Кыргызстан: пейзаж после выборов

18533 просмотров
0
Досым САТПАЕВ
Вторник, 17 Окт 2017, 09:00

Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву

В Кыргызстане в воскресенье, 15 октября, прошли президентские выборы, на которых победу одержал представитель Социал-демократической партии Кыргызстана Сооронбай ЖЭЭНБЕКОВ. Его считают преемником Алмазбека АТАМБАЕВА, но при этом он является «темной лошадкой». Многих интересует, что ждет страну и основных участников жесткой, конкурентной и скандальной электоральной кампании в будущем. Обо всём этом я решил поговорить с известным кыргызским экспертом, преподавателем Международного университета в Центральной Азии Аидой АЛЫМБАЕВОЙ.

Президентская кампания по 5-балльной системе

На снимке: новый президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

Читайте также
Касым-Жомарт Токаев: Президентом Кыргызстана избран Жээнбеков

- Как бы вы оценили прошедшие выборы с точки зрения честности и прозрачности по 5-балльной системе?

- Можно сказать, что наличие частных и государственных СМИ, а также разноголосье в Центральной избирательной комиссии, члены которых выдвигаются от парламентского большинства, парламентской оппозиции и президента, позволили обеспечить значительную прозрачность выборов. Поэтому, в это части, исходя из 5-балльной системы оценки, можно смело поставить «4».

Что касается честности проведения выборов, то, к сожалению, общественные (государственные) теле- и радиоканалы однобоко освещали предвыборную гонку, очерняя Омурбека БАБАНОВА, главного оппонента провластного кандидата Жээнбекова. Использование пресловутого административного ресурса не было исключением на этих выборах. Повышение зарплат некоторым госслужащим в канун выборов, активность глав местных администраций в агитационных целях широко использовались властями. Поэтому действия государственных органов послужили сигналом для электората о том, что выборы могут пройти нечестно. Может быть, поэтому лишь половина граждан, имеющих право голоса, пришла на избирательные участки.

- А что эти президентские выборы вообще означали для Кыргызстана?

- В целом они подтвердили сменяемость власти в стране путем проведения прямых демократических выборов, осуществляемость транзита власти от одного руководителя государства к другому. Выборы также продемонстрировали настроение населения по отношению к политике уходящего президента А. Атамбаева, так как выдвиженец от партии власти декларировал, что продолжит курс, начатый предшественником. Для господствующей элиты выборы - это возможность стабилизировать свою власть путем выдвижения и продвижения своего ставленника, а для ее оппонентов - шанс прийти к власти и изменить конфигурацию властной элиты. Что касается электората, то для одной части избирателей эта президентская кампания показала, насколько институт выборов является механизмом для их участия в системе государственного управления, для других - это возможность повлиять на смену властвующей элиты.

Читайте также
Россия теряет Центральную Азию

О «руке Москвы»
- Было ли какое-либо существенное отличие этих выборов от избирательной кампании 2011 года, когда победу одержал А. Атамбаев?

- На мой взгляд, существуют три ключевых различия. Первое: в 2011 году предвыборная гонка кандидатов в президенты шла между выдвиженцами новой постреволюционной власти - оппонентами прежнего президента Курманбека БАКИЕВА, пришедших к власти на волне апрельских событий 2010 года, и так называемыми «реваншистами», выходцами из ближнего круга К. Бакиева (Камчибек ТАШИЕВ). В этом году мы не наблюдали борьбу между ярыми оппозиционерами и ставленниками власти. Во время выборов О. Бабанов выступал оппонентом С. Жээнбекова, но не президента А. Атамбаева. Поэтому его трудно зачислить в ряды оппозиционеров. До выборов он демонстрировал свою лояльность властям.

Второе отличие - в 2011 году участие российских СМИ, встречи кандидатов в президенты КР с руководителями РФ были основными элементами той предвыборной гонки. В 2017 году мы не наблюдали российского участия в электоральном процессе, так как все претенденты на пост президента страны заявляли о своей приверженности России.

Третье отличие - исход президентских выборов в 2017 году было трудно предсказать, так как конкуренция оказалась значительно выше, чем прежде. В 2011 году, на фоне постреволюционного настроения электората, наоборот, было легко предсказать победу А. Атамбаева.

- Вы упомянули влияние России на предвыборную гонку 2011 года. То есть можно сказать о вмешательстве во внутренние дела Кыргызстана?

- Да, это было несколько раз, в том числе перед апрельской революцией 2010 года, о чем написано в многочисленных исследованиях. В целом, влияние зарубежных стран на КР особенно усиливалось в предвыборный период. В 2010 году, во время проведения парламентских выборов в КР, представители российских СМИ повлияли на снижение рейтинга прозападного политика О. ТЕКЕБАЕВА и его партии. В 2010 году его партия «Ата-Мекен» c трудом преодолела 5-процентный избирательный порог для вхождения в законодательный орган, и на следующих парламентских выборах 2015 года она была вынуждена декларировать пророссийскую риторику. Также в 2015 году, когда КР решала, вступать ли в ЕАЭС, влияние со стороны РФ было весомым, что позволило парламенту и президенту за столь короткий срок принять решение о вступлении КР в этот союз.

Читайте также
Почему Атамбаев «наезжает» на Казахстан

Жээнбеков: лояльность Атамбаеву или своя игра?

- Будет ли С. Жээнбеков реальным преемником А. Атамбаева или начнет собственную политическую игру?

- До формирования своей команды, лояльной новому президенту, С. Жээнбеков будет оставаться преемником А. Атамбаева. Более того, у С. Жээнбекова нет своей партии в парламенте, чтобы полноправно влиять на законодательный орган. Он является членом СДПК, основателем которой является А. Атамбаев. Также многое будет зависеть от возможности А. Атамбаева прийти во власть в качестве премьер-министра, изменив Конституцию и расширив полномочия главы кабинета министров. Если инициативу по изменению Конституцию с целью снижения полномочий президента невозможно будет осуществить в ближайшее время, то по мере отдаления от даты инаугурации С. Жээнбеков может начать свою собственную политическую игру.

На снимке: президентские полномочия Алмазбека Атамбаева истекут 1 декабря 2017 года.

- Значит, вы считаете, что у А. Атамбаева есть желание чуть позже занять место премьер-министра или спикера Жогорку Кенеша?

- На мой взгляд, перспективы А. Атамбаева остаться в политике и влиять на процесс принятия решений возможны в случае получения им поста премьер-министра. Предполагаю, что представленная в парламенте партия СДПК, которая основана А. Атамбаевым и лидером которой он является, может выдвинуть его на эту должность в ближайшее время. Можно также ожидать инициативу по изменению многострадальной Конституции КР в пользу снижения роли президента (С. Жээнбекова) и расширения полномочий премьер-министра. Всё зависит от способности нового президента воспротивиться такой инициативе. Если он всё-таки воспротивится, то борьба внутри СДПК продолжится, что приведет к расколу провластной партии, а это может сыграть на руку другим партиям во время следующих парламентских выборов.

- Многие считают, что после референдума по изменениям в Конституцию статус премьер-министра всё-таки значительно повысился. Можно ли сказать, что в нынешней политической системе Кыргызстана позиция премьера уже более ключевая, чем президента?

- На сегодняшний момент позиция премьер-министра не является ключевой в стране. Президент, контролирующий правоохранительные и судебные органы, является самой влиятельной фигурой на политическом Олимпе. Ни парламент, ни премьер-министр не могут обеспечить ему противовес. Поэтому говорить о существовании в КР эффективной системы сдержек не приходится, к сожалению.

На снимке: Омурбек Бабанов.

- А какие могут быть политические перспективы у О. Бабанова при таком сценарии?

- На мой взгляд, если не будет уголовного преследования О. Бабанова, то он останется в политике в качестве депутата Жогорку Кенеша и руководителя парламентской фракции, не ведя активной оппозиционной политики. Он не примкнет к рядам оппозиционеров в силу того, что у него большие бизнес-интересы в КР. Более того, он, возможно, будет готовиться к реваншу в следующих парламентских выборах.

Читайте также
За что алматинцы должны благодарить Кыргызстан

Народу надоели революции

- Насколько вероятна в стране очередная революция или государственный переворот? Тем более что А. Атамбаев незадолго перед выборами заявил, что в Кыргызстане готовили попытку такого переворота.

- Думаю, что в ближайший период революция не является ожидаемым сценарием развития ситуации. Во-первых, отсутствуют три фактора для мобилизации населения: лидеры, актуальный вопрос и ресурсы. В стране нет ярких оппозиционных лидеров, и в целом оппозиция раздроблена и слаба. Социально-экономическая ситуация в КР не столь напряженная, как было в 2005 и 2010 годах. Более того, во время президентских выборов 2017 года не было чрезмерной фальсификации итогов выборов, что могло бы возмутить население. Более того, у оппозиции нет ресурсов, в частности финансовых, для мобилизации населения. Другая причина - население, разочаровавшись в итогах двух революций, скептически относится к революционным и митинговым идеям. Поэтому говорить об очередной революции или государственном перевороте в стране не приходится.

