Кто последний в очереди в ближайшую к дому тюрьму?

7704 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 14 Фев 2018, 11:00

Почему осужденные в Казахстане сидят за тысячи километров от семьи и места жительства

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Бороться с экстремизмом, а не с одеждой и бородами».

Читайте также
Как сидят в Германии и Казахстане

Правила Нельсона Манделы

Ещё в 1955 году на Первом конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями были приняты Минимальные стандартные правила обращения с заключенными. Потом эти правила были утверждены резолюциями Экономического и Социального Совета ООН в 1957 и 1977 годах, став главным документом ООН, касающимся обращения с лицами, лишёнными свободы. 

Уже в 2011-2015 годах при активном участии Управления ООН по наркотикам и преступности межправительственная группа экспертов, созданная Генеральной Ассамблеей ООН, переработала эти правила. Исправленные и дополненные, они были названы в память об экс-президенте ЮАР и лауреате Нобелевской премии мира Нельсоне Ролилахле МАНДЕЛЕ, который не понаслышке знал о том, что надо было бы в них написать. Как-никак 27 лет отсидел. И, что примечательно, до того, как стал президентом.

Так что теперь они называются «Правила Нельсона Манделы».

В них много чего интересного написано, особенно учитывая, что их составители главным образом заботились о том, чтобы на выходе из тюрьмы не получить озлобленное и агрессивное существо, которое не готово ни к жизни в нормальном обществе, ни к социальной адаптации. То есть не создать еще больше проблем для нашей общей безопасности по сравнению с теми, которые были, когда данное лицо было изолировано от общества.

Среди прочего там есть целый раздел «Контакты с внешним миром».

Там говорится и том, что «заключенным следует давать возможность общаться через регулярные промежутки времени… с их семьями или друзьями», в том числе «в ходе свиданий» (Правило 58).

А согласно Правилу 59, «заключенные должны помещаться, по мере возможности, в тюремные учреждения, расположенные вблизи от их дома или места их социальной реабилитации».

Читайте также
Как модернизируют путёвку в казённый дом

Когда семья осуждённого живет вместе с ним

Помню, как в Индии мне рассказывали об одном пилотном проекте.

Выделили где-то в джунглях территорию, создали условия для жизни и поместили туда несколько десятков опасных преступников. Никаких заборов, «колючки», вышек и прочих прелестей, потому как некуда бежать через джунгли.

Далеко до ближайших поселений, да и съест кто-нибудь по дороге.

А семьям, включая детей, разрешили жить вместе с заключёнными (естественно, если эти семьи выразили такое желание).

Как говорили индийские тюремщики, терапевтический эффект от такого совместного проживания был очень сильным, потому что осуждённый каждый день наблюдал, как его семья переносит тяготы жизни вместе с ним, и именно из-за того, что он совершил преступление.

Нам до таких «опытов» ещё далеко, если они вообще нужны, но, тем не менее, по заветам мистера Манделы мы какое-то время развивались.

Читайте также
Наказание под псевдонимом

На свидание за колючую проволоку

В старом Уголовно-исполнительном кодексе (УИК РК), который регулировал в том числе всю тюремную систему, содержались более или менее прогрессивные нормы, касающиеся реализации этих правил.

Например, в статье 68 того УИК было написано: «лица, осужденные к лишению свободы, отбывают наказание в исправительных учреждениях Республики Казахстан на территории области, в которой они проживали до осуждения, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи».

А в пунктах 2 и 3 этой статьи содержались исключения:

- когда по месту проживания до осуждения данного лица нет исправительного учреждения соответствующего вида, а также в связи с состоянием его здоровья или для обеспечения его безопасности;

-  для поддержания правопорядка в данном исправительном учреждении.

Правда, в обоих случаях решение принимал уполномоченный орган, то есть Комитет уголовно-исполнительной системы сначала МВД, потом Минюста и потом, с 2011 года, опять МВД. Тем не менее, некоторая ясность присутствовала.

