"Ломать" нефтяные аукционы больше не получится

3675 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Вторник, 31 Авг 2021, 10:30

Теперь каждый претендент на тот или иной лот должен будет заплатить гарантийный взнос в размере стартового подписного бонуса

19 ноября Министерство энергетики Казахстана проводит уже третий онлайн-аукцион по предоставлению прав на разведку и добычу нефти и газа.

Читайте также
Прозрачные недра

Первый такой аукцион состоялся 23 декабря прошлого года. Торги прошли по 7 участкам в Атырауской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областях. Событие это для отрасли стало огромным шагом вперед: если раньше перспективные участки распределялись в тишине министерских кабинетов непонятно по какому принципу, то теперь за право добывать нефть можно бороться открыто, на электронной площадке. Были бы деньги!

Рекордсменом первых торгов стал участок Сарайшык в Атырауской области, который был продан в тысячу раз дороже – при стартовой цене в 43 миллиона тенге в итоге лот ушел за 43 миллиарда!

У расположенного недалеко участка Забурунье цена выросла в 500 раз – с 38 миллионов до 16 миллиардов тенге.

Оба участка купила компания Petro Qazaq, владельцем которой является офшорная компания WinspleNetherlands B.V. Однако когда пришел срок оплачивать покупку, в январе 2021 года Petro Qazaq обратилась в Министерство энергетики с просьбой отсрочить оплату на два месяца в связи с ситуацией по коронавирусу, из-за чего компания не успевает оформить займы в европейских банках для оплаты подписного бонуса. Однако заявителям было отказано в переносе сроков оплаты, результаты торгов по двум участкам аннулированы, и ситуация вернулась на исходную позицию.

Нет сомнений, что на третьем аукционе основная борьба развернется опять за эти два участка, несмотря на то, что на торги выставлены еще 20 перспективных участков в Мангистауской, Кызылординской, Атырауской, Актюбинской, Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской, Алматинской, Туркестанской и Павлодарской областях.

Читайте также
Почему нефтяные проекты в Казахстане дороже на треть, чем в Канаде

Отраслевые источники говорят, что к компании Petro Qazaq имеет отношение сенатор Канатбек САФИНОВ, ранее работавший ответственным секретарем Министерства нефти и газа, а после его реорганизации – Министерства энергетики. Впрочем, официального подтверждения этой информации нет.

Столкнувшись в ходе торгов с не менее денежным и влиятельным оппонентом, Petro Qazaq пошла ва-банк, предложив наивысшую цену за право недропользования на Сарайшыке в 100 миллионов долларов, прекрасно понимая, что оно столько не стоит в принципе. Можно предполагать, что первоначальный замысел был в том, чтобы "сломать торги" несколько раз подряд и потом получить участок по старой схеме, в чиновничьем кабинете.

Но в таком случае пострадавшей стороной остается государство: нефтеносный участок "замораживается", бюджет недополучает сумму подписного бонуса, страдает имидж организаторов торгов.

В Минэнерго уроки выучили и инициировали законодательные поправки в правила проведения онлайн-аукционов. Теперь каждый претендент на тот или иной лот должен будет заплатить гарантийный взнос в размере стартового подписного бонуса; в случае отказа победителя от оплаты бонуса право приобретения будет автоматически переходить ко второму участнику; аукционы могут проводиться более чем два раза в год, как было изначально предусмотрено законодательством.

Есть надежда, что уже в начале следующего года эти поправки в Кодекс "О недрах и недропользовании" будут внесены и вступят в силу, и тогда "ломать" аукционы больше не получится.

Иллюстративное фото из открытых источников.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.