- Выборы закончились, и рано или поздно для нового президента наступит период политической рутины. Какие первые актуальные задачи будут стоять перед главой государства?

- Для президента важно сформировать свою команду лояльных управленцев. Однозначно главными вопросами повестки дня станет решение социально-экономических вопросов наряду с очерчиванием внешнеполитического курса.

- Если с фаворитами президентской гонки было более или менее понятно, то кто еще входит в список потенциальных премьер-министров, кроме А. Атамбаева?

- В ближайшей перспективе Сапар ИСАКОВ будет оставаться премьер-министром страны. В дальнейшем возможен приход нового человека, включая А. Атамбаева.

Читайте также
Почему поссорились Киргизия и Казахстан

ГКНБ не смог освободиться от функции устрашения политических оппонентов

- Кыргызстан - первая республика в Центральной Азии, где пытаются создать парламентскую республику. По вашему мнению, это получится сделать? И что этому может помешать?

- В КР сложилась президентско-парламентская система управления, а не чисто парламентская, так как у президента сохраняются большие властные полномочия. Что делает президента КР сильнее и влиятельнее перед парламентом - это его контроль, в частности, над Государственным комитетом национальной безопасности. В годы независимости ГКНБ не смог полностью освободиться от функции устрашения политических оппонентов властей, унаследованной с советского времени. Этот орган использовался прежними властями и А. Атамбаевым в качестве инструмента политического влияния, давления и расправы над политическими оппонентами. ГКНБ фактически является органом прямого и полного подчинения президенту, в то время как законодательная и исполнительная ветви власти практически лишены реальных рычагов влияния на его деятельность. В настоящее время Закон «Об органах национальной безопасности КР» наделяет этот орган полицейскими функциями, например, выявление и пресечение коррупции, контрабанды и наркобизнеса, предупреждение и пресечение массовых беспорядков и т. д. ГКНБ возбуждает уголовные дела против оппонентов власти. Поэтому практически все депутаты парламента боятся критиковать президента. Следовательно, строительству парламентской формы правления в КР мешают значительные властные полномочия, имеющиеся у президента страны.

Читайте также
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн

Уроки для Казахстана

- Может ли Казахстан чему-либо научиться у Кыргызстана с точки зрения политического развития? Тем более что мы единственная страна на постсоветском пространстве, где еще не было транзита власти.

- У нас сложились не идентичные политические режимы. Если в будущем Казахстан выберет путь построения парламентской системы управления, рекомендация одна - роль президента должна стать номинальной, как в Германии и Чехии, а значительные полномочия по формированию внутренней и внешней политики, в том числе контроль за правоохранительными и судебными структурами, должны быть переданы парламенту. Премьер-министр должен быть полностью подотчетен парламенту, а не президенту.

- А как будут складываться отношения между Кыргызстаном и Казахстаном после выборов на фоне недавних скандалов?

- Кыргызстан постарается решить данный конфликт, используя Россию в качестве медиатора. Россия, как главный арбитр ЕАЭС, не заинтересована в эскалации конфликта между его членами. Такой конфликт даст негативный сигнал международному сообществу, а также новым потенциальным членам ЕАЭС. Это в очередной раз может навредить имиджу России.

- Большое спасибо за интересную беседу!

Фото: 24.kg, ru.sputnik.kg, сentre1.com.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Айша-Биби: пластическая операция для средневековой красавицы. Такие "реставрации" любят в Китае
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Не может быть истиной независимости государства без лояльности к государству граждан
Недобросовестная фирма, от которой нельзя избавиться
Почему в период пандемии Павлодарская область позволяет себе роскошь уже год не достраивать новый корпус инфекционной больницы
Приговор судье Жангуттинову: пять лет колонии за 7 тысяч долларов взятки
Судью Тургунбаеву приговорили к пяти годам, а свидетеля Абдусаттарова привлекут к ответственности и лишат адвокатской лицензии
Суд оправдал экс-депутата, обвинённого в педофилии
Аркадия Ни признали жертвой клеветы и отпустили на свободу
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT
Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????