Законопроект не должен запрещать смену времён года

3086 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 24 Июл 2016, 09:00

Ratel.kz публикует по воскресеньям истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгения Жовтиса «Как генсеки ЦК КПСС мешали мне защитить диссертацию».

Во второй половине 2000-х годов, изучая справочную правовую систему «Юрист», я наткнулся на интересный документ под названием «Памятка по проведению правовой экспертизы проектов нормативных правовых актов», утвержденный 19 марта 2000 года тогдашним вице-министром юстиции Андреем КОТЛОВЫМ.

Как я понимаю, этот документ был разработан для помощи квалифицированным сотрудникам Минюста в экспертизе поступающих к ним проектов законов, приказов, постановлений и других нормативных правовых актов (НПА).

Его изучение позволило мне резко повысить свою самооценку и начать серьёзно беспокоиться об уровне экспертизы в нашей стране.

Первый раздел назывался «Проверка на соответствие нормам Конституции». В нем было, в частности, написано: «В связи с тем, что Конституция имеет высшую юридическую силу, все ее нормы одинаково важны с точки зрения их соблюдения в нормотворческом процессе. Поэтому рекомендуется периодически перечитывать Конституцию, чтобы освежать в памяти ее нормы, хорошее знание которых необходимо в ежедневной работе по правовой экспертизе проектов нормативных правовых актов». Я понял, что, видимо, у экспертов Минюста не очень хорошо обстоят дела с памятью, но ещё хуже с интеллектуальным уровнем, поскольку на необходимость периодически открывать и перечитывать Конституцию им надо указывать в специальной памятке.

В этом же разделе моё внимание привлёк следующий пассаж: «Имея целью повысить эффективность мер по борьбе с преступностью, разработчики проектов нередко предлагают необоснованные ограничения прав граждан, от которых, однако, в первую очередь страдают законопослушные граждане, а не преступники».  У меня возник риторический вопрос: «На кого работаем, товарищи разработчики проектов?», и я стал читать дальше.

Следующее предложение мне как правозащитнику особенно понравилось: «Некоторые авторы проектов, стремясь максимально сократить государственные расходы на социальные программы, забывают о вышеуказанной норме Конституции, согласно которой высшими ценностями в нашем государстве являются человек и его жизнь, и, следовательно, главной задачей государства - их обеспечение, а не экономия бюджетных средств». Как хорошо было бы, если все разработчики законопроектов ставили главную цель – обеспечение прав человека.

В сладких грёзах об этом я перевернул страницу. Мой взгляд упал на название следующего раздела, и грёзы сменила жестокая реальность.

Раздел назывался «Рассмотрение проектов с точки зрения «здравого смысла». Само это название заставило меня слегка обеспокоиться собственным психическим здоровьем. А вот его содержание укрепило в  желании обратиться к врачу-психиатру, взяв на прием за компанию и авторов памятки с экспертами Минюста, для которых эта памятка разработана.

Там было написано: «Помимо прочего, проекты нормативных правовых актов не должны противоречить «здравому смыслу», то есть не должны содержать норм, явно абсурдных (например, что дважды два будет пять), бесполезных (то есть не имеющих никакого практического значения, ни на что не влияющих), аморальных (то есть понуждающих граждан к совершению поступков, осуждаемых с точки зрения принятой в обществе морали), противоречащих естественному ходу вещей (например, запрещающих смену времен года (выделено мной. - Е. Ж.)»

Сначала я попытался вспомнить, в каком классе школы узнал о том, что надо руководствоваться здравым смыслом и не надо ставить под сомнение, а тем более запрещать смену времён года. Потом решил, что это, видимо, произошло ещё до школы. И мне захотелось узнать, как это эксперты Минюста так задержались в своём развитии.

С одним знакомым высокопоставленным сотрудником Минюста я поделился своим, мягко говоря, недоумением: отчего авторы памятки так невысоко оценивают интеллектуальный уровень экспертов Минюста? Тот саркастически заметил, что проекты законов и других НПА с возможным запретом времён года эксперты не сами разрабатывают, а получают из правительства или парламента. То есть, видимо, авторы памятки с обоснованным подозрением относятся к интеллектуальному потенциалу представителей исполнительной и законодательной власти.

И хотя позже эта памятка была отменена, с того времени я живу в постоянном беспокойстве о том, чтобы какие-то наши законы не угрожали «здравому смыслу» и по недосмотру не нарушили «естественного хода вещей».

Читайте в следующее воскресенье, 31 июля, новую историю Евгения Жовтиса.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента