Ложка дёгтя в нашу бочку

2495 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Понедельник, 31 Авг 2020, 14:20

В погоне за масштабом мы забываем о конкретном человеке, о его удобстве, проблемах, трагедии даже

Я всегда за медицину. Всегда за врачей, и вы все об этом знаете. И неплохая у нас медицина совсем. Даже очень наоборот, многим бы такую медицину, как наша. Поверьте, это действительно так.

Но я бы сейчас хотел поговорить совсем о другом. О наших недостатках. А их, как вы знаете, много.

Я уже много раз писал о том, что наша медицина рассчитана на масштабность. Смертность, заболеваемость, обеспеченность и так дальше. Осмотрено миллион пациентов, оздоровлено 800 тысяч, умерло 500 – например. Всё это впечатляет, конечно, и воспринимается на слух хорошо.

Читайте также
О роковых ошибках последних лет

Но когда сам сталкиваешься с нашей системой, то понимаешь насколько она забюрократизирована и зарегулирована. В погоне за масштабом мы забываем о конкретном человеке, о его удобстве, проблемах, трагедии даже. Ведь каждое заболевание – это трагедия для человека. Ведь ему приходится полностью менять свой образ жизни, перестраивать свои планы, и, вообще, может быть, готовиться к смерти.

А система видит только показатели, и чтобы их не портить мы отфутболиваем пациента подальше от себя. Радуемся, когда пациент не из нашего участка, не по нашему профилю и т.д. Пусть другие занимаются и отвечают, если есть риски. Особенно это заметно по беременным. Ты изначально виноват в этой системе за то, что решил иметь детей, заболел, упал, отравился. Ты сам виноват. И портишь теперь те самые показатели.

И всё делается только по звонку. Но даже если позвонил - не факт, что пациента осмотрят и пролечат как следует. Больница как полиция или прокуратура. С порога тебе дают чётко понять – ТЫ НИКТО. Мало ли какие у тебя проблемы, у нас есть дела поважнее. Зашёл, сиди и жди. Подойдут. Когда? Когда освободятся. Лежи, сиди и жди.

И медсестра, которой надо заполнить все отчёты и бежать к детям, и врач, который решил поговорить по телефону именно сейчас, когда ты голый лежишь на кресле, и санитарка, которой надо прямо сейчас помыть полы и открывать двери, когда ты в неудобном положении. Они-то привыкшие к этому, это ведь их работа. Но то, что пациент чувствует в данный момент, интересует далеко не всех и не всегда.

Читайте также
О нашей и британской медицине

Нет, есть коллеги, которые работают на высшем уровне. Я сейчас говорю в целом о ситуации. Да, маленькая зарплата, загруженность и много чего.

Но врач в первую очередь должен быть человечным и добрым. Это качества, которые должны присутствовать при нём всегда, в любое время суток. И не зависеть от статуса пациента или оплаченных денег. Это или есть, или этого нет. Когда ты потерял это, надо уходить. Или переосмыслить свою судьбу.

Я много раз наблюдал как поставлена работа в лучших клиниках мира. В больнице должно быть очень мало самой больницы. Лекарства, процедуры, операции – это очень важная часть нашей работы, но не менее важная часть, а, возможно, и главная – это наше отношение к больным. Создание максимально таких условий, в которых пациент чувствовал бы себя комфортно и заряжался бы оптимизмом.

Не хочу называть, но заходя в некоторые наши клиники, особенно онкологические, невольно впадаешь в депрессию. Серость, холод, запах всевозможных лекарств вперемешку с запахом столовой пищи, грязные застиранные пижамы, идиотские деревянные или железные кровати отечественных производителей с матрасами не по размеру, ободранные полы, выпавшие плитки, объявления на дверях, напечатанные на компьютере и приклеенные пластырем и много чего ещё…

Возникает чувство безысходности от всего этого. И плюс к этому добавить нашу чёрствость, безразличие, грубость, и создаётся тот образ нашей медицины, который критикуют и который возмущает всех.

Читайте также
О пенсионерах

У Ю.В. ПЯ, которого знает почти весь цивилизованный мир, всё выстроено по-другому. Там чувствуется добро прямо при входе в его больницу. В принципе любая больница похожа на своего главного врача. У него больница очень добрая и отзывчивая. И коллектив такой же. Как сам Юрий Владимирович.

У Абай Кабытаевича больница очень серьёзная и аккуратная. Уже более 20 лет этой больнице, а она как будто построена вчера. Каждый кустик вокруг больницы пострижен, ухожен, чистота идеальная. Всё интеллигентно и профессионально, как сам Абай Кабытаевич. Если не заметили, приглядитесь.

И таких клиник должно быть много, и в принципе все должны стать такими. Потому что эта атмосфера отражается на всём. Санитарка не позволит себе говорить громко, медсестра будет улыбаться, и врачи будут работать усердно, потому что это престиж клиники и авторитет руководителя. Я ни разу не видел, чтобы эти люди повышали голос на своих подчинённых или демонстративно показывали свою власть. Просто их харизма не нуждается в этом.

Читайте также
О привыкании к хорошему

Стало быть, нам надо как следует подумать о том, кого мы назначаем руководителями в наши больницы и поликлиники. Ведь именно они создают там атмосферу, принимают или выгоняют врачей, воспитывают средний или младший медперсонал. Именно от них зависит, как врач примет вас и назначит лечение.

