, в советское время выглядела вот так – фото на стенде в центре. Почти руины.
Читала, что на первую каскеленскую церковь деньги собирали всем миром, большую сумму дала Мелания КОЛПАКОВСКАЯ, супруга тогдашнего военного губернатора Семиречья, но средств все равно не хватило, пришлось брать взаймы у государства. И вроде как отдать не смогли, целых 900 рублей долга так и остались за каскеленцами – случилось землетрясение 1887 года, церковь была сильно разрушена, пришлось восстанавливать почти из руин. Тогда весь выселок очень сильно пострадал – эпицентр был совсем рядом, и в результате стихии было разрушено 57 каменных строений и 170 деревянных домов.
А это здание было построено уже в 1900 году. Храм стоит буквально метрах в ста от бывшей школы – нынешнего музея. Уже во время Независимости Казахстана церковь привели в порядок, отреставрировали. И теперь только старый каменный фундамент выдает почтенный возраст здания. Такие фундаменты делали примерно до 1910 года, потом в жизнь семиреченцев стали внедряться новые строительные технологии…
Ну, а сама школа в этом здании была долго – уже не церковная, а общеобразовательная, после революции религиозная составляющая из школьной программы, конечно ж, была выведена. А в 1937 году январский Пленум краевого комитета ВКП(б) принял постановление об открытии в крае новых учебных заведений с учетом национального состава населения. И в сентябре 1938 года здесь была организована казахская средняя школа.
В музее, как раз в зале истории района, познакомилась с одним из посетителей – Алмасом КЕНЖЕКЕЕВЫМ. Он родом из Каскелена, уже много лет живет в Германии, а сейчас приехал погостить. И побродить по знакомым с детства местам. А в музее на стенде фото его отца – он работал учителем в этом здании в 1937-38 годах: представительный мужчина с пышными усами…
В 1945 году школе было присвоено имя Абая - в честь 100-летия казахского поэта и мыслителя. Одним из 42 выпускников, окончивших эту школу в 1958 году, был первый президент РК Нурсултан Абишевич Назарбаев. Потом школа переехала в новое здание, а в доме расположился интернат для учеников этой школы, позже здесь было общежитие для учителей. А в 1999 в здании появился музей.
Вот такая история самого здания – она повторяет историю города, страны основными своими моментами…
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!