А ещё в этом УИКе были предусмотрены краткосрочные свидания с семьёй, друзьями и знакомыми от двух до четырёх часов и длительные – с женой, мужем, детьми, другими близкими родственниками - до трёх суток.

При этом количество таких свиданий варьировалось в зависимости от вида режима и условий отбывания наказания в данном учреждении.

Например, в колонии общего режима разрешалось 2 краткосрочных и 2 длительных свидания в год при отбывании наказания в строгих условиях, по 4 - в обычных и по 6 - в облегчённых. А в льготных условиях или в колониях-поселениях вообще ограничений в свиданиях не было. Так сказать, уже готовили к обычной жизни после отбытия определённого срока.

В строгом режиме в строгих условиях уже было 2 краткосрочных и 1 длительное свидание в год, в обычных условиях - по 3, в облегченных – по 4, а в льготных – без ограничений. 

Соответственно, в особом режиме в строгих условиях только 2 краткосрочных свидания в год, в обычных – 2 краткосрочных и 1 длительное, в облегчённых – по 3.

Читайте также
Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл

Наша тюрьма – самая гуманная тюрьма в мире

В 2014 году приняли новый кодекс, в котором сначала, по неизвестным мне причинам, сократили количество и длительность свиданий.  Наверное, в рамках «гуманизации» нашей тюремной политики и после более внимательного и «правильного» прочтения Правил Нельсона Манделы.

Теперь, согласно статье 106 УИК, «осужденным предоставляются свидания: краткосрочные продолжительностью два часа, длительные на территории учреждения продолжительностью двое суток».

Если слово «гуманизация» про то, как что-то сделать лучше для подведомственной КУИСу популяции, то свидание меньше на час или на сутки - это явно хуже. Правда, может, я слово «гуманизм» неправильно расшифровал.

Ну и, помимо сокращения длительности, уменьшили и количество свиданий.

Сами сравните. В колонии общего режима (теперь она называется учреждение средней безопасности) в строгих условиях – в год 3 краткосрочных свидания без всяких длительных, в общих – 6 краткосрочных и всего 2 длительных, в облегченных – по 6, а в льготных – 6 длительных и краткосрочные - без ограничения.

В колонии строгого режима (учреждение максимальной безопасности) в строгих условиях – 3 краткосрочных и никаких длительных свиданий, в общих – 4 краткосрочных и всего 1 длительное, в облегченных – по 4, а в льготных – 4 длительных и краткосрочные - без ограничения.

И в колонии особого режима (учреждение чрезвычайной безопасности), соответственно, в строгих условиях – 3 краткосрочных и никаких длительных свиданий, в общих – 3 краткосрочных и 1 длительное, в облегченных – по 3, а в льготных – 3 длительных и краткосрочные - без ограничения.

Читайте также
Тюремные истории: На зоне подснежник расцветает дважды

В переводе с уголовно-канцелярского

В общем, не считают наши власти, в отличие от Нельсона Манделы, свидания таким уж важным инструментом социальной адаптации и поддержания социальных связей.

Вот поддержание режима маршировками, коллективным пением гимна, обязательными физзарядками, заправкой кроватей без морщинок на одеяле, запрет садиться на кровать в течение дня и прочие армейские прибамбасы, это – да. А свидания – постольку-поскольку.

Ну, и общее правило об отбывании наказания в виде лишения свободы поближе к дому тоже несколько видоизменили.

Теперь в статье 88 нового УИК написано: «осужденные к лишению свободы направляются в учреждение с учетом условий, необходимых для их исправления, поддержания социально полезных связей, обеспечения безопасности и предупреждения совершения ими новых правонарушений».

То есть это не как в старом УИК - императивная норма о том, что осуждённый отбывает наказание в области, где он проживал до вынесения ему обвинительного приговора. С редкими исключениями. Теперь использована такая размытая формулировка, что, пока врубишься в «учёт условий» и «поддержание социальных связей», уже забудешь о сути этой нормы.

