Бороться с экстремизмом, а не с одеждой и бородами

10985 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 07 Фев 2018, 10:00

В мажилис поступил очередной «привет» верующим от правительства - новые поправки в закон о религиозной деятельности и религиозных объединениях

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Где деньги, Зин?»

Читайте также
Юмор в коротких штанишках

Два анекдота – из прошлого и современности

Если их примут, можно будет «попасть под раздачу», например, с не той формой бороды или длиной штанов.

Это мне напоминает сразу два анекдота: старый и новый.

Из прошлого века:

«Поступила в Политбюро ЦК КПСС информация, что в далеком горном селе в Грузии есть пожилой человек - один в один Карл МАРКС. Создали комиссию, послали в Грузию для проверки. Приехала она в это село, нашла предполагаемого двойника основателя марксизма, поглядела – ну просто не отличишь. Председатель комиссии спрашивает: «Вы вообще знаете, на кого похожи?» «Конечно», - отвечает грузин. «Ну, надо быть поскромнее, бороду бы сбрили, что ли», - говорит московский высокопоставленный гость. «Нет, я конечно могу сбрить бороду, - отвечает грузин, сильно похожий на автора «Капитала», - но вот мысли куда я дену?»

Ну, и из современности:

«Гот», - подумал попугай, глядя на ворону.

«Гей», - подумала ворона, глядя на попугая».

Честно говоря, я уже притомился объяснять властям, что наше законодательство о религии вообще не соответствует никаким международным стандартам.  Хоть с новыми поправками, хоть без них.

Кто об этом, помимо меня и ещё нескольких казахстанских правозащитников и представителей религиозных общин, нашему правительству только не сообщал: Совет ООН по правам человека, Комитет ООН по правам человека, Специальный докладчик ООН по вопросу о свободе религии или убеждений, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Все они призывали казахстанские власти соблюдать свои международные обязательства в отношении прав верующих.

Читайте также
Бородатый анекдот от Нурлана Ермекбаева

Непробиваемо! «Мы тут боремся с религиозным экстремизмом», - отвечают власти и штампуют очередные законодательные предложения.

И самое печальное, что это законодательство становится всё более репрессивным и дискриминационным. Причём оно либо никак не связано с борьбой с терроризмом и экстремизмом, либо вообще соответствующие нормы включаются совсем не туда, где они должны быть.

Это как изобретение велосипеда, на котором к тому же невозможно ездить. Потому что у него даже колёс нет.

Нет никакого «религиозного» терроризма

Мы всё вещаем миру о нашем желании войти в 30 наиболее развитых стран мира, а также в престижную ОЭСР (Организацию экономического сотрудничества и развития), куда почти вся эта тридцатка и входит.

Так вот, практически во всех этих странах нет никакого «религиозного» законодательства. То есть вообще нет. (Кроме теократий или близких к ним по политическому устройству государств. В общем, государств не светских.)

И нет совсем не потому, что там не борются с экстремизмом и терроризмом. Ещё как борются, только другими средствами и при помощи другого законодательства.

Главная проблема заключается в том, что у наших властей просто концептуальное непонимание права на свободу совести, религии или убеждений. И, соответственно, такое же непонимание, как это регулировать, что контролировать и что запрещать.

И начнём с того, что, с моей точки зрения, нет никакого религиозного терроризма или экстремизма. Есть экстремистские взгляды, которые могут вести к террористическим действиям, где в качестве политического обоснования могут использоваться интерпретации религиозных текстов, или вообще крайне левые, или  крайне правые убеждения, которые никакого отношения к религии не имеют. Те же расизм или антисемитизм - это не религия, но зато они тоже могут приводить к экстремизму и терроризму. «Майн Кампф» ГИТЛЕРА - это не религиозная литература, только от этого не легче, потому что в ней можно усмотреть человеконенавистнические идеи.

То есть бороться нужно с любыми взглядами, которые пропагандируют насилие, представляют собой язык ненависти и ведут к терроризму. Независимо от того, какое именно мировоззрение лежит в основе таких взглядов и действий - религиозное или нерелигиозное.

И гарантированное в Международном пакте о гражданских и политических правах, участником которого является Казахстан, право на свободу мысли, совести, религии или убеждений включает в себя и религиозные, и нерелигиозные убеждения и взгляды.

Читайте также
Зачем государству подталкивать «серую зону» к радикализации?

Короткие штаны, кипа, крестик, тюрбан – это часть веры

Человек может верить во что хочет, и с этой его верой ничего поделать нельзя. Это называется forum internum - внутренняя свобода действий, убеждений. Её невозможно ограничить, проконтролировать или отнять. Частью этой веры могут являться и внешние атрибуты.

Борода и укороченные штаны - у некоторых религиозных мусульманских общин.

