Кто, кого, зачем и как слушает, следит и отключает

7981 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 01 Фев 2017, 09:00

Когда спецслужбы перестанут расходовать ресурсы на «политических», а сосредоточатся на террористах, экстремистах и криминальном мире?

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Привет Мадонне от нашего Уголовного кодекса».

* Мышка-наружка и лягушка-прослушка

* Каково постоянно быть «под колпаком»

* В отставку за черный список

На прошлой неделе КНБ РК дал разъяснения по вопросу приостановления работы сетей связи и доступа к интернет-ресурсам в связи с принятыми в конце прошлого года поправками в законодательство (извините за тавтологию) о связи.

Читайте также
Фига «Большому брату»

Мышка-наружка и лягушка-прослушка

В пресс-релизе, выпущенном нашей главной спецслужбой, указано: «…с позиций органов национальной безопасности решение об отключении услуг связи будет приниматься в отношении конкретных абонентов в целях воспрепятствования информирования ими сообщников или координации их действий, которые могут привести к совершению тяжких и особо тяжких преступлений». 

Добавлю, что помимо введенного упрощенного механизма отключения услуг связи современные чекисты, как и полицейские, еще имеют широкие полномочия в рамках так называемой оперативно-розыскной деятельности.

Там много чего есть. Перечислю:

- контроль почтово-телеграфных отправлений;

- оперативный поиск на сетях связи;

- негласное прослушивание и запись разговоров с использованием видео-, аудиотехники или иных специальных техсредств, прослушивание и запись переговоров, производящихся по телефонам и другим переговорным устройствам, а также получение сведений о произведённых телефонных переговорах;

- снятие информации с технических каналов связи, компьютерных систем и иных технических средств;

- оперативное проникновение.

Ну и, конечно, нельзя забывать о сексотах, то есть секретных сотрудниках, штатных и нештатных.

Понятно, что спецслужбы, как и другие госорганы, выполняют очень важную задачу: обеспечивают безопасность государства и общества. Причем сегодня эта задача осложнилась из-за угроз терроризма и насильственного экстремизма. И как нормальный человек, заботящийся о своей безопасности и безопасности своей семьи, я, конечно, заинтересован в эффективной работе спецслужб по отражению всех этих угроз.

Читайте также
Почему у граждан аллергия на «ментов»

Каково постоянно быть «под колпаком»

Но поскольку хорошо помню историю, тем более историю КГБ СССР и его предшественников – НКВД и МГБ, меня очень беспокоит отношение спецслужб к казахстанской оппозиции, гражданским активистам и вообще к инакомыслящим гражданам. То есть к законопослушным, но несогласным. Складывается впечатление, что с советского времени здесь мало что изменилось.

Я постоянно наблюдаю каких-то людей в штатском и с видеокамерами, которые посещают пресс-конференции в Казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности. Сразу поясню - это не журналисты.

Замечаем машины, которые следят за оппозиционными общественными деятелями и активистами. Сотрудники органов национальной безопасности неформально посещают наших сотрудников или их родственников с душеспасительными беседами.

В социальных сетях появляются распечатки телефонных разговоров, видеозаписи частных встреч и т.д., что невозможно получить без проведения «негласных мероприятий», причем явно не в рамках возбужденных уголовных дел. Что, в свою очередь, означает, что слушают. Причем слушают и следят весьма масштабно.

Здесь, конечно, иногда трудно разобраться: это сотрудники КНБ или полицейские из департаментов общественной безопасности? Но хрен редьки не слаще. Неприятно находиться под колпаком. 

И я вспомнил золотые слова бывшего советника президента по политическим вопросам, а в настоящее время посла Казахстана в Грузии Ермухамета ЕРТЫСБАЕВА, который несколько лет назад сказал, что любая власть должна защищаться и оппозиция должна быть готова к тому, что ее будут «прессовать». Таков общий смысл сказанного им.

Если я правильно понял, это означает, что полиция и спецслужбы обеспечивают политические права и гражданские свободы не всех граждан. Они в определенном смысле защищают действующую власть от ее политических противников.

Читайте также
НПО «под колпаком» у государства

В отставку за черный список

И тут я еще вспомнил, что почти 45 лет назад, 17 июня 1972 года (за четыре месяца до президентских выборов, на которых кандидат от Республиканской партии Ричард НИКСОН был переизбран на второй срок) в штабе кандидата в президенты от Демократической партии Джорджа МАКГОВЕРНА, расположенном в вашингтонском комплексе «Уотергейт», были задержаны несколько человек, которые занимались настройкой подслушивающей аппаратуры и фотографировали внутренние документы штаба демократов.

Разразился грандиозный скандал, известный как «Уотергейт», который закончился тем, что через два года президент Никсон вынужден был уйти в отставку перед лицом неминуемого импичмента

А в Южной Корее на прошлой неделе арестовали красивую женщину - министра культуры ЧО Юн Сун.

И даже трудно себе представить, исходя из наших реалий, - за что. Ее вместе с бывшим руководителем администрации президента Кореи обвинили в том, что они составили черный список из почти десяти тысяч литераторов, режиссеров, актеров, журналистов и прочих деятелей, критически относящихся к власти.

И негласно указали: не оказывать им никакой государственной поддержки. Короче, отключили от госзаказа. Сеульский суд расценил это как грубое превышение пределов должностных полномочий и санкционировал арест обоих.

К чему я всё это? У нас вроде объявлена демократизация. Может, перестанем расходовать человеческие и материальные ресурсы наших спецслужб и полиции на «политических», а будем заниматься террористами, экстремистами и криминальным миром?

Глядишь - и гражданское общество будет свободнее развиваться, и политическая система станет более современной, и граждане будут больше доверять полиции и органам национальной безопасности.

Иллюстрация: vpnmonster.ru.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский журналист, писатель:
- Казахстан совершенно внезапно оказался гораздо более близким западным ценностям, европейским ценностям, европейской практике, миру просто, чем Россия.
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Зачем прилетали в Алматы главы "КазМунайГаза" и QazaqGaz
Почему Казахстан чужой на нефтяном празднике жизни
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Ускорился ли механизм саморазрушения путинского режима, запущенный самим Путиным
Проект "преемник" прямо сейчас выглядит наиболее вероятным
Пластиковые пупсики и самодельные машинки: чем они так радовали детишек полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Месть саудовского принца
Решение энергетического картеля отразится на ценниках американских бензозаправок и кошельках американцев уже в ближайшие две недели
Алма-Ата и Алматы. Почти детективная история
Рассказ о том, как мы искали могилу Калмыкова. И о том, как мы её нашли
Злая Даримова и мужчины, которых она обидела
Пять суток ареста получил павлодарец, разозливший бизнесвумен, славящуюся в Павлодаре благотворительностью и крутым нравом
Как Болат Назарбаев избавился от партнёров по оптовке на Розыбакиева
Куда делся 101 соучредитель ТОО "Market Rent Company"
Директор специнтерната в Усть-Каменогорске затравила педагогов
В итоге коллектив обратился с жалобами во всевозможные инстанции
Преступление без наказания: актюбинские полицейские волокитили дело, пока не истёк срок давности
Искать виновного в том, что парень стал инвалидом, полиция больше не собирается
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.