Кто-то сейчас наверняка скажет: "Правильно, надо всё отдать частникам!", что было модно до недавнего времени. Может быть. Но если честно, я видел много частных клиник и большой разницы не заметил. Почему? Да просто потому, что многие руководители этих клиник - бывшие наши руководители. Они просто создали такую же модель, но за наличные деньги пациентов или ФСМС. Там тоже есть отдельные исключения, не спорю, но всех считать таковыми – уж извините… не могу.

Вот такая мысль пришла ко мне после очередного случая безуспешной госпитализации моего знакомого в стационар.

Так что берегите себя и хороших ГЛАВНЫХ врачей.

Фото: egemen.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Казахско-казахский разговорник: 10 симптомов алматинского штамма
Подвержены болезни все слои населения, независимо от возраста, пола, должностного положения, материального состояния и партийной принадлежности
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Депутат мажилиса оставил после себя халтуру
Акимат Алмалинского района Алматы собирается подать в суд на фирму, ремонтировавшую дворы
Варшава хочет экстрадировать экс-владельца криптобиржи в Казахстан
За Васильевым также охотятся спецслужбы Беларуси и Китая, где на него тоже заведены уголовные дела
Город яблок мог стать городом дынь: с чего зачиналась зелёная слава Верного
Занимательная история Казахстана с Андреем Михайловым
Tengri Bank догнала карма
Всегда боялся банков с сакральными названиями
Кунаев против Хрущёва: как спасали казахскую землю
Истории XX века для сетевой аудитории
На "Поле мечты"
В Алматы открылась "прощальная" выставка Кати КАН
Нужно ли верить рейтингам
Для информационных автократий места в таких рейтингах очень важны. И поэтому они готовы пойти на многое ради улучшения своих позиций
О нашей самооценке
Когда мы научимся уважать своих, нас начнут уважать и чужие
Аресты в Китае: о проблемах в экономике можно только молчать
Лишь очень узкий круг высокопоставленных государственных функционеров КНР располагает реальными данными о финансово-экономическом состоянии страны
Полмиллиарда для брата чиновника на сайте госзакупок
Отдел строительства Аксу заказывает строительство водопроводных сетей для брата руководителя отдела сельского хозяйства Аксу на полмиллиарда тенге
Сага о форсайте отечественной науки
Сколько нужно потратить денег, чтобы определить перспективные направления работы казахстанских учёных
Конец Doing Business: кто потерял больше всех
За увлекательными историями вокруг рейтинга и тех, семьи которых он столько лет кормил, позабыли про сам бизнес
Здесь будет город-хаб!
Вместе с дефисом в названии южной столицы вырубили и характеристику – "город-сад"
Пять причин, по которым платформа Сбер "убьёт" казахстанский сектор IT
Drama starts where logic ends
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.
Судебная практика Жакипа Асанова привела к расстрелу пятерых человек
- Ак-куова сейчас начнут подставлять. Это волюнтаризм про справедливость , это не для нас, где же нам харчеваться? Он посягнул на святое, он думает, что мы должны защищать закон, шутить изволишь, это закон защищает нас.
Жакип Асанов мог предотвратить алматинскую бойню
- Судебная система давно прогнила до корней. Практика суда неоднозначно, если Верховный Суд не сделает глубокий анализ, такие трагедий будут повторятся. Что касается председателя Верховного Суда Асанова Ж.К., полагаю, не вникает в проблемы неоднозначной судебной практики если учесть то, что он не одного дня не проработал судьей, откуда ему знать такие тонкости!
Депутат Смирнова: Считаю виновными здравоохранение Алматы
- Мои соболезнования! Верно написано! Это просто крик души, который очередной раз не будет услышан! Спасибо за попытку!
Китай ввёл запрет на отправку грузов в Казахстан до 20 сентября
- Ну что у нас за страна?! О независимости и суверенитете Казахстана могут только кричать с высоких трибун и писать пустые лозунги, а сами боятся даже мявкнуть в сторону Китая. Чиновникам и президенту наплевать на то, что бизнес загибается, у них самих всё отлично. Эрдоган уже давно перекрыл бы транзит Китаю через свою территорию и китайцы сразу задумались бы над своими действиями.
По Нур-Султану в поисках Целинограда. Про прошлое, которого столица стыдится
- ОБЫЧНЫЙ СЕРЫЙ УНЫЛЫЙ ОДНОТИПНЫЙ ЦЕЛИНОГРАД. КАКИХ В СОЮЗЕ ПАЧКАМИ СТРОИЛИ. НИЧЕГО КРАСИВОГО В СОВЕТСКОЙ АРХИТЕКТУРЕ НЕБЫЛО. ВСЕ МРАЧНО И УНЫЛО. ТУТ КАК ГОВОРИТСЯ КАЖДЫЙ КУЛИК
Как казахи спасали российские космические артефакты
- К сожалению Даурен Муса прав. Ситуация так и складывалась. Надо сказать спасибо этому человеку,что сохранил эти так называемыеартефакты.Мои коллеги и я личною те годы обследовали эти объекты и не только на Байконуре но и в РКК Энергия в городе Королёве. Ситуация была очень удручающая.