Ермолка, кипа – мужской головной убор у ортодоксальных евреев. Крестик - у православных. Дастар, тюрбан - у индийских сикхов. Кашая (одежда, определяемая канонами Винаи) – у буддийских монахов. Кантхималы (бусы) на шее и тилака (раскраска) на лице - у кришнаитов.

Это всё часть веры. Более того, часто неотъемлемая часть. И любая попытка это отобрать или ограничить означает попытку лишить человека его веры.

Да и без какой-то религиозной глубинной веры металлисты, например, хиппи, готы, толкиенисты, панки, скинхеды, эмо и другие молодёжные субкультуры обладают своими отличительными признаками в виде одежды или знаков на лице и теле. Это убеждения, временные или постоянные, со своими характерными чертами.

Это религиозная, мировоззренческая, философская самоидентификация, в том числе при помощи внешних признаков.

И вообще, право на свободу совести, религии или убеждений - это индивидуальное право. Оно и в Пакте, и в нашей Конституции так и гарантируется: «Каждый имеет право…» Для того, чтобы во что-то верить, в чём-то быть убеждённым  и эту веру или убеждения выражать, мне не нужно ни два, ни пять, ни десять, ни тем более 50, как по нашему законодательству, человек.

Но есть и ещё одна проблема, касающаяся того, что, помимо forum internum, есть ещё forum externum, то есть свобода внешнего выражения своей веры или убеждений.

А это предполагает, что свобода мысли, совести, религии или убеждений при её внешнем выражении прямо соприкасается со свободой слова и выражения мнения, а также со свободой ассоциации (объединения) и свободой мирного собрания.

И тогда государство чётко определяет в законодательстве, в каких случаях свобода слова, объединения и собрания может быть ограничена.

Когда это представляет собой непосредственную угрозу насилия, угрозу национальной или общественной безопасности, общественному порядку, морали, здоровью и нравственности граждан, правам и свободам других лиц.

Читайте также
Министр Ермекбаев объяснил молодежи, как жил без мобильника и интернета

А Трамп его знает…

Причём эти ограничения должны быть признаны совершенно необходимыми для достижения этих целей и пропорциональными этим угрозам.

И это никак не связано с какой-то конкретной религией или убеждениями.

Есть просто запрещённое поведение, за которое наступает уголовная ответственность, и органы национальной безопасности вместе с правоохранительными органами наделяются соответствующими полномочиями и средствами для  борьбы с такими угрозами.

Это не про регулирование религиозной деятельности или религиозных объединений, которые ничем не должны отличаться от другой деятельности и других объединений. Это борьба с преступностью, регулируемая другим законодательством и снабжаемая другим инструментарием.

Может ли не только религиозный фанатик, но и гот или скинхед оказаться экстремистом или террористом? А почему нет?

Известный международный террорист Ильич Рамирес САНЧЕС, или Карлос Шакал, осуществлявший террористические операции в интересах «Народного фронта освобождения Палестины», «Красных бригад», «Красной армии Японии», Организации освобождения Палестины и отбывающий в настоящее время пожизненное лишение свободы во французской тюрьме, не имеет никакого отношения к религиозным фанатикам.

Или западногерманские террористы - журналистка, педагог, социолог и теледокументалист, общественный деятель Ульрика Мария МАЙНХОФ и левый радикал Берндт Андреас БААДЕР. У обоих - никакой религии, а просто крайне левые убеждения.

Читайте также
Дело о хиджабах в школе: точку поставит суд

А ещё были сепаратистские Ирландская республиканская армия в Великобритании, баскская организация ЭТА в Испании, повстанческая леворадикальная группировка Революционные вооружённые силы Колумбии – Армия народа в Колумбии (FARC) или марксистско-маоистская «Сендеро луминосо» («Сияющий путь») в Перу.

Тут нет никаких религиозных ассоциаций, а есть убеждения, приводящие к террористической практике. И с ними вели или ведут серьёзную борьбу, но не при помощи законодательства о религиозной деятельности и религиозных объединениях. А при помощи уголовного законодательства, и законодательства о национальной безопасности.

Вообще, как нынче говорят: «а Трамп его знает», кто может оказаться экстремистом или террористом. Верующий или не верующий. И во что он там будет одет или какие татуировки носит на лице и теле.

Так что давайте будем бороться с экстремизмом и терроризмом, а не с одеждой и растительностью на лице, являющимися частью религиозных или нерелигиозных убеждений.

Фото: ru.wikipedia.org.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Что сейчас творится на островах Алаколя, к которым близко не подпускают туристов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Москва хочет наладить с Вашингтоном неофициальный канал коммуникаций?
У посла России в США в кафе "Милано" в Джорджтауне состоялся обед с американским дипломатом
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: чудеса пиара от Динары Сатжан и Айгуль Мукей. Часть 1
Клиенты рекрутингового агентства уверены, что его "крышуют" крутые агашки
Председатель правления футбольного клуба "Актобе" ушёл на повышение
Он покинул клуб без скандалов
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"