В той же статье содержится уточнение: «направление осужденного для отбывания наказания в учреждение соответствующего вида режима другой области допускается по решению уполномоченного органа уголовно-исполнительной системы в случаях:

1) отсутствия по месту жительства осужденного учреждения соответствующего вида;

2) превышения лимита мест отбывания наказания...».

Да ещё и «осужденный, направленный либо переведенный в другое учреждение… с его согласия в целях поддержания социально полезных связей подлежит переводу в другое учреждение соответствующего вида. Обязательными условиями перевода осужденного являются наличие положительной степени поведения и места в учреждении соответствующего вида. При этом социально полезные связи осужденного подтверждаются документально». 

Переведу это с уголовно-канцелярского на нормальный язык. Теперь, если мест в учреждении в данной области нет, осуждённого могут отправить куда подальше.

А вот вернуться досиживать в область, где проживал до этого, можно будет только, если хорошо себя вёл и документально подтвердил социальные связи. То есть, если сирота, или напихали разных взысканий за какую-нибудь мелочь - вообще никаких шансов.

Читайте также
Тюремные истории: «Партизанская борьба» в стоматологии

Казус Макса Бокаева

В июне прошлого года гражданскому активисту и правозащитнику Максу БОКАЕВУ отказали в переводе из колонии в Северо-Казахстанской области, куда после обвинительного приговора его полгода везли через всю страну, в колонию в Атырауской области, где он жил до ареста и где живет его семья.

К слову, между этими колониями более 2100 км и нет прямого железнодорожного или авиасообщения. По социальным связям вдарили прямой наводкой.

Почему не перевели? Мест нет. То есть в колонии общего режима в Атырауской области сидят пожизненно? Они никогда не выходят на свободу ни по окончании срока, ни условно-досрочно, им не заменяют лишение свободы на более мягкий вид наказания и т.д.?

Как гордо сообщают последние годы власти, у нас более чем в два раза сократилось тюремное население. Но, видимо, эти живительные процессы не коснулись колонии общего режима  в Атырауской области. Места для Макса Бокаева и Талгата АЯНА там не нашлось.

А очередь организовать не пробовали? Чтобы, как только кто-то освободился из данного учреждения, первый в очереди, но сидящий в другой области, быстренько воспользовался бы своим правом на социальные связи и был перемещён в учреждение по месту жительства.

Мы же все из СССР, к очередям на всё привычные. На жильё, место в садик, машину, мебель…

Читайте также
Казахстан вошел в коалицию «Глобального счастья»

Ну, будет очередь на место в ближайшей тюрьме.

Правда, вокруг любой очереди сразу расцветает коррупция, так она у нас и без того цветёт. Потому что, позволю себе предположить, кое-где у нас порой распределение по «зонам» осуществляется не просто так, а с некоторым интересом обеих сторон распределительного процесса.

И кроме того, тем, кто по тем или иным причинам неугоден или вокруг кого шум, всегда можно что-нибудь впаять и на этом основании наказать и его семью, отправив за пару тысяч километров, чтобы добраться туда было почти невозможно.

29 января 2018 года суд в Астане посчитал законным содержание Макса Бокаева в учреждении в Петропавловске и отказал в переводе его в колонию в Атырауской области для «поддержания социальных связей». В связи с наличием у него «дисциплинарных взысканий» за невыход на физзарядку.

Кто бы сомневался!

Фото: funtime.kiev.ua.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Бессилие силы
Попытки России заключить с Китаем сделку по строительству газопровода "Сила Сибири - 2" зашли в тупик
Сайрам: что происходит ныне в родном селе Ахмеда Ясави
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
Почему прогорел проект Даниала Ахметова по модернизации освещения Усть-Каменогорска
На 378 улицах областного центра Восточного Казахстана частично не работают новые светильники
На плотину, из-за которой затопило Актобе, не оказалось документов
Чиновники и ЧСники знали, что плотина была в неисправном состоянии, и молчали о этом
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.